26 апреля 2015 20.13Культура

В Омске назвали обладателя Гран-при кинофестиваля «Движение»

В воскресенье прошла церемония закрытия кинофестиваля «Движение». Члены жюри подвели итоги смотра и назвали победителей в номинациях. Также на закрытии кинофорума было объявлено, что в 2016 году традиция проведения в Омске «Движения» продолжится.

В Омске назвали обладателя Гран-при кинофестиваля «Движение»

Сегодня, 26 апреля, в омском драмтеатре состоялось закрытие Национального кинофестиваля дебютов «Движение». Мероприятие началось с красной дорожки, на которую вышел исполнитель одной из главных ролей в картине «Единичка» Андрей Мерзликин. Церемонию награждения фестиваля открыла музыкальная группа «Зоркий», чье выступление сопровождал видеоряд, запечатлевший членов жюри около омского драмтеатра. Само жюри на сцене разместилось в декорации, имитирующей зрительный зал. После выступления коллектива организаторы приступили к награждению кинодебютантов.

В конкурсе документальных фильмов специального упоминания жюри удостоился Александр Горчилин с фильмом «Кому на Руси жить хорошо» - за вхождение в народ, и Антон Серегин, снявший «Ярко и светло» - за яркий и светлый фильм. Лучшим фильмом в конкурсе «Движение. Жизнь» признана документальная работа Олега Мавроматти «Дуракам здесь не место». Вместе с председателем жюри этого конкурса награду режиссерам вручала Юлия Снигирь.

Специальное упоминание жюри «За верность традициям» в конкурсе короткого метра получила работа Максима Дашкина «Круговое движение». Лучшим короткометражным фильмом в этом году стал «Эпилог» Владимира Бека. Напомним, Владимир Бек на прошлом кинофестивале дебютов в Омске получил Гран-при за фильм «Без кожи».

Призы фонда Point of View, который помогает начинающим кинематографистам, получили проект «Мулла» и альманах «Как взрослые». Отметим, что это финансовая помощь на девелопмент в размере 1 млн рублей.

Также спецупоминание от жюри за исполнение современных образов получили актеры фильма «Как поднять миллион. Исповедь z@drota» Виктор Грудев и Дмитрий Калязин. За правдивость и убедительность образов упоминания удостоился фильм «Дефиле».

Приз за лучший сценарий достался сценаристам «Единички» Сергею Калужанову, Александру Николаеву и Анатолию Усову. Награду за них получил из рук актрисы Виктории Исаковой режиссер Кирилл Белевич. Лучшим оператором, по решению жюри, стал Олег Лукичев, фильм «Поездка к матери».

Приз за лучшую женскую роль присудили героине документального фильма «На кончиках пальцев» Надежде Кузнецовой. «Надеюсь наши власти, наше государство, обратят внимание на тех, кто живет в этой стране», - сказал режиссер Роман Супер, получив за Кузнецову ее награду. Актер Артем Алексеев удостоился приза за лучшую мужскую роль в фильме «Поездка к матери» и поблагодарил за свой успех режиссера и продюсера Михаила Косырева-Нестерова, оператора Олега Лукичева и свою партнершу по съемочной площадке Адель Экзаркопулос.

Лучшим молодым режиссером третьего кинофестиваля стала Наталия Мещанинова. Ее сериал «Красные браслеты» выйдет в эфир на «Первом канале». Взяв слово, Наталия Мещанинова сказала, что теперь может успокоить продюсеров, которые волнуются за рейтинги.

Сенатор Андрей Голушко, фонд которого является одним из спонсоров фестиваля, вручал сегодня приз зрительских симпатий. По его мнению, это главная награда вечера, ведь все делается для зрителя. Статуэтка досталась фильму «На кончиках пальцев». Документальная работа отправится Канны в августе, объявил сенатор. Режиссер Роман Супер добавил, что он сперва съездит в Новгород и передаст награду героине фильма.

Номинацию на лучший фильм объявлял Карен Шахназаров. На самой церемонии вручения наград его не было, поэтому известный кинорежиссер записал видеоролик. По словам Шахназарова, среди членов жюри велись жаркие споры, однако в итоге было принято решение. Приз достался сериалу «Красные браслеты», что очень удивило и порадовало режиссера Наталию Мещанинову.

Последней наградой стал специальный приз губернатора Омской области, который вручил лично Виктор Назаров. Его получил фильм «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Также омский губернатор поблагодарил организаторов кинофестиваля — программного директора Стаса Тыркина, продюсера Полину Зуеву и президента Артема Михалкова, а также сенатора Андрея Голушко.

«Надо начинать отсчет к следующему фестивалю, и мы готовы начать этот отсчет вместе с вами», - резюмировал Назаров.

В свою очередь, организаторы поблагодарили всех авторов, участвовавших в «Движении»-2015, и всех зрителей, которых в этом году было «невероятное количество», а также поздравили омичей с 70-летием Победы.

Варвара Захарова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.