Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 апреля 2015 13.30Статьи

Хитрость мэрию погубит

Мэрия попыталась схитрить: отремонтировать так называемые судебные дома за счёт омичей. Похоже, сделать это ей не дадут.

Хитрость мэрию погубит

Один из судебных домов - дом № 49 по улице Труда - наконец-то дождался капремонта. На новую крышу фонд капитального ремонта выделяет почти 8 миллионов рублей. Правда, вопреки решению суда, который обязал мэрию выложить эти деньги из городского бюджета, средства будут взяты из общего котла регионального оператора, в который, напомним, платят жители Омска и Омской области. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт любого другого, не судебного дома.

Напомним, судебные дома - это те 600 многоэтажек, жильцы которых через суд добились от городской администрации капитального ремонта. Такое правило действует, если на момент приватизации первой квартиры в доме мэрия не выполнила работы по капитальному ремонту здания. Омские суды выносили решения о том, что в домах будет произведён полный ремонт или же заменены несколько конструктивов - к примеру, система отопления или лифты.

Однако хитромудрые городские чиновники решили взвалить капитальный ремонт судебных домов на самих истцов и заодно других жителей Омска, взяв необходимые суммы из общего котла. Хотя сделать капитальный ремонт по решению суда - это обязанность муниципальной власти. Неудивительно, что, узнав об этом, многие жители судебных многоэтажек возмутились и отказались платить взносы за капитальный ремонт.

- В региональную программу включены абсолютно все многоквартирные дома Омска и Омской области, за исключением ветхих и аварийных. То есть судебные дома в списке также есть, и их жильцы обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капремонт, - пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в Фонде капитального ремонта.

Но, с другой стороны, никто не заставлял городских чиновников ставить в крат-косрочный план капремонта, который, кстати, мэрия составляет самостоятельно, судебные дома. А такие факты есть.

Тогда возникает вопрос: что же делать жильцам таких домов? Как уточнили в фонде капремонта, им стоит быть очень внимательными при согласовании сметы на капитальный ремонт. Если они видят, что мэрия предлагает отремонтировать за счёт фонда капремонта то, что должна ремонтировать за свой счёт, можно решением собственников убрать из списка спорный элемент. То есть если крышу мэрия должна отремонтировать по суду, её ремонт можно вычеркнуть из списка. Но в таком случае ждать обновления кровли, возможно, придётся не одно десятилетие. Денег на это у горадминистрации нет и не предвидится.

Между тем дом № 49 на улице Труда выиграл по суду не только ремонт крыши, но и замену электропроводки, а также системы отопления. По словам старшего по дому, после ремонта кровли они будут заставлять мэрию сделать всё остальное через службу судебных приставов.

Действительно, расслабляться городским чиновникам не стоит. И если в прошлом году мэрии удавалось заключать мировые соглашения с собственниками и делать только один конструктив из выигранного по суду списка, то такие «игры» с фондом капремонта не пройдут. Оказывается, его специалисты уже обратились в правоохранительные органы с просьбой разъяснить: имеет ли право региональный оператор на общие деньги ремонтировать судебные дома? Также сейчас готовится механизм, по которому мэрия всё равно «попадёт» на деньги: то есть в судебном доме за счёт общего котла сделают капитальный ремонт, но стоимость работ потом взыщут с городской администрации. Если подобный механизм заработает, то тем чиновникам городской администрации, которым однажды пришло в голову переложить свои долги на омичей, дважды придётся пожалеть о своих действиях.

Напомним, это далеко не первый скандал с капитальным ремонтом. Так, чиновники забыли включить в перечень работ укрепление каркасов на домах 335-й серии, а также внесли в программу капремонта несколько аварийных домов в районах области.

Справка

Более 12,5 миллиарда рублей за капитальный ремонт задолжала мэрия омичам.

Из городской казны в прошлом году на капремонт было выделено 199 миллионов рублей, в этом ещё меньше - 100 миллионов.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...