Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2015 12.43Статьи

«Мы не играем в рулетку»

В банковской сфере принято разделять проектное финансирование и инвестиционное кредитование. Ключевое отличие заключается в том, что при проектном финансировании источником погашения заемных денежных средств является сам проект. Инвестиционное кредитование предполагает, что кредит гасится в том числе за счет какой-то другой текущей деятельности.

«Мы не играем в рулетку»

Пакет документов, связанных с инвестиционным кредитованием, достаточно велик: он включает в том числе бизнес-планы, различные расчеты, технические условия. Проектное финансирование, когда банк и инвестор входит в проект только с голыми цифрами, подразумевает еще более скрупулезную работу на этом этапе. Мы сталкивались с такой проблемой, что подготовить документацию было ну очень тяжело, и поэтому банки не шли на кредитование именно проектного финансирования.

К тому же у нас не очень много бизнесменов, которые могли бы аккумулировать собственные взносы в размере 200 млн рублей (программа проектного финансирования подразумевает поддержку проектов с объемом инвестиций от 1 млрд рублей при условии привлечения не менее 20% собственных средств, — «ДО»). Очень часто предприниматели, выходя с какими-то проектами, лукавят. Они могут предоставить требуемые 20% оборотными средствами других предприятий, не связанных с проектом, однако извлечение этих средств приведет к коллапсу на этом предприятии. Либо за собственные средства могут выдаваться кредиты, взятые в другом банке.

Учитывая сложности работы по проектному финансированию, в Россельхозбанке создан соответствующий департамент. Все сделки по проектному финансированию проходят через Москву. Сейчас в рамках этой программы готовятся два проекта по Воронежу, один — по Орлу, то есть Россельхозбанк начал приобретать опыт в этом направлении с учетом текущей экономической действительности.

Посыл от руководства нашего банка — если есть потребность в регионах и у инвесторов имеется возможность вкладывать собственные средства необходимого размера в проекты, то банк готов их поддержать.

Отмечу, что инвестиционный кредит — это продукт, требующий шевеления мозгов, он доставляет сотрудникам банка моральное удовлетворение. Ведь после реализации прокредитованного проекта мы всегда сможем с гордостью говорить, что он создан при нашем содействии.

Правда, при этом хотелось бы, чтобы со стороны людей, которые берутся за эти проекты, проявлялась сознательная серьезность. Ведь периодически возникают такие ситуации, когда человек, пока идет от угла банка до центрального входа, вдруг решает купить завод. Он заходит к нам, заявляет о своем желании и, если получает отказ (а он обоснован, если у него нет управленческого, корпоративного, предпринимательского опыта), очень болезненно реагирует. Мы понимаем, что для таких неподготовленных людей эти проекты — все равно что игра в рулетку. Так вот, мы в рулетку не играем, потому что азартные игры разрешены только на территории определенных зон, к которым Омская область не относится.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.