24 декабря 2013 10.26Бизнес

Прочь с дороги

На улице Ленина в Тавричанке трудятся около 100 предпринимателей. В среднем у каждого по 2-3 работника. Примерно 350 человек в канун Нового года оказались в тревожной ситуации. 

Прочь с дороги

 Наталья Новожилова, владелица одного из магазинов на улице Ленина говорит, что даже появление сетевых игроков — «Магнита» и «Холди», — меньше сказалось на бизнесе, чем решение местных властей лишить улицу автодороги.

— Когда появились два супермаркета, у меня выручка упала процентов на 30, но с этим можно было бороться, конкурировать. Закрытие улицы же просто подкосило нас. Мы работаем с 2003 года, свое здание сами построили, вложили деньги, организовали объездные пути и тротуары. У нас здесь был целый деловой центр, а сейчас предприниматели аптеки закрывают, мини-рынки закрывают... Люди с финансовой нагрузкой не справляются, так еще и выручка падает.

Выборочная безопасность
Местные власти объясняют свое решение требованиями безопасности. Как рассказал замглавы местного поселения Владимир Ветошкин, раньше улица Ленина была аварийным участком дороги: — Здесь люди боялись дорогу переходить, детей было страшно выпустить, случались аварии, таксисты ставили машины где придется. Решением главы района и местных сотрудников ГИБДД на улице Ленина была создана пешеходная зона, установлены соответствующие дорожные знаки. Сейчас здесь гуляют люди, и судя по опросу в местной муниципальной газете, появлением пешеходной зоны довольны все.

Зато предприниматели и таксисты собирали подписи против установки запрещающего знака. Документы до сих пор хранятся у инициативной группы. Местный предприниматель Алексей Полунин рассказывает, что чиновники также ходили по госорганам с подписными листами, правда, подписи собирали за перекрытие улицы. Говорят, что отказавшихся не было — многим бюджетникам пригрозили потерей премии.

Замглавы Ветошкин уверен, что от решения властей «деловой городок», расположенный на закрытой улице, никак пострадать не мог:...


 — К каждому магазину с тыльной стороны организован подъезд для разгрузки товара. Есть места для стоянок, поэтому я не вижу в этом решении больших проблем для бизнесменов. Скорее, их подкосило открытие сетевых магазинов. А поскольку закрытие улицы и приход новых федеральных игроков произошли примерно в одно время, то люди и винят во всех бедах власть.

Однако достаточно побывать в Тавричанке, чтобы стало ясно — чиновник несколько лукавит, когда говорит о безопасности движения именно на улице Ленина.

Стоит отметить, что похвальная забота о пешеходах в райцентре проявлена явно не там, где следовало. На улице Ленина есть широкие тротуары, а сама проезжая часть может вместить минимум по 1-2 полосы движения в каждом направлении. Другие дороги с пешеходными дорожками найти в поселке гораздо сложнее. После того, как улица Ленина стала пешеходной зоной, власти предлагают объезд по параллельным улочкам с односторонним движением, на которых нет освещения, тротуаров, а утром прямо по обочинам в школы и детский сад идут родители с детьми. Из-за чего автомобилисты едут на этих участках крайне медленно. Опасные ситуации тем не менее создаются регулярно.

Что касается подъездных путей к каждому магазину, то чиновник не обманул: они действительно есть, но расположены крайне неудачно. Подъехать к магазину можно только через дворы жилых домов. Это в свою очередь нервирует жителей. Люди недовольны, что ежедневно по их территории курсируют КамАЗы с продуктами. Однако словесными перепалками конфликт не ограничивается. По словам предпринимателей, жильцы многоквартирных домов не раз выходили с вилами и костылями, пытаясь помешать поставщикам выполнить разгрузку.

