Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 апреля 2015 13.30Статьи

Хитрость мэрию погубит

Мэрия попыталась схитрить: отремонтировать так называемые судебные дома за счёт омичей. Похоже, сделать это ей не дадут.

Хитрость мэрию погубит

Один из судебных домов - дом № 49 по улице Труда - наконец-то дождался капремонта. На новую крышу фонд капитального ремонта выделяет почти 8 миллионов рублей. Правда, вопреки решению суда, который обязал мэрию выложить эти деньги из городского бюджета, средства будут взяты из общего котла регионального оператора, в который, напомним, платят жители Омска и Омской области. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт любого другого, не судебного дома.

Напомним, судебные дома - это те 600 многоэтажек, жильцы которых через суд добились от городской администрации капитального ремонта. Такое правило действует, если на момент приватизации первой квартиры в доме мэрия не выполнила работы по капитальному ремонту здания. Омские суды выносили решения о том, что в домах будет произведён полный ремонт или же заменены несколько конструктивов - к примеру, система отопления или лифты.

Однако хитромудрые городские чиновники решили взвалить капитальный ремонт судебных домов на самих истцов и заодно других жителей Омска, взяв необходимые суммы из общего котла. Хотя сделать капитальный ремонт по решению суда - это обязанность муниципальной власти. Неудивительно, что, узнав об этом, многие жители судебных многоэтажек возмутились и отказались платить взносы за капитальный ремонт.

- В региональную программу включены абсолютно все многоквартирные дома Омска и Омской области, за исключением ветхих и аварийных. То есть судебные дома в списке также есть, и их жильцы обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капремонт, - пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в Фонде капитального ремонта.

Но, с другой стороны, никто не заставлял городских чиновников ставить в крат-косрочный план капремонта, который, кстати, мэрия составляет самостоятельно, судебные дома. А такие факты есть.

Тогда возникает вопрос: что же делать жильцам таких домов? Как уточнили в фонде капремонта, им стоит быть очень внимательными при согласовании сметы на капитальный ремонт. Если они видят, что мэрия предлагает отремонтировать за счёт фонда капремонта то, что должна ремонтировать за свой счёт, можно решением собственников убрать из списка спорный элемент. То есть если крышу мэрия должна отремонтировать по суду, её ремонт можно вычеркнуть из списка. Но в таком случае ждать обновления кровли, возможно, придётся не одно десятилетие. Денег на это у горадминистрации нет и не предвидится.

Между тем дом № 49 на улице Труда выиграл по суду не только ремонт крыши, но и замену электропроводки, а также системы отопления. По словам старшего по дому, после ремонта кровли они будут заставлять мэрию сделать всё остальное через службу судебных приставов.

Действительно, расслабляться городским чиновникам не стоит. И если в прошлом году мэрии удавалось заключать мировые соглашения с собственниками и делать только один конструктив из выигранного по суду списка, то такие «игры» с фондом капремонта не пройдут. Оказывается, его специалисты уже обратились в правоохранительные органы с просьбой разъяснить: имеет ли право региональный оператор на общие деньги ремонтировать судебные дома? Также сейчас готовится механизм, по которому мэрия всё равно «попадёт» на деньги: то есть в судебном доме за счёт общего котла сделают капитальный ремонт, но стоимость работ потом взыщут с городской администрации. Если подобный механизм заработает, то тем чиновникам городской администрации, которым однажды пришло в голову переложить свои долги на омичей, дважды придётся пожалеть о своих действиях.

Напомним, это далеко не первый скандал с капитальным ремонтом. Так, чиновники забыли включить в перечень работ укрепление каркасов на домах 335-й серии, а также внесли в программу капремонта несколько аварийных домов в районах области.

Справка

Более 12,5 миллиарда рублей за капитальный ремонт задолжала мэрия омичам.

Из городской казны в прошлом году на капремонт было выделено 199 миллионов рублей, в этом ещё меньше - 100 миллионов.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.