Деловой Омск

Деловой Омск

27 апреля 2015 09.07Статьи

Что воля, что неволя

После отмены «зарплатного рабства» около 1 500 омичей приняли решение получать деньги на карту Сбербанка. Другие финансовые организации разрабатывают и запускают новые программы, чтобы привлечь отколовшихся от коллектива зарплатников.

Что воля, что неволя

Почти полгода прошло с тех пор, как россиян официально освободили от так называемого зарплатного рабства. Теперь, согласно ст. 136 Трудового кодекса, «работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата». С ноября прошлого года россияне могут воспользоваться этим правом и получать зарплату в «своем» банке, а не в той кредитной организации, с которой у работодателя заключен договор по зарплатному проекту. Для этого достаточно в письменной форме уведомить работодателя об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты. До сих пор работодатели сами решали, через какой банк осуществлять соответствующие платежи. Однако и при старой системе сотрудник не был обязан участвовать в зарплатном проекте, выбранном руководством компании или трудовым коллективом. Законом о банках и банковской деятельности давно оговаривалось, что человек может открыть свой счет в банковском учреждении, но его нельзя заставить это сделать. Однако на практике добиться осуществления этого права сотрудникам было не так-то просто.

Головная боль бухгалтеров

Изначально, когда закон только вступил в силу, большинство российских банкиров полагали, что обретенной свободой воспользуются немногие, поскольку нововведение грозит обернуться дополнительными затратами как для предприятия, так и для самого работника. Логика этих рассуждений была примерно следующей: организация любого централизованного зарплатного проекта позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию предприятия — автоматизировать выплату зарплаты, сократить документооборот и вдобавок получить льготные условия обслуживания в банке. К тому же в рамках зарплатного проекта выпуск и обслуживание карт происходят бесплатно для работника. Также практически во всех банках для него предусматриваются спецпредложения по кредитованию. А вот при переходе на индивидуальное перечисление зарплаты по указанным реквизитам существенно усложнится работа бухгалтерий предприятий и станет сложно системно отслеживать, своевременно ли поступила зарплата сотрудникам. Связано это с различиями в организации расчетов в банках. Причем, и для работников, использующих индивидуальные, а не коллективные тарифы, стоимость обслуживания карт тоже обойдется дороже.

Юристы предупреждали, что освобождение работников от «зарплатного рабства» вообще добавит забот работодателю. Сотрудники отдела кадров будут принимать заявления о переводе зарплатных перечислений в другой банк, возможно, им придется готовить допсоглашения к трудовым договорам. Юристов в некоторых случаях обяжут разработать проекты изменений локальных нормативных актов. У бухгалтерии возникает необходимость составлять дополнительные платежные документы, адресованные в разные банки, контролировать расчеты, разыскивать «потерянные» суммы, производить сверку с разными кредитными организациями. У компании в целом вырастет объем документооборота, а в некоторых случаях, возможно, нужно будет увеличить штат.

Банки привыкают к беженцам

Однако, несмотря на пессимистичные прогнозы, банки все-таки стали приспосабливаться к новым реалиям. В Омском отделении Сбербанка, которому традиционно принадлежит большая часть зарплатных клиентов, корреспонденту «ДО» рассказали, что с момента вступления закона в силу в их офисы обратились свыше 1 500 человек, прежде получавших зарплату в других банках. Для владельцев зарплатных карт в учреждении предусмотрены определенные бонусы.

«В первую очередь, это льготные процентные ставки при оформлении кредита или кредитной карты. Во-вторых, бесплатные выпуск и обслуживание зарплатной и кредитной карт. Если же у клиента уже есть дебетовая карта Сбербанка, которую он заказывал раннее для личного пользования, то ее также можно перевести в статус зарплатной», — поясняют в пресс-службе банка.

Специалисты Райффайзенбанка недавно провели исследование, согласно которому в целом на рынке около 20% россиян выразили готовность рассмотреть возможность смены зарплатного банка при наличии более выгодного предложения. «Кроме того, изменение в законодательстве позволило банкам расширить линейку розничных продуктов за счет запуска индивидуальных зарплатных предложений. Наш банк в апреле запустил такой продукт», — отмечают в PR-службе регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка.

Омичи не видят перемен

Представители омских банков резких изменений после введения нового закона пока что не почувствовали. Начальник отдела развития банковских карт ЗАО КБ «Эксперт Банк» Лариса Абрамова считает, что так называемое зарплатное рабство отменено не так давно, и пока рано судить о влиянии этой меры на деятельность банков. «К тому же изначально не прогнозировалось, что применение данной нормы будет массовым. Во всяком случае Эксперт Банк еще не имеет собственных примеров мигрирования клиентов с зарплатными счетами в иные финансовые учреждения», — говорит банкир. При этом организация имеет достаточно большой опыт работы в данном сегменте рынка. Эксперт Банк уже в 1990-е годы, работавший тогда под брендом Сибирский Купеческий Банк, был в числе региональных лидеров по зарплатным проектам в Омской области, и первым в Омске в конце прошлого столетия предложил услуги краткосрочного кредитования по пластиковым картам для клиентов-зарплатников.

В то же время Лариса Абрамова однозначно приветствует право клиента сделать выбор в пользу любого удобного для него банка: «Большая часть россиян живет на трудовые доходы, выплачиваемые на банковские карты. И расширение прав работников в части самостоятельного выбора зарплатного проекта дает стимул банкам делать эти финансовые инструменты более привлекательными: зарплатная карта перестает быть обычным куском пластика, основной функционал которого заключался только в снятии наличных в банкомате исключительно того банка, который его выпустил».

По-прежнему решает руководство

«Мы зашли на рынок зарплатных проектов Омска совсем недавно, и сейчас ведем работу по привлечению клиентов, поэтому на сегодняшний день в данном сегменте отмечается положительная динамика», — говорит руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Денис Бабушкин. Банкир отмечает, что судя по опыту работы в других регионах можно сказать, что после отмены «зарплатного рабства» существенных изменений в работе не произошло. Работодатель по–прежнему продолжает отстаивать позицию сотрудничества с одним или несколькими банками, предоставляющими наилучшие условия в рамках зарплатного проекта. «На мой взгляд, это вполне обоснованно с точки зрения здравого смысла и затрат на содержание штата бухгалтерии и расчетчиков», — рассуждает он.

По мнению Дениса Бабушкина, появление новых зарплатных продуктов связано скорее не с законодательством, а с планомерным развитием банковской сферы. «Рынок не ждет революционных изменений с точки зрения продуктовых предложений. Сейчас многие банки будут акцентировать внимание на повышении качества своих услуг и выгодных тарифах. К примеру, для клиентов зарплатных проектов банки предлагают такие услуги, как cash-back, возможность снятия наличных денежных средств в банкоматах сторонних банков, снижение или полная отмена комиссий за зачисление денежных средств и за выпуск банковских карт. Важной составляющей являются и дистанционные сервисы, предлагаемые банками: интернет-банкинг, СМС-информирование, а также возможность открытия вкладов без посещения офиса банка», — говорит он.

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.