Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2015 11.01Статьи

Тепличное место

Не меньше сотни лет понадобится омскому бизнес-инкубатору, чтобы окупить оборудование для центра прототипирования. Депутаты Заксобрания, не оценив экономического эффекта в работе структуры, предлагают снести его и построить на этом месте теплицы.

Тепличное место

Областная Контрольно-счетная палата отчиталась об очередной проверке омского бизнес-инкубатора. В этот раз аудиторы обратили внимание на неправомерно сданные в аренду площади и работу центра прототипирования. Как сообщила на заседании комитета Заксобрания по экономической политике аудитор КСП Наталья Евсина, 65 кв. м здания БИ занимает аппарат бизнес-омбудсмена, хотя на этих площадях должны размещаться только представители малого бизнеса. На незаконных основаниях здесь находится и общественная организация «Центр инноваций социальной сферы».

По оценке КСП, из-за размещения в стенах бизнес-инкубатора двух сторонних организаций неэффективные расходы бюджетного учреждения составили 150 тыс. рублей. А учитывая то, что Центр инноваций проводил на этой площадке свои мероприятия, общий объем недополученных доходов БИ составил 729 тыс. рублей.

Центр прототипирования, также действующий на территории БИ, как заметила Евсина, фактически не имеет для этого законного основания — в уставе организации его работа не предусмотрена.

«Оборудование центра прототипирования функционирует в режиме коллективного доступа, — пояснил после выступления аудитора директор бизнес-инкубатора Андрей Дузь. — Согласно госзаданию, основная его функция — обеспечение доступности субъектов малого предпринимательства к инновационному технологичному оборудованию».

«Что вы имеете в виду под доступностью? Существует ли у вас бизнес-план по его использованию?» — спросил депутат Дмитрий Шишкин.

«Любая компания может прийти со своим заказом и воспользоваться оборудованием, — рассказал Дузь. — За это мы взимаем плату, но цели заработать нет. Вопрос окупаемости в соглашении, которое мы подписали с минэкономразвития, не стоит. Там есть только четкий критерий — обеспечение доступности оборудования для субъектов малого предпринимательства».

«По моему опыту могу сказать, что оно должно окупаться в пределах трех лет, — изумился Шишкин. — С таким же успехом минэкономики могло бы создать литейный цех, селекционную станцию...».

«Что оно и делает в других учреждениях», — тихо проговорил Дузь.

«Это безумие какое-то!» — вскрикнул Шишкин.

Убеждая депутатов в чистоте своих коммерческих помыслов, господин Дузь сообщил, что на дорогостоящем оборудовании уже выполнен один заказ и подписаны 7 договоров на его дальнейшее использование.

«Только одно оборудование стоит более 40 млн рублей. А ведь еще есть площади, которые оно занимает... В этом столетии это не окупится, да?» — спросил Дмитрий Шишкин.

Депутат Сергей Головачев заявил, что «помощь офисами», которую оказывает бизнес-инкубатор, — это совсем не то, что нужно начинающему бизнесу.

«Я сам снимал офис, будучи студентом, это стоило копейки и было необременительно, — вспомнил Головачев. — Сейчас можно работать и в автомобиле. Человеку с выручкой 50 тыс. рублей в месяц не нужны офисы с красивыми конференц-залами. В чем же тогда заключается эффективность бизнес-инкубатора?».

Замминистра экономики Расим Галямов подтвердил, что бизнес-инкубатор «находится в зоне критики», и у властей есть вопросы к организации его работы.

Министр имущественных отношений Виктор Соболев встал на защиту Дузя, заметив, что сейчас изменить функционал бизнес-инкубатора невозможно, так как он существует на субсидии федерального бюджета, которые выделялись на 10 лет его работы.

«Предлагаю продать здание бизнес-инкубатора, нарезать делянки, отдать их начинающим предпринимателям и поставить на них теплицы, — предложил Головачев. — Это поможет им реализоваться — они больше заработают и результат будет лучше, чем если бы они получили бесплатный офис».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

 

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...