Деловой Омск

Деловой Омск

28 апреля 2015 16.30Статьи

Газовый расход

Региональные власти разработали законопроект, который снизит налоговую нагрузку на новое имущество газораспределительных организаций (ГРО). Представители омского бизнеса уже заподозрили в предоставляемых льготах коррупционную составляющую.

Газовый расход

Министерство экономики Омской области подготовило изменения в закон «О налоге на имущество организаций», предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество газораспределительных организаций в регионе в 220 раз — с 2,2 до 0,01%. Сейчас документ направлен на антикоррупционную экспертизу. Как отмечается в документе, минимальную налоговую ставку предлагается установить в отношении наружных, подводных, подземных и надземных газопроводов, устройств электрохимической защиты стальных газопроводов от коррозии, газораспределительных станций, пунктов редуцирования газа, газорегуляторных пунктов, в том числе блочных, шкафных пунктов редуцирования газа, а также газорегуляторных установок, введенных в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года. Предполагается, что налоговые преференции для газораспределительных организаций будут действовать до 31 декабря 2019 года.

«Деловой Омск» попытался определить возможных выгодополучателей данной инициативы. В ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», выходцем откуда является действующий губернатор, пояснили, что организация к льготному налогообложению отношения не имеет и инициатором изменений в закон не выступала. «Наша компания занимается поставками газа в регион для всех категорий потребителей и сбором платежей за топливо. Также мы следим за соблюдением установленных норм газопотребления. У нас с газораспределительными организациями, для которых, собственно, и принимается льготное налогообложение, совершенно разные задачи. ГРО как раз и занимаются обслуживанием газовых сетей и оборудования», — пояснила советник генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Так что в случае принятия изменений основным выгодоприобретателем становятся региональные газораспределительные организации. К ним относятся ОАО «Омскоблгаз» с филиалами в районах, ОАО «Омскгоргаз», ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «МежОблГаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Газпром газораспределение Томск» (в Омской области).

Непрозрачный расчет

В профильном ведомстве пока не смогли пояснить экономическую составляющую данного законопроекта. Сумма, которая останется в ГРО в результате налогового послабления, также не озвучивается. Официальных расчетов не существует. Но на идеологическом уровне инициатива объясняется просто — поправки в закон будут стимулировать процесс газификации в области и привлекать внебюджетные инвестиции в отрасль.

Если посмотреть доли рынка, то самая разветвленная газораспределительная сеть находится в собственности у ОАО «Омскгазстройэксплуатация», которое полностью принадлежит правительству Омской области. В эксплуатации предприятия находится более 5 тыс. км газопроводов, из которых свыше 300 км — газопроводы-отводы высокого давления 1 класса, более десятка газораспределительных станций, которые обеспечивают газоснабжение 26 районов Омской области. В составе ОАО «Омскгазстройэксплуатация» также 16 эксплуатационных участков и собственная лаборатория электрохимзащиты газовых сетей.

На втором месте среди местных ГРО ОАО «Омск-облгаз», которое эксплуатирует около 2 тыс. км газопроводов природного и 71 км газопроводов сжиженного газа, сотни тысяч газовых плит, десятки тысяч отопительных котлов и печных горелок. Организация имеет в собственности газонаполнительные станции сжиженного газа, газонаполнительные пункты, 34 производственно-эксплуатационные базы, несколько сотен подземных резервуарных установок сжиженного газа и газорегуляторных пункта природного газа.

Перемаскировка

Представители крупного омского бизнеса называют адресную помощь газораспределительным организациям порочной практикой и призывают не уповать на экономическое обоснование. По их мнению, решение точно не имеет никакого отношения ни к инвестициям, ни к сдерживанию тарифов для предприятий и населения. «Я очень хорошо знаю, что происходит в газорас-пределении. Предоставление льгот в чистом виде напоминает коррупционную схему, где губернатор Виктор Назаров стал, в силу разных причин, заложником. В последнее время слишком много фирм-однодневок растворились с деньгами. Теперь нужно привести финансовый баланс в относительный порядок, поэтому участники процесса, видимо, решили сделать это таким образом. Вот такая перемаскировка с размахом на будущее», — предположил председатель совета директоров ОАО «Омсктех-углерод» Валерий Каплунат.

К такой же версии склоняется и другой источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным. «Именно сейчас это очень рискованная игра. Раньше все действовали относительно разрозненно, но теперь налоговые органы стали работать очень тщательно и на одной гашетке с прокуратурой и Следственным комитетом. Видимо, ребят сильно приперло, но они все равно осторожничают, раз направили поправки на антикоррупционную экспертизу — перестраховываются», — считает собеседник «ДО».

Политический уклон

Омские политики нисколько не сомневаются, что данный законопроект не является инициативой министерства экономики области. Скорее всего, ведомство лишь исполняет поручение подготовить документ, который в случае принятия поможет обеспечить будущие избирательные фонды в регионе. В последнее время много разговоров ходит о досрочных выборах губернатора. Вполне логично, что Виктор Назаров в данный момент озабочен поиском схем финансового обеспечения избирательной кампании.

«У нас в Госдуме выступал премьер-министр правительства Дмитрий Медведев и он не исключил, что 2016 год в экономическом плане может быть даже хуже 2015 года. Поэтому губернатору с этим вопросом затягивать не стоит. Вероятность выборов в сентябре очень высокая, а на это нужны деньги», — обратил внимание депутат Госдумы Александр Кравец. И этот вопрос сейчас наверняка обсуждается в администрации президента. А по данным политтехнологов, даже с учетом наличия административного ресурса, один голос сейчас обходится в 5-6 евро. То есть для убедительной победы нужна круглая сумма.

Кроме того, в 2016 году в регионе точно состоятся выборы в Законодательное собрание Омской области, и людям, близким к нынешней власти, также потребуются средства на получение удостоверений народных избранников. «Для прохождения по одномандатному участку нужен фонд минимум в 50 млн рублей. А у нас таких участков в области 22. Фонды уже формируются, вот и считайте», — предложил Александр Кравец.

Какое время поправки в закон «О налоге на имущество организаций» будут находиться на антикоррупционной экспертизе, в минэкономики не уточнили.

Справка

Единая система газоснабжения Омской области состоит из 2 магистральных газопроводов и 25 газопроводов-отводов.

Наличие систем газоснабжения по рабочему давлению: 2,9 тыс км сетей высокого давления, 3,6 тыс км сетей низкого давления.

В регионе насчитывается двадцать четыре газораспределительные станции мощностью от 2 до 320 тыс. куб. м в час. Основными источниками газоснабжения Омской области являются магистральные газопроводы, поставляющие топливо из Тюменской области.

Общий объем потребления газа в Омском Прииртышье составляет 3,3 млрд куб м в год. В том числе на нужды промышленности уходит 2,6 млрд куб м в год, коммунальные предприятия потребляют 0,408 млрд куб м в год, населению пока доступны 0,305 млрд куб м в год.

На первое января 2014 года в Омской области газифицировано 836 предприятий, 527 жилищно-коммунальных предприятий, чуть более 209 тыс квартир, (21% от общего количества).

Региональная программа предполагает из внебюджетных источников потратить на газификацию в 2015 году — 186,3 млн рублей, в 2016 году — 186,3 млн рублей, в 2017 году 186,3 млн рублей.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Теги: Газпром

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.