22 апреля 2015 15.41Общество

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Если пристройка к зданию рынка не появится до конца октября, депутаты будут настаивать на расторжении договора аренды земли с застройщиком – компанией «Стройдом».

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Вопрос обсудили в горсовете 22 апреля на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Как рассказал директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов, всем предпринимателям предоставили рабочие места на территории Советского рынка и на других рынках. Он напомнил, что договор аренды земельного участка действует до октября 2016 года, и, если возле рынка не построят пристройку, договор будет расторгнут. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль добавил, что разрешение на строительство будет действовать до окончания договора аренды.

По факту участок не используется уже больше 7 лет, а его ограждение вызывает негодование местных предпринимателей – у них резко уменьшилось число покупателей. Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, снизили ли предпринимателям арендную плату из-за такой ситуации. Выяснилось, что пока нет, поскольку антимонопольщики сразу высказались бы против. Сергей Дроздов посчитал, что, если аренду предпринимателям все-таки снизят, доходы бюджета должна будет компенсировать компания «Стройдом», раз из-за их бездействия бюджет недополучит доход.

Директор МУП « Муниципальные рынки» Игорь Метелев пояснил, что у него нет полномочий сдвигать забор, установленный застройщиком – это не муниципальная земля, участок якобы принадлежит компании «Стройдом». Интересно, что ранее речь все-таки шла о том, что «Стройдом» арендует землю.

«Весь геморрой мы обсуждаем… Мы сейчас не можем отменить решение, мы ничего не можем. Разрешение же выдано застройщику. Если он готов построить к октябрю – пусть построит, заборы все уберут… Но если мы хотим разобраться в этом вопросе, нужно начать с акта выбора – зачем его выдали на территории Советского рынка, кто, почему?» - вопрошал Юрий Федотов.

Он предложил всегда выдавать разрешения на строительство только на тот срок, пока действуют документы на землю. Вячеслав Васильев попросил мэрию обязать застройщика провести экспертизу здания.

«Мы пытаемся не кошмарить бизнес, но кошмарим жителей целого городка Нефтяников», - вздохнул Дмитрий Лицкевич.

А вице-спикер горсовета Василий Мамонтов обрушился на застройщика с негодованием.

«Застройщик палец о палец не ударил. Есть наш протокол – комитета городского совета – он не выполнен… Интересно, когда строительство не ведется, на дно котлована бросят десяток свай, а потом идут и получают бумаги на незавершенное строительство, и он уже собственник. Ни одна инстанция не проверяет, что он там сделал», - возмутился Мамонтов.

Напомним, вопрос уже обсуждали в горсовете в начале марта 2015 года. Тогда руководитель компании «Стройдом» Александр Саенко заверял депутатов и предпринимателей, торгующих на Советском рынке, что строительство начнется, когда растает снег, и завершится в октябре 2015 года. Однако работы толком не начались до сих пор, хотя вчерашние +23 градуса в Омске дают надежду, что снег все-таки растаял.

«Не изменилось ничего – только растаял снег и мусор появился… Аренда выросла на 10% у предпринимателей… Затруднено прохождение людей на территорию рынка, мы не можем нормально работать, я ношу подписи 150 человек с собой. И подъехать туда невозможно, товары разгрузить», - описала состояние дел на Советском рынке предпринимательница Ирина Чебакова.

Василий Мамонтов предложил расторгнуть договор аренды земельного участка с застройщиком в судебном порядке. Евгений Аронов напомнил, что предприниматели согласились подождать до 25 октября 2015 года – к этому моменту пристройку обещали достроить.

«Я считаю, до этого срока не нужно никаких радикальных мер», - подытожил Аронов. Его поддержал Юрий Федотов, посчитавший, что сейчас нет оснований для расторжения договора аренды.

В итоге депутаты решили поручить мэрии проработать механизм синхронизации выдачи документов, чтобы срок действия разрешения на строительство объектов и аренды земли совпадал. К вопросу о состоянии дел с застройкой Советского рынка они вернутся летом или осенью. Также мэрия проведет служебную проверку в отношении лиц, выдавших разрешительные документы на аренду земли и строительство на Советском рынке – «кто-то же уголек подкидывал в топочку, кто-то продлял разрешения», по словам Федотова. Кроме того, народные избранники затребовали от городской администрации концепцию развития всех муниципальных рынков Омска. Также застройщика попробуют обязать провести экспертизу проекта здания.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.