28 марта 2014 01.51Зарубежье

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

Боевики ультрарадикальной украинской организации «Правый сектор» вчера поздно вечером осадили здание Верховной Рады в Киеве с требованием отставки главы МВД Арсения Авакова. В ответ на действия радикалов в Раде была создана комиссия для расследования обстоятельств гибели активиста «Правого сектора» Сашко Билого. Однако радикалы пообещали сегодня с утра вернуться и продолжить «контролировать» Верховную Раду.

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

 По оценкам милиции, к стенам парламента в четверг вечером подтянулись приблизительно полторы тысячи боевиков в полной экипировке. Непосредственно перед штурмом Верховной Рады на Майдане прошло вече с требованием отставки де-факто министра внутренних дел Арсена Авакова, которого «правый сектор» считает виновным в смерти одного из лидеров организации Александра Музычко (Сашко Билый). На вече активисты приняли решение приходить ежедневно в 9 утра под Верховную Раду, а каждый вечер в 19.00 собираться на вече.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов призвал боевиков не совершать противозаконных и антиконституционных действий. На призывы прекратить провокацию возле парламента «Правый сектор» отреагировал криком «Ганьба!» («Позор!»).

В Верховной Раде Украины будет создана временная специальная комиссия, которая расследует ситуацию с гибелью Александра Музычко (Сашко Билый), сообщил народный депутат Юрий Деревянко.

После переговоров с народными депутатами член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко заявил собравшимся у здания Верховной Рады, что требования штурмующих на данный момент удовлетворены.

«Наши требования, которые мы ставили, на данный момент удовлетворены. Поэтому мы завтра собираемся возле Верховной Рады и продолжаем наш контроль над Верховной Радой», - сказал Однороженко.

Один из лидеров «Правого сектора» Андрей Бондаренко также сообщил, что акция возле парламента продолжится в пятницу 28 марта утром.

«Наша официальная позиция такая: мы против штурма Верховной Рады. То, что произошло сегодня, имело предупредительный характер. Наши действия спровоцированы Министерством внутренних дел во главе с Аваковым», - сказал он в телефонном включении во время прямого эфира ток-шоу «Шустер Live».

По его словам, в пятницу с утра «Правый сектор» продолжит акцию у стен парламента.

«Это будет мирная акция не против нашей страны, не против парламента. Это акция против человека, который сегодня не может осуществлять свои должностные полномочия, поскольку не контролирует своих подчиненных», - заявил Бондаренко.

Напомним, активист «Правого сектора» Александр Музычко, он же Сашко Билый погиб в ночь на 25 марта под Ривной. Сперва местное УМВД обнародовало предварительную версию, по которой Музычко расстреляли неизвестные. Также сообщалось, что милиция открыла уголовное производство по факту убийства Музычко по ст.115 УК (убийство).

Позднее первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов в программе «Шустер Live» рассказал, что Музычко погиб при задержании в возникшей перестрелке.

Евдокимов сообщил, что МВД разработало план задержания Саши Белого, чтобы тот дал показания по делам, которые расследуются.

«Конечно, все пошло не так. Если бы это были добропорядочные, законопослушные граждане, то выполнили бы команду: «Стоять, милиция!» У нас события вышли неординарные», – пояснил первый замминистра.

Ранее глава МВД Украины заявил, что готов сделать расследование дела максимально прозрачным в связи с возникшим общественным резонансом.

«Вместе с тем, я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, является преступником. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов... Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы не вернем!», - отметил Арсен Аваков.

«Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, обкладывая данью янтародобычу, тем, кто нападает на частные дома и рейдерит предприятия – скажу – вы не патриоты – вы мародеры. Тот патриот, кто стоит с оружием в руках на материковых заставах Крыма или на блокпостах вдоль восточной границы! Тот патриот, кто строит новую украинскую армию – а не дает ежедневные поводы для русской пропаганды дискредитировать Украину на весь мир и оправдывать оккупацию» - цитирует Авакова newsru.ua.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...