26 апреля 2015 20.13Культура

В Омске назвали обладателя Гран-при кинофестиваля «Движение»

В воскресенье прошла церемония закрытия кинофестиваля «Движение». Члены жюри подвели итоги смотра и назвали победителей в номинациях. Также на закрытии кинофорума было объявлено, что в 2016 году традиция проведения в Омске «Движения» продолжится.

В Омске назвали обладателя Гран-при кинофестиваля «Движение»

Сегодня, 26 апреля, в омском драмтеатре состоялось закрытие Национального кинофестиваля дебютов «Движение». Мероприятие началось с красной дорожки, на которую вышел исполнитель одной из главных ролей в картине «Единичка» Андрей Мерзликин. Церемонию награждения фестиваля открыла музыкальная группа «Зоркий», чье выступление сопровождал видеоряд, запечатлевший членов жюри около омского драмтеатра. Само жюри на сцене разместилось в декорации, имитирующей зрительный зал. После выступления коллектива организаторы приступили к награждению кинодебютантов.

В конкурсе документальных фильмов специального упоминания жюри удостоился Александр Горчилин с фильмом «Кому на Руси жить хорошо» - за вхождение в народ, и Антон Серегин, снявший «Ярко и светло» - за яркий и светлый фильм. Лучшим фильмом в конкурсе «Движение. Жизнь» признана документальная работа Олега Мавроматти «Дуракам здесь не место». Вместе с председателем жюри этого конкурса награду режиссерам вручала Юлия Снигирь.

Специальное упоминание жюри «За верность традициям» в конкурсе короткого метра получила работа Максима Дашкина «Круговое движение». Лучшим короткометражным фильмом в этом году стал «Эпилог» Владимира Бека. Напомним, Владимир Бек на прошлом кинофестивале дебютов в Омске получил Гран-при за фильм «Без кожи».

Призы фонда Point of View, который помогает начинающим кинематографистам, получили проект «Мулла» и альманах «Как взрослые». Отметим, что это финансовая помощь на девелопмент в размере 1 млн рублей.

Также спецупоминание от жюри за исполнение современных образов получили актеры фильма «Как поднять миллион. Исповедь z@drota» Виктор Грудев и Дмитрий Калязин. За правдивость и убедительность образов упоминания удостоился фильм «Дефиле».

Приз за лучший сценарий достался сценаристам «Единички» Сергею Калужанову, Александру Николаеву и Анатолию Усову. Награду за них получил из рук актрисы Виктории Исаковой режиссер Кирилл Белевич. Лучшим оператором, по решению жюри, стал Олег Лукичев, фильм «Поездка к матери».

Приз за лучшую женскую роль присудили героине документального фильма «На кончиках пальцев» Надежде Кузнецовой. «Надеюсь наши власти, наше государство, обратят внимание на тех, кто живет в этой стране», - сказал режиссер Роман Супер, получив за Кузнецову ее награду. Актер Артем Алексеев удостоился приза за лучшую мужскую роль в фильме «Поездка к матери» и поблагодарил за свой успех режиссера и продюсера Михаила Косырева-Нестерова, оператора Олега Лукичева и свою партнершу по съемочной площадке Адель Экзаркопулос.

Лучшим молодым режиссером третьего кинофестиваля стала Наталия Мещанинова. Ее сериал «Красные браслеты» выйдет в эфир на «Первом канале». Взяв слово, Наталия Мещанинова сказала, что теперь может успокоить продюсеров, которые волнуются за рейтинги.

Сенатор Андрей Голушко, фонд которого является одним из спонсоров фестиваля, вручал сегодня приз зрительских симпатий. По его мнению, это главная награда вечера, ведь все делается для зрителя. Статуэтка досталась фильму «На кончиках пальцев». Документальная работа отправится Канны в августе, объявил сенатор. Режиссер Роман Супер добавил, что он сперва съездит в Новгород и передаст награду героине фильма.

Номинацию на лучший фильм объявлял Карен Шахназаров. На самой церемонии вручения наград его не было, поэтому известный кинорежиссер записал видеоролик. По словам Шахназарова, среди членов жюри велись жаркие споры, однако в итоге было принято решение. Приз достался сериалу «Красные браслеты», что очень удивило и порадовало режиссера Наталию Мещанинову.

Последней наградой стал специальный приз губернатора Омской области, который вручил лично Виктор Назаров. Его получил фильм «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Также омский губернатор поблагодарил организаторов кинофестиваля — программного директора Стаса Тыркина, продюсера Полину Зуеву и президента Артема Михалкова, а также сенатора Андрея Голушко.

«Надо начинать отсчет к следующему фестивалю, и мы готовы начать этот отсчет вместе с вами», - резюмировал Назаров.

В свою очередь, организаторы поблагодарили всех авторов, участвовавших в «Движении»-2015, и всех зрителей, которых в этом году было «невероятное количество», а также поздравили омичей с 70-летием Победы.

Варвара Захарова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.