Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 апреля 2015 13.30Статьи

Хитрость мэрию погубит

Мэрия попыталась схитрить: отремонтировать так называемые судебные дома за счёт омичей. Похоже, сделать это ей не дадут.

Хитрость мэрию погубит

Один из судебных домов - дом № 49 по улице Труда - наконец-то дождался капремонта. На новую крышу фонд капитального ремонта выделяет почти 8 миллионов рублей. Правда, вопреки решению суда, который обязал мэрию выложить эти деньги из городского бюджета, средства будут взяты из общего котла регионального оператора, в который, напомним, платят жители Омска и Омской области. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт любого другого, не судебного дома.

Напомним, судебные дома - это те 600 многоэтажек, жильцы которых через суд добились от городской администрации капитального ремонта. Такое правило действует, если на момент приватизации первой квартиры в доме мэрия не выполнила работы по капитальному ремонту здания. Омские суды выносили решения о том, что в домах будет произведён полный ремонт или же заменены несколько конструктивов - к примеру, система отопления или лифты.

Однако хитромудрые городские чиновники решили взвалить капитальный ремонт судебных домов на самих истцов и заодно других жителей Омска, взяв необходимые суммы из общего котла. Хотя сделать капитальный ремонт по решению суда - это обязанность муниципальной власти. Неудивительно, что, узнав об этом, многие жители судебных многоэтажек возмутились и отказались платить взносы за капитальный ремонт.

- В региональную программу включены абсолютно все многоквартирные дома Омска и Омской области, за исключением ветхих и аварийных. То есть судебные дома в списке также есть, и их жильцы обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капремонт, - пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в Фонде капитального ремонта.

Но, с другой стороны, никто не заставлял городских чиновников ставить в крат-косрочный план капремонта, который, кстати, мэрия составляет самостоятельно, судебные дома. А такие факты есть.

Тогда возникает вопрос: что же делать жильцам таких домов? Как уточнили в фонде капремонта, им стоит быть очень внимательными при согласовании сметы на капитальный ремонт. Если они видят, что мэрия предлагает отремонтировать за счёт фонда капремонта то, что должна ремонтировать за свой счёт, можно решением собственников убрать из списка спорный элемент. То есть если крышу мэрия должна отремонтировать по суду, её ремонт можно вычеркнуть из списка. Но в таком случае ждать обновления кровли, возможно, придётся не одно десятилетие. Денег на это у горадминистрации нет и не предвидится.

Между тем дом № 49 на улице Труда выиграл по суду не только ремонт крыши, но и замену электропроводки, а также системы отопления. По словам старшего по дому, после ремонта кровли они будут заставлять мэрию сделать всё остальное через службу судебных приставов.

Действительно, расслабляться городским чиновникам не стоит. И если в прошлом году мэрии удавалось заключать мировые соглашения с собственниками и делать только один конструктив из выигранного по суду списка, то такие «игры» с фондом капремонта не пройдут. Оказывается, его специалисты уже обратились в правоохранительные органы с просьбой разъяснить: имеет ли право региональный оператор на общие деньги ремонтировать судебные дома? Также сейчас готовится механизм, по которому мэрия всё равно «попадёт» на деньги: то есть в судебном доме за счёт общего котла сделают капитальный ремонт, но стоимость работ потом взыщут с городской администрации. Если подобный механизм заработает, то тем чиновникам городской администрации, которым однажды пришло в голову переложить свои долги на омичей, дважды придётся пожалеть о своих действиях.

Напомним, это далеко не первый скандал с капитальным ремонтом. Так, чиновники забыли включить в перечень работ укрепление каркасов на домах 335-й серии, а также внесли в программу капремонта несколько аварийных домов в районах области.

Справка

Более 12,5 миллиарда рублей за капитальный ремонт задолжала мэрия омичам.

Из городской казны в прошлом году на капремонт было выделено 199 миллионов рублей, в этом ещё меньше - 100 миллионов.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...