24 апреля 2015 17.31Общество

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Глава департамента образовании администрации Омска Екатерина Спехова успокоила омичей — плата за детский сад в ближайшее время повышаться не будет. Но подорожания не избежать: просто дата, с которой родительская плата за садики повысится, еще не определена.

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Предыдущее повышение платы за детский сад было в апреле прошлого года, тогда департамент образования вообще изменил систему оплаты питания. Если ранее она устанавливалась помесячно, то после вступления изменений стала рассчитываться за каждый день пребывания ребенка в дошкольном муниципальном образовании. Сегодня родители платят в день за четырехразовое питание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 12-часовой группе детского сада 87 рублей 42 копейки.

«Мы провели расчеты, которые соответствуют нормам СанПИН. В санитарном законодательстве о дошкольном питании указано, какое количество калорий должно быть в блюде, какие продукты нам необходимо использовать, как эти продукты должны использовать в рамках десятидневного меню. С учетом этого департаментом образования еще в феврале были произведены расчеты с учетом средних цен, сложившихся в регионе. Цены мы запрашиваем в статистическом управлении 1 раз в месяц — это точно, и один раз в месяц по собственной инициативе, для того, чтобы сравнивать цены на начало и середину месяца. Таким образом, получились следующие расчеты —четырехразовое питание в группах от трех до семи лет при 10,5- или 12-часовом пребывании, составляет 130 рублей в день на одного ребенка. Еще в марте текущего года мы начали информационную кампанию, оповещали родителей о возможном повышении стоимости оплаты детского сада, - рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова.

По словам Спеховой, вопрос о повышении платы за детсад уже обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в департамент образования, администрацию города и правительство Омской области поступают обращения родителей, которые высказывают свою точку зрения по данному вопросу, дату повышения стоимости за пребывание ребенка в детском саду на сегодняшний день еще так и не определили.

«В своем комментарии мэр сказал — пока мы не планируем в ближайшее время повышать стоимость, мы же в свою очередь продолжаем информационную работу, которую проводим на родительских собраниях, приезжаем в педагогические коллективы, провели работу с заведующими детских садов, встречались с медицинскими сотрудниками дошкольных образовательных учреждений с целью разъяснения тех фактов, которые у нас есть, и почему мы вынуждены оплату за детский сад повысить», - пояснила Екатерина Спехова.

Департаментом 20 апреля подготовлен приказ о повышении родительской платы, но дата вступления в силу этого приказа пока не определена, сроки введения его в действие уже дважды переносили, и он существует с открытой датой. Пока же действует распоряжение мэра от 2014 года, где определена стоимость оплаты за питание в 87 рублей 42 копейки в день. Сейчас департамент образования мэрии пытается объяснить родителям, почему оплату необходимо будет повысить. В некоторых детских садах специалисты ведомства вместе с родителями просчитывают стоимость питания, взяв во внимание цены в ближайшем магазине.

Одной из проблем, которые возникают у департамента образования при организации питания дошкольников — отсутствие поставщиков продуктов. На некоторые торги, объявленные мэрией, поставщики вообще не заявляются.

«В прошлом году мы объявляли торги на поставку продуктов, в декабре состоялись торги на мясо, но на момент подписания контракта 10-11 января 2015 года поставщик написал нам обоюдное расторжение контракта с связи в повышением цен. Поэтому в настоящее время с поставщиками продуктов мы работаем по прямым договорам. Торги на всю бакалейную продукцию — это крупы, соль, сахар, ни один поставщик не заявил о своем участии в конкурсе. Сейчас департамент подготовил заявки на второе полугодие 2015 года — будем ждать результата. Торги должны состояться не позднее 15-20 июня этого года», - отметила Спехова.

Лидия Чесакова

Фото: omskgazzeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Может надо не повышать плату,а попросту контролировать работников детского сада!!!!!Кто сколько выносит молока и всех прочих продуктов!!!!!!Ровно половину выносят работники!Причем не для кого не секрет что практически в каждом садике такое творится!!!!
24 апреля, 21:13 | Ответить
Елена
Полностью с этим согласна, почему я должна оплачивать ведра которые выносятся каждый день!!!
25 апреля, 19:30 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».