Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2015 11.01Статьи

Тепличное место

Не меньше сотни лет понадобится омскому бизнес-инкубатору, чтобы окупить оборудование для центра прототипирования. Депутаты Заксобрания, не оценив экономического эффекта в работе структуры, предлагают снести его и построить на этом месте теплицы.

Тепличное место

Областная Контрольно-счетная палата отчиталась об очередной проверке омского бизнес-инкубатора. В этот раз аудиторы обратили внимание на неправомерно сданные в аренду площади и работу центра прототипирования. Как сообщила на заседании комитета Заксобрания по экономической политике аудитор КСП Наталья Евсина, 65 кв. м здания БИ занимает аппарат бизнес-омбудсмена, хотя на этих площадях должны размещаться только представители малого бизнеса. На незаконных основаниях здесь находится и общественная организация «Центр инноваций социальной сферы».

По оценке КСП, из-за размещения в стенах бизнес-инкубатора двух сторонних организаций неэффективные расходы бюджетного учреждения составили 150 тыс. рублей. А учитывая то, что Центр инноваций проводил на этой площадке свои мероприятия, общий объем недополученных доходов БИ составил 729 тыс. рублей.

Центр прототипирования, также действующий на территории БИ, как заметила Евсина, фактически не имеет для этого законного основания — в уставе организации его работа не предусмотрена.

«Оборудование центра прототипирования функционирует в режиме коллективного доступа, — пояснил после выступления аудитора директор бизнес-инкубатора Андрей Дузь. — Согласно госзаданию, основная его функция — обеспечение доступности субъектов малого предпринимательства к инновационному технологичному оборудованию».

«Что вы имеете в виду под доступностью? Существует ли у вас бизнес-план по его использованию?» — спросил депутат Дмитрий Шишкин.

«Любая компания может прийти со своим заказом и воспользоваться оборудованием, — рассказал Дузь. — За это мы взимаем плату, но цели заработать нет. Вопрос окупаемости в соглашении, которое мы подписали с минэкономразвития, не стоит. Там есть только четкий критерий — обеспечение доступности оборудования для субъектов малого предпринимательства».

«По моему опыту могу сказать, что оно должно окупаться в пределах трех лет, — изумился Шишкин. — С таким же успехом минэкономики могло бы создать литейный цех, селекционную станцию...».

«Что оно и делает в других учреждениях», — тихо проговорил Дузь.

«Это безумие какое-то!» — вскрикнул Шишкин.

Убеждая депутатов в чистоте своих коммерческих помыслов, господин Дузь сообщил, что на дорогостоящем оборудовании уже выполнен один заказ и подписаны 7 договоров на его дальнейшее использование.

«Только одно оборудование стоит более 40 млн рублей. А ведь еще есть площади, которые оно занимает... В этом столетии это не окупится, да?» — спросил Дмитрий Шишкин.

Депутат Сергей Головачев заявил, что «помощь офисами», которую оказывает бизнес-инкубатор, — это совсем не то, что нужно начинающему бизнесу.

«Я сам снимал офис, будучи студентом, это стоило копейки и было необременительно, — вспомнил Головачев. — Сейчас можно работать и в автомобиле. Человеку с выручкой 50 тыс. рублей в месяц не нужны офисы с красивыми конференц-залами. В чем же тогда заключается эффективность бизнес-инкубатора?».

Замминистра экономики Расим Галямов подтвердил, что бизнес-инкубатор «находится в зоне критики», и у властей есть вопросы к организации его работы.

Министр имущественных отношений Виктор Соболев встал на защиту Дузя, заметив, что сейчас изменить функционал бизнес-инкубатора невозможно, так как он существует на субсидии федерального бюджета, которые выделялись на 10 лет его работы.

«Предлагаю продать здание бизнес-инкубатора, нарезать делянки, отдать их начинающим предпринимателям и поставить на них теплицы, — предложил Головачев. — Это поможет им реализоваться — они больше заработают и результат будет лучше, чем если бы они получили бесплатный офис».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.