24 декабря 2013 07.59Недвижимость

Оркиш пристроит к аквапарку кинотеатр

В 2014 году за Амурским поселком планируется открыть аквапарк с тремя бассейнами, водными горками и другими аттракционами. В перспективе рядом с ним появится многозальный кинотеатр, парк детских развлечений и другие объекты.

Оркиш пристроит к аквапарку кинотеатр

 Первый в Омске крытый аквапарк возводит группа предприятий бывшего депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Оркиша «Стройподряд».

Объект разместится на улице Завертяева за Амурским поселком, на территории производственной базы фирмы.

«Амурские» волны
Как рассказал «ДО» Сергей Оркиш, здание общей площадью более 8 тыс. кв. мет-ров вместит в себя три бассейна: волновой, детский и развлекательный с джакузи, массажными струями, различными водными аттракционами. Общая площадь зеркала воды составит 930 кв. метров. В аквапарке установят семь водных горок, самая высокая будет достигать 15 метров. Будут и такие экстремальные, как, например, «ракета», где стартовая площадка уходит из-под ног человека, и он почти вертикально падает вниз. Спуски с горок будут уходить в отдельные желоба, чтобы не мешать отдыхающим в бассейне. Детский бассейн запланирован наиболее крупным — с площадью поверхности почти 300 кв. метров. В волновом бассейне специальный генератор через определенное время будет пускать волны до одного метра высотой.

На втором уровне аквапарка отведено место для ресторана и кафе. В цоколе разместится термозона с различными банями (финская сауна, турецкий хаммам и др.), а также гардероб. На первом этаже — входная группа: кассы, системы доступа для малоподвижных групп населения, раздевалки с кабинками для переодевания, душевые, ячейки для хранения вещей. В аквапарке смогут одновременно находиться 450 посетителей.

По оценке Сергея Оркиша, ориентировочная стоимость проекта составит 350 млн рублей. Срок окупаемости по бизнес-плану — 7 лет. Соинвестором выступает «Россельхозбанк», который в рамках кредитной линии на строительство этого объекта выделил около 100 млн рублей. С запуском проекта будет создано примерно 200 рабочих мест.

«Азарт» довел до «Сказки»
В активе «Стройподряда» уже есть опыт строительства и управления подобным объектом — это аквапарк «Сказка» в Чернолучье, который открылся летом прошлого года. А на «Сказку» компанию вдохновил успех бассейна «Азарт», построенного на территории предприятия для своих сотрудников. «Мы строили этот бассейн для себя, но неожиданно он оказался очень популярен у жителей Первокирпичного, Степного и Амурского поселков, — рассказал Сергей Оркиш. — В Чернолучье решили попробовать создать уже аквапарк с горками, и он оказался успешным, стал одной из фишек нашего комплекса отдыха».

Комплекс «Сказка», включая также гостиницу и административный блок, обошелся, по оценке застройщика, в сумму более 150 млн рублей (объект возводился на месте недостроя). Вернуть инвестиции предполагается через 3-4 года.

Затем решено было соз-дать всесезонный аквапарк и в Омске. Его «Стройподряд» собирался строить в центре города — на Красном Пути, на площадке между улицей Березовая и дендропарком. Из-за своего местоположения проект вызывал много споров, но в 2012 году власти дали ему «зеленый свет». Пресс-служба областного правительства тогда сообщала, что между губернатором Виктором Назаровым и инвестором достигнута договоренность о строительстве на этой площадке аквапарка стоимостью 1,1 млрд рублей. Омский аквапарк планировался размером в шесть раз больше чернолученского: он был рассчитан на шесть бассейнов, 25–30 больших горок, а общая площадь водной поверхности должна была превысить 1,2 тыс. кв. метров.

Сам Сергей Оркиш пояснил «ДО», что этот проект пока под вопросом. «Если бы мы открыли аквапарк на Красном Пути, он бы перегородил Омск. Поэтому пока мы от него отказались, решив построить аквапарк на собственной базе».

Горки из Турции, идея из Южной Кореи
«Мы долго изучали этот рынок, прежде чем начать работу. Провели мониторинг по России: ездили в Москву, Екатеринбург и Казань, тесно общались с управляющими, перенимали опыт. По поводу строительства связывались со многими иностранными фирмами — из Турции, Испании, Польши, Южной Кореи, Канады.

Но потом поняли, что лучше всего, если мы будем сами заниматься и разработкой проекта, и строительством. Иностранцы не знают нашей специфики, например, испанцы в основном делают открытые аквапарки», — рассказал застройщик.

Основные подрядные работы выполняет группа компаний «Стройподряд». Технологией водоподготовки аквапарка (это очистка, подогрев, обеззараживание воды ультрафиолетом) занимается проектно-инжиниринговая компания «Техинвест Сервис» из Москвы. Вода в бассейнах будет подогреваться до температуры от 28 до 32 градусов (в детском бассейне). Омская компания ATP-GROUP делает воздухоподготовку (подогрев, сушка, очистка воздуха). Все горки проектировала турецкая фирма ООО «Полин Рус». «Это известная компания, и прежде чем начать сотрудничать с ней, мы были на объектах, которые они монтировали в Москве, Казани, Адлере», — прокомментировал Сергей Оркиш. А от услуг ООО «Водный мир» из Новосибирска, которое монтировало горки в аквапарке «Сказка», заказчик отказался: «Мы в них разочаровались».

Аквапарк планируется открыть во втором квартале 2014 года. «Это очень сложный в инженерном плане объект, требует особого подхода, — отмечает собеседник. — В настоящее время работы приостановлены, мы работаем над получением положительной экспертизы проекта и разрешения на строительство».

В Амуре будет свое место отдыха
«Стройподряд» не собирается ограничиваться одним аквапарком — в планах у компании создать на улице Завертяева целый развлекательно-досуговый комплекс.

«У нашего предприятия большая территория в 12 гектаров, и есть возможность ужать производственные объекты. Рядом с будущим аквапарком мы хотим построить парк детских развлечений, многозальный кинотеатр, развлекательный игровой центр, торговый комплекс, ресторан, организовать спортплощадку. Сразу все не потянем, но в ближайшие годы планируем начать и этот проект».

Сергей Оркиш считает, что именно здесь, на окраинех города люди обделены такими объектами. «В Амурском поселке планируется колоссальный объем застройки с населением более 60 тысяч человек. Но нет ни одного кинотеатра или досугового центра. А чем в свободное время заняться людям? В центр ехать не всегда удобно. Людям нужны нормальные современные развлечения, и надеюсь, мы сможем создать такой досуговый комплекс».

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».