Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2015 13.48Статьи

Омские тушки разлетятся по Сибири

ОАО «Птицефабрика Сибирская», входящая в группу «Продо», в ближайшее время инвестирует в развитие 3,5 млрд рублей и удвоит объемы производства. О планах по увеличению выпуска продукции заявляют и другие омские производители птичьего мяса, заговорив об острой необходимости более активного выхода на рынки Сибири и Казахстана.

Омские тушки разлетятся по Сибири

Как сообщил генеральный директор АО «Птицефабрика Сибирская» Анатолий Головенский, агропромышленная группа «Продо» завершает сделку по приобретению 270 га земли в Омской области под развитие производства. Сейчас хозяйство насчитывает 36 птичников, а в планах построить еще 12 помещений. «Развитие и модернизация предприятия оценивается в 3,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Если сейчас мы производим 37 тыс тонн мяса птицы в год, то в ближайшее время выйдем на 70 тыс тонн в год, практически удвоив объемы», — рассказал о планах Анатолий Головенский.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сейчас в регионе десять птицефабрик. Семь из них выращивают птицу на мясо, три специализируются на производстве куриных яиц. «Птицефабрика Сибирская» считается лидером отрасли, поставляя на омский рынок до 75% птичьего мяса. Производственный цикл начинается с инкубирования яиц и получения цыплят. Процесс выращивания составляет 39 дней. Затем поголовье отправляется на бойню и в переработку. Продукция идет преимущественно в торговые сети. Недавно подписан договор о поставках куриного мяса в рестораны быстрого питания KFС в СФО. Пока речь идет о 60 тоннах в месяц, но стороны намерены развивать отношения.

«Из всего объема 52% нашего мяса продается тушкой, преимущественно в охлажденном виде. 33% — разделанными полуфабрикатами, 2-3% —более глубокая переработка: котлеты, колбасы, фарш. 13% — это субпродукты. Все хорошо раскупается и нам есть еще куда расти», — уверен Головенский.

Все омские птицефабрики производят 50 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, на наш рынок активно пробуют заходить производители соседних регионов, особенно алтайцы. «Складывается такое впечатление, что уже наступает перепроизводство. Все пытаются, особенно иногородние, демпинговать, цена падает. Насколько я знаю, фабрики максимально снижают издержки, оттачивают технологии. Но это хорошо, будем с мясом», — заметил индивидуальный предприниматель Евгений Афанасенко. Бизнесмен занимается глубокой переработкой куриного мяса, производит колбасы, копчености, фарш и пельмени. Со слов предпринимателя, он предпочитает иметь дело как раз с алтайскими и уральскими поставщиками сырья из-за более привлекательных цен, несмотря на логистические расходы.

При всем том не только «Птицефабрика Сибирская» намерена резко увеличить объемы производства. Такие же планы и у омской группы компаний «Руском Агро». «Мы сейчас выращиваем около 2 тыс. тонн мяса бройлеров в год, а в ближайшее время нарастим выпуск до 6-7 тыс. тонн. Конечно, омский рынок перегружен из-за большого количества собственного производства, но расти можно и нужно за счет крупных сибирских городов и Казахстана. Кроме того, введенные санкции сократили на 300 тыс. тонн ввоз в Россию импортной продукции, и эту долю всем понемногу можно заполнить», — заметил директор по развитию ГК «Руском Агро» Николай Колокольников.

Как ожидается, к строительству новых производственных мощностей «Птицефабрика Сибирская» приступит уже в середине 2015 года.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.