Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2015 14.42Статьи

Автодилеры просят продаж

Ассоциация Российских автомобильных дилеров предложила Минпродторгу запретить продажу подержанных автомобилей с рук. По подсчетам ассоциации, в прошлом году из 6,1 млн автомашин с пробегом только 6% продано через дилерскую сеть. РОАД настаивает на том, чтобы авто с пробегом продавались через сеть, где они будут проходить специальную предпродажную подготовку.

Автодилеры просят продаж

Денис Борисов, совладелец ООО «Самурай Моторс»

Такой механизм действует и сейчас, но если его сделают обязательным, к цивилизации нас это не приблизит. Для продавца в конечном итоге машина станет дороже. Про гарантии, все это лукавство. У нас в стране давать гарантийные обязательства на подержанные вещи законодательно запрещено. В Японии, например, были созданы условия, когда продавцы автомобилей сами шли на официальный аукцион, где все прозрачно и объективно. При этом там была минимальная комиссия. Они смогли так сделать в интересах всего рынка.

Иван Беланов, управляющий ООО «Евразия Эксперт»

Я хорошо знаю этих ребят в РОАД. Они умные, грамотные и скорее преследовали PR-цели, поэтому уже отказались от своего предложения. К этой идее рынок еще не готов, хотя позже мы к ней все равно придем. Такая деятельность обязательно должна быть лицензирована, потому что физические лица не несут ответственности за скрытые дефекты при продаже. Нужно создавать условия, стимулировать развитие дилерской торговли на вторичном рынке и поощрять конкуренцию...

Виктор Гребенников, исполнительный директор Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс»)

Где и как продавать, должен решать продавец. Как и покупатель, сам должен выбирать, у кого покупать. Если же появится обязанность продавать только через дилера, то обяжут принимать абсолютно все автомобили на реализацию. А сегодня много автомобилей, которые переходят из рук в руки, находятся в таком состоянии, что нести за них ответственность просто невозможно. Ни одна серьезная компания не захочет взяться за продажу автохлама либо автомобиля с непонятной юридической историей.

Игорь Пушкарь, председатель общества по защите прав потребителей в сфере страхования Омской области

Очевидно, что люди, покупающие машину в автосалоне, защищены законом «О защите прав потребителей». Если сделка с рук, то таких преимуществ нет. Но я считаю, что лишать человека возможности взять на себя риски, приобретая автомобиль у барыги-перекупа, нельзя. Это тоже его право. Рынок сам должен все отрегулировать. Думаю, такой проблемы сейчас не существует. Нет вала обращений граждан, считающих, что они были обмануты. Проблема надумана, истоки понятны. Дилеры обеспокоены падением продаж и хотят поправить свои дела за счет самозанятого населения, промышляющего продажами автомобилей. 

Михаил Баша, директор ЗАО «Трансэкология»

Проблема давно перезрела. На дорогах столько машин-конструкторов, которые собраны из двух-трех в гаражах, что уже и не сосчитать. Но взялись, как всегда, не с того края. Инициатива закончится ничем. И про нее быстро забудут.

Фото: vremya4e.com 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...