Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 апреля 2015 13.30Статьи

Хитрость мэрию погубит

Мэрия попыталась схитрить: отремонтировать так называемые судебные дома за счёт омичей. Похоже, сделать это ей не дадут.

Хитрость мэрию погубит

Один из судебных домов - дом № 49 по улице Труда - наконец-то дождался капремонта. На новую крышу фонд капитального ремонта выделяет почти 8 миллионов рублей. Правда, вопреки решению суда, который обязал мэрию выложить эти деньги из городского бюджета, средства будут взяты из общего котла регионального оператора, в который, напомним, платят жители Омска и Омской области. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт любого другого, не судебного дома.

Напомним, судебные дома - это те 600 многоэтажек, жильцы которых через суд добились от городской администрации капитального ремонта. Такое правило действует, если на момент приватизации первой квартиры в доме мэрия не выполнила работы по капитальному ремонту здания. Омские суды выносили решения о том, что в домах будет произведён полный ремонт или же заменены несколько конструктивов - к примеру, система отопления или лифты.

Однако хитромудрые городские чиновники решили взвалить капитальный ремонт судебных домов на самих истцов и заодно других жителей Омска, взяв необходимые суммы из общего котла. Хотя сделать капитальный ремонт по решению суда - это обязанность муниципальной власти. Неудивительно, что, узнав об этом, многие жители судебных многоэтажек возмутились и отказались платить взносы за капитальный ремонт.

- В региональную программу включены абсолютно все многоквартирные дома Омска и Омской области, за исключением ветхих и аварийных. То есть судебные дома в списке также есть, и их жильцы обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капремонт, - пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в Фонде капитального ремонта.

Но, с другой стороны, никто не заставлял городских чиновников ставить в крат-косрочный план капремонта, который, кстати, мэрия составляет самостоятельно, судебные дома. А такие факты есть.

Тогда возникает вопрос: что же делать жильцам таких домов? Как уточнили в фонде капремонта, им стоит быть очень внимательными при согласовании сметы на капитальный ремонт. Если они видят, что мэрия предлагает отремонтировать за счёт фонда капремонта то, что должна ремонтировать за свой счёт, можно решением собственников убрать из списка спорный элемент. То есть если крышу мэрия должна отремонтировать по суду, её ремонт можно вычеркнуть из списка. Но в таком случае ждать обновления кровли, возможно, придётся не одно десятилетие. Денег на это у горадминистрации нет и не предвидится.

Между тем дом № 49 на улице Труда выиграл по суду не только ремонт крыши, но и замену электропроводки, а также системы отопления. По словам старшего по дому, после ремонта кровли они будут заставлять мэрию сделать всё остальное через службу судебных приставов.

Действительно, расслабляться городским чиновникам не стоит. И если в прошлом году мэрии удавалось заключать мировые соглашения с собственниками и делать только один конструктив из выигранного по суду списка, то такие «игры» с фондом капремонта не пройдут. Оказывается, его специалисты уже обратились в правоохранительные органы с просьбой разъяснить: имеет ли право региональный оператор на общие деньги ремонтировать судебные дома? Также сейчас готовится механизм, по которому мэрия всё равно «попадёт» на деньги: то есть в судебном доме за счёт общего котла сделают капитальный ремонт, но стоимость работ потом взыщут с городской администрации. Если подобный механизм заработает, то тем чиновникам городской администрации, которым однажды пришло в голову переложить свои долги на омичей, дважды придётся пожалеть о своих действиях.

Напомним, это далеко не первый скандал с капитальным ремонтом. Так, чиновники забыли включить в перечень работ укрепление каркасов на домах 335-й серии, а также внесли в программу капремонта несколько аварийных домов в районах области.

Справка

Более 12,5 миллиарда рублей за капитальный ремонт задолжала мэрия омичам.

Из городской казны в прошлом году на капремонт было выделено 199 миллионов рублей, в этом ещё меньше - 100 миллионов.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.