Деловой Омск

Деловой Омск

24 декабря 2013 08.41Интервью

Вадим Гинзбург и Максим Кац: «Надо прекратить закапывать деньги в землю»

Представители московского агентства «Городские проекты» Вадим Гинзбург и Максим Кац приехали в наш город, чтобы открыть местное представительство, одним из первых проектов которого может стать организация выборов главного архитектора Омска.

Вадим Гинзбург и Максим Кац: «Надо прекратить закапывать деньги в землю»

 Идеи о том, чтобы сделать должность архитектора выборной и определить кандидата на открытом конкурсе, витают давно. Почему вы решили «качать» в Омске именно эту тему?

Гинзбург: Она активно реализуется во всем мире, и, на наш взгляд, главный архитектор города должен именно выбираться. Мы, как организация, занимающаяся городскими проектами, узнали, что в Омске эта тема обсуждалась, в частности, сенатором Андреем Голушко, и обратились к нему с тем, что хотим открыть представительство в Омске и первым своим проектом сделать именно выборы архитектора города. Он нас поддержал. Речь идет об амбициозной задаче — чтобы Омск стал пилотным городом, где впервые в стране реализуется эта идея.

Как вы представляете процедуру общественных выборов архитектора, ведь не все омичи могут похвастаться необходимыми знаниями?

Гинзбург: Омичи примут участие в обсуждении концепций, которые представляют кандидаты, а вот голосование должно проходить, конечно, в горсовете. Мы считаем, что главный архитектор должен подчиняться городской думе и работать во взаимодействии с депутатами. Общественное обсуждение само по себе будет интересно городу, потому что кандидаты будут представлять свои концепции по изменению городской среды.

Омский горсовет не совсем самостоятелен от мэрии. Будет очень трудно избежать зависимости архитектора от позиции мэра, которую вы нередко критикуете…


Гинзбург: Надо разделять сиюминутную ситуацию и принципы управления городом, которые не должны строиться под конкретные личности. А поскольку новая должность — не операционная, а стратегическая, то главный архитектор не будет ежедневно согласовывать свои действия с председателем городской думы.

Разработал он ключевой документ, вынес его на обсуждение, и если его утвердили, то все решения принимаются в соответствии с эти документом.

Звучит красиво, если забыть о том, что бюджет Омска дефицитный, и денег на предложения архитектора, пусть и самые необходимые, найти сразу не получится.

Гинзбург: Значит, он будет выносить предложения, исходя из финансовых возможностей города. Но это иллюзия, что все вопросы развития городской среды упираются в отсутствие денег. Дело не в объеме финансирования, а в том, как оно используется, какие решения предлагаются.

С нынешней скоростью исполнения действующего генплана по некоторым направлениям строительства мы отстаем от его реализации на сотни лет. Есть ли смысл повышать уровень жизни омичей, начиная именно с поста главного архитектора?

Кац: То есть вы хотите начать с того, чтобы сменить всю власть в городе? Это было бы неплохо. Но мы пока не предлагаем переизбрать горсовет и мэрию. Мы хотим, чтобы в Омске появился главный архитектор. Лидер в своем направлении, который формирует представление о том, каким должен стать Омск. Если это представление будет сформировано, а потом в горсовет придет лоббист строительных проектов и предложит: «А давайте строить ненужный мост или метро», и горсовет с ним согласится, то ни главный архитектор, ни мы ничего не сможем с этим сделать. Но есть надежда, что такого не произойдет!
Гинзбург: Мы привыкли, что генпланы города отвечают на вопрос «Что?». Сколько километров дорог надо сдать, сколько парков, скверов и жилых домов построить. Но он не отвечает на вопрос «Как?».

Сейчас принципиальные вопросы градостроительства проходят через согласование с директором департамента архитектуры. Не будет ли дублирования полномочий?

ginzburg

Гинзбург: Департамент решает ежедневные задачи: от разрешения на установку ларьков до согласования строительства дороги. А выбираемый архитектор займется стратегическими вопросами и созданием принципов развития города.

Кроме встречи с сенатором у вас должны были состояться переговоры с мэром Омска. Но они почему-то сорвались…

Кац: Мы задолго договорились о встрече, но накануне вечером нам сообщили, что мэра на переговорах не будет, а с нами готовы встретиться директора департаментов. Это не совсем те люди, которые нам нужны. Мы приехали на встречу с Двораковским, наш вопрос принципиальный и он должен был обсуждаться с первым лицом. Мы не навязываемся, но он сам изначально согласился с нами встретиться.
Гинзбург: Мы предложили ему обсудить, что в Омске можно сделать полезного, чтобы люди почувствовали изменения, чтобы город развивался.

Действительно, а что можно сделать?

Кац: Перестать, например, закапывать деньги в метро. Мы давно заявляем, что в разы меньшие средства можно было бы потратить на современную трамвайную сеть. При этом в Омске сейчас трамвай убивается.

Если мэр не очень хорошо понимает, как можно решить этот вопрос, почему вы думаете, что общественность, которая вообще не имеет градостроительного опыта, будет заинтересована в ваших предложениях?

Кац: Вопрос в том, как объяснить. Порой и благие начинания не воспринимаются обществом, потому что ему не смогли объяснить их суть. А если общество не понимает решений власти, то оно и не доверяет ей. А ведь можно потратить 15-20 минут и рассказать даже неподготовленным людям о позитивных решениях, которые в итоге все изменят.

Предположим, вашу идею власти приняли. Что станет следующим шагом? Какова технология подготовки к подобным выборам в Омске?

Гинзбург: Должны быть подготовлены пакеты документов: положение о главном архитекторе и проекты изменений в различные существующие городские нормативные акты. Плюс к этому задача юристов проследить, чтобы не допустить противоречий с федеральным законодательством и Градостроительным кодексом.

К тому же нам предстоит разработать регламент проведения выборов, а он в себя включает правила выбора жюри, регламент голосования.
Где-то уже такие выборы проходили?

Гинзбург: За рубежом активно используется подобная схема. Не надо ждать, что на пост главного архитектора приедет датчанин и настроит вам многомиллиардные замки с фонтанами. Он постарается в той инфраструктуре, которая есть, навести порядок. У вас на самом деле вполне нормальный город, которому не хватает только соблюдения базовых принципов формирования городской среды, для того чтобы он стал комфортным для жизни. Нельзя говорить, что вам не хватило каких-то миллиардов на строительство метро или какого-то гигантского торгового центра. Стройки века не определяют качество жизни в городе. Наладить логику градостроительства — это задача привлеченного специалиста.

Александр Набатов

Справка
Агентство «Городские проекты»
4 июня 2012 года было объявлено о запуске проекта. Авторами идеи стали блогер Илья Варламов и муниципальный депутат Максим Кац. Изначально команда Варламова планировала реконструкцию улиц и изменение общего архитектурного облика города Омска, однако после провала идеи было решено аналогичную деятельность начать в первую очередь в Москве. Основные направления деятельности фонда: образовательное и исследовательское. Агентство готовит статьи, лекции, интервью, публикации в блогах, выставки, работает со студентами, чтобы привлечь внимание к проблемам городской среды. После изучения проблемы волонтеры, желательно при помощи властей, решают поставленные вопросы.

Подробнее на сайте www.city4people.ru

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.