Деловой Омск

Деловой Омск

28 апреля 2015 16.11Статьи

Киоски легализуют

Омские чиновники планируют легализовать торговые палатки и павильоны. В новую схему расположения нестационарных торговых объектов (НТО) обещают включить все киоски, владельцы которых зарегистрируются в администрациях округов.

Киоски легализуют

В ходе круглого стола, собранного в городском пресс-клубе в минувший четверг, заместитель мэра города Омска Елена Бреер рассказала, что порядок торговли во временных объектах должен быть определен в течение нынешнего года.

«Сейчас НТО работают на территории Омска по факту заключения их владельцами договоров аренды земельных участков. Изменения в законе о торговле предусматривают иные правовые отношения. Должна появиться схема размещения киосков и павильонов, в рамках которой будет легализован бизнес законопослушных предпринимателей», — подчеркнула Бреер.

Первоначальный план был разработан еще 4 августа прошлого года, в него попали 1469 объектов. Документ был встречен негодованием владельцев НТО, которые не нашли себя в перечне легальных участников рынка. Как рассказал советник бизнес-омбудсмена по Омской области Павел Пелипенко, в аппарат уполномоченного по этому вопросу поступило более 40 устных обращений и 9 письменных жалоб. Начальник Управления развития потребительского рынка департамента экономики мэрии Омска Михаил Щелконогов объяснил, что в готовящийся документ внесли имена только тех бизнесменов, которые лично заявили о своем желании продолжить работу. Для этого они должны были предоставить договоры аренды земельных участков в администрации округов города.

Регистрация бизнеса в качестве НТО накладывает на собственника павильона особые обязательства. В частности он отвечает за соответствие внешнего вида своего киоска архитектурным нормам и требованиям, заключенным в соответствующем постановлении мэрии, а также за благоустройство прилегающей территории. До сих пор более 700 коммерсантов не спешат легализовать свой бизнес.

«Мы не случайно просим предпринимателей лично заявляться с документами, чтобы избежать включения в схему так называемых риелторских» объектов. Многие предприниматели заключали договоры аренды участков и передавали их в субаренду другим бизнесменам. Это тоже вид бизнеса, но мы бы не хотели его поддерживать», — рассказал Щелконогов.

Ключевая проблема нового порядка регистрации объектов заключается в том, что существующие правила регулируют количество размещаемых киосков в пределах остановочных павильонов и на протяжении так называемого гостевого маршрута (от железнодорожного вокзала по центральным улицам города). Сейчас там работает больше киосков, чем это предусмотрено нормативными документами. Администрации города вместе с профессиональным сообществом предстоит определить критерии, по которым одним предпринимателям позволят продолжить работу, а другим предложат компенсационные земельные участки.

«Преимущество получат те владельцы НТО, которые не имеют долгов по оплате аренды, торгуют социально значимыми товарами (перечень определен федеральным законом). Также будет сделан выбор в пользу тех бизнесменов, для которых торговый объект является единственным источником дохода», — рассказала директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина.

Представитель Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Усенко надеется, что компенсационные площадки будут подобраны в интересах предпринимателя, чтобы на новом месте владелец киоска не нес убытки из-за меньшего трафика покупателей.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.