24 декабря 2013 06.33Политика

Нереферендное значение

Первый в истории Омска референдум может не состояться. Правовое управление горсовета признало не соответствующими законодательству шесть из восьми вопросов, которые предполагалось вынести на всенародное голосование.

Нереферендное значение

По мнению юристов горсовета, часть вопросов (например, о способе избрания мэра и запрете строительства кремниевого завода) не имеют статуса местного значения, то есть они могут регулироваться только федеральными законами, а не региональным референдумом. Другие влекут за собой множество толкований (под этот критерий попали вопросы, касающиеся согласования с горсоветом кандидатур вице-мэров и запрета на передачу в частные руки линий электроснабжения) или ограничивают осуществление некоторых видов деятельности (например, запрет строительства в Омске крематория).

Безобидными с юридической точки зрения специалисты назвали лишь два вопроса — об отключении в ночное время уличных фонарей и переименовании улицы Спартаковской.

Несколько депутатов горсовета попытались оправдать идею референдума. Так, Игорь Погребняк заявил, что теперь сложится неоднозначная ситуация — «народные избранники (то есть парламентарии) будут судиться с народом» (инициативной группой, которая пообещала в случае несогласия с депутатами настаивать на своем варианте вопросов в суде).

Вячеслав Васильев предположил, что инициативная группа могла что-то не проработать, однако из-за этого «нельзя рубить ее начинания».

Эмоциональнее всех выступил Виталий Путинцев..,


деловым компаньоном которого является один из членов инициативной группы по референдуму — Дмитрий Мельников. Депутат заявил, что пару лет назад в Пскове состоялось всенародное голосование по тем же самым вопросам, что включили в свой перечень омичи, и у псковских юристов они почему-то не вызвали никаких сомнений. «Это некомпетентность или умысел? — спросил Путинцев, имея в виду выводы специалистов горсовета. — Теперь все заключения правового управления я буду проверять более тщательно».

Юрий Федотов и Андрей Никитин, наоборот, высказались скептически. Первый депутат недоумевал по поводу того, что инициативная группа, явно располагающая средствами на ведение избирательной кампании, не смогла найти себе хорошего юриста, который помог бы им грамотно составить вопросы для референдума.

Андрей Никитин удивился тому, что инициаторы всенародного голосования обошли стороной такие актуальные, на взгляд депутата, темы строительства аэропорта в Федоровке и метро.

В результате депутаты не смогли с первой попытки утвердить документ с выводами правового управления. Но, поняв, что положительное решение все равно надо принять, чтобы не собираться потом на внеочередное заседание, спикер Галина Горст предложила проконсультироваться со всеми фракциями. После перерыва нужное решение приняли — горсовет фактически одобрил сокращение перечня вопросов референдума до двух.

Как заявил «ДО» организатор референдума предприниматель Дмитрий Передельский, он категорически не согласен с решением юристов горсовета. «Конечно, мне обидно, что так вышло, — заявил он. — Сейчас мы дождемся официального ответа правового управления и затем обратимся в суд, готовы дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свои вопросы».

По мнению Передельского, юристы горсовета дали не совсем объективную оценку вопросам, предложенным инициативной группой: «Например, они предложили убрать вопрос о согласовании с горсоветом кандидатур вице-мэров, мотивируя это его несоответствием федеральному закону. Однако когда некоторое время назад с такой же инициативой выходили депутаты, правовое управление им не указывало на противоречие их предложения законодательству».

Наталья Коробова

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.