Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 апреля 2015 17.59Статьи

Коварный проездной

С мая омичи смогут ездить в муниципальном транспорте по электронному проездному. Но так ли уж это удобно и выгодно?

Коварный проездной

Ещё в начале этого года новый способ оплаты проезда казался туманным и далёким. В январе директор департамента транспорта Виталий Маслик рассказывал журналистам, что проект только рассматривается, и сроков конкретных не называл. И вдруг свершилось: с 1 мая бумажные проездные канут в Лету. Представители департамента транспорта утверждают, что с введением автоматизированной системы оплаты стоимость одной поездки составит 15-17 рублей. «Ваш ОРЕОЛ» выяснил, что чиновники несколько лукавят.

Во-первых, омичам, которые захотят воспользоваться новым сервисом, надо будет сразу выложить 50 рублей за приобретение самой карты. Во-вторых, непонятно, каким образом омичи

смогут её пополнять. Ранее Виталий Маслик говорил, что сделать это можно будет в киосках продажи проездных, но уже на прошлой неделе на заседании горсовета, где принималось новое положение о введении электронных проездных, он заикнулся о пополнении карты через платёжную систему «Апельсин». Но ведь система эта коммерческая и живёт только на комиссионных. Насколько подорожает в связи с этим проезд в автобусах и троллейбусах, неизвестно - комиссия может составить от пяти до девяти процентов от уплаченной суммы.

Но самая неприятная новость заключается в том, что омичам, привыкшим к безлимитному проезду, - а ведь это самые преданные сторонники муниципального транспорта, - теперь платить придётся значительно больше. Сегодня проездной стоит 1080 рублей, что и так ощутимо бьёт по карману малообеспеченных граждан, с мая его цена вырастет до 1500 рублей. Вроде тарифы на проезд не повышали, откуда же такие аппетиты?

- Я на работу добираюсь с пересадкой, - возмущается наша читательница Татьяна Ивановна. - Помимо работы я езжу в магазины, поликлинику и по другим делам, значит, я буду вынуждена купить безлимитный проездной, который станет дороже на 420 рублей! Для меня эта сумма значительная. Ещё и карту купить надо. В чём выгода, о которой говорят чиновники, я не понимаю.

А ведь именно о выгоде для пассажиров рассказывали чиновники департамента, когда просили депутатов горсовета принять положение об электронном проездном. Впрочем, если омичи приобретут не безлимитный проездной, а карту достоинством 900 рублей на 60 поездок, проезд им действительно обойдётся дешевле - в 15 рублей за поездку. Так что одним пассажирам выгода, другим - убытки.

Остаётся добавить, что студенты и пенсионеры, которые приобретали проездные по льготной цене, отныне своих социальных привилегий лишены.

Куда же смотрели депутаты горсовета, которые одобрили нововведения? Они, кстати, возмущались по поводу того, что принимать решение им пришлось в авральном порядке: до начала продаж электронных проездных остались считаные дни. Департамент транспорта так долго «разрабатывал» проект, что обсуждение в горсовете прошло скомканно. Депутаты оказались не готовы разобрать новые правила проезда и выявить огрехи. Но при этом проголосовали «за». Так пассажиры получили новый проездной.

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента транспорта администрации города Омска Виталия Маслика на «Доску непочёта» за то, что он сделал проезд дороже для значительной части пассажиров, но при этом уверяет их в обратном.

У Вас, Виталий Николаевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Маслика В. Н.».

Народ против!

В народном голосовании снова лидирует Екатерина Спехова.

На этой неделе директор департамента образования городской администрации Екатерина Спехова по итогам народного голосования уверенно обогнала всех остальных непочётников. За семь последних дней на сайте dpomsk.ru против неё проголосовали 436 человек, таким образом пополнив копилку штрафных очков Спеховой на 43,5 балла. Ещё один балл по правилам «ДН» достаётся директору департамента образования от редакции - за то что реакции чиновников на критический материал так и не последовало. В целом на счету директора департамента горадминистрации уже минус 120,5 балла. Если Екатерина Спехова продолжит набирать штрафные очки в том же темпе, то вполне сможет составить конкуренцию главному на сегодняшний день антигерою «ДН» - предпринимательнице Ирине Слеповой, застраивающей парк.

Хотя, казалось бы, у соседки Спеховой по топ-5 - директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд прегрешения ничуть не легче. Напомним, Екатерина Спехова попала на «ДН» за то, что чиновники чисто для галочки открыли детский сад. Светлана Шенфельд - за то, что мэрия сносит аварийные дома вместе с жильцами. Тем не менее на этой неделе против Шенфельд проголосовали всего 170 человек. Ещё 282 читателя отдали свои голоса новичку «ДН» - главврачу Горьковской ЦРБ Валерию Корсакову. Напомним, он попал на «Доску непочёта» за то, что не стал разбираться в конфликтной ситуации, а вместо этого обвинил пациента во вранье.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.