Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2015 13.48Статьи

Омские тушки разлетятся по Сибири

ОАО «Птицефабрика Сибирская», входящая в группу «Продо», в ближайшее время инвестирует в развитие 3,5 млрд рублей и удвоит объемы производства. О планах по увеличению выпуска продукции заявляют и другие омские производители птичьего мяса, заговорив об острой необходимости более активного выхода на рынки Сибири и Казахстана.

Омские тушки разлетятся по Сибири

Как сообщил генеральный директор АО «Птицефабрика Сибирская» Анатолий Головенский, агропромышленная группа «Продо» завершает сделку по приобретению 270 га земли в Омской области под развитие производства. Сейчас хозяйство насчитывает 36 птичников, а в планах построить еще 12 помещений. «Развитие и модернизация предприятия оценивается в 3,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Если сейчас мы производим 37 тыс тонн мяса птицы в год, то в ближайшее время выйдем на 70 тыс тонн в год, практически удвоив объемы», — рассказал о планах Анатолий Головенский.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сейчас в регионе десять птицефабрик. Семь из них выращивают птицу на мясо, три специализируются на производстве куриных яиц. «Птицефабрика Сибирская» считается лидером отрасли, поставляя на омский рынок до 75% птичьего мяса. Производственный цикл начинается с инкубирования яиц и получения цыплят. Процесс выращивания составляет 39 дней. Затем поголовье отправляется на бойню и в переработку. Продукция идет преимущественно в торговые сети. Недавно подписан договор о поставках куриного мяса в рестораны быстрого питания KFС в СФО. Пока речь идет о 60 тоннах в месяц, но стороны намерены развивать отношения.

«Из всего объема 52% нашего мяса продается тушкой, преимущественно в охлажденном виде. 33% — разделанными полуфабрикатами, 2-3% —более глубокая переработка: котлеты, колбасы, фарш. 13% — это субпродукты. Все хорошо раскупается и нам есть еще куда расти», — уверен Головенский.

Все омские птицефабрики производят 50 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, на наш рынок активно пробуют заходить производители соседних регионов, особенно алтайцы. «Складывается такое впечатление, что уже наступает перепроизводство. Все пытаются, особенно иногородние, демпинговать, цена падает. Насколько я знаю, фабрики максимально снижают издержки, оттачивают технологии. Но это хорошо, будем с мясом», — заметил индивидуальный предприниматель Евгений Афанасенко. Бизнесмен занимается глубокой переработкой куриного мяса, производит колбасы, копчености, фарш и пельмени. Со слов предпринимателя, он предпочитает иметь дело как раз с алтайскими и уральскими поставщиками сырья из-за более привлекательных цен, несмотря на логистические расходы.

При всем том не только «Птицефабрика Сибирская» намерена резко увеличить объемы производства. Такие же планы и у омской группы компаний «Руском Агро». «Мы сейчас выращиваем около 2 тыс. тонн мяса бройлеров в год, а в ближайшее время нарастим выпуск до 6-7 тыс. тонн. Конечно, омский рынок перегружен из-за большого количества собственного производства, но расти можно и нужно за счет крупных сибирских городов и Казахстана. Кроме того, введенные санкции сократили на 300 тыс. тонн ввоз в Россию импортной продукции, и эту долю всем понемногу можно заполнить», — заметил директор по развитию ГК «Руском Агро» Николай Колокольников.

Как ожидается, к строительству новых производственных мощностей «Птицефабрика Сибирская» приступит уже в середине 2015 года.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.