Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 11.00Статьи

«Профилактика» завершилась изъятием

Омское Росимущество вернуло государству недвижимость, похищенную в 2005-2006 годах у ФГУП «Профилактика».

«Профилактика» завершилась изъятием

Арбитражный суд возвратил в федеральную собственность объекты, которые были незаконно выкуплены компаниями, подконтрольными омскому предпринимателю Роману Канушину, а также перепроданы фирме из Крутой Горки.

Авторы махинации

Для хищения зданий, принадлежащих ФГУП «Профилактика», в которых когда-то располагались районные санэпидемстанции, была разработана целая преступная схема. Напомним, что еще в 2006 году некое ООО «ЮжУралСнаб» обращалось в арбитражный суд о взыскании с ФГУП «Профилактика» 15 млн рублей, составляющих задолженность по векселю. По этому делу в том же году утвердили мировое соглашение — «ЮжУралСнаб» отказался от иска, а ФГУП «Профилактика» передало в его собственность 13 объектов недвижимости на общую сумму более 11,9 млн рублей. Однако позднее эта сделка была признана незаконной, а многомиллионный долг — фиктивным. Центральный районный суд в приговоре бывшему руководителю ТУ Росимущества Вячеславу Шишкину в 2011 году установил факт незаконной выдачи доверенности на имя Степанова на представление интересов теруправления в арбитраже по делу о долге. Это и привело к незаконной продаже без надлежащей оценки государственного имущества, закрепленного за ФГУП «Профилактика». Общий ущерб государству оценивался в сумму не менее 64,6 млн рублей.

А в декабре 2013 года Первомайский районный суд признал виновным в мошенничестве бизнесмена Романа Канушина, в собственности фирм которого в итоге оказалась федеральная недвижимость. Другими виновными в этом деле были признаны Игорь Ситов и Александр Павлович. Как установлено в приговоре, Игорь Ситов по поддельному паспорту в 2004 году зарегистрировал в Екатеринбурге ООО «Юж-УралСнаб». В сентябре-октябре 2005 года Александр Павлович, будучи руководителем ФГУП «Профилактика», подписал поддельный вексель, свидетельствующий об обязательстве «Профилактики» оплатить «ЮжУралСнабу» 15 млн рублей, при том что реального долга и каких-либо отношений между ними не было. Преступный умысел этой группы был направлен именно на захват федеральной недвижимости, которую вскоре перепродали фирмам Канушина. Главного фигуранта преступной схемы Романа Канушина суд приговорил к 6,5 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Однако он скрылся и был объявлен в розыск. Павлович должен отсидеть в колонии 3,9 года и выплатить штраф в 250 тысяч рублей. Ситова приговорили к 4 годам колонии со штрафом в 300 тысяч рублей.

Легализация не удалась

В итоге в 2014 году Росимущество решило вернуть похищенную недвижимость и подало иски в арбитраж. Требования по двум объектам были предъявлены к ООО «Маслопродукт», учредителем которого был сам Канушин, и еще по пяти объектам — к ООО «База отдыха «Политотдел», учредителем которого формально была его мать. Доводы ответчиков о том, что сроки давности по этому спору давно прошли, были отклонены, так как суд решил отсчитывать его с декабря 2011 года, когда после вступления в силу приговора Шишкину было отменено определение о мировом соглашении.

В результате 6 февраля 2015 года вступило в силу решение, по которому базу отдыха «Политотдел» обязали вернуть государству помещения площадью 658,3 кв. метра на первом этаже жилого дома на ул. Катышева, 27.

10 февраля в апелляции устояло второе решение, согласно которому у ООО «Маслопродукт» было истребовано из владения одноэтажное здание площадью 257,8 кв. метра на углу улиц Булатова, 78 — Герцена, 31 стоимостью более 6,9 млн рублей. Похищенная у государства недвижимость была легализована с помощью фиктивной сделки по покупке объекта у ООО «ЮжУралСнаб» подконтрольным Роману Канушину ООО «Маслопродукт».

20 февраля апелляционная инстанция подтвердила обоснованность еще одного решения — об истребовании у ООО «База отдыха «Политотдел» одноэтажного здания санэпидемстанции площадью почти 500 квадратов на ул. Долгирева — угол ул. Волховстроя, 1/90. Этот объект 1936 года постройки был оценен всего в 472 тыс. рублей.

А 20 марта 2015 года удовлетворены иски к ООО «База отдыха «Политотдел» о возврате двухэтажного здания Госсанэпидемнадзора площадью 270,6 кв. метра на ул. Б. Хмельницкого, 218. «ЮжУралСнаб» для легализации якобы перепродал его базе отдыха «Политотдел» в 2007 году. Кроме того, в тот же день Росимущество отсудило у ответчика и гараж на ул. Б. Хмельницкого, 218. Эти решения в силу еще не вступили и могут быть обжалованы в апелляции.

Крутогорский след

Еще ряд исков был предъявлен к ООО «Оксид цинка» и ООО «ГрандТэкКом», которым также была продана часть недвижимости «Профилактики». Как указано в решении суда, о продажах в декабре 2006 года — январе 2007 года договаривался Роман Канушин. В частности, площадь в 247,4 кв. м на ул. Гагарина, 26, 25 января 2007 года оказавшаяся в собственности ООО «ЮжУралСнаб», уже 31 января была продана специально созданному ООО «ГрандТэкКом», а в марте перепродана ООО «Оксид цинка». В итоге «ГрандТэкКом» оказался фирмой-однодневкой, ликвидированной на следующий год, а «Оксиду цинка» (зарегистрировано в Крутой Горке, учредитель — Николай Федотов) не удалось представить себя в качестве добросовестного приобретателя. Согласно решению от 29 декабря, вступившему в силу 3 апреля, недвижимость в самом центре города должна была быть возвращена государству. 25 декабря были отсужены еще 9,6 кв. м по тому же адресу — ул. Гагарина, 26. 7 апреля это решение также устояло в апелляции.

А 13 марта вступило в силу решение о возврате государству 51,4 кв. м в подвале военного госпиталя на углу улицы Гагарина и Больничного переулка. При отчуждении в 2006 году эту недвижимость в историческом центре оценили всего в 308,4 тыс. рублей. ООО «Оксид цинка» придется вернуть помещения, несмотря на то, что там была проведена реконструкция.

2 апреля вступило в силу, устояв в апелляции, еще одно решение, по которому у предпринимательницы Светланы Дербуш истребовали купленное у «ЮжУралСнаба» помещение площадью 487,7 кв. м на первом этаже дома на ул. 3-й Молодежной, 62, корп. 1.

Однако в арбитраже государству удалось отсудить все же не все площади, похищенные у «Профилактики». Среди них — 64 кв. м в подвале жилого дома на ул. Иртышской набережной, 34, перепроданные Владимиру Яковлеву, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя, а значит, дело арбитражному суду не подведомственно. В сентябре по той же причине было прекращено дело по иску к Елене Огневой и Татьяне Захаровой (Канушиной) о возврате двухэтажного здания центра госсанэпидемнадзора площадью 448,2 кв. м на ул.

Б. Хмельницкого, 218. В то же время в Центральном районном суде в сентябре прошлого года ведомство успешно отсудило у гражданина Юрия Салтанова здание-памятник архитектуры на ул. Красногвардейской, 63.

Добавим, что по некоторым делам ООО «Маслопродукт» и ООО «База отдыха Политотдел» не успокоились и подали кассационные жалобы в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.