24 декабря 2013 06.33Политика

Нереферендное значение

Первый в истории Омска референдум может не состояться. Правовое управление горсовета признало не соответствующими законодательству шесть из восьми вопросов, которые предполагалось вынести на всенародное голосование.

Нереферендное значение

По мнению юристов горсовета, часть вопросов (например, о способе избрания мэра и запрете строительства кремниевого завода) не имеют статуса местного значения, то есть они могут регулироваться только федеральными законами, а не региональным референдумом. Другие влекут за собой множество толкований (под этот критерий попали вопросы, касающиеся согласования с горсоветом кандидатур вице-мэров и запрета на передачу в частные руки линий электроснабжения) или ограничивают осуществление некоторых видов деятельности (например, запрет строительства в Омске крематория).

Безобидными с юридической точки зрения специалисты назвали лишь два вопроса — об отключении в ночное время уличных фонарей и переименовании улицы Спартаковской.

Несколько депутатов горсовета попытались оправдать идею референдума. Так, Игорь Погребняк заявил, что теперь сложится неоднозначная ситуация — «народные избранники (то есть парламентарии) будут судиться с народом» (инициативной группой, которая пообещала в случае несогласия с депутатами настаивать на своем варианте вопросов в суде).

Вячеслав Васильев предположил, что инициативная группа могла что-то не проработать, однако из-за этого «нельзя рубить ее начинания».

Эмоциональнее всех выступил Виталий Путинцев..,


деловым компаньоном которого является один из членов инициативной группы по референдуму — Дмитрий Мельников. Депутат заявил, что пару лет назад в Пскове состоялось всенародное голосование по тем же самым вопросам, что включили в свой перечень омичи, и у псковских юристов они почему-то не вызвали никаких сомнений. «Это некомпетентность или умысел? — спросил Путинцев, имея в виду выводы специалистов горсовета. — Теперь все заключения правового управления я буду проверять более тщательно».

Юрий Федотов и Андрей Никитин, наоборот, высказались скептически. Первый депутат недоумевал по поводу того, что инициативная группа, явно располагающая средствами на ведение избирательной кампании, не смогла найти себе хорошего юриста, который помог бы им грамотно составить вопросы для референдума.

Андрей Никитин удивился тому, что инициаторы всенародного голосования обошли стороной такие актуальные, на взгляд депутата, темы строительства аэропорта в Федоровке и метро.

В результате депутаты не смогли с первой попытки утвердить документ с выводами правового управления. Но, поняв, что положительное решение все равно надо принять, чтобы не собираться потом на внеочередное заседание, спикер Галина Горст предложила проконсультироваться со всеми фракциями. После перерыва нужное решение приняли — горсовет фактически одобрил сокращение перечня вопросов референдума до двух.

Как заявил «ДО» организатор референдума предприниматель Дмитрий Передельский, он категорически не согласен с решением юристов горсовета. «Конечно, мне обидно, что так вышло, — заявил он. — Сейчас мы дождемся официального ответа правового управления и затем обратимся в суд, готовы дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свои вопросы».

По мнению Передельского, юристы горсовета дали не совсем объективную оценку вопросам, предложенным инициативной группой: «Например, они предложили убрать вопрос о согласовании с горсоветом кандидатур вице-мэров, мотивируя это его несоответствием федеральному закону. Однако когда некоторое время назад с такой же инициативой выходили депутаты, правовое управление им не указывало на противоречие их предложения законодательству».

Наталья Коробова

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.