Деловой Омск

Деловой Омск

27 апреля 2015 09.35Статьи

Карьера без лестницы

Среди городов Сибири Омск оказался самым непривлекательным для построения карьеры. Помимо невысоких зарплат и высокого конкурса на вакансии этому способствует слабое развитие малого бизнеса и отсутствие ярко выраженной специфики региона.

Карьера без лестницы

По информации исследовательского центра Superjob, Омск оказался худшим городом из сибирских региональных центров с точки зрения развития карьеры. Исследование проведено на основе анализа данных вакансий и резюме портала Superjob, а также открытых данных рынка труда. Аналитики пишут, что низкое место нашего города обеспечено невысоким уровнем зарплат (здесь Омск уступает всем, кроме Барнаула, и находится на одном уровне с Новокузнецком). Для того, чтобы вычислить этот показатель, портал проанализировал 30 типовых позиций и сравнил ожидания соискателей с предложениями работодателей. Вторая причина — это высокий уровень конкуренции за рабочие места. По соотношению количества резюме к вакансиям Омск сопоставим с Барнаулом. Оба региона занимают по этому показателю последнее место. Кроме того, максимальное количество омичей-соискателей изъявляют желание уехать из города. Судя по данным исследования, наши жители оказались самыми мобильными в Сибири. Позитивной стороной Омска можно считать невысокую долю нетрудоустроенных соискателей. По этому параметру город на Иртыше уступает только Томску и делит вторую позицию все с тем же Барнаулом.

Конкуренция возросла

Рекрутинговый портал HeadHunter провел аналитику вакансий и резюме с начала года. Согласно этому исследованию выяснилось, что в Омске индекс соотношения резюме и вакансий равен 8. То есть конкурс на одно предложение составляет порядка 8 резюме.

«Если посмотреть данные за прошлый год, то среднее число соискателей, претендующих на одну вакансию в нашем городе, составляло в районе 6 соискателей на одно место. То есть конкурс вырос, но не так значительно, как прогнозировали некоторые эксперты», — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Первая пятерка сфер, где сегодня наблюдается самый большой конкурс, выглядит следующим образом: первое место занимает категория «Начало карьеры, студенты» (индекс 19,7), далее следуют «Высший менеджмент» (9,7), «Бухгалтерия» (9,2), «Государственная служба» (8,7), а замыкают рейтинг «Юристы» (7,4). При этом в Омске есть и сферы, где конкурса практически нет. Он составляет около 2 резюме на одно предложение. «Такую ситуацию мы наблюдаем в страховании, консультировании и в образовании», — добавляет представитель HeadHunter.

Также аналитики рекрутингового портала посчитали, что примерно 45% омичей готовы найти работу в другом городе. Такое же число работающего населения планировало покинуть Омск и в 2014 году. В основном это специалисты сферы продаж, производства, строительства, ИТ и те, кто только начинает карьеру. «По всей видимости, соискатели разделились на два лагеря: те, кто готов переехать за лучшей работой, и те, кому страшно переезжать в условиях экономической нестабильности. В большинстве крупных сибирских городов количество активных кандидатов увеличилось на 1-2%», — отмечает Елана Таращук. Рекордсменом по росту числа желающих переехать в 2015 году стал Барнаул, который, судя по исследованию Superjob, делит с Омском практически все последние места по привлекательности для соискателей. Летом 2014 года только каждый четвертый в Барнауле готов был уехать в другой город, а сейчас — каждый третий.

Все дело в бизнесе

Работодатели отмечают, что размер зарплаты и свободные вакансии — основные факторы привлекательности региона, но есть еще важные моменты. «Важный фактор — это дополнительные опции для сотрудников, — считает генеральный директор BMBAGENCY Наталья Колесникова. — Наиболее информированы люди о программах поддержки врачей, учителей, инвалидов. Например, в России есть город колясочников. Там живет большинство таких людей, им предоставляют работу и поддержку, инфраструктура создана соответствующая. Есть города ученых, военных. Если нет конкретной специализации области, то важно сбалансированное развитие нескольких отраслей, например, промышленности и социального блока». Предпринимательница отмечает, что самыми привлекательными для работы становятся регионы, в которых активно развит малый и средний бизнес, работающий в офлайне. Именно МСБ в таких регионах обеспечивает рабочие места. «Руководство Омской области в случае резкого падения уровня занятости населения, снижения привлекательности территории обязано всерьез заняться этой проблемой. Выделить сектор, который оно будет поддерживать, создавать и реализовывать программы поддержки, обеспечив соответствующую информационную политику. Важно информировать население о любых изменениях на рынке труда: индексации зарплат, увеличении рабочих мест, введении программ поддержки специалистов и так далее», — говорит она.

«В других городах идет стимулирование появления малого предпринимательства и социального предпринимательства. Это направление, например, успешно развивается в Иркутске, — говорит основатель авторской школы GREEN-PR Юлия Гринева. — Таким образом появляются новые рабочие места. Инфраструктура для предпринимательства крайне важна. Развитие карьеры напрямую зависит от количества бизнесов и предпринимателей, которые могут работать на территории региона. Если местные фирмы могут конкуровать с федеральными компаниями, то и число вакансий вместе с требованиями к специалистам будет расти». Зарплата, по мнению эксперта, напрямую зависит от наличия конкурентных вакансий и количества соискателей высокой квалификации. «Для этого нужны вузы с высоким уровнем образования и возможностью для студентов проходить практику. Если город становится кузнецой кадров, то уровень специалистов растет. Как и растет спрос на них», — заключает Гринева.

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.