22 апреля 2015 15.41Общество

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Если пристройка к зданию рынка не появится до конца октября, депутаты будут настаивать на расторжении договора аренды земли с застройщиком – компанией «Стройдом».

Депутатов возмутило бездействие застройщика Советского рынка в Омске

Вопрос обсудили в горсовете 22 апреля на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Как рассказал директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов, всем предпринимателям предоставили рабочие места на территории Советского рынка и на других рынках. Он напомнил, что договор аренды земельного участка действует до октября 2016 года, и, если возле рынка не построят пристройку, договор будет расторгнут. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль добавил, что разрешение на строительство будет действовать до окончания договора аренды.

По факту участок не используется уже больше 7 лет, а его ограждение вызывает негодование местных предпринимателей – у них резко уменьшилось число покупателей. Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, снизили ли предпринимателям арендную плату из-за такой ситуации. Выяснилось, что пока нет, поскольку антимонопольщики сразу высказались бы против. Сергей Дроздов посчитал, что, если аренду предпринимателям все-таки снизят, доходы бюджета должна будет компенсировать компания «Стройдом», раз из-за их бездействия бюджет недополучит доход.

Директор МУП « Муниципальные рынки» Игорь Метелев пояснил, что у него нет полномочий сдвигать забор, установленный застройщиком – это не муниципальная земля, участок якобы принадлежит компании «Стройдом». Интересно, что ранее речь все-таки шла о том, что «Стройдом» арендует землю.

«Весь геморрой мы обсуждаем… Мы сейчас не можем отменить решение, мы ничего не можем. Разрешение же выдано застройщику. Если он готов построить к октябрю – пусть построит, заборы все уберут… Но если мы хотим разобраться в этом вопросе, нужно начать с акта выбора – зачем его выдали на территории Советского рынка, кто, почему?» - вопрошал Юрий Федотов.

Он предложил всегда выдавать разрешения на строительство только на тот срок, пока действуют документы на землю. Вячеслав Васильев попросил мэрию обязать застройщика провести экспертизу здания.

«Мы пытаемся не кошмарить бизнес, но кошмарим жителей целого городка Нефтяников», - вздохнул Дмитрий Лицкевич.

А вице-спикер горсовета Василий Мамонтов обрушился на застройщика с негодованием.

«Застройщик палец о палец не ударил. Есть наш протокол – комитета городского совета – он не выполнен… Интересно, когда строительство не ведется, на дно котлована бросят десяток свай, а потом идут и получают бумаги на незавершенное строительство, и он уже собственник. Ни одна инстанция не проверяет, что он там сделал», - возмутился Мамонтов.

Напомним, вопрос уже обсуждали в горсовете в начале марта 2015 года. Тогда руководитель компании «Стройдом» Александр Саенко заверял депутатов и предпринимателей, торгующих на Советском рынке, что строительство начнется, когда растает снег, и завершится в октябре 2015 года. Однако работы толком не начались до сих пор, хотя вчерашние +23 градуса в Омске дают надежду, что снег все-таки растаял.

«Не изменилось ничего – только растаял снег и мусор появился… Аренда выросла на 10% у предпринимателей… Затруднено прохождение людей на территорию рынка, мы не можем нормально работать, я ношу подписи 150 человек с собой. И подъехать туда невозможно, товары разгрузить», - описала состояние дел на Советском рынке предпринимательница Ирина Чебакова.

Василий Мамонтов предложил расторгнуть договор аренды земельного участка с застройщиком в судебном порядке. Евгений Аронов напомнил, что предприниматели согласились подождать до 25 октября 2015 года – к этому моменту пристройку обещали достроить.

«Я считаю, до этого срока не нужно никаких радикальных мер», - подытожил Аронов. Его поддержал Юрий Федотов, посчитавший, что сейчас нет оснований для расторжения договора аренды.

В итоге депутаты решили поручить мэрии проработать механизм синхронизации выдачи документов, чтобы срок действия разрешения на строительство объектов и аренды земли совпадал. К вопросу о состоянии дел с застройкой Советского рынка они вернутся летом или осенью. Также мэрия проведет служебную проверку в отношении лиц, выдавших разрешительные документы на аренду земли и строительство на Советском рынке – «кто-то же уголек подкидывал в топочку, кто-то продлял разрешения», по словам Федотова. Кроме того, народные избранники затребовали от городской администрации концепцию развития всех муниципальных рынков Омска. Также застройщика попробуют обязать провести экспертизу проекта здания.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.