Пустые полки
За два месяца из магазина Натальи Новожиловой уволилась большая часть персонала. Бизнесменам просто некого ставить за прилавок. Зарплаты, которые зависят от выручки, упали до минимального размера оплаты труда. А в прошлом году меньше 15 тысяч продавцы здесь не получали. Причем сейчас доходит до того, что администрация магазина доплачивает продавцам деньги себе в убыток, чтобы дотянуть до минимального оклада. Коллеги-бизнесмены утверждают, что еще недавно это был лучший магазин в Тавричанке. Многие проработали здесь десять лет, с самого открытия. Наталья сокрушается, что дело, которому отдано столько сил, разрушается у нее на глазах. Коллектив сократился с 20 человек до пяти, налоги платить нечем, а некоторые полки и прилавки в магазине, как в советское время, пустуют. Поставщики работать в долг тоже не хотят. И помощи от местной администрации ждать не приходится.

prilavok

Почему люди не могут ходить в магазин пешком — такой, казалось бы, логичный вопрос омича-горожанина в сельской местности мало понятен. Для своих нужд селяне закупают много продуктов. В сезон заготовок на зиму 50-килограммовый мешок сахара — типичная покупка.

В былые годы эти товары активно разбирали местные жительницы, но в этом году они не востребованы. Как унести такой мешок из магазина на себе, без авто? Поэтому селяне пошли к сетевым продавцам: у «Холди» и «Магнита» с подъездными дорогами все в порядке. Как сообщают продавцы, новогодние праздники прежде кормили их несколько месяцев, но в этом году и грядущий праздник вряд ли изменит ситуацию. Люди привыкли закупаться на неделю, а тащить на себе огромные пакеты с продуктами несколько сотен метров никто не захочет.

Похожую историю рушащегося на глазах бизнеса может рассказать здесь почти каждый. Алексей Полунин, владелец другого магазина, тоже переживает, что поток покупателей начинает иссякать:

— У меня есть платежные терминалы, и я замечаю, что в этом районе, на улице Ленина, выручка стала заметно ниже. Я магазины сдаю в аренду и особенно не страдаю, но люди, с которыми работаю, постоянно рассказывают о проблемах с подвозом товара, о том, что выручка упала. А сейчас зима, снег на бывшей проезжей части не чистят, поэтому еще хуже стало. Люди просто не могут пройти к магазинам и забыли дорогу на некогда центральную улицу.
Многие предприниматели опасаются местных властей, поэтому свои имена афишировать не спешат. На любые проявления недовольства в администрации говорят одно: «Вы что не хотите дружить с властью? Знаете ведь, какие времена наступают».

Сотрудница одного из магазинов сообщила, что сейчас вообще собирается уехать из Тавричанки:

— Раньше я жила здесь, потому что мне было комфортно. А в последний год желание уехать только усиливается. Перекрытие дороги стало последней каплей: я сейчас разбиваю машину на тех убогих дорогах, которые еще остались. Родная власть говорит, что предприниматель — это кормилец, и в то же время такими решениями убивает бизнес, который здесь работает и платит налоги уже 20 лет.

Камень на дороге
Коммерсанты предлагали хотя бы в рабочее время открыть дорогу, но власть их не слышит. Хотя до сих пор по бывшей проезжей части никто не ходит, все по привычке перемещаются по тротуару, а дорога стоит свободная. По словам предпринимателей, ее очень редко чистят от снега. Только накануне приезда корреспондента «ДО» на проезжей части разровняли снег и неаккуратно сложили его на обочину. Теперь перейти улицу стало еще сложнее.

Дорогу перекрыли еще в мае, но тогда речь шла о мерах безопасности на время проведения сельской олимпиады «Королева спорта», на которую приезжал губернатор Виктор Назаров. Но вот полгода прошло, знак еще не убрали, а наоборот установили поперек улицы бетонные плиты. Отчего недовольство местных жителей еще больше выросло. «Если что-то случится, то скорая приехать не сможет», — говорит Полунин.

