28 марта 2014 01.51Зарубежье

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

Боевики ультрарадикальной украинской организации «Правый сектор» вчера поздно вечером осадили здание Верховной Рады в Киеве с требованием отставки главы МВД Арсения Авакова. В ответ на действия радикалов в Раде была создана комиссия для расследования обстоятельств гибели активиста «Правого сектора» Сашко Билого. Однако радикалы пообещали сегодня с утра вернуться и продолжить «контролировать» Верховную Раду.

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

 По оценкам милиции, к стенам парламента в четверг вечером подтянулись приблизительно полторы тысячи боевиков в полной экипировке. Непосредственно перед штурмом Верховной Рады на Майдане прошло вече с требованием отставки де-факто министра внутренних дел Арсена Авакова, которого «правый сектор» считает виновным в смерти одного из лидеров организации Александра Музычко (Сашко Билый). На вече активисты приняли решение приходить ежедневно в 9 утра под Верховную Раду, а каждый вечер в 19.00 собираться на вече.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов призвал боевиков не совершать противозаконных и антиконституционных действий. На призывы прекратить провокацию возле парламента «Правый сектор» отреагировал криком «Ганьба!» («Позор!»).

В Верховной Раде Украины будет создана временная специальная комиссия, которая расследует ситуацию с гибелью Александра Музычко (Сашко Билый), сообщил народный депутат Юрий Деревянко.

После переговоров с народными депутатами член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко заявил собравшимся у здания Верховной Рады, что требования штурмующих на данный момент удовлетворены.

«Наши требования, которые мы ставили, на данный момент удовлетворены. Поэтому мы завтра собираемся возле Верховной Рады и продолжаем наш контроль над Верховной Радой», - сказал Однороженко.

Один из лидеров «Правого сектора» Андрей Бондаренко также сообщил, что акция возле парламента продолжится в пятницу 28 марта утром.

«Наша официальная позиция такая: мы против штурма Верховной Рады. То, что произошло сегодня, имело предупредительный характер. Наши действия спровоцированы Министерством внутренних дел во главе с Аваковым», - сказал он в телефонном включении во время прямого эфира ток-шоу «Шустер Live».

По его словам, в пятницу с утра «Правый сектор» продолжит акцию у стен парламента.

«Это будет мирная акция не против нашей страны, не против парламента. Это акция против человека, который сегодня не может осуществлять свои должностные полномочия, поскольку не контролирует своих подчиненных», - заявил Бондаренко.

Напомним, активист «Правого сектора» Александр Музычко, он же Сашко Билый погиб в ночь на 25 марта под Ривной. Сперва местное УМВД обнародовало предварительную версию, по которой Музычко расстреляли неизвестные. Также сообщалось, что милиция открыла уголовное производство по факту убийства Музычко по ст.115 УК (убийство).

Позднее первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов в программе «Шустер Live» рассказал, что Музычко погиб при задержании в возникшей перестрелке.

Евдокимов сообщил, что МВД разработало план задержания Саши Белого, чтобы тот дал показания по делам, которые расследуются.

«Конечно, все пошло не так. Если бы это были добропорядочные, законопослушные граждане, то выполнили бы команду: «Стоять, милиция!» У нас события вышли неординарные», – пояснил первый замминистра.

Ранее глава МВД Украины заявил, что готов сделать расследование дела максимально прозрачным в связи с возникшим общественным резонансом.

«Вместе с тем, я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, является преступником. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов... Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы не вернем!», - отметил Арсен Аваков.

«Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, обкладывая данью янтародобычу, тем, кто нападает на частные дома и рейдерит предприятия – скажу – вы не патриоты – вы мародеры. Тот патриот, кто стоит с оружием в руках на материковых заставах Крыма или на блокпостах вдоль восточной границы! Тот патриот, кто строит новую украинскую армию – а не дает ежедневные поводы для русской пропаганды дискредитировать Украину на весь мир и оправдывать оккупацию» - цитирует Авакова newsru.ua.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.