Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2015 15.45Статьи

Белый импорт

Ряд дистрибуторов техники объявили войну серым схемам, но участники рынка уверены, что это не приведет к заметному росту цен.

Белый импорт

Около 10 крупнейших российских IT-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. По данным «Ведомостей», из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей, в частности, экономия от применения различных схем оценивается в 5–15%. Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов — 5%).

При этом эксперты утверждают, что ритейлеры, которые реализуют свои товары конечному потребителю, не заметят колебания цены. Велика вероятность, что цены при «отбеливании» импорта и вовсе не вырастут, ведь серые схемы закладывают в себестоимость товара и коррупционную составляющую. Директор филиала «Сибирь» компании «Связной» Тимур Славин в комментарии для «ДО» отмечает, что сегодня большинство крупных продавцов электроники и так предлагают сертифицированные для работы в России устройства, которые приобретаются либо напрямую у производителя, либо у официального дистрибутора в нашей стране.

«Мы считаем, что глобальных изменений стоимости гаджетов после подписания соглашения ждать не стоит в связи с тем, что движение рынка, несмотря на присутствие значительного количества «серых» игроков, уже давно определяют компании, реализующие сертифицированную электронику. При этом «обеление» рынка — это важный шаг в развитии розничных продаж в целом и особенно онлайн-ритейла. Полностью убрать «серых» игроков из российского ритейла в ближайшие несколько лет вряд ли получится, но количество клиентов, покупающих несертифицированные товары, неуклонно снижается», — уверен Славин.

Согласен с коллегой и представитель омского бизнеса, менеджер коммерческого отдела сети «Izюм» Тимофей Целовальников, который утверждает, что доля серого импорта в мобильной технике незначительная. Практически все А и Б-бренды имеют собственные представительства в России и контролируют цены как на оптовом, так и на розничном рынке.

«Они больше всех заинтересованы в соблюдении «правил игры» и оперативно реагируют на появление сомнительных товаров под их брендом. «Обе-ление» не приведет к дополнительному росту цен или повлияет на него минимально. Особенно если сравнить с тем, как воздействует на рост цен инфляция рубля. На волне валютных колебаний электроника подорожала в среднем на 40-50%. Если сравнивать ситуацию 2015 и 2014 годов «месяц к месяцу», то «эхо кризиса» докатилось до рынка только в марте», — уверяет Целовальников.

По данным менеджера омской компании, снижение продаж в штучном выражении достигло 21%, но при учете роста цен в денежном выражении ритейлеру удается прирасти относительно прошлого года в разных периодах от 7 до 16%. Кстати, в интернет-магазинах спрос на технику после спада, наоборот, начинает выправляться.

«В конце 2014 года количество переходов пользователей из Омска с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины резко увеличилось, затем был зафиксирован серьезный спад продаж. В марте ситуация стабилизировалась: количество переходов с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины в марте нынешнего года находится на уровне марта 2014-го», — рассказал «ДО» руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркет » Александр Феоктистов.

Александр Набатов

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.