Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 апреля 2015 13.30Статьи

Хитрость мэрию погубит

Мэрия попыталась схитрить: отремонтировать так называемые судебные дома за счёт омичей. Похоже, сделать это ей не дадут.

Хитрость мэрию погубит

Один из судебных домов - дом № 49 по улице Труда - наконец-то дождался капремонта. На новую крышу фонд капитального ремонта выделяет почти 8 миллионов рублей. Правда, вопреки решению суда, который обязал мэрию выложить эти деньги из городского бюджета, средства будут взяты из общего котла регионального оператора, в который, напомним, платят жители Омска и Омской области. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт любого другого, не судебного дома.

Напомним, судебные дома - это те 600 многоэтажек, жильцы которых через суд добились от городской администрации капитального ремонта. Такое правило действует, если на момент приватизации первой квартиры в доме мэрия не выполнила работы по капитальному ремонту здания. Омские суды выносили решения о том, что в домах будет произведён полный ремонт или же заменены несколько конструктивов - к примеру, система отопления или лифты.

Однако хитромудрые городские чиновники решили взвалить капитальный ремонт судебных домов на самих истцов и заодно других жителей Омска, взяв необходимые суммы из общего котла. Хотя сделать капитальный ремонт по решению суда - это обязанность муниципальной власти. Неудивительно, что, узнав об этом, многие жители судебных многоэтажек возмутились и отказались платить взносы за капитальный ремонт.

- В региональную программу включены абсолютно все многоквартирные дома Омска и Омской области, за исключением ветхих и аварийных. То есть судебные дома в списке также есть, и их жильцы обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капремонт, - пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в Фонде капитального ремонта.

Но, с другой стороны, никто не заставлял городских чиновников ставить в крат-косрочный план капремонта, который, кстати, мэрия составляет самостоятельно, судебные дома. А такие факты есть.

Тогда возникает вопрос: что же делать жильцам таких домов? Как уточнили в фонде капремонта, им стоит быть очень внимательными при согласовании сметы на капитальный ремонт. Если они видят, что мэрия предлагает отремонтировать за счёт фонда капремонта то, что должна ремонтировать за свой счёт, можно решением собственников убрать из списка спорный элемент. То есть если крышу мэрия должна отремонтировать по суду, её ремонт можно вычеркнуть из списка. Но в таком случае ждать обновления кровли, возможно, придётся не одно десятилетие. Денег на это у горадминистрации нет и не предвидится.

Между тем дом № 49 на улице Труда выиграл по суду не только ремонт крыши, но и замену электропроводки, а также системы отопления. По словам старшего по дому, после ремонта кровли они будут заставлять мэрию сделать всё остальное через службу судебных приставов.

Действительно, расслабляться городским чиновникам не стоит. И если в прошлом году мэрии удавалось заключать мировые соглашения с собственниками и делать только один конструктив из выигранного по суду списка, то такие «игры» с фондом капремонта не пройдут. Оказывается, его специалисты уже обратились в правоохранительные органы с просьбой разъяснить: имеет ли право региональный оператор на общие деньги ремонтировать судебные дома? Также сейчас готовится механизм, по которому мэрия всё равно «попадёт» на деньги: то есть в судебном доме за счёт общего котла сделают капитальный ремонт, но стоимость работ потом взыщут с городской администрации. Если подобный механизм заработает, то тем чиновникам городской администрации, которым однажды пришло в голову переложить свои долги на омичей, дважды придётся пожалеть о своих действиях.

Напомним, это далеко не первый скандал с капитальным ремонтом. Так, чиновники забыли включить в перечень работ укрепление каркасов на домах 335-й серии, а также внесли в программу капремонта несколько аварийных домов в районах области.

Справка

Более 12,5 миллиарда рублей за капитальный ремонт задолжала мэрия омичам.

Из городской казны в прошлом году на капремонт было выделено 199 миллионов рублей, в этом ещё меньше - 100 миллионов.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.