Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2015 15.45Статьи

Белый импорт

Ряд дистрибуторов техники объявили войну серым схемам, но участники рынка уверены, что это не приведет к заметному росту цен.

Белый импорт

Около 10 крупнейших российских IT-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. По данным «Ведомостей», из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей, в частности, экономия от применения различных схем оценивается в 5–15%. Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов — 5%).

При этом эксперты утверждают, что ритейлеры, которые реализуют свои товары конечному потребителю, не заметят колебания цены. Велика вероятность, что цены при «отбеливании» импорта и вовсе не вырастут, ведь серые схемы закладывают в себестоимость товара и коррупционную составляющую. Директор филиала «Сибирь» компании «Связной» Тимур Славин в комментарии для «ДО» отмечает, что сегодня большинство крупных продавцов электроники и так предлагают сертифицированные для работы в России устройства, которые приобретаются либо напрямую у производителя, либо у официального дистрибутора в нашей стране.

«Мы считаем, что глобальных изменений стоимости гаджетов после подписания соглашения ждать не стоит в связи с тем, что движение рынка, несмотря на присутствие значительного количества «серых» игроков, уже давно определяют компании, реализующие сертифицированную электронику. При этом «обеление» рынка — это важный шаг в развитии розничных продаж в целом и особенно онлайн-ритейла. Полностью убрать «серых» игроков из российского ритейла в ближайшие несколько лет вряд ли получится, но количество клиентов, покупающих несертифицированные товары, неуклонно снижается», — уверен Славин.

Согласен с коллегой и представитель омского бизнеса, менеджер коммерческого отдела сети «Izюм» Тимофей Целовальников, который утверждает, что доля серого импорта в мобильной технике незначительная. Практически все А и Б-бренды имеют собственные представительства в России и контролируют цены как на оптовом, так и на розничном рынке.

«Они больше всех заинтересованы в соблюдении «правил игры» и оперативно реагируют на появление сомнительных товаров под их брендом. «Обе-ление» не приведет к дополнительному росту цен или повлияет на него минимально. Особенно если сравнить с тем, как воздействует на рост цен инфляция рубля. На волне валютных колебаний электроника подорожала в среднем на 40-50%. Если сравнивать ситуацию 2015 и 2014 годов «месяц к месяцу», то «эхо кризиса» докатилось до рынка только в марте», — уверяет Целовальников.

По данным менеджера омской компании, снижение продаж в штучном выражении достигло 21%, но при учете роста цен в денежном выражении ритейлеру удается прирасти относительно прошлого года в разных периодах от 7 до 16%. Кстати, в интернет-магазинах спрос на технику после спада, наоборот, начинает выправляться.

«В конце 2014 года количество переходов пользователей из Омска с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины резко увеличилось, затем был зафиксирован серьезный спад продаж. В марте ситуация стабилизировалась: количество переходов с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины в марте нынешнего года находится на уровне марта 2014-го», — рассказал «ДО» руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркет » Александр Феоктистов.

Александр Набатов

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

 

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.