Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июля 2015 14.58Спецпроекты

Садоводы живут лишь на свои деньги

«Росток» разбирался в тонкостях ведения общего хозяйства садоводов.

Садоводы живут лишь на свои деньги

На самые волнующие вопросы дачников мы попросили ответить старшего юрисконсульта Омского областного Союза садоводов Владимира Герасимова.

- Чем от членских отличаются целевые взносы, которые любят собирать в товариществах?

- Слово «любят» не совсем точно отражает суть действий правления товарищества. Если законодательство требует создания определённого объекта инфраструктуры, то правление обязано выполнить это требование. Вопрос о сборе целевых взносов решается общим собранием членов товарищества. Целевые взносы - это денежные средства, которые идут на создание, приобретение объектов инфраструктуры (инженерно-технических сооружений и так далее). Сюда также относится и капитальный ремонт этих объектов. Для примера: в одном товариществе молния разбила трансформатор, на его замену собираются целевые взносы. На создание места сбора твёрдых бытовых отходов, которое по закону должно быть в каждом садоводческом товариществе, нужно не так много средств, но это - объект инфраструктуры, поэтому с садоводов собирают деньги.

- Как должны считаться целевые и членские взносы?

- Законодательно структура взносов не определена. Этот вопрос решается в каждом садоводческом товариществе индивидуально. Целевые взносы вносятся каждым членом садоводческого товарищества.

Что же касается членских взносов, то, по нашему мнению, они должны состоять из двух частей. Деньги, идущие на зарплату штатных работников, берутся с члена товарищества, а на текущие расходы - в зависимости от площади садового участка, находящегося в пользовании члена товарищества.

- В садоводческом товариществе настаивают на том, чтобы садоводы оплачивали сотовую связь и Интернет правлению. Правомерно ли это?

- Согласно требованиям Правил противопожарного режима в товариществе должны быть не только запасы воды, но и телефонная связь. Что же касается Интернета, то бухгалтеров обязывают сдавать отчётность в электронном виде. Так что в скором времени без этих расходов не обойтись.

- Как садовода должны извещать о собрании?

- У нас в законе прописаны три формы уведомления садоводов о предстоящем собрании - через СМИ, объявления на информационных щитах в СНТ, направление уведомлений по почте. Последний вариант - дорогостоящий, объявления в СНТ не все могут увидеть, поэтому во многих товариществах дополнительно обзванивают

садоводов.

- На участке прорвало трубу. Кто должен ремонтировать, где граница ответственности?

- Существует граница балансовой принадлежности. Например, магистральная труба на аллее - это общее имущество членов садоводческого товарищества, а всё, что после запорной арматуры, вентиля - собственность самого садовода. То же самое по электричеству. Столб - это граница балансовой принадлежности, всё, что идёт от столба на участок, - собственность садовода.

- В одном из товариществ Ленинского округа требуют, чтобы садоводы перенесли счётчики электроэнергии из домиков на улицу. Зачем это необходимо делать?

- Прибор учёта должен быть установлен максимально приближенно

к точке присоединения. Почему? С одной стороны, этого требует действующее законодательство. С другой стороны, встаёт вопрос о потерях. Если прибор установлен в домике, то потери электроэнергии с этих метров - от домика до столба - падают на садоводческое товарищество. Они, соответственно, включаются в затраты товарищества. Если счётчик будет на улице, то потери будут уже у садовода. Обязанность садовода заменить оголённый провод подводки на изолированный. В любом случае, если прибор стоит дома, то будьте любезны обеспечить доступ к нему.

- Назовите способы борьбы с потерями электроэнергии.

- Нужно убрать высокорослые деревья (не допускать касания проводов) и заменить старые провода на изолированные. Что же касается воровства, то правления борются только с выявленными фактами, но народные умельцы раз за разом изобретают новые формы. Ситуацию можно переломить, если бы люди были более внимательны и сообщали правлению о фактах хищения. Но у нас не принято ябедничать. Тогда стоит смириться с тем, что будешь всегда платить за соседа.

- Многих удивляет огромная разница между показаниями общего счётчика и показаниями всех индивидуальных счётчиков.

- В общий объём потреблённой товариществом энергии попадают многие потери. Например, это потери в сетях поставщика, холостой ход трансформатора, потери, возникающие в собственных сетях СНТ и, конечно же, банальные кражи.

Теги: садоводы

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.