Плиты установили после того, как местные жители начали игнорировать дорожный знак и подъезжать к магазинам и банкам. Было составлено больше 700 протоколов, каждый из которых на 2000 рублей. Но эти штрафы никто оплачивать не спешит, поскольку сейчас юридически оспаривается установка этого дорожного знака. В суд на администрацию подал бизнесмен Александр Панасенко. Местный производитель кондитерских изделий и молочной продукции утверждает, что его самого ситуация касается очень косвенно: его предприятие расположено совсем на другой улице.

— Не могу понять логику властей: зачем нужно было перекрывать центральную магистраль! Здесь даже ремонтировать ничего не надо. Шикарные тротуары. Хорошая дорога. Да, были проблемы с таксистами: они порой оставляли машины на тротуарах, но для этого есть ГИБДД. Зачем для всех-то въезд закрывать?

Панасенко рассказывает, что и он получил уведомление о штрафе, когда приехал в банк, который тоже расположен на улице Ленина. И обещает и впредь так делать.

— К магазинам инкассаторы проехать не могут, так и несут деньги в руках пол улицы. Воруй не хочу. Я когда приношу деньги в банк — не хочу рисковать жизнью и ждать, как из-за угла выбежит какой-нибудь злоумышленник. Поэтому я и дальше к своему банку буду стараться подъехать, несмотря ни на что.

Алла Белинская, адвокат Александра Панасенко объясняет, что сейчас в суде оспаривается установка пешеходной зоны. У протестующих есть неопровержимые, по их мнению, доказательства, что знак был установлен не по ГОСТУ и без согласования с вышестоящими органами. Юрист надеется, что суд потребует демонтировать знаки и плиты, которые нарушают конституционное право предпринимателей наравне с другими бизнесменами осуществлять свою деятельность. Белинская рассказывает, что установку одного знака уже удалось оспорить на предмет его несоответствия с ГОСТом. Сейчас установили другой, но тоже своеобразный. На нем время работы пешеходной зоны указано не на отдельной табличке, а прямо в знаке. Да и указание времени выглядит странно: «00.00-24.00».

Торговля под дождем
Владельцы магазинов в Тавричанке показывают письма от администрации района. В них чиновники просят оказать помощь в ремонте жилья ветеранам, посодействовать в проведении новогоднего праздника, а когда была сельская олимпиада, на совещании с предпринимателями всем заявили, что нужно сдавать деньги. Как говорит Алексей Полунин, благотворителям не досталось даже билета на открытие «Королевы спорта».

Бизнесмены утверждают, что вполне осознано готовы помочь родному району, деньги в виде пожертвований перечисляют регулярно на все нужды. Но сейчас, когда выручка упала, не все могут себе позволить такую роскошь. Людей огорчает, что власть, обращаясь за помощью сама, закрывает глаза на все просьбы бизнес-сообщества.

Предприниматели не понимают, почему власти своими решениями убивают местный бизнес, приносящий деньги в казну района, но при этом дают зеленый свет торговым сетям. Скоро в Тавричанке откроется «Низкоцен», что в сложившейся ситуации может просто поставить крест на местных предпринимателях. Хотя в честной борьбе бизнесмены могут конкурировать с сетями, у местных большая мобильность принятия решений, они знают, где найти более свежий и дешевый товар.

По словам Натальи Новожиловой, власти предлагают сомнительную альтернативу:

— Нам сказали: «Зачем вы тут магазинов понастроили, идите торгуйте на рынок». Весь мир старается увести торговлю под крышу, а наши власти хотят, чтобы мы под открытым небом торговали. Я им честно сказала: если не откроете дорогу, потеряю всю выручку и весь коллектив. А мне отвечают: «Нам все равно». А ведь в лучшие годы, если пересчитать ежемесячные отчисления в пенсионный фонд, мы 5-7 пенсий для пенсионеров могли содержать. Сейчас этого нет. Неужели властям и это все равно?

Сейчас весь поселок с нетерпением ждет результатов суда предпринимателя Александра Панасенко, люди надеются, что неравнодушный местный житель сможет оспорить установку пешеходной зоны на улице Ленина и все вернется на круги своя.

Алекстандр Набатов

 

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.