Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 13.51Статьи

Вышли в этаж

В новых жилых домах нельзя будет размещать магазины и аптеки с круглосуточным режимом работы.

Вышли в этаж

На прошлой неделе федеральные и региональные СМИ сообщили, что с 1 июля будет официально запрещено размещение магазинов и аптек с круглосуточным режимом работы на первых этажах жилых домов. Учитывая значимость этого ограничения для мелкого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко официально обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой отложить данные поправки. Коллективные обращения во все инстанции, включая приемную президента, написали и многочисленные представители бизнес-сообщества, общественных организаций, депутаты разного уровня.

Однако, как выяснила «Российская газета», глобальность проблемы на самом деле не так велика. Представитель федерального министерства строительства пояснил изданию, что ограничение будет касаться только зданий, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. «Требования не имеют никакого отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, — сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко, — или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает». Уже действующих круглосуточных магазинов, аптек и ресторанов это правило касаться не будет.

При этом, как выяснил «ДО», норма, запрещающая размещение в жилых домах любых заведений с круглосуточным графиком работы, действует уже более 10 лет. Она содержится в актуализированной редакции СНиП от 31.01.2003 года «Свод правил. Здания жилые многоквартирные». Однако, как поясняют специалисты, норма могла соблюдаться на добровольной основе. Есть примеры, когда заведения общепита и небольшие продуктовые магазины после жалоб со стороны местных жителей переходили на режим работы до 23 часов. Если же работа заведений не вызывала претензий у жильцов, то они продолжали функционировать круглосуточно.

С 1 июля 2015 года данный пункт СНиП становится обязательным для исполнения, а не рекомендательным. В этом и заключается суть ново-введения.

Как считают опрошенные «ДО» представители бизнеса, обязательность соблюдения запрета не принесет существенных проблем ритейлерам и фармацевтам. Многие продовольственные магазины, включая крупные сетевые бренды, и без того отказались от круглосуточного режима работы после запрета ночной торговли алкоголем — она составляла существенную долю выручки от продаж после 23 часов. Объем выручки аптек в ночную смену, как признаются представители фармбизнеса, невелик, в некоторых случаях составляет не больше 1% ежемесячного оборота. Поэтому дежурные аптеки скорее выполняют социальную функцию, обеспечивая круглосуточный доступ к лекарствам жителям близлежащих домов.

Учитывая это и активный процесс строительства специализированных торгово-офисных комплексов, эксперты указывают на снижение привлекательности нижних этажей жилых домов для бизнеса.

По словам председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, нежилые помещения на первых этажах могут как предусматриваться на этапе планирования здания, так и появляться по инициативе владельцев квартир, которые переводят их в нежилой фонд. «Если говорить о «панельках», которые мы строим, то помещения под магазины и другие организации появляются примерно в 20% сданных нами домов, и это немного, — поясняет Золотов. — Организация бизнеса на первых этажах — дело довольно рискованное, поэтому строители стараются не увлекаться коммерческой недвижимостью в жилых домах».

Фактически рассуждения Золотова подтвердил в разговоре с «ДО» представитель компании «Центр мобильного сервиса», которая занимается переоборудованием первых этажей домов под магазины. «В последнее время эта услуга утратила свою популярность, поэтому мы вынуждены от нее отказываться», — заявил специалист организации.

Наталья Коробова

Фото: otzovik.com 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...