18 апреля 2015 10.03Культура

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

11 апреля в омском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Централ Парк Вест» по пьесе знаменитого голливудского режиссера Вуди Аллена.

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

Новый, опять рассчитанный на взрослую публику, спектакль режиссер Владимир Золотарь, поставил на камерной сцене, вмещающей 120 человек. Уютная атмосфера стоит не только в зале, но и на сцене. Перед зрителем оказывается симпатичная фешенебельная квартира, расположенная в центре Нью-Йорка. Мягкая белая мебель, блестящий белый пол, все сияет чистотой… в общем, как в больнице. И это отчасти правда, поскольку квартира является по совместительству кабинетом психотерапевта Филлис Риггс. Тишину и спокойствие, царящее здесь, однажды нарушает нервный звонок дверь: это лучшая подруга хозяйки квартиры – Кэрол. Однако Филлис не торопится открывать: ведь через несколько минут ей придется рассказать подруге о том, что она, Филлис, суперуспешная женщина, жена талантливого красавца-адвоката, мать двоих детей, попала впросак. Несмотря на знание всех психологических тонкостей и уловок, она потеряла мужа – он ушел к любовнице. Причем, Филлис смутно догадывается, кто увел ее супруга – уж не та ли, кто звонит в дверь?

Все фильмы и пьесы Вуди Аллена выделяются в первую очередь своими колоритными персонажами. Причем типажи у режиссера почти всегда одни и те же. Временами кажется, что они кочуют из одного произведения в другое, претерпевая незначительные изменения. «Большинство моих персонажей принадлежат к одному-единственному типу: они все ньюйоркцы, более или менее состоятельные, все они люди образованные, все невротики», - признался Вуди Аллен в одном из своих интервью.

В омской постановке Владимир Золотарь также делает акцент на центральных персонажах. Когда на сцене появляется новый герой, на большом экране, который является частью декораций, высвечивается его характеристика. Это очень похоже на прием, который использовался в советском мультфильме «Остров сокровищ».

Герои спектакля «Централ Парк Вест» - вышеупомянутые успешный психотерапевт Филлис (Наталья Мольгавко), ее подруга, магистр истории искусств Кэрол (Ирина Коломиец), а также муж Кэрол, неудачливый писатель, страдающий маниакально-депрессивным психозом, Говард (Сергей Дряхлов) и муж Филлис, успешный адвокат Сэм (Евгений Сухотерин, Никита Пивоваров).

Помимо этих героев в постановке появляется пятый участник событий. Но поскольку для всех остальные персонажей до определенного момента он тоже является загадкой, то лучше узнать про него уже на спектакле.

Как и обычно бывает в фильмах Вуди Аллена, в «Централ Парк Вест» не происходит ничего экстраординарного. Все волшебство строится на бытовых диалогах, хотя и не лишенных остроумия. Вуди Аллен говорит о простых людях, которые изо дня в день делают одни и те же вещи, переживают одни и те же эмоции, говорят одни и те же фразы. Их жизнь, несмотря на то, что его герои - ньюйоркцы, в сущности ничем кардинально не отличается от жизни миллионов других людей. На все семейные драмы, которые происходят между персонажами пьесы, Аллен смотрит с нескрываемой иронией, как бы говоря: все эти выяснения отношений – насморк на фоне чего-то более важного. Так что, когда Говард размахивает пистолетом, желая себя убить, это выглядит не столько трагично, сколько смешно. Филлис, оказавшаяся в положении обманутой жены, не впадает в истерику, а едко шутит: она, как психотерапевт, понимает – какой смыл паниковать, если мир несовершенен? Там, где могла быть трагедия, у Вуди Аллена – абсурд. Этот знаменитый циник и мизантроп почти каждым своим фильмом говорит: лучше относиться к миру как к некой абсурдной субстанции, а к людям, которые сплошь и рядом совершают нелогичные поступки, - с долей иронии.

Владимиру Золотарю удалось точно передать атмосферу алленовского произведения, так что Вуди, скорее всего, постановку бы одобрил. Комизм здесь смешивается с драматизмом, но первое явно перевешивает. Примерно то же самое можно наблюдать в пьесах Оскара Уайльда. Поэтому после просмотра постановки остается ощущение легкости, пусть на сцене и происходили нешуточные разборки.

Еще одно точное попадание Золотаря в этом спектакле - подбор актеров. Несмотря на то, что героям по тексту около сорока лет, более молодые артисты ТЮЗа отлично вписываются в постановку.

Кстати, если предыдущее творение Владимира Золотаря – «Маленькие трагедии» было хоть и более масштабным, зато слишком перегруженным - хор, оркестр на сцене, большое количество деталей в декорациях. В «Централ Парк Вест», напротив, наблюдается абсолютный минимализм и полная гармония. Последнее, - это редкость для большинства омских театральных постановок.

Здорово и то, что тюзовцы провели перед премьерой интересную рекламную компанию. Ровно за неделю до сдачи они устроили в кинотеатре «Слава» показ нескольких отрывков будущего спектакля и обсуждение постановки. Кроме того, проводились розыгрыши и забавные флешмобы, посвященные новому спектаклю. Поэтому приятно, что ТЮЗ – это не просто застывшее в своих предрассудках заведение, а место, где есть движение, жизнь и удачные постановки, как «Централ Парк Вест».

Катерина Корф

Фото: Евгений Ломов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.