28 марта 2014 01.51Зарубежье

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

Боевики ультрарадикальной украинской организации «Правый сектор» вчера поздно вечером осадили здание Верховной Рады в Киеве с требованием отставки главы МВД Арсения Авакова. В ответ на действия радикалов в Раде была создана комиссия для расследования обстоятельств гибели активиста «Правого сектора» Сашко Билого. Однако радикалы пообещали сегодня с утра вернуться и продолжить «контролировать» Верховную Раду.

Радикалы осадили здание Верховной Рады в Киеве из-за гибели своего лидера

 По оценкам милиции, к стенам парламента в четверг вечером подтянулись приблизительно полторы тысячи боевиков в полной экипировке. Непосредственно перед штурмом Верховной Рады на Майдане прошло вече с требованием отставки де-факто министра внутренних дел Арсена Авакова, которого «правый сектор» считает виновным в смерти одного из лидеров организации Александра Музычко (Сашко Билый). На вече активисты приняли решение приходить ежедневно в 9 утра под Верховную Раду, а каждый вечер в 19.00 собираться на вече.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов призвал боевиков не совершать противозаконных и антиконституционных действий. На призывы прекратить провокацию возле парламента «Правый сектор» отреагировал криком «Ганьба!» («Позор!»).

В Верховной Раде Украины будет создана временная специальная комиссия, которая расследует ситуацию с гибелью Александра Музычко (Сашко Билый), сообщил народный депутат Юрий Деревянко.

После переговоров с народными депутатами член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко заявил собравшимся у здания Верховной Рады, что требования штурмующих на данный момент удовлетворены.

«Наши требования, которые мы ставили, на данный момент удовлетворены. Поэтому мы завтра собираемся возле Верховной Рады и продолжаем наш контроль над Верховной Радой», - сказал Однороженко.

Один из лидеров «Правого сектора» Андрей Бондаренко также сообщил, что акция возле парламента продолжится в пятницу 28 марта утром.

«Наша официальная позиция такая: мы против штурма Верховной Рады. То, что произошло сегодня, имело предупредительный характер. Наши действия спровоцированы Министерством внутренних дел во главе с Аваковым», - сказал он в телефонном включении во время прямого эфира ток-шоу «Шустер Live».

По его словам, в пятницу с утра «Правый сектор» продолжит акцию у стен парламента.

«Это будет мирная акция не против нашей страны, не против парламента. Это акция против человека, который сегодня не может осуществлять свои должностные полномочия, поскольку не контролирует своих подчиненных», - заявил Бондаренко.

Напомним, активист «Правого сектора» Александр Музычко, он же Сашко Билый погиб в ночь на 25 марта под Ривной. Сперва местное УМВД обнародовало предварительную версию, по которой Музычко расстреляли неизвестные. Также сообщалось, что милиция открыла уголовное производство по факту убийства Музычко по ст.115 УК (убийство).

Позднее первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов в программе «Шустер Live» рассказал, что Музычко погиб при задержании в возникшей перестрелке.

Евдокимов сообщил, что МВД разработало план задержания Саши Белого, чтобы тот дал показания по делам, которые расследуются.

«Конечно, все пошло не так. Если бы это были добропорядочные, законопослушные граждане, то выполнили бы команду: «Стоять, милиция!» У нас события вышли неординарные», – пояснил первый замминистра.

Ранее глава МВД Украины заявил, что готов сделать расследование дела максимально прозрачным в связи с возникшим общественным резонансом.

«Вместе с тем, я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, является преступником. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов... Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы не вернем!», - отметил Арсен Аваков.

«Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, обкладывая данью янтародобычу, тем, кто нападает на частные дома и рейдерит предприятия – скажу – вы не патриоты – вы мародеры. Тот патриот, кто стоит с оружием в руках на материковых заставах Крыма или на блокпостах вдоль восточной границы! Тот патриот, кто строит новую украинскую армию – а не дает ежедневные поводы для русской пропаганды дискредитировать Украину на весь мир и оправдывать оккупацию» - цитирует Авакова newsru.ua.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.