18 апреля 2015 10.03Культура

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

11 апреля в омском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Централ Парк Вест» по пьесе знаменитого голливудского режиссера Вуди Аллена.

В омском ТЮЗе «разбили» нью-йоркский «Централ Парк Вест»

Новый, опять рассчитанный на взрослую публику, спектакль режиссер Владимир Золотарь, поставил на камерной сцене, вмещающей 120 человек. Уютная атмосфера стоит не только в зале, но и на сцене. Перед зрителем оказывается симпатичная фешенебельная квартира, расположенная в центре Нью-Йорка. Мягкая белая мебель, блестящий белый пол, все сияет чистотой… в общем, как в больнице. И это отчасти правда, поскольку квартира является по совместительству кабинетом психотерапевта Филлис Риггс. Тишину и спокойствие, царящее здесь, однажды нарушает нервный звонок дверь: это лучшая подруга хозяйки квартиры – Кэрол. Однако Филлис не торопится открывать: ведь через несколько минут ей придется рассказать подруге о том, что она, Филлис, суперуспешная женщина, жена талантливого красавца-адвоката, мать двоих детей, попала впросак. Несмотря на знание всех психологических тонкостей и уловок, она потеряла мужа – он ушел к любовнице. Причем, Филлис смутно догадывается, кто увел ее супруга – уж не та ли, кто звонит в дверь?

Все фильмы и пьесы Вуди Аллена выделяются в первую очередь своими колоритными персонажами. Причем типажи у режиссера почти всегда одни и те же. Временами кажется, что они кочуют из одного произведения в другое, претерпевая незначительные изменения. «Большинство моих персонажей принадлежат к одному-единственному типу: они все ньюйоркцы, более или менее состоятельные, все они люди образованные, все невротики», - признался Вуди Аллен в одном из своих интервью.

В омской постановке Владимир Золотарь также делает акцент на центральных персонажах. Когда на сцене появляется новый герой, на большом экране, который является частью декораций, высвечивается его характеристика. Это очень похоже на прием, который использовался в советском мультфильме «Остров сокровищ».

Герои спектакля «Централ Парк Вест» - вышеупомянутые успешный психотерапевт Филлис (Наталья Мольгавко), ее подруга, магистр истории искусств Кэрол (Ирина Коломиец), а также муж Кэрол, неудачливый писатель, страдающий маниакально-депрессивным психозом, Говард (Сергей Дряхлов) и муж Филлис, успешный адвокат Сэм (Евгений Сухотерин, Никита Пивоваров).

Помимо этих героев в постановке появляется пятый участник событий. Но поскольку для всех остальные персонажей до определенного момента он тоже является загадкой, то лучше узнать про него уже на спектакле.

Как и обычно бывает в фильмах Вуди Аллена, в «Централ Парк Вест» не происходит ничего экстраординарного. Все волшебство строится на бытовых диалогах, хотя и не лишенных остроумия. Вуди Аллен говорит о простых людях, которые изо дня в день делают одни и те же вещи, переживают одни и те же эмоции, говорят одни и те же фразы. Их жизнь, несмотря на то, что его герои - ньюйоркцы, в сущности ничем кардинально не отличается от жизни миллионов других людей. На все семейные драмы, которые происходят между персонажами пьесы, Аллен смотрит с нескрываемой иронией, как бы говоря: все эти выяснения отношений – насморк на фоне чего-то более важного. Так что, когда Говард размахивает пистолетом, желая себя убить, это выглядит не столько трагично, сколько смешно. Филлис, оказавшаяся в положении обманутой жены, не впадает в истерику, а едко шутит: она, как психотерапевт, понимает – какой смыл паниковать, если мир несовершенен? Там, где могла быть трагедия, у Вуди Аллена – абсурд. Этот знаменитый циник и мизантроп почти каждым своим фильмом говорит: лучше относиться к миру как к некой абсурдной субстанции, а к людям, которые сплошь и рядом совершают нелогичные поступки, - с долей иронии.

Владимиру Золотарю удалось точно передать атмосферу алленовского произведения, так что Вуди, скорее всего, постановку бы одобрил. Комизм здесь смешивается с драматизмом, но первое явно перевешивает. Примерно то же самое можно наблюдать в пьесах Оскара Уайльда. Поэтому после просмотра постановки остается ощущение легкости, пусть на сцене и происходили нешуточные разборки.

Еще одно точное попадание Золотаря в этом спектакле - подбор актеров. Несмотря на то, что героям по тексту около сорока лет, более молодые артисты ТЮЗа отлично вписываются в постановку.

Кстати, если предыдущее творение Владимира Золотаря – «Маленькие трагедии» было хоть и более масштабным, зато слишком перегруженным - хор, оркестр на сцене, большое количество деталей в декорациях. В «Централ Парк Вест», напротив, наблюдается абсолютный минимализм и полная гармония. Последнее, - это редкость для большинства омских театральных постановок.

Здорово и то, что тюзовцы провели перед премьерой интересную рекламную компанию. Ровно за неделю до сдачи они устроили в кинотеатре «Слава» показ нескольких отрывков будущего спектакля и обсуждение постановки. Кроме того, проводились розыгрыши и забавные флешмобы, посвященные новому спектаклю. Поэтому приятно, что ТЮЗ – это не просто застывшее в своих предрассудках заведение, а место, где есть движение, жизнь и удачные постановки, как «Централ Парк Вест».

Катерина Корф

Фото: Евгений Ломов

Добавить комментарий
Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.