18 апреля 2015 10.03Культура

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

11 апреля в омском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Централ Парк Вест» по пьесе знаменитого голливудского режиссера Вуди Аллена.

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

Новый, опять рассчитанный на взрослую публику, спектакль режиссер Владимир Золотарь, поставил на камерной сцене, вмещающей 120 человек. Уютная атмосфера стоит не только в зале, но и на сцене. Перед зрителем оказывается симпатичная фешенебельная квартира, расположенная в центре Нью-Йорка. Мягкая белая мебель, блестящий белый пол, все сияет чистотой… в общем, как в больнице. И это отчасти правда, поскольку квартира является по совместительству кабинетом психотерапевта Филлис Риггс. Тишину и спокойствие, царящее здесь, однажды нарушает нервный звонок дверь: это лучшая подруга хозяйки квартиры – Кэрол. Однако Филлис не торопится открывать: ведь через несколько минут ей придется рассказать подруге о том, что она, Филлис, суперуспешная женщина, жена талантливого красавца-адвоката, мать двоих детей, попала впросак. Несмотря на знание всех психологических тонкостей и уловок, она потеряла мужа – он ушел к любовнице. Причем, Филлис смутно догадывается, кто увел ее супруга – уж не та ли, кто звонит в дверь?

Все фильмы и пьесы Вуди Аллена выделяются в первую очередь своими колоритными персонажами. Причем типажи у режиссера почти всегда одни и те же. Временами кажется, что они кочуют из одного произведения в другое, претерпевая незначительные изменения. «Большинство моих персонажей принадлежат к одному-единственному типу: они все ньюйоркцы, более или менее состоятельные, все они люди образованные, все невротики», - признался Вуди Аллен в одном из своих интервью.

В омской постановке Владимир Золотарь также делает акцент на центральных персонажах. Когда на сцене появляется новый герой, на большом экране, который является частью декораций, высвечивается его характеристика. Это очень похоже на прием, который использовался в советском мультфильме «Остров сокровищ».

Герои спектакля «Централ Парк Вест» - вышеупомянутые успешный психотерапевт Филлис (Наталья Мольгавко), ее подруга, магистр истории искусств Кэрол (Ирина Коломиец), а также муж Кэрол, неудачливый писатель, страдающий маниакально-депрессивным психозом, Говард (Сергей Дряхлов) и муж Филлис, успешный адвокат Сэм (Евгений Сухотерин, Никита Пивоваров).

Помимо этих героев в постановке появляется пятый участник событий. Но поскольку для всех остальные персонажей до определенного момента он тоже является загадкой, то лучше узнать про него уже на спектакле.

Как и обычно бывает в фильмах Вуди Аллена, в «Централ Парк Вест» не происходит ничего экстраординарного. Все волшебство строится на бытовых диалогах, хотя и не лишенных остроумия. Вуди Аллен говорит о простых людях, которые изо дня в день делают одни и те же вещи, переживают одни и те же эмоции, говорят одни и те же фразы. Их жизнь, несмотря на то, что его герои - ньюйоркцы, в сущности ничем кардинально не отличается от жизни миллионов других людей. На все семейные драмы, которые происходят между персонажами пьесы, Аллен смотрит с нескрываемой иронией, как бы говоря: все эти выяснения отношений – насморк на фоне чего-то более важного. Так что, когда Говард размахивает пистолетом, желая себя убить, это выглядит не столько трагично, сколько смешно. Филлис, оказавшаяся в положении обманутой жены, не впадает в истерику, а едко шутит: она, как психотерапевт, понимает – какой смыл паниковать, если мир несовершенен? Там, где могла быть трагедия, у Вуди Аллена – абсурд. Этот знаменитый циник и мизантроп почти каждым своим фильмом говорит: лучше относиться к миру как к некой абсурдной субстанции, а к людям, которые сплошь и рядом совершают нелогичные поступки, - с долей иронии.

Владимиру Золотарю удалось точно передать атмосферу алленовского произведения, так что Вуди, скорее всего, постановку бы одобрил. Комизм здесь смешивается с драматизмом, но первое явно перевешивает. Примерно то же самое можно наблюдать в пьесах Оскара Уайльда. Поэтому после просмотра постановки остается ощущение легкости, пусть на сцене и происходили нешуточные разборки.

Еще одно точное попадание Золотаря в этом спектакле - подбор актеров. Несмотря на то, что героям по тексту около сорока лет, более молодые артисты ТЮЗа отлично вписываются в постановку.

Кстати, если предыдущее творение Владимира Золотаря – «Маленькие трагедии» было хоть и более масштабным, зато слишком перегруженным - хор, оркестр на сцене, большое количество деталей в декорациях. В «Централ Парк Вест», напротив, наблюдается абсолютный минимализм и полная гармония. Последнее, - это редкость для большинства омских театральных постановок.

Здорово и то, что тюзовцы провели перед премьерой интересную рекламную компанию. Ровно за неделю до сдачи они устроили в кинотеатре «Слава» показ нескольких отрывков будущего спектакля и обсуждение постановки. Кроме того, проводились розыгрыши и забавные флешмобы, посвященные новому спектаклю. Поэтому приятно, что ТЮЗ – это не просто застывшее в своих предрассудках заведение, а место, где есть движение, жизнь и удачные постановки, как «Централ Парк Вест».

Катерина Корф

Фото: Евгений Ломов

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.