Деловой Омск

Деловой Омск

24 декабря 2013 08.41Интервью

Вадим Гинзбург и Максим Кац: «Надо прекратить закапывать деньги в землю»

Представители московского агентства «Городские проекты» Вадим Гинзбург и Максим Кац приехали в наш город, чтобы открыть местное представительство, одним из первых проектов которого может стать организация выборов главного архитектора Омска.

Вадим Гинзбург и Максим Кац: «Надо прекратить закапывать деньги в землю»

 Идеи о том, чтобы сделать должность архитектора выборной и определить кандидата на открытом конкурсе, витают давно. Почему вы решили «качать» в Омске именно эту тему?

Гинзбург: Она активно реализуется во всем мире, и, на наш взгляд, главный архитектор города должен именно выбираться. Мы, как организация, занимающаяся городскими проектами, узнали, что в Омске эта тема обсуждалась, в частности, сенатором Андреем Голушко, и обратились к нему с тем, что хотим открыть представительство в Омске и первым своим проектом сделать именно выборы архитектора города. Он нас поддержал. Речь идет об амбициозной задаче — чтобы Омск стал пилотным городом, где впервые в стране реализуется эта идея.

Как вы представляете процедуру общественных выборов архитектора, ведь не все омичи могут похвастаться необходимыми знаниями?

Гинзбург: Омичи примут участие в обсуждении концепций, которые представляют кандидаты, а вот голосование должно проходить, конечно, в горсовете. Мы считаем, что главный архитектор должен подчиняться городской думе и работать во взаимодействии с депутатами. Общественное обсуждение само по себе будет интересно городу, потому что кандидаты будут представлять свои концепции по изменению городской среды.

Омский горсовет не совсем самостоятелен от мэрии. Будет очень трудно избежать зависимости архитектора от позиции мэра, которую вы нередко критикуете…


Гинзбург: Надо разделять сиюминутную ситуацию и принципы управления городом, которые не должны строиться под конкретные личности. А поскольку новая должность — не операционная, а стратегическая, то главный архитектор не будет ежедневно согласовывать свои действия с председателем городской думы.

Разработал он ключевой документ, вынес его на обсуждение, и если его утвердили, то все решения принимаются в соответствии с эти документом.

Звучит красиво, если забыть о том, что бюджет Омска дефицитный, и денег на предложения архитектора, пусть и самые необходимые, найти сразу не получится.

Гинзбург: Значит, он будет выносить предложения, исходя из финансовых возможностей города. Но это иллюзия, что все вопросы развития городской среды упираются в отсутствие денег. Дело не в объеме финансирования, а в том, как оно используется, какие решения предлагаются.

С нынешней скоростью исполнения действующего генплана по некоторым направлениям строительства мы отстаем от его реализации на сотни лет. Есть ли смысл повышать уровень жизни омичей, начиная именно с поста главного архитектора?

Кац: То есть вы хотите начать с того, чтобы сменить всю власть в городе? Это было бы неплохо. Но мы пока не предлагаем переизбрать горсовет и мэрию. Мы хотим, чтобы в Омске появился главный архитектор. Лидер в своем направлении, который формирует представление о том, каким должен стать Омск. Если это представление будет сформировано, а потом в горсовет придет лоббист строительных проектов и предложит: «А давайте строить ненужный мост или метро», и горсовет с ним согласится, то ни главный архитектор, ни мы ничего не сможем с этим сделать. Но есть надежда, что такого не произойдет!
Гинзбург: Мы привыкли, что генпланы города отвечают на вопрос «Что?». Сколько километров дорог надо сдать, сколько парков, скверов и жилых домов построить. Но он не отвечает на вопрос «Как?».

Сейчас принципиальные вопросы градостроительства проходят через согласование с директором департамента архитектуры. Не будет ли дублирования полномочий?

ginzburg

Гинзбург: Департамент решает ежедневные задачи: от разрешения на установку ларьков до согласования строительства дороги. А выбираемый архитектор займется стратегическими вопросами и созданием принципов развития города.

Кроме встречи с сенатором у вас должны были состояться переговоры с мэром Омска. Но они почему-то сорвались…

Кац: Мы задолго договорились о встрече, но накануне вечером нам сообщили, что мэра на переговорах не будет, а с нами готовы встретиться директора департаментов. Это не совсем те люди, которые нам нужны. Мы приехали на встречу с Двораковским, наш вопрос принципиальный и он должен был обсуждаться с первым лицом. Мы не навязываемся, но он сам изначально согласился с нами встретиться.
Гинзбург: Мы предложили ему обсудить, что в Омске можно сделать полезного, чтобы люди почувствовали изменения, чтобы город развивался.

Действительно, а что можно сделать?

Кац: Перестать, например, закапывать деньги в метро. Мы давно заявляем, что в разы меньшие средства можно было бы потратить на современную трамвайную сеть. При этом в Омске сейчас трамвай убивается.

Если мэр не очень хорошо понимает, как можно решить этот вопрос, почему вы думаете, что общественность, которая вообще не имеет градостроительного опыта, будет заинтересована в ваших предложениях?

Кац: Вопрос в том, как объяснить. Порой и благие начинания не воспринимаются обществом, потому что ему не смогли объяснить их суть. А если общество не понимает решений власти, то оно и не доверяет ей. А ведь можно потратить 15-20 минут и рассказать даже неподготовленным людям о позитивных решениях, которые в итоге все изменят.

Предположим, вашу идею власти приняли. Что станет следующим шагом? Какова технология подготовки к подобным выборам в Омске?

Гинзбург: Должны быть подготовлены пакеты документов: положение о главном архитекторе и проекты изменений в различные существующие городские нормативные акты. Плюс к этому задача юристов проследить, чтобы не допустить противоречий с федеральным законодательством и Градостроительным кодексом.

К тому же нам предстоит разработать регламент проведения выборов, а он в себя включает правила выбора жюри, регламент голосования.
Где-то уже такие выборы проходили?

Гинзбург: За рубежом активно используется подобная схема. Не надо ждать, что на пост главного архитектора приедет датчанин и настроит вам многомиллиардные замки с фонтанами. Он постарается в той инфраструктуре, которая есть, навести порядок. У вас на самом деле вполне нормальный город, которому не хватает только соблюдения базовых принципов формирования городской среды, для того чтобы он стал комфортным для жизни. Нельзя говорить, что вам не хватило каких-то миллиардов на строительство метро или какого-то гигантского торгового центра. Стройки века не определяют качество жизни в городе. Наладить логику градостроительства — это задача привлеченного специалиста.

Александр Набатов

Справка
Агентство «Городские проекты»
4 июня 2012 года было объявлено о запуске проекта. Авторами идеи стали блогер Илья Варламов и муниципальный депутат Максим Кац. Изначально команда Варламова планировала реконструкцию улиц и изменение общего архитектурного облика города Омска, однако после провала идеи было решено аналогичную деятельность начать в первую очередь в Москве. Основные направления деятельности фонда: образовательное и исследовательское. Агентство готовит статьи, лекции, интервью, публикации в блогах, выставки, работает со студентами, чтобы привлечь внимание к проблемам городской среды. После изучения проблемы волонтеры, желательно при помощи властей, решают поставленные вопросы.

Подробнее на сайте www.city4people.ru

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.