Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июля 2015 14.58Спецпроекты

Садоводы живут лишь на свои деньги

«Росток» разбирался в тонкостях ведения общего хозяйства садоводов.

Садоводы живут лишь на свои деньги

На самые волнующие вопросы дачников мы попросили ответить старшего юрисконсульта Омского областного Союза садоводов Владимира Герасимова.

- Чем от членских отличаются целевые взносы, которые любят собирать в товариществах?

- Слово «любят» не совсем точно отражает суть действий правления товарищества. Если законодательство требует создания определённого объекта инфраструктуры, то правление обязано выполнить это требование. Вопрос о сборе целевых взносов решается общим собранием членов товарищества. Целевые взносы - это денежные средства, которые идут на создание, приобретение объектов инфраструктуры (инженерно-технических сооружений и так далее). Сюда также относится и капитальный ремонт этих объектов. Для примера: в одном товариществе молния разбила трансформатор, на его замену собираются целевые взносы. На создание места сбора твёрдых бытовых отходов, которое по закону должно быть в каждом садоводческом товариществе, нужно не так много средств, но это - объект инфраструктуры, поэтому с садоводов собирают деньги.

- Как должны считаться целевые и членские взносы?

- Законодательно структура взносов не определена. Этот вопрос решается в каждом садоводческом товариществе индивидуально. Целевые взносы вносятся каждым членом садоводческого товарищества.

Что же касается членских взносов, то, по нашему мнению, они должны состоять из двух частей. Деньги, идущие на зарплату штатных работников, берутся с члена товарищества, а на текущие расходы - в зависимости от площади садового участка, находящегося в пользовании члена товарищества.

- В садоводческом товариществе настаивают на том, чтобы садоводы оплачивали сотовую связь и Интернет правлению. Правомерно ли это?

- Согласно требованиям Правил противопожарного режима в товариществе должны быть не только запасы воды, но и телефонная связь. Что же касается Интернета, то бухгалтеров обязывают сдавать отчётность в электронном виде. Так что в скором времени без этих расходов не обойтись.

- Как садовода должны извещать о собрании?

- У нас в законе прописаны три формы уведомления садоводов о предстоящем собрании - через СМИ, объявления на информационных щитах в СНТ, направление уведомлений по почте. Последний вариант - дорогостоящий, объявления в СНТ не все могут увидеть, поэтому во многих товариществах дополнительно обзванивают

садоводов.

- На участке прорвало трубу. Кто должен ремонтировать, где граница ответственности?

- Существует граница балансовой принадлежности. Например, магистральная труба на аллее - это общее имущество членов садоводческого товарищества, а всё, что после запорной арматуры, вентиля - собственность самого садовода. То же самое по электричеству. Столб - это граница балансовой принадлежности, всё, что идёт от столба на участок, - собственность садовода.

- В одном из товариществ Ленинского округа требуют, чтобы садоводы перенесли счётчики электроэнергии из домиков на улицу. Зачем это необходимо делать?

- Прибор учёта должен быть установлен максимально приближенно

к точке присоединения. Почему? С одной стороны, этого требует действующее законодательство. С другой стороны, встаёт вопрос о потерях. Если прибор установлен в домике, то потери электроэнергии с этих метров - от домика до столба - падают на садоводческое товарищество. Они, соответственно, включаются в затраты товарищества. Если счётчик будет на улице, то потери будут уже у садовода. Обязанность садовода заменить оголённый провод подводки на изолированный. В любом случае, если прибор стоит дома, то будьте любезны обеспечить доступ к нему.

- Назовите способы борьбы с потерями электроэнергии.

- Нужно убрать высокорослые деревья (не допускать касания проводов) и заменить старые провода на изолированные. Что же касается воровства, то правления борются только с выявленными фактами, но народные умельцы раз за разом изобретают новые формы. Ситуацию можно переломить, если бы люди были более внимательны и сообщали правлению о фактах хищения. Но у нас не принято ябедничать. Тогда стоит смириться с тем, что будешь всегда платить за соседа.

- Многих удивляет огромная разница между показаниями общего счётчика и показаниями всех индивидуальных счётчиков.

- В общий объём потреблённой товариществом энергии попадают многие потери. Например, это потери в сетях поставщика, холостой ход трансформатора, потери, возникающие в собственных сетях СНТ и, конечно же, банальные кражи.

Теги: садоводы

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.