24 декабря 2013 06.33Политика

Нереферендное значение

Первый в истории Омска референдум может не состояться. Правовое управление горсовета признало не соответствующими законодательству шесть из восьми вопросов, которые предполагалось вынести на всенародное голосование.

Нереферендное значение

По мнению юристов горсовета, часть вопросов (например, о способе избрания мэра и запрете строительства кремниевого завода) не имеют статуса местного значения, то есть они могут регулироваться только федеральными законами, а не региональным референдумом. Другие влекут за собой множество толкований (под этот критерий попали вопросы, касающиеся согласования с горсоветом кандидатур вице-мэров и запрета на передачу в частные руки линий электроснабжения) или ограничивают осуществление некоторых видов деятельности (например, запрет строительства в Омске крематория).

Безобидными с юридической точки зрения специалисты назвали лишь два вопроса — об отключении в ночное время уличных фонарей и переименовании улицы Спартаковской.

Несколько депутатов горсовета попытались оправдать идею референдума. Так, Игорь Погребняк заявил, что теперь сложится неоднозначная ситуация — «народные избранники (то есть парламентарии) будут судиться с народом» (инициативной группой, которая пообещала в случае несогласия с депутатами настаивать на своем варианте вопросов в суде).

Вячеслав Васильев предположил, что инициативная группа могла что-то не проработать, однако из-за этого «нельзя рубить ее начинания».

Эмоциональнее всех выступил Виталий Путинцев..,


деловым компаньоном которого является один из членов инициативной группы по референдуму — Дмитрий Мельников. Депутат заявил, что пару лет назад в Пскове состоялось всенародное голосование по тем же самым вопросам, что включили в свой перечень омичи, и у псковских юристов они почему-то не вызвали никаких сомнений. «Это некомпетентность или умысел? — спросил Путинцев, имея в виду выводы специалистов горсовета. — Теперь все заключения правового управления я буду проверять более тщательно».

Юрий Федотов и Андрей Никитин, наоборот, высказались скептически. Первый депутат недоумевал по поводу того, что инициативная группа, явно располагающая средствами на ведение избирательной кампании, не смогла найти себе хорошего юриста, который помог бы им грамотно составить вопросы для референдума.

Андрей Никитин удивился тому, что инициаторы всенародного голосования обошли стороной такие актуальные, на взгляд депутата, темы строительства аэропорта в Федоровке и метро.

В результате депутаты не смогли с первой попытки утвердить документ с выводами правового управления. Но, поняв, что положительное решение все равно надо принять, чтобы не собираться потом на внеочередное заседание, спикер Галина Горст предложила проконсультироваться со всеми фракциями. После перерыва нужное решение приняли — горсовет фактически одобрил сокращение перечня вопросов референдума до двух.

Как заявил «ДО» организатор референдума предприниматель Дмитрий Передельский, он категорически не согласен с решением юристов горсовета. «Конечно, мне обидно, что так вышло, — заявил он. — Сейчас мы дождемся официального ответа правового управления и затем обратимся в суд, готовы дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свои вопросы».

По мнению Передельского, юристы горсовета дали не совсем объективную оценку вопросам, предложенным инициативной группой: «Например, они предложили убрать вопрос о согласовании с горсоветом кандидатур вице-мэров, мотивируя это его несоответствием федеральному закону. Однако когда некоторое время назад с такой же инициативой выходили депутаты, правовое управление им не указывало на противоречие их предложения законодательству».

Наталья Коробова

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...