Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2014 07.08Статьи

Доктор Android

Омские ученые из ОмГТУ разработали кардиомониторы и программное обеспечение, способные анализировать данные ЭКГ и выводить рекомендации прямо на экран смартфона пациента. Серийное производство прибора планируют начать уже осенью.

Доктор Android

Разработкой кардиомониторов занимается ООО «Точная электроника», работающее на базе ОмГТУ. Директор малого предприятия Дмитрий Клыпин ответил на вопросы корреспондента «ДО».

Дмитрий Николаевич, научные разработки стоят дорого. Как удалось найти финансирование для вашего проекта?

— Значительно продвинуться в исследовании нам позволили областные и федеральные гранты. Первую субсидию мы получили еще в 2010 году из Фонда поддержки малых предприятий Омской области. Выделенные полмиллиона рублей были потрачены на исследовательские работы. До практического применения тогда было еще далеко.

Годом позже мы выиграли 1 млн рублей в конкурсе «Старт». Эти деньги пошли на создание первого макета кардиомонитора. А в 2012 году нам удалось получить субсидию регионального минэкономики в размере 5 млн рублей. Часть этих денег мы потратили на маркетинговые исследования, которые показали, что спрос на нашу продукцию может оказаться значительным. Естественно, такая наукоемкая разработка потребовала и дополнительных финансовых вливаний. Мы потратили около миллиона рублей собственных средств, чтобы довести идею до ума и подготовить новый прибор к сертификации.

Мы проводим множество научно-исследовательских работ и благодаря обороту компании можем выделить деньги на исследование в новой для нас медицинской области.

Но появление инвестора могло бы ускорить процесс разработки нового прибора.

— Почему-то в нашей стране принято оказывать помощь только стартапам. А когда ты находишься в процессе развития, органы власти и фонды начинают считать тебя матерым бизнесменом и отказываются помогать. Инвесторы, которые собирались поучаствовать в проекте, предлагали слишком неудобные условия сотрудничества. Представители одной компании обещали мне выделить 2 млн рублей на два года, но с условием, что деньги я верну им с солидными процентами и при этом они получили бы 40 процентов в уставном капитале. Мне как разработчику такие условия совершенно невыгодны!

Когда потенциальные клиенты смогут дождаться появления ваших приборов в продаже?

— Думаю, осенью этого года. В ближайшее время планируем отдать наш продукт на сертификацию. Оформление документов начнется в апреле и потребует нескольких месяцев. После того как они будут получены, мы выпустим пробную партию кардиомониторов. Ее мы раздадим бесплатно врачам-кардиологам. Если их отзывы будут положительными, начнем продавать приборы в аптечной сети города.

Сколько специалистов работает над созданием прибора?

— Официально в штате компании числятся всего два человека. Но мы привлекаем к проекту специалистов в разных областях науки и техники.

Содержать большой штат мы не можем, нам выгоднее заключать гражданско-правовые договоры с исполнителями задач.

Ваше предприятие создано в техническом университете. Помогает ли вузовский статус в ускорении исследований?

— На базе ОмГТУ можно наладить практически законченное производство: здесь есть цех сборки и монтажа печатных плат, делается прототипирование пластмассовых корпусов, имеются все приборы для радиоизмерений. Только врачей своих у нас нет, поэтому в качестве экспертов мы привлекаем сотрудников клиники при медакадемии. Активно сотрудничаем с главным внештатным кардиологом Омской области Галиной Ивановной Нечаевой.

В чем преимущество вашего изобретения перед существующими аналогами?

— Стоит сначала объяснить читателям, зачем вообще нужны эти приборы. Все мы видели в своей жизни аппарат ЭКГ, который снимает электрокардиограмму в состоянии покоя — пациент лежит на кушетке, и к нему подключаются электроды. Это очень подробное исследование, измерения проводятся в двенадцати так называемых отведениях. Но выявляемость сердечных проблем небольшая — сердечная мышца ведет себя по-разному в состоянии покоя и когда человек поднимается по лестнице. Для непрерывного же суточного наблюдения появились так называемые холтер-мониторы (по фамилии ученого, который их изобрел). Однако и у них есть ряд существенных недостатков.

Во-первых, это очень громоздкие, тяжелые приборы. Во-вторых, электроды, особенно в процессе исследования детей, очень часто отсоединяются от тела, а вернуть их на место может только специалист. В-третьих, такие приборы проверяют работу сердца только в двух-трех отведениях и фиксируют от силы 20-30 процентов заболеваний. Да и цена их чрезвычайно высока: стоимость российских образцов превышает 55 тыс. рублей, западные аналоги стоят более 130 тысяч.

Отлично понимая эти проблемы, к нам на кафедру радиотехнических устройств и систем диагностики пришел детский кардиолог, профессор Андрей Кириллович Чернышев. Он и предложил разработать компактный прибор, не создающий для пациентов дискомфорта. Эта идея родилась еще в 2009 году, но из-за сложностей на первом этапе работы мы только сейчас подходим к запуску прибора.

Что это были за сложности?

— Раньше мы никогда не были связаны с медициной, а врачи — с техникой. Пришлось изучить краткий курс кардиологии, и эти знания очень помогли. Нам удалось создать портативное устройство, которое крепится не на поясе, а в районе солнечного сплетения. Столь эргономичная форма прибора будет удобна и мужчинам, и женщинам.

Для эффективной работы электродов мы решили использовать обычный корсет для исправления осанки. Если разместить электроды в нужных точках корсета с помощью перемещаемых лямок, а провода пропустить внутри ткани корсета, то можно легко избежать отключения и повреждения проводов. Причем при такой схеме работы мы сможем осуществлять измерения сразу во всех двенадцати отведениях!

И передавать данные на смартфон пациента?

— Да. Выбранная для нашего прибора микросхема может самостоятельно оцифровывать полученную информацию и передавать ее по беспроводной сети Bluetooth. Уже заканчивается разработка специального мобильного приложения «Кардионика» на платформе Android, которое раз в сутки или в случае форс-мажора будет получать от устройства данные ЭКГ и в критических случаях информировать пользователя о необходимости обращения к врачу.

Плюс к локальному приложению мы разрабатываем и глобальную сеть для лечебных учреждений. Планируем на базе областной клиники развернуть центр телемониторинга, куда будет стекаться информация со смартфонов клиентов, которые оформят подписку на постоянное наблюдение.

Если ваша разработка поступит в продажу, сколько она будет стоить?

— Примерно 10 тысяч рублей. Это выгодно для клиентов. Разовое исследование с применением холтер-монитора обходится в 1-1,5 тысячи рублей в сутки, а такая процедура время от времени повторяется. Поэтому иметь домашний прибор, постоянно следящий за ситуацией, гораздо дешевле.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.