26 апреля 2015 20.13Культура

В Омске назвали обладателя Гран-при кинофестиваля «Движение»

В воскресенье прошла церемония закрытия кинофестиваля «Движение». Члены жюри подвели итоги смотра и назвали победителей в номинациях. Также на закрытии кинофорума было объявлено, что в 2016 году традиция проведения в Омске «Движения» продолжится.

В Омске назвали обладателя Гран-при кинофестиваля «Движение»

Сегодня, 26 апреля, в омском драмтеатре состоялось закрытие Национального кинофестиваля дебютов «Движение». Мероприятие началось с красной дорожки, на которую вышел исполнитель одной из главных ролей в картине «Единичка» Андрей Мерзликин. Церемонию награждения фестиваля открыла музыкальная группа «Зоркий», чье выступление сопровождал видеоряд, запечатлевший членов жюри около омского драмтеатра. Само жюри на сцене разместилось в декорации, имитирующей зрительный зал. После выступления коллектива организаторы приступили к награждению кинодебютантов.

В конкурсе документальных фильмов специального упоминания жюри удостоился Александр Горчилин с фильмом «Кому на Руси жить хорошо» - за вхождение в народ, и Антон Серегин, снявший «Ярко и светло» - за яркий и светлый фильм. Лучшим фильмом в конкурсе «Движение. Жизнь» признана документальная работа Олега Мавроматти «Дуракам здесь не место». Вместе с председателем жюри этого конкурса награду режиссерам вручала Юлия Снигирь.

Специальное упоминание жюри «За верность традициям» в конкурсе короткого метра получила работа Максима Дашкина «Круговое движение». Лучшим короткометражным фильмом в этом году стал «Эпилог» Владимира Бека. Напомним, Владимир Бек на прошлом кинофестивале дебютов в Омске получил Гран-при за фильм «Без кожи».

Призы фонда Point of View, который помогает начинающим кинематографистам, получили проект «Мулла» и альманах «Как взрослые». Отметим, что это финансовая помощь на девелопмент в размере 1 млн рублей.

Также спецупоминание от жюри за исполнение современных образов получили актеры фильма «Как поднять миллион. Исповедь z@drota» Виктор Грудев и Дмитрий Калязин. За правдивость и убедительность образов упоминания удостоился фильм «Дефиле».

Приз за лучший сценарий достался сценаристам «Единички» Сергею Калужанову, Александру Николаеву и Анатолию Усову. Награду за них получил из рук актрисы Виктории Исаковой режиссер Кирилл Белевич. Лучшим оператором, по решению жюри, стал Олег Лукичев, фильм «Поездка к матери».

Приз за лучшую женскую роль присудили героине документального фильма «На кончиках пальцев» Надежде Кузнецовой. «Надеюсь наши власти, наше государство, обратят внимание на тех, кто живет в этой стране», - сказал режиссер Роман Супер, получив за Кузнецову ее награду. Актер Артем Алексеев удостоился приза за лучшую мужскую роль в фильме «Поездка к матери» и поблагодарил за свой успех режиссера и продюсера Михаила Косырева-Нестерова, оператора Олега Лукичева и свою партнершу по съемочной площадке Адель Экзаркопулос.

Лучшим молодым режиссером третьего кинофестиваля стала Наталия Мещанинова. Ее сериал «Красные браслеты» выйдет в эфир на «Первом канале». Взяв слово, Наталия Мещанинова сказала, что теперь может успокоить продюсеров, которые волнуются за рейтинги.

Сенатор Андрей Голушко, фонд которого является одним из спонсоров фестиваля, вручал сегодня приз зрительских симпатий. По его мнению, это главная награда вечера, ведь все делается для зрителя. Статуэтка досталась фильму «На кончиках пальцев». Документальная работа отправится Канны в августе, объявил сенатор. Режиссер Роман Супер добавил, что он сперва съездит в Новгород и передаст награду героине фильма.

Номинацию на лучший фильм объявлял Карен Шахназаров. На самой церемонии вручения наград его не было, поэтому известный кинорежиссер записал видеоролик. По словам Шахназарова, среди членов жюри велись жаркие споры, однако в итоге было принято решение. Приз достался сериалу «Красные браслеты», что очень удивило и порадовало режиссера Наталию Мещанинову.

Последней наградой стал специальный приз губернатора Омской области, который вручил лично Виктор Назаров. Его получил фильм «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Также омский губернатор поблагодарил организаторов кинофестиваля — программного директора Стаса Тыркина, продюсера Полину Зуеву и президента Артема Михалкова, а также сенатора Андрея Голушко.

«Надо начинать отсчет к следующему фестивалю, и мы готовы начать этот отсчет вместе с вами», - резюмировал Назаров.

В свою очередь, организаторы поблагодарили всех авторов, участвовавших в «Движении»-2015, и всех зрителей, которых в этом году было «невероятное количество», а также поздравили омичей с 70-летием Победы.

Варвара Захарова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.