18 апреля 2015 10.03Культура

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

11 апреля в омском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Централ Парк Вест» по пьесе знаменитого голливудского режиссера Вуди Аллена.

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

Новый, опять рассчитанный на взрослую публику, спектакль режиссер Владимир Золотарь, поставил на камерной сцене, вмещающей 120 человек. Уютная атмосфера стоит не только в зале, но и на сцене. Перед зрителем оказывается симпатичная фешенебельная квартира, расположенная в центре Нью-Йорка. Мягкая белая мебель, блестящий белый пол, все сияет чистотой… в общем, как в больнице. И это отчасти правда, поскольку квартира является по совместительству кабинетом психотерапевта Филлис Риггс. Тишину и спокойствие, царящее здесь, однажды нарушает нервный звонок дверь: это лучшая подруга хозяйки квартиры – Кэрол. Однако Филлис не торопится открывать: ведь через несколько минут ей придется рассказать подруге о том, что она, Филлис, суперуспешная женщина, жена талантливого красавца-адвоката, мать двоих детей, попала впросак. Несмотря на знание всех психологических тонкостей и уловок, она потеряла мужа – он ушел к любовнице. Причем, Филлис смутно догадывается, кто увел ее супруга – уж не та ли, кто звонит в дверь?

Все фильмы и пьесы Вуди Аллена выделяются в первую очередь своими колоритными персонажами. Причем типажи у режиссера почти всегда одни и те же. Временами кажется, что они кочуют из одного произведения в другое, претерпевая незначительные изменения. «Большинство моих персонажей принадлежат к одному-единственному типу: они все ньюйоркцы, более или менее состоятельные, все они люди образованные, все невротики», - признался Вуди Аллен в одном из своих интервью.

В омской постановке Владимир Золотарь также делает акцент на центральных персонажах. Когда на сцене появляется новый герой, на большом экране, который является частью декораций, высвечивается его характеристика. Это очень похоже на прием, который использовался в советском мультфильме «Остров сокровищ».

Герои спектакля «Централ Парк Вест» - вышеупомянутые успешный психотерапевт Филлис (Наталья Мольгавко), ее подруга, магистр истории искусств Кэрол (Ирина Коломиец), а также муж Кэрол, неудачливый писатель, страдающий маниакально-депрессивным психозом, Говард (Сергей Дряхлов) и муж Филлис, успешный адвокат Сэм (Евгений Сухотерин, Никита Пивоваров).

Помимо этих героев в постановке появляется пятый участник событий. Но поскольку для всех остальные персонажей до определенного момента он тоже является загадкой, то лучше узнать про него уже на спектакле.

Как и обычно бывает в фильмах Вуди Аллена, в «Централ Парк Вест» не происходит ничего экстраординарного. Все волшебство строится на бытовых диалогах, хотя и не лишенных остроумия. Вуди Аллен говорит о простых людях, которые изо дня в день делают одни и те же вещи, переживают одни и те же эмоции, говорят одни и те же фразы. Их жизнь, несмотря на то, что его герои - ньюйоркцы, в сущности ничем кардинально не отличается от жизни миллионов других людей. На все семейные драмы, которые происходят между персонажами пьесы, Аллен смотрит с нескрываемой иронией, как бы говоря: все эти выяснения отношений – насморк на фоне чего-то более важного. Так что, когда Говард размахивает пистолетом, желая себя убить, это выглядит не столько трагично, сколько смешно. Филлис, оказавшаяся в положении обманутой жены, не впадает в истерику, а едко шутит: она, как психотерапевт, понимает – какой смыл паниковать, если мир несовершенен? Там, где могла быть трагедия, у Вуди Аллена – абсурд. Этот знаменитый циник и мизантроп почти каждым своим фильмом говорит: лучше относиться к миру как к некой абсурдной субстанции, а к людям, которые сплошь и рядом совершают нелогичные поступки, - с долей иронии.

Владимиру Золотарю удалось точно передать атмосферу алленовского произведения, так что Вуди, скорее всего, постановку бы одобрил. Комизм здесь смешивается с драматизмом, но первое явно перевешивает. Примерно то же самое можно наблюдать в пьесах Оскара Уайльда. Поэтому после просмотра постановки остается ощущение легкости, пусть на сцене и происходили нешуточные разборки.

Еще одно точное попадание Золотаря в этом спектакле - подбор актеров. Несмотря на то, что героям по тексту около сорока лет, более молодые артисты ТЮЗа отлично вписываются в постановку.

Кстати, если предыдущее творение Владимира Золотаря – «Маленькие трагедии» было хоть и более масштабным, зато слишком перегруженным - хор, оркестр на сцене, большое количество деталей в декорациях. В «Централ Парк Вест», напротив, наблюдается абсолютный минимализм и полная гармония. Последнее, - это редкость для большинства омских театральных постановок.

Здорово и то, что тюзовцы провели перед премьерой интересную рекламную компанию. Ровно за неделю до сдачи они устроили в кинотеатре «Слава» показ нескольких отрывков будущего спектакля и обсуждение постановки. Кроме того, проводились розыгрыши и забавные флешмобы, посвященные новому спектаклю. Поэтому приятно, что ТЮЗ – это не просто застывшее в своих предрассудках заведение, а место, где есть движение, жизнь и удачные постановки, как «Централ Парк Вест».

Катерина Корф

Фото: Евгений Ломов

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.