22 апреля 2015 15.41Общество

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Если пристройка к зданию рынка не появится до конца октября, депутаты будут настаивать на расторжении договора аренды земли с застройщиком – компанией «Стройдом».

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Вопрос обсудили в горсовете 22 апреля на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Как рассказал директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов, всем предпринимателям предоставили рабочие места на территории Советского рынка и на других рынках. Он напомнил, что договор аренды земельного участка действует до октября 2016 года, и, если возле рынка не построят пристройку, договор будет расторгнут. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль добавил, что разрешение на строительство будет действовать до окончания договора аренды.

По факту участок не используется уже больше 7 лет, а его ограждение вызывает негодование местных предпринимателей – у них резко уменьшилось число покупателей. Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, снизили ли предпринимателям арендную плату из-за такой ситуации. Выяснилось, что пока нет, поскольку антимонопольщики сразу высказались бы против. Сергей Дроздов посчитал, что, если аренду предпринимателям все-таки снизят, доходы бюджета должна будет компенсировать компания «Стройдом», раз из-за их бездействия бюджет недополучит доход.

Директор МУП « Муниципальные рынки» Игорь Метелев пояснил, что у него нет полномочий сдвигать забор, установленный застройщиком – это не муниципальная земля, участок якобы принадлежит компании «Стройдом». Интересно, что ранее речь все-таки шла о том, что «Стройдом» арендует землю.

«Весь геморрой мы обсуждаем… Мы сейчас не можем отменить решение, мы ничего не можем. Разрешение же выдано застройщику. Если он готов построить к октябрю – пусть построит, заборы все уберут… Но если мы хотим разобраться в этом вопросе, нужно начать с акта выбора – зачем его выдали на территории Советского рынка, кто, почему?» - вопрошал Юрий Федотов.

Он предложил всегда выдавать разрешения на строительство только на тот срок, пока действуют документы на землю. Вячеслав Васильев попросил мэрию обязать застройщика провести экспертизу здания.

«Мы пытаемся не кошмарить бизнес, но кошмарим жителей целого городка Нефтяников», - вздохнул Дмитрий Лицкевич.

А вице-спикер горсовета Василий Мамонтов обрушился на застройщика с негодованием.

«Застройщик палец о палец не ударил. Есть наш протокол – комитета городского совета – он не выполнен… Интересно, когда строительство не ведется, на дно котлована бросят десяток свай, а потом идут и получают бумаги на незавершенное строительство, и он уже собственник. Ни одна инстанция не проверяет, что он там сделал», - возмутился Мамонтов.

Напомним, вопрос уже обсуждали в горсовете в начале марта 2015 года. Тогда руководитель компании «Стройдом» Александр Саенко заверял депутатов и предпринимателей, торгующих на Советском рынке, что строительство начнется, когда растает снег, и завершится в октябре 2015 года. Однако работы толком не начались до сих пор, хотя вчерашние +23 градуса в Омске дают надежду, что снег все-таки растаял.

«Не изменилось ничего – только растаял снег и мусор появился… Аренда выросла на 10% у предпринимателей… Затруднено прохождение людей на территорию рынка, мы не можем нормально работать, я ношу подписи 150 человек с собой. И подъехать туда невозможно, товары разгрузить», - описала состояние дел на Советском рынке предпринимательница Ирина Чебакова.

Василий Мамонтов предложил расторгнуть договор аренды земельного участка с застройщиком в судебном порядке. Евгений Аронов напомнил, что предприниматели согласились подождать до 25 октября 2015 года – к этому моменту пристройку обещали достроить.

«Я считаю, до этого срока не нужно никаких радикальных мер», - подытожил Аронов. Его поддержал Юрий Федотов, посчитавший, что сейчас нет оснований для расторжения договора аренды.

В итоге депутаты решили поручить мэрии проработать механизм синхронизации выдачи документов, чтобы срок действия разрешения на строительство объектов и аренды земли совпадал. К вопросу о состоянии дел с застройкой Советского рынка они вернутся летом или осенью. Также мэрия проведет служебную проверку в отношении лиц, выдавших разрешительные документы на аренду земли и строительство на Советском рынке – «кто-то же уголек подкидывал в топочку, кто-то продлял разрешения», по словам Федотова. Кроме того, народные избранники затребовали от городской администрации концепцию развития всех муниципальных рынков Омска. Также застройщика попробуют обязать провести экспертизу проекта здания.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...