Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2015 11.01Статьи

Тепличное место

Не меньше сотни лет понадобится омскому бизнес-инкубатору, чтобы окупить оборудование для центра прототипирования. Депутаты Заксобрания, не оценив экономического эффекта в работе структуры, предлагают снести его и построить на этом месте теплицы.

Тепличное место

Областная Контрольно-счетная палата отчиталась об очередной проверке омского бизнес-инкубатора. В этот раз аудиторы обратили внимание на неправомерно сданные в аренду площади и работу центра прототипирования. Как сообщила на заседании комитета Заксобрания по экономической политике аудитор КСП Наталья Евсина, 65 кв. м здания БИ занимает аппарат бизнес-омбудсмена, хотя на этих площадях должны размещаться только представители малого бизнеса. На незаконных основаниях здесь находится и общественная организация «Центр инноваций социальной сферы».

По оценке КСП, из-за размещения в стенах бизнес-инкубатора двух сторонних организаций неэффективные расходы бюджетного учреждения составили 150 тыс. рублей. А учитывая то, что Центр инноваций проводил на этой площадке свои мероприятия, общий объем недополученных доходов БИ составил 729 тыс. рублей.

Центр прототипирования, также действующий на территории БИ, как заметила Евсина, фактически не имеет для этого законного основания — в уставе организации его работа не предусмотрена.

«Оборудование центра прототипирования функционирует в режиме коллективного доступа, — пояснил после выступления аудитора директор бизнес-инкубатора Андрей Дузь. — Согласно госзаданию, основная его функция — обеспечение доступности субъектов малого предпринимательства к инновационному технологичному оборудованию».

«Что вы имеете в виду под доступностью? Существует ли у вас бизнес-план по его использованию?» — спросил депутат Дмитрий Шишкин.

«Любая компания может прийти со своим заказом и воспользоваться оборудованием, — рассказал Дузь. — За это мы взимаем плату, но цели заработать нет. Вопрос окупаемости в соглашении, которое мы подписали с минэкономразвития, не стоит. Там есть только четкий критерий — обеспечение доступности оборудования для субъектов малого предпринимательства».

«По моему опыту могу сказать, что оно должно окупаться в пределах трех лет, — изумился Шишкин. — С таким же успехом минэкономики могло бы создать литейный цех, селекционную станцию...».

«Что оно и делает в других учреждениях», — тихо проговорил Дузь.

«Это безумие какое-то!» — вскрикнул Шишкин.

Убеждая депутатов в чистоте своих коммерческих помыслов, господин Дузь сообщил, что на дорогостоящем оборудовании уже выполнен один заказ и подписаны 7 договоров на его дальнейшее использование.

«Только одно оборудование стоит более 40 млн рублей. А ведь еще есть площади, которые оно занимает... В этом столетии это не окупится, да?» — спросил Дмитрий Шишкин.

Депутат Сергей Головачев заявил, что «помощь офисами», которую оказывает бизнес-инкубатор, — это совсем не то, что нужно начинающему бизнесу.

«Я сам снимал офис, будучи студентом, это стоило копейки и было необременительно, — вспомнил Головачев. — Сейчас можно работать и в автомобиле. Человеку с выручкой 50 тыс. рублей в месяц не нужны офисы с красивыми конференц-залами. В чем же тогда заключается эффективность бизнес-инкубатора?».

Замминистра экономики Расим Галямов подтвердил, что бизнес-инкубатор «находится в зоне критики», и у властей есть вопросы к организации его работы.

Министр имущественных отношений Виктор Соболев встал на защиту Дузя, заметив, что сейчас изменить функционал бизнес-инкубатора невозможно, так как он существует на субсидии федерального бюджета, которые выделялись на 10 лет его работы.

«Предлагаю продать здание бизнес-инкубатора, нарезать делянки, отдать их начинающим предпринимателям и поставить на них теплицы, — предложил Головачев. — Это поможет им реализоваться — они больше заработают и результат будет лучше, чем если бы они получили бесплатный офис».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.