22 апреля 2015 15.41Общество

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Если пристройка к зданию рынка не появится до конца октября, депутаты будут настаивать на расторжении договора аренды земли с застройщиком – компанией «Стройдом».

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Вопрос обсудили в горсовете 22 апреля на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Как рассказал директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов, всем предпринимателям предоставили рабочие места на территории Советского рынка и на других рынках. Он напомнил, что договор аренды земельного участка действует до октября 2016 года, и, если возле рынка не построят пристройку, договор будет расторгнут. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль добавил, что разрешение на строительство будет действовать до окончания договора аренды.

По факту участок не используется уже больше 7 лет, а его ограждение вызывает негодование местных предпринимателей – у них резко уменьшилось число покупателей. Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, снизили ли предпринимателям арендную плату из-за такой ситуации. Выяснилось, что пока нет, поскольку антимонопольщики сразу высказались бы против. Сергей Дроздов посчитал, что, если аренду предпринимателям все-таки снизят, доходы бюджета должна будет компенсировать компания «Стройдом», раз из-за их бездействия бюджет недополучит доход.

Директор МУП « Муниципальные рынки» Игорь Метелев пояснил, что у него нет полномочий сдвигать забор, установленный застройщиком – это не муниципальная земля, участок якобы принадлежит компании «Стройдом». Интересно, что ранее речь все-таки шла о том, что «Стройдом» арендует землю.

«Весь геморрой мы обсуждаем… Мы сейчас не можем отменить решение, мы ничего не можем. Разрешение же выдано застройщику. Если он готов построить к октябрю – пусть построит, заборы все уберут… Но если мы хотим разобраться в этом вопросе, нужно начать с акта выбора – зачем его выдали на территории Советского рынка, кто, почему?» - вопрошал Юрий Федотов.

Он предложил всегда выдавать разрешения на строительство только на тот срок, пока действуют документы на землю. Вячеслав Васильев попросил мэрию обязать застройщика провести экспертизу здания.

«Мы пытаемся не кошмарить бизнес, но кошмарим жителей целого городка Нефтяников», - вздохнул Дмитрий Лицкевич.

А вице-спикер горсовета Василий Мамонтов обрушился на застройщика с негодованием.

«Застройщик палец о палец не ударил. Есть наш протокол – комитета городского совета – он не выполнен… Интересно, когда строительство не ведется, на дно котлована бросят десяток свай, а потом идут и получают бумаги на незавершенное строительство, и он уже собственник. Ни одна инстанция не проверяет, что он там сделал», - возмутился Мамонтов.

Напомним, вопрос уже обсуждали в горсовете в начале марта 2015 года. Тогда руководитель компании «Стройдом» Александр Саенко заверял депутатов и предпринимателей, торгующих на Советском рынке, что строительство начнется, когда растает снег, и завершится в октябре 2015 года. Однако работы толком не начались до сих пор, хотя вчерашние +23 градуса в Омске дают надежду, что снег все-таки растаял.

«Не изменилось ничего – только растаял снег и мусор появился… Аренда выросла на 10% у предпринимателей… Затруднено прохождение людей на территорию рынка, мы не можем нормально работать, я ношу подписи 150 человек с собой. И подъехать туда невозможно, товары разгрузить», - описала состояние дел на Советском рынке предпринимательница Ирина Чебакова.

Василий Мамонтов предложил расторгнуть договор аренды земельного участка с застройщиком в судебном порядке. Евгений Аронов напомнил, что предприниматели согласились подождать до 25 октября 2015 года – к этому моменту пристройку обещали достроить.

«Я считаю, до этого срока не нужно никаких радикальных мер», - подытожил Аронов. Его поддержал Юрий Федотов, посчитавший, что сейчас нет оснований для расторжения договора аренды.

В итоге депутаты решили поручить мэрии проработать механизм синхронизации выдачи документов, чтобы срок действия разрешения на строительство объектов и аренды земли совпадал. К вопросу о состоянии дел с застройкой Советского рынка они вернутся летом или осенью. Также мэрия проведет служебную проверку в отношении лиц, выдавших разрешительные документы на аренду земли и строительство на Советском рынке – «кто-то же уголек подкидывал в топочку, кто-то продлял разрешения», по словам Федотова. Кроме того, народные избранники затребовали от городской администрации концепцию развития всех муниципальных рынков Омска. Также застройщика попробуют обязать провести экспертизу проекта здания.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.