Деловой Омск

Деловой Омск

27 апреля 2015 09.35Статьи

Карьера без лестницы

Среди городов Сибири Омск оказался самым непривлекательным для построения карьеры. Помимо невысоких зарплат и высокого конкурса на вакансии этому способствует слабое развитие малого бизнеса и отсутствие ярко выраженной специфики региона.

Карьера без лестницы

По информации исследовательского центра Superjob, Омск оказался худшим городом из сибирских региональных центров с точки зрения развития карьеры. Исследование проведено на основе анализа данных вакансий и резюме портала Superjob, а также открытых данных рынка труда. Аналитики пишут, что низкое место нашего города обеспечено невысоким уровнем зарплат (здесь Омск уступает всем, кроме Барнаула, и находится на одном уровне с Новокузнецком). Для того, чтобы вычислить этот показатель, портал проанализировал 30 типовых позиций и сравнил ожидания соискателей с предложениями работодателей. Вторая причина — это высокий уровень конкуренции за рабочие места. По соотношению количества резюме к вакансиям Омск сопоставим с Барнаулом. Оба региона занимают по этому показателю последнее место. Кроме того, максимальное количество омичей-соискателей изъявляют желание уехать из города. Судя по данным исследования, наши жители оказались самыми мобильными в Сибири. Позитивной стороной Омска можно считать невысокую долю нетрудоустроенных соискателей. По этому параметру город на Иртыше уступает только Томску и делит вторую позицию все с тем же Барнаулом.

Конкуренция возросла

Рекрутинговый портал HeadHunter провел аналитику вакансий и резюме с начала года. Согласно этому исследованию выяснилось, что в Омске индекс соотношения резюме и вакансий равен 8. То есть конкурс на одно предложение составляет порядка 8 резюме.

«Если посмотреть данные за прошлый год, то среднее число соискателей, претендующих на одну вакансию в нашем городе, составляло в районе 6 соискателей на одно место. То есть конкурс вырос, но не так значительно, как прогнозировали некоторые эксперты», — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Первая пятерка сфер, где сегодня наблюдается самый большой конкурс, выглядит следующим образом: первое место занимает категория «Начало карьеры, студенты» (индекс 19,7), далее следуют «Высший менеджмент» (9,7), «Бухгалтерия» (9,2), «Государственная служба» (8,7), а замыкают рейтинг «Юристы» (7,4). При этом в Омске есть и сферы, где конкурса практически нет. Он составляет около 2 резюме на одно предложение. «Такую ситуацию мы наблюдаем в страховании, консультировании и в образовании», — добавляет представитель HeadHunter.

Также аналитики рекрутингового портала посчитали, что примерно 45% омичей готовы найти работу в другом городе. Такое же число работающего населения планировало покинуть Омск и в 2014 году. В основном это специалисты сферы продаж, производства, строительства, ИТ и те, кто только начинает карьеру. «По всей видимости, соискатели разделились на два лагеря: те, кто готов переехать за лучшей работой, и те, кому страшно переезжать в условиях экономической нестабильности. В большинстве крупных сибирских городов количество активных кандидатов увеличилось на 1-2%», — отмечает Елана Таращук. Рекордсменом по росту числа желающих переехать в 2015 году стал Барнаул, который, судя по исследованию Superjob, делит с Омском практически все последние места по привлекательности для соискателей. Летом 2014 года только каждый четвертый в Барнауле готов был уехать в другой город, а сейчас — каждый третий.

Все дело в бизнесе

Работодатели отмечают, что размер зарплаты и свободные вакансии — основные факторы привлекательности региона, но есть еще важные моменты. «Важный фактор — это дополнительные опции для сотрудников, — считает генеральный директор BMBAGENCY Наталья Колесникова. — Наиболее информированы люди о программах поддержки врачей, учителей, инвалидов. Например, в России есть город колясочников. Там живет большинство таких людей, им предоставляют работу и поддержку, инфраструктура создана соответствующая. Есть города ученых, военных. Если нет конкретной специализации области, то важно сбалансированное развитие нескольких отраслей, например, промышленности и социального блока». Предпринимательница отмечает, что самыми привлекательными для работы становятся регионы, в которых активно развит малый и средний бизнес, работающий в офлайне. Именно МСБ в таких регионах обеспечивает рабочие места. «Руководство Омской области в случае резкого падения уровня занятости населения, снижения привлекательности территории обязано всерьез заняться этой проблемой. Выделить сектор, который оно будет поддерживать, создавать и реализовывать программы поддержки, обеспечив соответствующую информационную политику. Важно информировать население о любых изменениях на рынке труда: индексации зарплат, увеличении рабочих мест, введении программ поддержки специалистов и так далее», — говорит она.

«В других городах идет стимулирование появления малого предпринимательства и социального предпринимательства. Это направление, например, успешно развивается в Иркутске, — говорит основатель авторской школы GREEN-PR Юлия Гринева. — Таким образом появляются новые рабочие места. Инфраструктура для предпринимательства крайне важна. Развитие карьеры напрямую зависит от количества бизнесов и предпринимателей, которые могут работать на территории региона. Если местные фирмы могут конкуровать с федеральными компаниями, то и число вакансий вместе с требованиями к специалистам будет расти». Зарплата, по мнению эксперта, напрямую зависит от наличия конкурентных вакансий и количества соискателей высокой квалификации. «Для этого нужны вузы с высоким уровнем образования и возможностью для студентов проходить практику. Если город становится кузнецой кадров, то уровень специалистов растет. Как и растет спрос на них», — заключает Гринева.

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.