Деловой Омск

Деловой Омск

23 апреля 2015 16.35Статьи

«Российский рынок родился электронным»

Клиенты сегодня хотят строить свои отношения с банком при помощи современных технологий. Естественно, никто не отменял отделения, они все равно будут существовать, потому что персональное общение с банковским сотрудником в некоторых случаях заменить нельзя.

«Российский рынок родился электронным»

Однако большая часть потока транзакционных операций, которые делают клиенты, на самом деле могут быть сделаны самостоятельно, будь то физическое лицо или большая компания. Востребованность IT-продуктов сегодня очень высока. Это видно даже по тому, как воспринимались наши последние внедрения в этой сфере. Например, мобильное приложение очень быстро получило огромное количество положительных отзывов в App Store, Google Play. Когда мы запустили мобильное приложение для сегмента МСБ, отзывов было еще больше. У клиентов явно чувствуется потребность удаленно следить за своими финансами, просматривать аналитическую информацию.

Есть мнение, что в столице и крупных городах потребители более восприимчивы к новым продуктам. Но, судя по нашим данным, эта тенденция не так уж сильна. Клиентов из малых городов также достаточно.

Что касается различий российского и европейского рынков, то они есть, причем в обе стороны. Как это ни парадоксально, европейский рынок местами выглядит даже более отсталым, чем наш. Россия значительно опережает Европу по проникновению новых технологий.

Мы живем в стране, где сильному, значимому банковскому сектору для «физиков» и малых компаний всего около 30 лет. Если же взять Западную Европу, то там банковская сфера, работающая с разными сегментами и слоями рынка, существует уже более 200 лет. По этой причине в некоторых местах система выглядит на сегодняшний день гораздо более архаичной и консервативной, нежели наша. Российский банковский рынок в свое время совершил очень мощный скачок. Мы сразу же начинали работать с картами и электронными деньгами. А многим европейским странам приходилось «догонять» новые технологии.

Давайте посмотрим на рынок Соединенных Штатов. В некотором смысле он отстает еще сильнее, чем Европа. Удивительно, но сегодня в США проникновение карт с использованием чипа просто смешное. Они до сих пор не вошли в эру электронных денег. Чековое обращение сегодня занимает там огромную долю. При этом я уверен, что среднестатистический россиянин вообще не представляет себе, как выглядит банковский чек. Я знаю случаи, когда западные коллеги интересовались, каким образом в России работают с чеками. Мы же отвечали им, что не используем для этого ничего, потому что потребности в обработке чеков у нас нет.

С другой стороны, наш банковский сектор все еще развивается и проникновение финансовых организаций в жизнь не настолько глубоко, как на Западе. К примеру, у нас слишком высок наличный оборот. Поэтому рынку есть куда расти, но это совершенно нормально для бизнеса, которого недавно вовсе не существовало.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.