24 декабря 2013 06.33Политика

Нереферендное значение

Первый в истории Омска референдум может не состояться. Правовое управление горсовета признало не соответствующими законодательству шесть из восьми вопросов, которые предполагалось вынести на всенародное голосование.

Нереферендное значение

По мнению юристов горсовета, часть вопросов (например, о способе избрания мэра и запрете строительства кремниевого завода) не имеют статуса местного значения, то есть они могут регулироваться только федеральными законами, а не региональным референдумом. Другие влекут за собой множество толкований (под этот критерий попали вопросы, касающиеся согласования с горсоветом кандидатур вице-мэров и запрета на передачу в частные руки линий электроснабжения) или ограничивают осуществление некоторых видов деятельности (например, запрет строительства в Омске крематория).

Безобидными с юридической точки зрения специалисты назвали лишь два вопроса — об отключении в ночное время уличных фонарей и переименовании улицы Спартаковской.

Несколько депутатов горсовета попытались оправдать идею референдума. Так, Игорь Погребняк заявил, что теперь сложится неоднозначная ситуация — «народные избранники (то есть парламентарии) будут судиться с народом» (инициативной группой, которая пообещала в случае несогласия с депутатами настаивать на своем варианте вопросов в суде).

Вячеслав Васильев предположил, что инициативная группа могла что-то не проработать, однако из-за этого «нельзя рубить ее начинания».

Эмоциональнее всех выступил Виталий Путинцев..,


деловым компаньоном которого является один из членов инициативной группы по референдуму — Дмитрий Мельников. Депутат заявил, что пару лет назад в Пскове состоялось всенародное голосование по тем же самым вопросам, что включили в свой перечень омичи, и у псковских юристов они почему-то не вызвали никаких сомнений. «Это некомпетентность или умысел? — спросил Путинцев, имея в виду выводы специалистов горсовета. — Теперь все заключения правового управления я буду проверять более тщательно».

Юрий Федотов и Андрей Никитин, наоборот, высказались скептически. Первый депутат недоумевал по поводу того, что инициативная группа, явно располагающая средствами на ведение избирательной кампании, не смогла найти себе хорошего юриста, который помог бы им грамотно составить вопросы для референдума.

Андрей Никитин удивился тому, что инициаторы всенародного голосования обошли стороной такие актуальные, на взгляд депутата, темы строительства аэропорта в Федоровке и метро.

В результате депутаты не смогли с первой попытки утвердить документ с выводами правового управления. Но, поняв, что положительное решение все равно надо принять, чтобы не собираться потом на внеочередное заседание, спикер Галина Горст предложила проконсультироваться со всеми фракциями. После перерыва нужное решение приняли — горсовет фактически одобрил сокращение перечня вопросов референдума до двух.

Как заявил «ДО» организатор референдума предприниматель Дмитрий Передельский, он категорически не согласен с решением юристов горсовета. «Конечно, мне обидно, что так вышло, — заявил он. — Сейчас мы дождемся официального ответа правового управления и затем обратимся в суд, готовы дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свои вопросы».

По мнению Передельского, юристы горсовета дали не совсем объективную оценку вопросам, предложенным инициативной группой: «Например, они предложили убрать вопрос о согласовании с горсоветом кандидатур вице-мэров, мотивируя это его несоответствием федеральному закону. Однако когда некоторое время назад с такой же инициативой выходили депутаты, правовое управление им не указывало на противоречие их предложения законодательству».

Наталья Коробова

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.