24 апреля 2015 17.31Общество

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Глава департамента образовании администрации Омска Екатерина Спехова успокоила омичей — плата за детский сад в ближайшее время повышаться не будет. Но подорожания не избежать: просто дата, с которой родительская плата за садики повысится, еще не определена.

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Предыдущее повышение платы за детский сад было в апреле прошлого года, тогда департамент образования вообще изменил систему оплаты питания. Если ранее она устанавливалась помесячно, то после вступления изменений стала рассчитываться за каждый день пребывания ребенка в дошкольном муниципальном образовании. Сегодня родители платят в день за четырехразовое питание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 12-часовой группе детского сада 87 рублей 42 копейки.

«Мы провели расчеты, которые соответствуют нормам СанПИН. В санитарном законодательстве о дошкольном питании указано, какое количество калорий должно быть в блюде, какие продукты нам необходимо использовать, как эти продукты должны использовать в рамках десятидневного меню. С учетом этого департаментом образования еще в феврале были произведены расчеты с учетом средних цен, сложившихся в регионе. Цены мы запрашиваем в статистическом управлении 1 раз в месяц — это точно, и один раз в месяц по собственной инициативе, для того, чтобы сравнивать цены на начало и середину месяца. Таким образом, получились следующие расчеты —четырехразовое питание в группах от трех до семи лет при 10,5- или 12-часовом пребывании, составляет 130 рублей в день на одного ребенка. Еще в марте текущего года мы начали информационную кампанию, оповещали родителей о возможном повышении стоимости оплаты детского сада, - рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова.

По словам Спеховой, вопрос о повышении платы за детсад уже обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в департамент образования, администрацию города и правительство Омской области поступают обращения родителей, которые высказывают свою точку зрения по данному вопросу, дату повышения стоимости за пребывание ребенка в детском саду на сегодняшний день еще так и не определили.

«В своем комментарии мэр сказал — пока мы не планируем в ближайшее время повышать стоимость, мы же в свою очередь продолжаем информационную работу, которую проводим на родительских собраниях, приезжаем в педагогические коллективы, провели работу с заведующими детских садов, встречались с медицинскими сотрудниками дошкольных образовательных учреждений с целью разъяснения тех фактов, которые у нас есть, и почему мы вынуждены оплату за детский сад повысить», - пояснила Екатерина Спехова.

Департаментом 20 апреля подготовлен приказ о повышении родительской платы, но дата вступления в силу этого приказа пока не определена, сроки введения его в действие уже дважды переносили, и он существует с открытой датой. Пока же действует распоряжение мэра от 2014 года, где определена стоимость оплаты за питание в 87 рублей 42 копейки в день. Сейчас департамент образования мэрии пытается объяснить родителям, почему оплату необходимо будет повысить. В некоторых детских садах специалисты ведомства вместе с родителями просчитывают стоимость питания, взяв во внимание цены в ближайшем магазине.

Одной из проблем, которые возникают у департамента образования при организации питания дошкольников — отсутствие поставщиков продуктов. На некоторые торги, объявленные мэрией, поставщики вообще не заявляются.

«В прошлом году мы объявляли торги на поставку продуктов, в декабре состоялись торги на мясо, но на момент подписания контракта 10-11 января 2015 года поставщик написал нам обоюдное расторжение контракта с связи в повышением цен. Поэтому в настоящее время с поставщиками продуктов мы работаем по прямым договорам. Торги на всю бакалейную продукцию — это крупы, соль, сахар, ни один поставщик не заявил о своем участии в конкурсе. Сейчас департамент подготовил заявки на второе полугодие 2015 года — будем ждать результата. Торги должны состояться не позднее 15-20 июня этого года», - отметила Спехова.

Лидия Чесакова

Фото: omskgazzeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Может надо не повышать плату,а попросту контролировать работников детского сада!!!!!Кто сколько выносит молока и всех прочих продуктов!!!!!!Ровно половину выносят работники!Причем не для кого не секрет что практически в каждом садике такое творится!!!!
24 апреля, 21:13 | Ответить
Елена
Полностью с этим согласна, почему я должна оплачивать ведра которые выносятся каждый день!!!
25 апреля, 19:30 | Ответить
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.