Деловой Омск

Деловой Омск

27 апреля 2015 10.25Статьи

«Задача — сдержать баланс»

Последствия от ввода санкций можно разделить на положительные и отрицательные. К первым относится увеличение доли омских предпринимателей, мотивация товаропроизводителей работать над качеством и попадать со своей продукцией в федеральные сети. В разных отраслях омские производители увеличили свою долю на 4-8%.

«Задача — сдержать баланс»

С другой стороны, мы хотели бы конкурировать на международном уровне, а после введения ограничительных мер нам это вряд ли скоро удастся. Плюс к этому мы наблюдаем резкий рост цен. В случае если специалисты минэкономики замечали необоснованное подорожание, то обращались в УФАС и прокуратуру.

Многим может показаться странным, что в условиях рыночной экономики мы говорим о необоснованном ценообразовании, но, во-первых, у нас есть закон «О торговле», по которому государство является одним из регуляторов в этом вопросе. Во-вторых, рыночных механизмов не всегда достаточно для стабильной работы системы. Мы не скрываем, что рынок у нас установился с некоторыми перекосами. Совершенная конкуренция существует лишь в теории. У предпринимателей в определенных реалиях появляется соблазн воспользоваться ситуацией и заработать больше, чем они могли бы. Естественно, я не имею в виду крупных поставщиков или федеральные сети, которые работают на долгую перспективу. Они понимают, что резкое спекулятивное увеличение цены в 2-3 раза неизбежно приведет к сокращению доли на рынке и переходу потребителей к конкурентам.

В этом случае рыночные механизмы сработают на отлично.

В правительстве России давно наметилась полемика между госорганами и рядом либеральных экономистов. Первые утверждают, что необходимо увеличить роль государства в этой сфере, вторые, наоборот, уверены, что рыночные механизмы могут сами себя регулировать. Лично я считаю, что нужен какой-то баланс рынка и государственного участия. Бояться слишком сильной регулятивной составляющей не стоит: чиновники все равно не смогут уследить за всеми производителями одновременно. При этом в нынешней ситуации, когда минэкономики в интересах потребителя отслеживает рост цен, мы не увидели жесткого сопротивления со стороны торговых сетей. Главное, что смогли избежать дефицита продовольственных товаров. Именно этим чаще всего пугают сторонники рыночной саморегуляции.

Мы можем смело прогнозировать, что в нынешних условиях индекс потребительских цен к концу года хоть и превысит 10%, но динамика роста цен будет снижаться. А значит, баланс регулятора и рынка сработает.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (068) 21 апреля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...