Деловой Омск

Деловой Омск

28 апреля 2015 16.11Статьи

Киоски легализуют

Омские чиновники планируют легализовать торговые палатки и павильоны. В новую схему расположения нестационарных торговых объектов (НТО) обещают включить все киоски, владельцы которых зарегистрируются в администрациях округов.

Киоски легализуют

В ходе круглого стола, собранного в городском пресс-клубе в минувший четверг, заместитель мэра города Омска Елена Бреер рассказала, что порядок торговли во временных объектах должен быть определен в течение нынешнего года.

«Сейчас НТО работают на территории Омска по факту заключения их владельцами договоров аренды земельных участков. Изменения в законе о торговле предусматривают иные правовые отношения. Должна появиться схема размещения киосков и павильонов, в рамках которой будет легализован бизнес законопослушных предпринимателей», — подчеркнула Бреер.

Первоначальный план был разработан еще 4 августа прошлого года, в него попали 1469 объектов. Документ был встречен негодованием владельцев НТО, которые не нашли себя в перечне легальных участников рынка. Как рассказал советник бизнес-омбудсмена по Омской области Павел Пелипенко, в аппарат уполномоченного по этому вопросу поступило более 40 устных обращений и 9 письменных жалоб. Начальник Управления развития потребительского рынка департамента экономики мэрии Омска Михаил Щелконогов объяснил, что в готовящийся документ внесли имена только тех бизнесменов, которые лично заявили о своем желании продолжить работу. Для этого они должны были предоставить договоры аренды земельных участков в администрации округов города.

Регистрация бизнеса в качестве НТО накладывает на собственника павильона особые обязательства. В частности он отвечает за соответствие внешнего вида своего киоска архитектурным нормам и требованиям, заключенным в соответствующем постановлении мэрии, а также за благоустройство прилегающей территории. До сих пор более 700 коммерсантов не спешат легализовать свой бизнес.

«Мы не случайно просим предпринимателей лично заявляться с документами, чтобы избежать включения в схему так называемых риелторских» объектов. Многие предприниматели заключали договоры аренды участков и передавали их в субаренду другим бизнесменам. Это тоже вид бизнеса, но мы бы не хотели его поддерживать», — рассказал Щелконогов.

Ключевая проблема нового порядка регистрации объектов заключается в том, что существующие правила регулируют количество размещаемых киосков в пределах остановочных павильонов и на протяжении так называемого гостевого маршрута (от железнодорожного вокзала по центральным улицам города). Сейчас там работает больше киосков, чем это предусмотрено нормативными документами. Администрации города вместе с профессиональным сообществом предстоит определить критерии, по которым одним предпринимателям позволят продолжить работу, а другим предложат компенсационные земельные участки.

«Преимущество получат те владельцы НТО, которые не имеют долгов по оплате аренды, торгуют социально значимыми товарами (перечень определен федеральным законом). Также будет сделан выбор в пользу тех бизнесменов, для которых торговый объект является единственным источником дохода», — рассказала директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина.

Представитель Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Усенко надеется, что компенсационные площадки будут подобраны в интересах предпринимателя, чтобы на новом месте владелец киоска не нес убытки из-за меньшего трафика покупателей.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.