24 апреля 2015 17.31Общество

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Глава департамента образовании администрации Омска Екатерина Спехова успокоила омичей — плата за детский сад в ближайшее время повышаться не будет. Но подорожания не избежать: просто дата, с которой родительская плата за садики повысится, еще не определена.

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Предыдущее повышение платы за детский сад было в апреле прошлого года, тогда департамент образования вообще изменил систему оплаты питания. Если ранее она устанавливалась помесячно, то после вступления изменений стала рассчитываться за каждый день пребывания ребенка в дошкольном муниципальном образовании. Сегодня родители платят в день за четырехразовое питание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 12-часовой группе детского сада 87 рублей 42 копейки.

«Мы провели расчеты, которые соответствуют нормам СанПИН. В санитарном законодательстве о дошкольном питании указано, какое количество калорий должно быть в блюде, какие продукты нам необходимо использовать, как эти продукты должны использовать в рамках десятидневного меню. С учетом этого департаментом образования еще в феврале были произведены расчеты с учетом средних цен, сложившихся в регионе. Цены мы запрашиваем в статистическом управлении 1 раз в месяц — это точно, и один раз в месяц по собственной инициативе, для того, чтобы сравнивать цены на начало и середину месяца. Таким образом, получились следующие расчеты —четырехразовое питание в группах от трех до семи лет при 10,5- или 12-часовом пребывании, составляет 130 рублей в день на одного ребенка. Еще в марте текущего года мы начали информационную кампанию, оповещали родителей о возможном повышении стоимости оплаты детского сада, - рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова.

По словам Спеховой, вопрос о повышении платы за детсад уже обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в департамент образования, администрацию города и правительство Омской области поступают обращения родителей, которые высказывают свою точку зрения по данному вопросу, дату повышения стоимости за пребывание ребенка в детском саду на сегодняшний день еще так и не определили.

«В своем комментарии мэр сказал — пока мы не планируем в ближайшее время повышать стоимость, мы же в свою очередь продолжаем информационную работу, которую проводим на родительских собраниях, приезжаем в педагогические коллективы, провели работу с заведующими детских садов, встречались с медицинскими сотрудниками дошкольных образовательных учреждений с целью разъяснения тех фактов, которые у нас есть, и почему мы вынуждены оплату за детский сад повысить», - пояснила Екатерина Спехова.

Департаментом 20 апреля подготовлен приказ о повышении родительской платы, но дата вступления в силу этого приказа пока не определена, сроки введения его в действие уже дважды переносили, и он существует с открытой датой. Пока же действует распоряжение мэра от 2014 года, где определена стоимость оплаты за питание в 87 рублей 42 копейки в день. Сейчас департамент образования мэрии пытается объяснить родителям, почему оплату необходимо будет повысить. В некоторых детских садах специалисты ведомства вместе с родителями просчитывают стоимость питания, взяв во внимание цены в ближайшем магазине.

Одной из проблем, которые возникают у департамента образования при организации питания дошкольников — отсутствие поставщиков продуктов. На некоторые торги, объявленные мэрией, поставщики вообще не заявляются.

«В прошлом году мы объявляли торги на поставку продуктов, в декабре состоялись торги на мясо, но на момент подписания контракта 10-11 января 2015 года поставщик написал нам обоюдное расторжение контракта с связи в повышением цен. Поэтому в настоящее время с поставщиками продуктов мы работаем по прямым договорам. Торги на всю бакалейную продукцию — это крупы, соль, сахар, ни один поставщик не заявил о своем участии в конкурсе. Сейчас департамент подготовил заявки на второе полугодие 2015 года — будем ждать результата. Торги должны состояться не позднее 15-20 июня этого года», - отметила Спехова.

Лидия Чесакова

Фото: omskgazzeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Может надо не повышать плату,а попросту контролировать работников детского сада!!!!!Кто сколько выносит молока и всех прочих продуктов!!!!!!Ровно половину выносят работники!Причем не для кого не секрет что практически в каждом садике такое творится!!!!
24 апреля, 21:13 | Ответить
Елена
Полностью с этим согласна, почему я должна оплачивать ведра которые выносятся каждый день!!!
25 апреля, 19:30 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.