Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2015 11.01Статьи

Тепличное место

Не меньше сотни лет понадобится омскому бизнес-инкубатору, чтобы окупить оборудование для центра прототипирования. Депутаты Заксобрания, не оценив экономического эффекта в работе структуры, предлагают снести его и построить на этом месте теплицы.

Тепличное место

Областная Контрольно-счетная палата отчиталась об очередной проверке омского бизнес-инкубатора. В этот раз аудиторы обратили внимание на неправомерно сданные в аренду площади и работу центра прототипирования. Как сообщила на заседании комитета Заксобрания по экономической политике аудитор КСП Наталья Евсина, 65 кв. м здания БИ занимает аппарат бизнес-омбудсмена, хотя на этих площадях должны размещаться только представители малого бизнеса. На незаконных основаниях здесь находится и общественная организация «Центр инноваций социальной сферы».

По оценке КСП, из-за размещения в стенах бизнес-инкубатора двух сторонних организаций неэффективные расходы бюджетного учреждения составили 150 тыс. рублей. А учитывая то, что Центр инноваций проводил на этой площадке свои мероприятия, общий объем недополученных доходов БИ составил 729 тыс. рублей.

Центр прототипирования, также действующий на территории БИ, как заметила Евсина, фактически не имеет для этого законного основания — в уставе организации его работа не предусмотрена.

«Оборудование центра прототипирования функционирует в режиме коллективного доступа, — пояснил после выступления аудитора директор бизнес-инкубатора Андрей Дузь. — Согласно госзаданию, основная его функция — обеспечение доступности субъектов малого предпринимательства к инновационному технологичному оборудованию».

«Что вы имеете в виду под доступностью? Существует ли у вас бизнес-план по его использованию?» — спросил депутат Дмитрий Шишкин.

«Любая компания может прийти со своим заказом и воспользоваться оборудованием, — рассказал Дузь. — За это мы взимаем плату, но цели заработать нет. Вопрос окупаемости в соглашении, которое мы подписали с минэкономразвития, не стоит. Там есть только четкий критерий — обеспечение доступности оборудования для субъектов малого предпринимательства».

«По моему опыту могу сказать, что оно должно окупаться в пределах трех лет, — изумился Шишкин. — С таким же успехом минэкономики могло бы создать литейный цех, селекционную станцию...».

«Что оно и делает в других учреждениях», — тихо проговорил Дузь.

«Это безумие какое-то!» — вскрикнул Шишкин.

Убеждая депутатов в чистоте своих коммерческих помыслов, господин Дузь сообщил, что на дорогостоящем оборудовании уже выполнен один заказ и подписаны 7 договоров на его дальнейшее использование.

«Только одно оборудование стоит более 40 млн рублей. А ведь еще есть площади, которые оно занимает... В этом столетии это не окупится, да?» — спросил Дмитрий Шишкин.

Депутат Сергей Головачев заявил, что «помощь офисами», которую оказывает бизнес-инкубатор, — это совсем не то, что нужно начинающему бизнесу.

«Я сам снимал офис, будучи студентом, это стоило копейки и было необременительно, — вспомнил Головачев. — Сейчас можно работать и в автомобиле. Человеку с выручкой 50 тыс. рублей в месяц не нужны офисы с красивыми конференц-залами. В чем же тогда заключается эффективность бизнес-инкубатора?».

Замминистра экономики Расим Галямов подтвердил, что бизнес-инкубатор «находится в зоне критики», и у властей есть вопросы к организации его работы.

Министр имущественных отношений Виктор Соболев встал на защиту Дузя, заметив, что сейчас изменить функционал бизнес-инкубатора невозможно, так как он существует на субсидии федерального бюджета, которые выделялись на 10 лет его работы.

«Предлагаю продать здание бизнес-инкубатора, нарезать делянки, отдать их начинающим предпринимателям и поставить на них теплицы, — предложил Головачев. — Это поможет им реализоваться — они больше заработают и результат будет лучше, чем если бы они получили бесплатный офис».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.