Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 13.51Статьи

Вышли в этаж

В новых жилых домах нельзя будет размещать магазины и аптеки с круглосуточным режимом работы.

Вышли в этаж

На прошлой неделе федеральные и региональные СМИ сообщили, что с 1 июля будет официально запрещено размещение магазинов и аптек с круглосуточным режимом работы на первых этажах жилых домов. Учитывая значимость этого ограничения для мелкого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко официально обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой отложить данные поправки. Коллективные обращения во все инстанции, включая приемную президента, написали и многочисленные представители бизнес-сообщества, общественных организаций, депутаты разного уровня.

Однако, как выяснила «Российская газета», глобальность проблемы на самом деле не так велика. Представитель федерального министерства строительства пояснил изданию, что ограничение будет касаться только зданий, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. «Требования не имеют никакого отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, — сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко, — или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает». Уже действующих круглосуточных магазинов, аптек и ресторанов это правило касаться не будет.

При этом, как выяснил «ДО», норма, запрещающая размещение в жилых домах любых заведений с круглосуточным графиком работы, действует уже более 10 лет. Она содержится в актуализированной редакции СНиП от 31.01.2003 года «Свод правил. Здания жилые многоквартирные». Однако, как поясняют специалисты, норма могла соблюдаться на добровольной основе. Есть примеры, когда заведения общепита и небольшие продуктовые магазины после жалоб со стороны местных жителей переходили на режим работы до 23 часов. Если же работа заведений не вызывала претензий у жильцов, то они продолжали функционировать круглосуточно.

С 1 июля 2015 года данный пункт СНиП становится обязательным для исполнения, а не рекомендательным. В этом и заключается суть ново-введения.

Как считают опрошенные «ДО» представители бизнеса, обязательность соблюдения запрета не принесет существенных проблем ритейлерам и фармацевтам. Многие продовольственные магазины, включая крупные сетевые бренды, и без того отказались от круглосуточного режима работы после запрета ночной торговли алкоголем — она составляла существенную долю выручки от продаж после 23 часов. Объем выручки аптек в ночную смену, как признаются представители фармбизнеса, невелик, в некоторых случаях составляет не больше 1% ежемесячного оборота. Поэтому дежурные аптеки скорее выполняют социальную функцию, обеспечивая круглосуточный доступ к лекарствам жителям близлежащих домов.

Учитывая это и активный процесс строительства специализированных торгово-офисных комплексов, эксперты указывают на снижение привлекательности нижних этажей жилых домов для бизнеса.

По словам председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, нежилые помещения на первых этажах могут как предусматриваться на этапе планирования здания, так и появляться по инициативе владельцев квартир, которые переводят их в нежилой фонд. «Если говорить о «панельках», которые мы строим, то помещения под магазины и другие организации появляются примерно в 20% сданных нами домов, и это немного, — поясняет Золотов. — Организация бизнеса на первых этажах — дело довольно рискованное, поэтому строители стараются не увлекаться коммерческой недвижимостью в жилых домах».

Фактически рассуждения Золотова подтвердил в разговоре с «ДО» представитель компании «Центр мобильного сервиса», которая занимается переоборудованием первых этажей домов под магазины. «В последнее время эта услуга утратила свою популярность, поэтому мы вынуждены от нее отказываться», — заявил специалист организации.

Наталья Коробова

Фото: otzovik.com 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.