28 марта 2014 01.51Зарубежье

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

Боевики ультрарадикальной украинской организации «Правый сектор» вчера поздно вечером осадили здание Верховной Рады в Киеве с требованием отставки главы МВД Арсения Авакова. В ответ на действия радикалов в Раде была создана комиссия для расследования обстоятельств гибели активиста «Правого сектора» Сашко Билого. Однако радикалы пообещали сегодня с утра вернуться и продолжить «контролировать» Верховную Раду.

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

 По оценкам милиции, к стенам парламента в четверг вечером подтянулись приблизительно полторы тысячи боевиков в полной экипировке. Непосредственно перед штурмом Верховной Рады на Майдане прошло вече с требованием отставки де-факто министра внутренних дел Арсена Авакова, которого «правый сектор» считает виновным в смерти одного из лидеров организации Александра Музычко (Сашко Билый). На вече активисты приняли решение приходить ежедневно в 9 утра под Верховную Раду, а каждый вечер в 19.00 собираться на вече.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов призвал боевиков не совершать противозаконных и антиконституционных действий. На призывы прекратить провокацию возле парламента «Правый сектор» отреагировал криком «Ганьба!» («Позор!»).

В Верховной Раде Украины будет создана временная специальная комиссия, которая расследует ситуацию с гибелью Александра Музычко (Сашко Билый), сообщил народный депутат Юрий Деревянко.

После переговоров с народными депутатами член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко заявил собравшимся у здания Верховной Рады, что требования штурмующих на данный момент удовлетворены.

«Наши требования, которые мы ставили, на данный момент удовлетворены. Поэтому мы завтра собираемся возле Верховной Рады и продолжаем наш контроль над Верховной Радой», - сказал Однороженко.

Один из лидеров «Правого сектора» Андрей Бондаренко также сообщил, что акция возле парламента продолжится в пятницу 28 марта утром.

«Наша официальная позиция такая: мы против штурма Верховной Рады. То, что произошло сегодня, имело предупредительный характер. Наши действия спровоцированы Министерством внутренних дел во главе с Аваковым», - сказал он в телефонном включении во время прямого эфира ток-шоу «Шустер Live».

По его словам, в пятницу с утра «Правый сектор» продолжит акцию у стен парламента.

«Это будет мирная акция не против нашей страны, не против парламента. Это акция против человека, который сегодня не может осуществлять свои должностные полномочия, поскольку не контролирует своих подчиненных», - заявил Бондаренко.

Напомним, активист «Правого сектора» Александр Музычко, он же Сашко Билый погиб в ночь на 25 марта под Ривной. Сперва местное УМВД обнародовало предварительную версию, по которой Музычко расстреляли неизвестные. Также сообщалось, что милиция открыла уголовное производство по факту убийства Музычко по ст.115 УК (убийство).

Позднее первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов в программе «Шустер Live» рассказал, что Музычко погиб при задержании в возникшей перестрелке.

Евдокимов сообщил, что МВД разработало план задержания Саши Белого, чтобы тот дал показания по делам, которые расследуются.

«Конечно, все пошло не так. Если бы это были добропорядочные, законопослушные граждане, то выполнили бы команду: «Стоять, милиция!» У нас события вышли неординарные», – пояснил первый замминистра.

Ранее глава МВД Украины заявил, что готов сделать расследование дела максимально прозрачным в связи с возникшим общественным резонансом.

«Вместе с тем, я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, является преступником. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов... Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы не вернем!», - отметил Арсен Аваков.

«Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, обкладывая данью янтародобычу, тем, кто нападает на частные дома и рейдерит предприятия – скажу – вы не патриоты – вы мародеры. Тот патриот, кто стоит с оружием в руках на материковых заставах Крыма или на блокпостах вдоль восточной границы! Тот патриот, кто строит новую украинскую армию – а не дает ежедневные поводы для русской пропаганды дискредитировать Украину на весь мир и оправдывать оккупацию» - цитирует Авакова newsru.ua.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...