Деловой Омск

Деловой Омск

23 апреля 2015 16.35Статьи

«Российский рынок родился электронным»

Клиенты сегодня хотят строить свои отношения с банком при помощи современных технологий. Естественно, никто не отменял отделения, они все равно будут существовать, потому что персональное общение с банковским сотрудником в некоторых случаях заменить нельзя.

«Российский рынок родился электронным»

Однако большая часть потока транзакционных операций, которые делают клиенты, на самом деле могут быть сделаны самостоятельно, будь то физическое лицо или большая компания. Востребованность IT-продуктов сегодня очень высока. Это видно даже по тому, как воспринимались наши последние внедрения в этой сфере. Например, мобильное приложение очень быстро получило огромное количество положительных отзывов в App Store, Google Play. Когда мы запустили мобильное приложение для сегмента МСБ, отзывов было еще больше. У клиентов явно чувствуется потребность удаленно следить за своими финансами, просматривать аналитическую информацию.

Есть мнение, что в столице и крупных городах потребители более восприимчивы к новым продуктам. Но, судя по нашим данным, эта тенденция не так уж сильна. Клиентов из малых городов также достаточно.

Что касается различий российского и европейского рынков, то они есть, причем в обе стороны. Как это ни парадоксально, европейский рынок местами выглядит даже более отсталым, чем наш. Россия значительно опережает Европу по проникновению новых технологий.

Мы живем в стране, где сильному, значимому банковскому сектору для «физиков» и малых компаний всего около 30 лет. Если же взять Западную Европу, то там банковская сфера, работающая с разными сегментами и слоями рынка, существует уже более 200 лет. По этой причине в некоторых местах система выглядит на сегодняшний день гораздо более архаичной и консервативной, нежели наша. Российский банковский рынок в свое время совершил очень мощный скачок. Мы сразу же начинали работать с картами и электронными деньгами. А многим европейским странам приходилось «догонять» новые технологии.

Давайте посмотрим на рынок Соединенных Штатов. В некотором смысле он отстает еще сильнее, чем Европа. Удивительно, но сегодня в США проникновение карт с использованием чипа просто смешное. Они до сих пор не вошли в эру электронных денег. Чековое обращение сегодня занимает там огромную долю. При этом я уверен, что среднестатистический россиянин вообще не представляет себе, как выглядит банковский чек. Я знаю случаи, когда западные коллеги интересовались, каким образом в России работают с чеками. Мы же отвечали им, что не используем для этого ничего, потому что потребности в обработке чеков у нас нет.

С другой стороны, наш банковский сектор все еще развивается и проникновение финансовых организаций в жизнь не настолько глубоко, как на Западе. К примеру, у нас слишком высок наличный оборот. Поэтому рынку есть куда расти, но это совершенно нормально для бизнеса, которого недавно вовсе не существовало.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.