Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 13.51Статьи

Вышли в этаж

В новых жилых домах нельзя будет размещать магазины и аптеки с круглосуточным режимом работы.

Вышли в этаж

На прошлой неделе федеральные и региональные СМИ сообщили, что с 1 июля будет официально запрещено размещение магазинов и аптек с круглосуточным режимом работы на первых этажах жилых домов. Учитывая значимость этого ограничения для мелкого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко официально обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой отложить данные поправки. Коллективные обращения во все инстанции, включая приемную президента, написали и многочисленные представители бизнес-сообщества, общественных организаций, депутаты разного уровня.

Однако, как выяснила «Российская газета», глобальность проблемы на самом деле не так велика. Представитель федерального министерства строительства пояснил изданию, что ограничение будет касаться только зданий, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. «Требования не имеют никакого отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, — сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко, — или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает». Уже действующих круглосуточных магазинов, аптек и ресторанов это правило касаться не будет.

При этом, как выяснил «ДО», норма, запрещающая размещение в жилых домах любых заведений с круглосуточным графиком работы, действует уже более 10 лет. Она содержится в актуализированной редакции СНиП от 31.01.2003 года «Свод правил. Здания жилые многоквартирные». Однако, как поясняют специалисты, норма могла соблюдаться на добровольной основе. Есть примеры, когда заведения общепита и небольшие продуктовые магазины после жалоб со стороны местных жителей переходили на режим работы до 23 часов. Если же работа заведений не вызывала претензий у жильцов, то они продолжали функционировать круглосуточно.

С 1 июля 2015 года данный пункт СНиП становится обязательным для исполнения, а не рекомендательным. В этом и заключается суть ново-введения.

Как считают опрошенные «ДО» представители бизнеса, обязательность соблюдения запрета не принесет существенных проблем ритейлерам и фармацевтам. Многие продовольственные магазины, включая крупные сетевые бренды, и без того отказались от круглосуточного режима работы после запрета ночной торговли алкоголем — она составляла существенную долю выручки от продаж после 23 часов. Объем выручки аптек в ночную смену, как признаются представители фармбизнеса, невелик, в некоторых случаях составляет не больше 1% ежемесячного оборота. Поэтому дежурные аптеки скорее выполняют социальную функцию, обеспечивая круглосуточный доступ к лекарствам жителям близлежащих домов.

Учитывая это и активный процесс строительства специализированных торгово-офисных комплексов, эксперты указывают на снижение привлекательности нижних этажей жилых домов для бизнеса.

По словам председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, нежилые помещения на первых этажах могут как предусматриваться на этапе планирования здания, так и появляться по инициативе владельцев квартир, которые переводят их в нежилой фонд. «Если говорить о «панельках», которые мы строим, то помещения под магазины и другие организации появляются примерно в 20% сданных нами домов, и это немного, — поясняет Золотов. — Организация бизнеса на первых этажах — дело довольно рискованное, поэтому строители стараются не увлекаться коммерческой недвижимостью в жилых домах».

Фактически рассуждения Золотова подтвердил в разговоре с «ДО» представитель компании «Центр мобильного сервиса», которая занимается переоборудованием первых этажей домов под магазины. «В последнее время эта услуга утратила свою популярность, поэтому мы вынуждены от нее отказываться», — заявил специалист организации.

Наталья Коробова

Фото: otzovik.com 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.