Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июля 2015 14.58Спецпроекты

Садоводы живут лишь на свои деньги

«Росток» разбирался в тонкостях ведения общего хозяйства садоводов.

Садоводы живут лишь на свои деньги

На самые волнующие вопросы дачников мы попросили ответить старшего юрисконсульта Омского областного Союза садоводов Владимира Герасимова.

- Чем от членских отличаются целевые взносы, которые любят собирать в товариществах?

- Слово «любят» не совсем точно отражает суть действий правления товарищества. Если законодательство требует создания определённого объекта инфраструктуры, то правление обязано выполнить это требование. Вопрос о сборе целевых взносов решается общим собранием членов товарищества. Целевые взносы - это денежные средства, которые идут на создание, приобретение объектов инфраструктуры (инженерно-технических сооружений и так далее). Сюда также относится и капитальный ремонт этих объектов. Для примера: в одном товариществе молния разбила трансформатор, на его замену собираются целевые взносы. На создание места сбора твёрдых бытовых отходов, которое по закону должно быть в каждом садоводческом товариществе, нужно не так много средств, но это - объект инфраструктуры, поэтому с садоводов собирают деньги.

- Как должны считаться целевые и членские взносы?

- Законодательно структура взносов не определена. Этот вопрос решается в каждом садоводческом товариществе индивидуально. Целевые взносы вносятся каждым членом садоводческого товарищества.

Что же касается членских взносов, то, по нашему мнению, они должны состоять из двух частей. Деньги, идущие на зарплату штатных работников, берутся с члена товарищества, а на текущие расходы - в зависимости от площади садового участка, находящегося в пользовании члена товарищества.

- В садоводческом товариществе настаивают на том, чтобы садоводы оплачивали сотовую связь и Интернет правлению. Правомерно ли это?

- Согласно требованиям Правил противопожарного режима в товариществе должны быть не только запасы воды, но и телефонная связь. Что же касается Интернета, то бухгалтеров обязывают сдавать отчётность в электронном виде. Так что в скором времени без этих расходов не обойтись.

- Как садовода должны извещать о собрании?

- У нас в законе прописаны три формы уведомления садоводов о предстоящем собрании - через СМИ, объявления на информационных щитах в СНТ, направление уведомлений по почте. Последний вариант - дорогостоящий, объявления в СНТ не все могут увидеть, поэтому во многих товариществах дополнительно обзванивают

садоводов.

- На участке прорвало трубу. Кто должен ремонтировать, где граница ответственности?

- Существует граница балансовой принадлежности. Например, магистральная труба на аллее - это общее имущество членов садоводческого товарищества, а всё, что после запорной арматуры, вентиля - собственность самого садовода. То же самое по электричеству. Столб - это граница балансовой принадлежности, всё, что идёт от столба на участок, - собственность садовода.

- В одном из товариществ Ленинского округа требуют, чтобы садоводы перенесли счётчики электроэнергии из домиков на улицу. Зачем это необходимо делать?

- Прибор учёта должен быть установлен максимально приближенно

к точке присоединения. Почему? С одной стороны, этого требует действующее законодательство. С другой стороны, встаёт вопрос о потерях. Если прибор установлен в домике, то потери электроэнергии с этих метров - от домика до столба - падают на садоводческое товарищество. Они, соответственно, включаются в затраты товарищества. Если счётчик будет на улице, то потери будут уже у садовода. Обязанность садовода заменить оголённый провод подводки на изолированный. В любом случае, если прибор стоит дома, то будьте любезны обеспечить доступ к нему.

- Назовите способы борьбы с потерями электроэнергии.

- Нужно убрать высокорослые деревья (не допускать касания проводов) и заменить старые провода на изолированные. Что же касается воровства, то правления борются только с выявленными фактами, но народные умельцы раз за разом изобретают новые формы. Ситуацию можно переломить, если бы люди были более внимательны и сообщали правлению о фактах хищения. Но у нас не принято ябедничать. Тогда стоит смириться с тем, что будешь всегда платить за соседа.

- Многих удивляет огромная разница между показаниями общего счётчика и показаниями всех индивидуальных счётчиков.

- В общий объём потреблённой товариществом энергии попадают многие потери. Например, это потери в сетях поставщика, холостой ход трансформатора, потери, возникающие в собственных сетях СНТ и, конечно же, банальные кражи.

Теги: садоводы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».