Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 13.51Статьи

Вышли в этаж

В новых жилых домах нельзя будет размещать магазины и аптеки с круглосуточным режимом работы.

Вышли в этаж

На прошлой неделе федеральные и региональные СМИ сообщили, что с 1 июля будет официально запрещено размещение магазинов и аптек с круглосуточным режимом работы на первых этажах жилых домов. Учитывая значимость этого ограничения для мелкого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко официально обратился в министерство промышленности и торговли с просьбой отложить данные поправки. Коллективные обращения во все инстанции, включая приемную президента, написали и многочисленные представители бизнес-сообщества, общественных организаций, депутаты разного уровня.

Однако, как выяснила «Российская газета», глобальность проблемы на самом деле не так велика. Представитель федерального министерства строительства пояснил изданию, что ограничение будет касаться только зданий, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. «Требования не имеют никакого отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, — сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко, — или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает». Уже действующих круглосуточных магазинов, аптек и ресторанов это правило касаться не будет.

При этом, как выяснил «ДО», норма, запрещающая размещение в жилых домах любых заведений с круглосуточным графиком работы, действует уже более 10 лет. Она содержится в актуализированной редакции СНиП от 31.01.2003 года «Свод правил. Здания жилые многоквартирные». Однако, как поясняют специалисты, норма могла соблюдаться на добровольной основе. Есть примеры, когда заведения общепита и небольшие продуктовые магазины после жалоб со стороны местных жителей переходили на режим работы до 23 часов. Если же работа заведений не вызывала претензий у жильцов, то они продолжали функционировать круглосуточно.

С 1 июля 2015 года данный пункт СНиП становится обязательным для исполнения, а не рекомендательным. В этом и заключается суть ново-введения.

Как считают опрошенные «ДО» представители бизнеса, обязательность соблюдения запрета не принесет существенных проблем ритейлерам и фармацевтам. Многие продовольственные магазины, включая крупные сетевые бренды, и без того отказались от круглосуточного режима работы после запрета ночной торговли алкоголем — она составляла существенную долю выручки от продаж после 23 часов. Объем выручки аптек в ночную смену, как признаются представители фармбизнеса, невелик, в некоторых случаях составляет не больше 1% ежемесячного оборота. Поэтому дежурные аптеки скорее выполняют социальную функцию, обеспечивая круглосуточный доступ к лекарствам жителям близлежащих домов.

Учитывая это и активный процесс строительства специализированных торгово-офисных комплексов, эксперты указывают на снижение привлекательности нижних этажей жилых домов для бизнеса.

По словам председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, нежилые помещения на первых этажах могут как предусматриваться на этапе планирования здания, так и появляться по инициативе владельцев квартир, которые переводят их в нежилой фонд. «Если говорить о «панельках», которые мы строим, то помещения под магазины и другие организации появляются примерно в 20% сданных нами домов, и это немного, — поясняет Золотов. — Организация бизнеса на первых этажах — дело довольно рискованное, поэтому строители стараются не увлекаться коммерческой недвижимостью в жилых домах».

Фактически рассуждения Золотова подтвердил в разговоре с «ДО» представитель компании «Центр мобильного сервиса», которая занимается переоборудованием первых этажей домов под магазины. «В последнее время эта услуга утратила свою популярность, поэтому мы вынуждены от нее отказываться», — заявил специалист организации.

Наталья Коробова

Фото: otzovik.com 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.