Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2015 13.48Статьи

Омские тушки разлетятся по Сибири

ОАО «Птицефабрика Сибирская», входящая в группу «Продо», в ближайшее время инвестирует в развитие 3,5 млрд рублей и удвоит объемы производства. О планах по увеличению выпуска продукции заявляют и другие омские производители птичьего мяса, заговорив об острой необходимости более активного выхода на рынки Сибири и Казахстана.

Омские тушки разлетятся по Сибири

Как сообщил генеральный директор АО «Птицефабрика Сибирская» Анатолий Головенский, агропромышленная группа «Продо» завершает сделку по приобретению 270 га земли в Омской области под развитие производства. Сейчас хозяйство насчитывает 36 птичников, а в планах построить еще 12 помещений. «Развитие и модернизация предприятия оценивается в 3,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Если сейчас мы производим 37 тыс тонн мяса птицы в год, то в ближайшее время выйдем на 70 тыс тонн в год, практически удвоив объемы», — рассказал о планах Анатолий Головенский.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сейчас в регионе десять птицефабрик. Семь из них выращивают птицу на мясо, три специализируются на производстве куриных яиц. «Птицефабрика Сибирская» считается лидером отрасли, поставляя на омский рынок до 75% птичьего мяса. Производственный цикл начинается с инкубирования яиц и получения цыплят. Процесс выращивания составляет 39 дней. Затем поголовье отправляется на бойню и в переработку. Продукция идет преимущественно в торговые сети. Недавно подписан договор о поставках куриного мяса в рестораны быстрого питания KFС в СФО. Пока речь идет о 60 тоннах в месяц, но стороны намерены развивать отношения.

«Из всего объема 52% нашего мяса продается тушкой, преимущественно в охлажденном виде. 33% — разделанными полуфабрикатами, 2-3% —более глубокая переработка: котлеты, колбасы, фарш. 13% — это субпродукты. Все хорошо раскупается и нам есть еще куда расти», — уверен Головенский.

Все омские птицефабрики производят 50 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, на наш рынок активно пробуют заходить производители соседних регионов, особенно алтайцы. «Складывается такое впечатление, что уже наступает перепроизводство. Все пытаются, особенно иногородние, демпинговать, цена падает. Насколько я знаю, фабрики максимально снижают издержки, оттачивают технологии. Но это хорошо, будем с мясом», — заметил индивидуальный предприниматель Евгений Афанасенко. Бизнесмен занимается глубокой переработкой куриного мяса, производит колбасы, копчености, фарш и пельмени. Со слов предпринимателя, он предпочитает иметь дело как раз с алтайскими и уральскими поставщиками сырья из-за более привлекательных цен, несмотря на логистические расходы.

При всем том не только «Птицефабрика Сибирская» намерена резко увеличить объемы производства. Такие же планы и у омской группы компаний «Руском Агро». «Мы сейчас выращиваем около 2 тыс. тонн мяса бройлеров в год, а в ближайшее время нарастим выпуск до 6-7 тыс. тонн. Конечно, омский рынок перегружен из-за большого количества собственного производства, но расти можно и нужно за счет крупных сибирских городов и Казахстана. Кроме того, введенные санкции сократили на 300 тыс. тонн ввоз в Россию импортной продукции, и эту долю всем понемногу можно заполнить», — заметил директор по развитию ГК «Руском Агро» Николай Колокольников.

Как ожидается, к строительству новых производственных мощностей «Птицефабрика Сибирская» приступит уже в середине 2015 года.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.