24 апреля 2015 17.31Общество

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Глава департамента образовании администрации Омска Екатерина Спехова успокоила омичей — плата за детский сад в ближайшее время повышаться не будет. Но подорожания не избежать: просто дата, с которой родительская плата за садики повысится, еще не определена.

В Омске повысится плата за детский сад, но когда — неизвестно

Предыдущее повышение платы за детский сад было в апреле прошлого года, тогда департамент образования вообще изменил систему оплаты питания. Если ранее она устанавливалась помесячно, то после вступления изменений стала рассчитываться за каждый день пребывания ребенка в дошкольном муниципальном образовании. Сегодня родители платят в день за четырехразовое питание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 12-часовой группе детского сада 87 рублей 42 копейки.

«Мы провели расчеты, которые соответствуют нормам СанПИН. В санитарном законодательстве о дошкольном питании указано, какое количество калорий должно быть в блюде, какие продукты нам необходимо использовать, как эти продукты должны использовать в рамках десятидневного меню. С учетом этого департаментом образования еще в феврале были произведены расчеты с учетом средних цен, сложившихся в регионе. Цены мы запрашиваем в статистическом управлении 1 раз в месяц — это точно, и один раз в месяц по собственной инициативе, для того, чтобы сравнивать цены на начало и середину месяца. Таким образом, получились следующие расчеты —четырехразовое питание в группах от трех до семи лет при 10,5- или 12-часовом пребывании, составляет 130 рублей в день на одного ребенка. Еще в марте текущего года мы начали информационную кампанию, оповещали родителей о возможном повышении стоимости оплаты детского сада, - рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова.

По словам Спеховой, вопрос о повышении платы за детсад уже обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в департамент образования, администрацию города и правительство Омской области поступают обращения родителей, которые высказывают свою точку зрения по данному вопросу, дату повышения стоимости за пребывание ребенка в детском саду на сегодняшний день еще так и не определили.

«В своем комментарии мэр сказал — пока мы не планируем в ближайшее время повышать стоимость, мы же в свою очередь продолжаем информационную работу, которую проводим на родительских собраниях, приезжаем в педагогические коллективы, провели работу с заведующими детских садов, встречались с медицинскими сотрудниками дошкольных образовательных учреждений с целью разъяснения тех фактов, которые у нас есть, и почему мы вынуждены оплату за детский сад повысить», - пояснила Екатерина Спехова.

Департаментом 20 апреля подготовлен приказ о повышении родительской платы, но дата вступления в силу этого приказа пока не определена, сроки введения его в действие уже дважды переносили, и он существует с открытой датой. Пока же действует распоряжение мэра от 2014 года, где определена стоимость оплаты за питание в 87 рублей 42 копейки в день. Сейчас департамент образования мэрии пытается объяснить родителям, почему оплату необходимо будет повысить. В некоторых детских садах специалисты ведомства вместе с родителями просчитывают стоимость питания, взяв во внимание цены в ближайшем магазине.

Одной из проблем, которые возникают у департамента образования при организации питания дошкольников — отсутствие поставщиков продуктов. На некоторые торги, объявленные мэрией, поставщики вообще не заявляются.

«В прошлом году мы объявляли торги на поставку продуктов, в декабре состоялись торги на мясо, но на момент подписания контракта 10-11 января 2015 года поставщик написал нам обоюдное расторжение контракта с связи в повышением цен. Поэтому в настоящее время с поставщиками продуктов мы работаем по прямым договорам. Торги на всю бакалейную продукцию — это крупы, соль, сахар, ни один поставщик не заявил о своем участии в конкурсе. Сейчас департамент подготовил заявки на второе полугодие 2015 года — будем ждать результата. Торги должны состояться не позднее 15-20 июня этого года», - отметила Спехова.

Лидия Чесакова

Фото: omskgazzeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Может надо не повышать плату,а попросту контролировать работников детского сада!!!!!Кто сколько выносит молока и всех прочих продуктов!!!!!!Ровно половину выносят работники!Причем не для кого не секрет что практически в каждом садике такое творится!!!!
24 апреля, 21:13 | Ответить
Елена
Полностью с этим согласна, почему я должна оплачивать ведра которые выносятся каждый день!!!
25 апреля, 19:30 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?