Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июля 2015 14.58Спецпроекты

Садоводы живут лишь на свои деньги

«Росток» разбирался в тонкостях ведения общего хозяйства садоводов.

Садоводы живут лишь на свои деньги

На самые волнующие вопросы дачников мы попросили ответить старшего юрисконсульта Омского областного Союза садоводов Владимира Герасимова.

- Чем от членских отличаются целевые взносы, которые любят собирать в товариществах?

- Слово «любят» не совсем точно отражает суть действий правления товарищества. Если законодательство требует создания определённого объекта инфраструктуры, то правление обязано выполнить это требование. Вопрос о сборе целевых взносов решается общим собранием членов товарищества. Целевые взносы - это денежные средства, которые идут на создание, приобретение объектов инфраструктуры (инженерно-технических сооружений и так далее). Сюда также относится и капитальный ремонт этих объектов. Для примера: в одном товариществе молния разбила трансформатор, на его замену собираются целевые взносы. На создание места сбора твёрдых бытовых отходов, которое по закону должно быть в каждом садоводческом товариществе, нужно не так много средств, но это - объект инфраструктуры, поэтому с садоводов собирают деньги.

- Как должны считаться целевые и членские взносы?

- Законодательно структура взносов не определена. Этот вопрос решается в каждом садоводческом товариществе индивидуально. Целевые взносы вносятся каждым членом садоводческого товарищества.

Что же касается членских взносов, то, по нашему мнению, они должны состоять из двух частей. Деньги, идущие на зарплату штатных работников, берутся с члена товарищества, а на текущие расходы - в зависимости от площади садового участка, находящегося в пользовании члена товарищества.

- В садоводческом товариществе настаивают на том, чтобы садоводы оплачивали сотовую связь и Интернет правлению. Правомерно ли это?

- Согласно требованиям Правил противопожарного режима в товариществе должны быть не только запасы воды, но и телефонная связь. Что же касается Интернета, то бухгалтеров обязывают сдавать отчётность в электронном виде. Так что в скором времени без этих расходов не обойтись.

- Как садовода должны извещать о собрании?

- У нас в законе прописаны три формы уведомления садоводов о предстоящем собрании - через СМИ, объявления на информационных щитах в СНТ, направление уведомлений по почте. Последний вариант - дорогостоящий, объявления в СНТ не все могут увидеть, поэтому во многих товариществах дополнительно обзванивают

садоводов.

- На участке прорвало трубу. Кто должен ремонтировать, где граница ответственности?

- Существует граница балансовой принадлежности. Например, магистральная труба на аллее - это общее имущество членов садоводческого товарищества, а всё, что после запорной арматуры, вентиля - собственность самого садовода. То же самое по электричеству. Столб - это граница балансовой принадлежности, всё, что идёт от столба на участок, - собственность садовода.

- В одном из товариществ Ленинского округа требуют, чтобы садоводы перенесли счётчики электроэнергии из домиков на улицу. Зачем это необходимо делать?

- Прибор учёта должен быть установлен максимально приближенно

к точке присоединения. Почему? С одной стороны, этого требует действующее законодательство. С другой стороны, встаёт вопрос о потерях. Если прибор установлен в домике, то потери электроэнергии с этих метров - от домика до столба - падают на садоводческое товарищество. Они, соответственно, включаются в затраты товарищества. Если счётчик будет на улице, то потери будут уже у садовода. Обязанность садовода заменить оголённый провод подводки на изолированный. В любом случае, если прибор стоит дома, то будьте любезны обеспечить доступ к нему.

- Назовите способы борьбы с потерями электроэнергии.

- Нужно убрать высокорослые деревья (не допускать касания проводов) и заменить старые провода на изолированные. Что же касается воровства, то правления борются только с выявленными фактами, но народные умельцы раз за разом изобретают новые формы. Ситуацию можно переломить, если бы люди были более внимательны и сообщали правлению о фактах хищения. Но у нас не принято ябедничать. Тогда стоит смириться с тем, что будешь всегда платить за соседа.

- Многих удивляет огромная разница между показаниями общего счётчика и показаниями всех индивидуальных счётчиков.

- В общий объём потреблённой товариществом энергии попадают многие потери. Например, это потери в сетях поставщика, холостой ход трансформатора, потери, возникающие в собственных сетях СНТ и, конечно же, банальные кражи.

Теги: садоводы

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.