Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2015 12.43Статьи

«Мы не играем в рулетку»

В банковской сфере принято разделять проектное финансирование и инвестиционное кредитование. Ключевое отличие заключается в том, что при проектном финансировании источником погашения заемных денежных средств является сам проект. Инвестиционное кредитование предполагает, что кредит гасится в том числе за счет какой-то другой текущей деятельности.

«Мы не играем в рулетку»

Пакет документов, связанных с инвестиционным кредитованием, достаточно велик: он включает в том числе бизнес-планы, различные расчеты, технические условия. Проектное финансирование, когда банк и инвестор входит в проект только с голыми цифрами, подразумевает еще более скрупулезную работу на этом этапе. Мы сталкивались с такой проблемой, что подготовить документацию было ну очень тяжело, и поэтому банки не шли на кредитование именно проектного финансирования.

К тому же у нас не очень много бизнесменов, которые могли бы аккумулировать собственные взносы в размере 200 млн рублей (программа проектного финансирования подразумевает поддержку проектов с объемом инвестиций от 1 млрд рублей при условии привлечения не менее 20% собственных средств, — «ДО»). Очень часто предприниматели, выходя с какими-то проектами, лукавят. Они могут предоставить требуемые 20% оборотными средствами других предприятий, не связанных с проектом, однако извлечение этих средств приведет к коллапсу на этом предприятии. Либо за собственные средства могут выдаваться кредиты, взятые в другом банке.

Учитывая сложности работы по проектному финансированию, в Россельхозбанке создан соответствующий департамент. Все сделки по проектному финансированию проходят через Москву. Сейчас в рамках этой программы готовятся два проекта по Воронежу, один — по Орлу, то есть Россельхозбанк начал приобретать опыт в этом направлении с учетом текущей экономической действительности.

Посыл от руководства нашего банка — если есть потребность в регионах и у инвесторов имеется возможность вкладывать собственные средства необходимого размера в проекты, то банк готов их поддержать.

Отмечу, что инвестиционный кредит — это продукт, требующий шевеления мозгов, он доставляет сотрудникам банка моральное удовлетворение. Ведь после реализации прокредитованного проекта мы всегда сможем с гордостью говорить, что он создан при нашем содействии.

Правда, при этом хотелось бы, чтобы со стороны людей, которые берутся за эти проекты, проявлялась сознательная серьезность. Ведь периодически возникают такие ситуации, когда человек, пока идет от угла банка до центрального входа, вдруг решает купить завод. Он заходит к нам, заявляет о своем желании и, если получает отказ (а он обоснован, если у него нет управленческого, корпоративного, предпринимательского опыта), очень болезненно реагирует. Мы понимаем, что для таких неподготовленных людей эти проекты — все равно что игра в рулетку. Так вот, мы в рулетку не играем, потому что азартные игры разрешены только на территории определенных зон, к которым Омская область не относится.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.