24 апреля 2015 17.31Общество

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Глава департамента образовании администрации Омска Екатерина Спехова успокоила омичей — плата за детский сад в ближайшее время повышаться не будет. Но подорожания не избежать: просто дата, с которой родительская плата за садики повысится, еще не определена.

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Предыдущее повышение платы за детский сад было в апреле прошлого года, тогда департамент образования вообще изменил систему оплаты питания. Если ранее она устанавливалась помесячно, то после вступления изменений стала рассчитываться за каждый день пребывания ребенка в дошкольном муниципальном образовании. Сегодня родители платят в день за четырехразовое питание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 12-часовой группе детского сада 87 рублей 42 копейки.

«Мы провели расчеты, которые соответствуют нормам СанПИН. В санитарном законодательстве о дошкольном питании указано, какое количество калорий должно быть в блюде, какие продукты нам необходимо использовать, как эти продукты должны использовать в рамках десятидневного меню. С учетом этого департаментом образования еще в феврале были произведены расчеты с учетом средних цен, сложившихся в регионе. Цены мы запрашиваем в статистическом управлении 1 раз в месяц — это точно, и один раз в месяц по собственной инициативе, для того, чтобы сравнивать цены на начало и середину месяца. Таким образом, получились следующие расчеты —четырехразовое питание в группах от трех до семи лет при 10,5- или 12-часовом пребывании, составляет 130 рублей в день на одного ребенка. Еще в марте текущего года мы начали информационную кампанию, оповещали родителей о возможном повышении стоимости оплаты детского сада, - рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова.

По словам Спеховой, вопрос о повышении платы за детсад уже обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в департамент образования, администрацию города и правительство Омской области поступают обращения родителей, которые высказывают свою точку зрения по данному вопросу, дату повышения стоимости за пребывание ребенка в детском саду на сегодняшний день еще так и не определили.

«В своем комментарии мэр сказал — пока мы не планируем в ближайшее время повышать стоимость, мы же в свою очередь продолжаем информационную работу, которую проводим на родительских собраниях, приезжаем в педагогические коллективы, провели работу с заведующими детских садов, встречались с медицинскими сотрудниками дошкольных образовательных учреждений с целью разъяснения тех фактов, которые у нас есть, и почему мы вынуждены оплату за детский сад повысить», - пояснила Екатерина Спехова.

Департаментом 20 апреля подготовлен приказ о повышении родительской платы, но дата вступления в силу этого приказа пока не определена, сроки введения его в действие уже дважды переносили, и он существует с открытой датой. Пока же действует распоряжение мэра от 2014 года, где определена стоимость оплаты за питание в 87 рублей 42 копейки в день. Сейчас департамент образования мэрии пытается объяснить родителям, почему оплату необходимо будет повысить. В некоторых детских садах специалисты ведомства вместе с родителями просчитывают стоимость питания, взяв во внимание цены в ближайшем магазине.

Одной из проблем, которые возникают у департамента образования при организации питания дошкольников — отсутствие поставщиков продуктов. На некоторые торги, объявленные мэрией, поставщики вообще не заявляются.

«В прошлом году мы объявляли торги на поставку продуктов, в декабре состоялись торги на мясо, но на момент подписания контракта 10-11 января 2015 года поставщик написал нам обоюдное расторжение контракта с связи в повышением цен. Поэтому в настоящее время с поставщиками продуктов мы работаем по прямым договорам. Торги на всю бакалейную продукцию — это крупы, соль, сахар, ни один поставщик не заявил о своем участии в конкурсе. Сейчас департамент подготовил заявки на второе полугодие 2015 года — будем ждать результата. Торги должны состояться не позднее 15-20 июня этого года», - отметила Спехова.

Лидия Чесакова

Фото: omskgazzeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Может надо не повышать плату,а попросту контролировать работников детского сада!!!!!Кто сколько выносит молока и всех прочих продуктов!!!!!!Ровно половину выносят работники!Причем не для кого не секрет что практически в каждом садике такое творится!!!!
24 апреля, 21:13 | Ответить
Елена
Полностью с этим согласна, почему я должна оплачивать ведра которые выносятся каждый день!!!
25 апреля, 19:30 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.