Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 13.51Статьи

Вышли в этаж

В новых жилых домах нельзя будет размещать магазины и аптеки с круглосуточным режимом работы.

Вышли в этаж

На прошлой неделе федеральные и региональные СМИ сообщили, что с 1 июля будет официально запрещено размещение магазинов и аптек с круглосуточным режимом работы на первых этажах жилых домов. Учитывая значимость этого ограничения для мелкого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко официально обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой отложить данные поправки. Коллективные обращения во все инстанции, включая приемную президента, написали и многочисленные представители бизнес-сообщества, общественных организаций, депутаты разного уровня.

Однако, как выяснила «Российская газета», глобальность проблемы на самом деле не так велика. Представитель федерального министерства строительства пояснил изданию, что ограничение будет касаться только зданий, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. «Требования не имеют никакого отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, — сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко, — или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает». Уже действующих круглосуточных магазинов, аптек и ресторанов это правило касаться не будет.

При этом, как выяснил «ДО», норма, запрещающая размещение в жилых домах любых заведений с круглосуточным графиком работы, действует уже более 10 лет. Она содержится в актуализированной редакции СНиП от 31.01.2003 года «Свод правил. Здания жилые многоквартирные». Однако, как поясняют специалисты, норма могла соблюдаться на добровольной основе. Есть примеры, когда заведения общепита и небольшие продуктовые магазины после жалоб со стороны местных жителей переходили на режим работы до 23 часов. Если же работа заведений не вызывала претензий у жильцов, то они продолжали функционировать круглосуточно.

С 1 июля 2015 года данный пункт СНиП становится обязательным для исполнения, а не рекомендательным. В этом и заключается суть ново-введения.

Как считают опрошенные «ДО» представители бизнеса, обязательность соблюдения запрета не принесет существенных проблем ритейлерам и фармацевтам. Многие продовольственные магазины, включая крупные сетевые бренды, и без того отказались от круглосуточного режима работы после запрета ночной торговли алкоголем — она составляла существенную долю выручки от продаж после 23 часов. Объем выручки аптек в ночную смену, как признаются представители фармбизнеса, невелик, в некоторых случаях составляет не больше 1% ежемесячного оборота. Поэтому дежурные аптеки скорее выполняют социальную функцию, обеспечивая круглосуточный доступ к лекарствам жителям близлежащих домов.

Учитывая это и активный процесс строительства специализированных торгово-офисных комплексов, эксперты указывают на снижение привлекательности нижних этажей жилых домов для бизнеса.

По словам председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, нежилые помещения на первых этажах могут как предусматриваться на этапе планирования здания, так и появляться по инициативе владельцев квартир, которые переводят их в нежилой фонд. «Если говорить о «панельках», которые мы строим, то помещения под магазины и другие организации появляются примерно в 20% сданных нами домов, и это немного, — поясняет Золотов. — Организация бизнеса на первых этажах — дело довольно рискованное, поэтому строители стараются не увлекаться коммерческой недвижимостью в жилых домах».

Фактически рассуждения Золотова подтвердил в разговоре с «ДО» представитель компании «Центр мобильного сервиса», которая занимается переоборудованием первых этажей домов под магазины. «В последнее время эта услуга утратила свою популярность, поэтому мы вынуждены от нее отказываться», — заявил специалист организации.

Наталья Коробова

Фото: otzovik.com 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.