Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2015 15.00Статьи

Макеев выкупает землю у Розовки

Омскому предпринимателю Олегу Макееву удалось в арбитражном суде в 7 раз снизить стоимость выкупа 13,7 га земли в престижном районе к югу от города.

Макеев выкупает землю у Розовки

Владелец торговой галереи в МФЦ «Миллениум» и другой коммерческой недвижимости Олег Макеев арендовал эту землю с 2009 года и решил воспользоваться законным правом ее выкупа по рыночной стоимости. Участок земли сельскохозяйственного назначения находится на берегу Иртыша в 3 км на юго-восток от Розовки. В своем иске бизнесмен оспаривал стоимость выкупа, указанную в отчете ИП Станислава Липатова. В итоге его рыночная оценка в 7 млн рублей была признана недостоверной и суд обязал администрацию Омского района направить Олегу Макееву проект договора купли-продажи земли по новой цене — 1 млн 156 тыс. рублей.

Привлеченный Макеевым Межрегиональный центр оценки «Оптима» давал другой результат — 690 тыс. рублей. Сам Станислав Липатов в отзыве пояснил, что при подготовке оценки владел не всей информацией, допустил ошибку в выборе объектов-аналогов продаж и в итоге сам аннулировал свой отчет. Но учитывая большую разницу в цене, суд назначил свою экспертизу, которую выполнил эксперт ООО «Бюро судебной экспертизы» Владимир Москвин. Он и назвал новую стоимость — около 1,1 млн рублей.

Расходы на экспертизу почти в 40 тыс. рублей понесет администрация Омского района. На момент подготовки публикации решение обжаловано не было и должно было вступить в силу 18 апреля.

Эксперты считают расположение участка очень привлекательным и перспективным — земли в районе Розовки на берегу Иртыша уже давно используются под индивидуальное жилищное строительство или переведены в эту категорию. Поэтому наличие такой свободной земли — большая редкость. «Участок находится в окружении дачных товариществ, он имеет очень хороший потенциал для инвестора», — полагают аналитики оценочной компании «Омэкс». Если первоначальная оценка Станислава Липатова составляла 50 рублей за 1 кв. метр, то заказанная господином Макеевым — 5 рублей за кв. метр земли. Привлеченный судом эксперт рассчитал цену квадрата в 8 рублей. «Если есть возможность перевести эту землю под ИЖС и были движения по оформлению документов на участок для его освоения в будущем, то его цена может доходить до 20-30 рублей за кв. метр или до 300 тыс. рублей за гектар, — считают в «Омэксе». — Если же земля используется как пашня, имеет сложный рельеф либо на ней ничего нельзя построить, то цена упадет до 100 тыс. рублей за гектар и ниже». К слову, кадастровая стоимость всего этого участка — 363 тыс. рублей.

Сам Олег Макеев сообщил «ДО», что перевода земли в иную категорию не планируется, и участок будет по-прежнему использоваться под сельхозпроизводство.

Алексей Пантелеев 

Фото: Владислав Тимашев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.