Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2015 11.00Статьи

«Профилактика» завершилась изъятием

Омское Росимущество вернуло государству недвижимость, похищенную в 2005-2006 годах у ФГУП «Профилактика».

«Профилактика» завершилась изъятием

Арбитражный суд возвратил в федеральную собственность объекты, которые были незаконно выкуплены компаниями, подконтрольными омскому предпринимателю Роману Канушину, а также перепроданы фирме из Крутой Горки.

Авторы махинации

Для хищения зданий, принадлежащих ФГУП «Профилактика», в которых когда-то располагались районные санэпидемстанции, была разработана целая преступная схема. Напомним, что еще в 2006 году некое ООО «ЮжУралСнаб» обращалось в арбитражный суд о взыскании с ФГУП «Профилактика» 15 млн рублей, составляющих задолженность по векселю. По этому делу в том же году утвердили мировое соглашение — «ЮжУралСнаб» отказался от иска, а ФГУП «Профилактика» передало в его собственность 13 объектов недвижимости на общую сумму более 11,9 млн рублей. Однако позднее эта сделка была признана незаконной, а многомиллионный долг — фиктивным. Центральный районный суд в приговоре бывшему руководителю ТУ Росимущества Вячеславу Шишкину в 2011 году установил факт незаконной выдачи доверенности на имя Степанова на представление интересов теруправления в арбитраже по делу о долге. Это и привело к незаконной продаже без надлежащей оценки государственного имущества, закрепленного за ФГУП «Профилактика». Общий ущерб государству оценивался в сумму не менее 64,6 млн рублей.

А в декабре 2013 года Первомайский районный суд признал виновным в мошенничестве бизнесмена Романа Канушина, в собственности фирм которого в итоге оказалась федеральная недвижимость. Другими виновными в этом деле были признаны Игорь Ситов и Александр Павлович. Как установлено в приговоре, Игорь Ситов по поддельному паспорту в 2004 году зарегистрировал в Екатеринбурге ООО «Юж-УралСнаб». В сентябре-октябре 2005 года Александр Павлович, будучи руководителем ФГУП «Профилактика», подписал поддельный вексель, свидетельствующий об обязательстве «Профилактики» оплатить «ЮжУралСнабу» 15 млн рублей, при том что реального долга и каких-либо отношений между ними не было. Преступный умысел этой группы был направлен именно на захват федеральной недвижимости, которую вскоре перепродали фирмам Канушина. Главного фигуранта преступной схемы Романа Канушина суд приговорил к 6,5 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Однако он скрылся и был объявлен в розыск. Павлович должен отсидеть в колонии 3,9 года и выплатить штраф в 250 тысяч рублей. Ситова приговорили к 4 годам колонии со штрафом в 300 тысяч рублей.

Легализация не удалась

В итоге в 2014 году Росимущество решило вернуть похищенную недвижимость и подало иски в арбитраж. Требования по двум объектам были предъявлены к ООО «Маслопродукт», учредителем которого был сам Канушин, и еще по пяти объектам — к ООО «База отдыха «Политотдел», учредителем которого формально была его мать. Доводы ответчиков о том, что сроки давности по этому спору давно прошли, были отклонены, так как суд решил отсчитывать его с декабря 2011 года, когда после вступления в силу приговора Шишкину было отменено определение о мировом соглашении.

В результате 6 февраля 2015 года вступило в силу решение, по которому базу отдыха «Политотдел» обязали вернуть государству помещения площадью 658,3 кв. метра на первом этаже жилого дома на ул. Катышева, 27.

10 февраля в апелляции устояло второе решение, согласно которому у ООО «Маслопродукт» было истребовано из владения одноэтажное здание площадью 257,8 кв. метра на углу улиц Булатова, 78 — Герцена, 31 стоимостью более 6,9 млн рублей. Похищенная у государства недвижимость была легализована с помощью фиктивной сделки по покупке объекта у ООО «ЮжУралСнаб» подконтрольным Роману Канушину ООО «Маслопродукт».

20 февраля апелляционная инстанция подтвердила обоснованность еще одного решения — об истребовании у ООО «База отдыха «Политотдел» одноэтажного здания санэпидемстанции площадью почти 500 квадратов на ул. Долгирева — угол ул. Волховстроя, 1/90. Этот объект 1936 года постройки был оценен всего в 472 тыс. рублей.

А 20 марта 2015 года удовлетворены иски к ООО «База отдыха «Политотдел» о возврате двухэтажного здания Госсанэпидемнадзора площадью 270,6 кв. метра на ул. Б. Хмельницкого, 218. «ЮжУралСнаб» для легализации якобы перепродал его базе отдыха «Политотдел» в 2007 году. Кроме того, в тот же день Росимущество отсудило у ответчика и гараж на ул. Б. Хмельницкого, 218. Эти решения в силу еще не вступили и могут быть обжалованы в апелляции.

Крутогорский след

Еще ряд исков был предъявлен к ООО «Оксид цинка» и ООО «ГрандТэкКом», которым также была продана часть недвижимости «Профилактики». Как указано в решении суда, о продажах в декабре 2006 года — январе 2007 года договаривался Роман Канушин. В частности, площадь в 247,4 кв. м на ул. Гагарина, 26, 25 января 2007 года оказавшаяся в собственности ООО «ЮжУралСнаб», уже 31 января была продана специально созданному ООО «ГрандТэкКом», а в марте перепродана ООО «Оксид цинка». В итоге «ГрандТэкКом» оказался фирмой-однодневкой, ликвидированной на следующий год, а «Оксиду цинка» (зарегистрировано в Крутой Горке, учредитель — Николай Федотов) не удалось представить себя в качестве добросовестного приобретателя. Согласно решению от 29 декабря, вступившему в силу 3 апреля, недвижимость в самом центре города должна была быть возвращена государству. 25 декабря были отсужены еще 9,6 кв. м по тому же адресу — ул. Гагарина, 26. 7 апреля это решение также устояло в апелляции.

А 13 марта вступило в силу решение о возврате государству 51,4 кв. м в подвале военного госпиталя на углу улицы Гагарина и Больничного переулка. При отчуждении в 2006 году эту недвижимость в историческом центре оценили всего в 308,4 тыс. рублей. ООО «Оксид цинка» придется вернуть помещения, несмотря на то, что там была проведена реконструкция.

2 апреля вступило в силу, устояв в апелляции, еще одно решение, по которому у предпринимательницы Светланы Дербуш истребовали купленное у «ЮжУралСнаба» помещение площадью 487,7 кв. м на первом этаже дома на ул. 3-й Молодежной, 62, корп. 1.

Однако в арбитраже государству удалось отсудить все же не все площади, похищенные у «Профилактики». Среди них — 64 кв. м в подвале жилого дома на ул. Иртышской набережной, 34, перепроданные Владимиру Яковлеву, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя, а значит, дело арбитражному суду не подведомственно. В сентябре по той же причине было прекращено дело по иску к Елене Огневой и Татьяне Захаровой (Канушиной) о возврате двухэтажного здания центра госсанэпидемнадзора площадью 448,2 кв. м на ул.

Б. Хмельницкого, 218. В то же время в Центральном районном суде в сентябре прошлого года ведомство успешно отсудило у гражданина Юрия Салтанова здание-памятник архитектуры на ул. Красногвардейской, 63.

Добавим, что по некоторым делам ООО «Маслопродукт» и ООО «База отдыха Политотдел» не успокоились и подали кассационные жалобы в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.