Деловой Омск

Деловой Омск

28 апреля 2015 16.30Статьи

Газовый расход

Региональные власти разработали законопроект, который снизит налоговую нагрузку на новое имущество газораспределительных организаций (ГРО). Представители омского бизнеса уже заподозрили в предоставляемых льготах коррупционную составляющую.

Газовый расход

Министерство экономики Омской области подготовило изменения в закон «О налоге на имущество организаций», предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество газораспределительных организаций в регионе в 220 раз — с 2,2 до 0,01%. Сейчас документ направлен на антикоррупционную экспертизу. Как отмечается в документе, минимальную налоговую ставку предлагается установить в отношении наружных, подводных, подземных и надземных газопроводов, устройств электрохимической защиты стальных газопроводов от коррозии, газораспределительных станций, пунктов редуцирования газа, газорегуляторных пунктов, в том числе блочных, шкафных пунктов редуцирования газа, а также газорегуляторных установок, введенных в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года. Предполагается, что налоговые преференции для газораспределительных организаций будут действовать до 31 декабря 2019 года.

«Деловой Омск» попытался определить возможных выгодополучателей данной инициативы. В ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», выходцем откуда является действующий губернатор, пояснили, что организация к льготному налогообложению отношения не имеет и инициатором изменений в закон не выступала. «Наша компания занимается поставками газа в регион для всех категорий потребителей и сбором платежей за топливо. Также мы следим за соблюдением установленных норм газопотребления. У нас с газораспределительными организациями, для которых, собственно, и принимается льготное налогообложение, совершенно разные задачи. ГРО как раз и занимаются обслуживанием газовых сетей и оборудования», — пояснила советник генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Так что в случае принятия изменений основным выгодоприобретателем становятся региональные газораспределительные организации. К ним относятся ОАО «Омскоблгаз» с филиалами в районах, ОАО «Омскгоргаз», ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «МежОблГаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Газпром газораспределение Томск» (в Омской области).

Непрозрачный расчет

В профильном ведомстве пока не смогли пояснить экономическую составляющую данного законопроекта. Сумма, которая останется в ГРО в результате налогового послабления, также не озвучивается. Официальных расчетов не существует. Но на идеологическом уровне инициатива объясняется просто — поправки в закон будут стимулировать процесс газификации в области и привлекать внебюджетные инвестиции в отрасль.

Если посмотреть доли рынка, то самая разветвленная газораспределительная сеть находится в собственности у ОАО «Омскгазстройэксплуатация», которое полностью принадлежит правительству Омской области. В эксплуатации предприятия находится более 5 тыс. км газопроводов, из которых свыше 300 км — газопроводы-отводы высокого давления 1 класса, более десятка газораспределительных станций, которые обеспечивают газоснабжение 26 районов Омской области. В составе ОАО «Омскгазстройэксплуатация» также 16 эксплуатационных участков и собственная лаборатория электрохимзащиты газовых сетей.

На втором месте среди местных ГРО ОАО «Омск-облгаз», которое эксплуатирует около 2 тыс. км газопроводов природного и 71 км газопроводов сжиженного газа, сотни тысяч газовых плит, десятки тысяч отопительных котлов и печных горелок. Организация имеет в собственности газонаполнительные станции сжиженного газа, газонаполнительные пункты, 34 производственно-эксплуатационные базы, несколько сотен подземных резервуарных установок сжиженного газа и газорегуляторных пункта природного газа.

Перемаскировка

Представители крупного омского бизнеса называют адресную помощь газораспределительным организациям порочной практикой и призывают не уповать на экономическое обоснование. По их мнению, решение точно не имеет никакого отношения ни к инвестициям, ни к сдерживанию тарифов для предприятий и населения. «Я очень хорошо знаю, что происходит в газорас-пределении. Предоставление льгот в чистом виде напоминает коррупционную схему, где губернатор Виктор Назаров стал, в силу разных причин, заложником. В последнее время слишком много фирм-однодневок растворились с деньгами. Теперь нужно привести финансовый баланс в относительный порядок, поэтому участники процесса, видимо, решили сделать это таким образом. Вот такая перемаскировка с размахом на будущее», — предположил председатель совета директоров ОАО «Омсктех-углерод» Валерий Каплунат.

К такой же версии склоняется и другой источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным. «Именно сейчас это очень рискованная игра. Раньше все действовали относительно разрозненно, но теперь налоговые органы стали работать очень тщательно и на одной гашетке с прокуратурой и Следственным комитетом. Видимо, ребят сильно приперло, но они все равно осторожничают, раз направили поправки на антикоррупционную экспертизу — перестраховываются», — считает собеседник «ДО».

Политический уклон

Омские политики нисколько не сомневаются, что данный законопроект не является инициативой министерства экономики области. Скорее всего, ведомство лишь исполняет поручение подготовить документ, который в случае принятия поможет обеспечить будущие избирательные фонды в регионе. В последнее время много разговоров ходит о досрочных выборах губернатора. Вполне логично, что Виктор Назаров в данный момент озабочен поиском схем финансового обеспечения избирательной кампании.

«У нас в Госдуме выступал премьер-министр правительства Дмитрий Медведев и он не исключил, что 2016 год в экономическом плане может быть даже хуже 2015 года. Поэтому губернатору с этим вопросом затягивать не стоит. Вероятность выборов в сентябре очень высокая, а на это нужны деньги», — обратил внимание депутат Госдумы Александр Кравец. И этот вопрос сейчас наверняка обсуждается в администрации президента. А по данным политтехнологов, даже с учетом наличия административного ресурса, один голос сейчас обходится в 5-6 евро. То есть для убедительной победы нужна круглая сумма.

Кроме того, в 2016 году в регионе точно состоятся выборы в Законодательное собрание Омской области, и людям, близким к нынешней власти, также потребуются средства на получение удостоверений народных избранников. «Для прохождения по одномандатному участку нужен фонд минимум в 50 млн рублей. А у нас таких участков в области 22. Фонды уже формируются, вот и считайте», — предложил Александр Кравец.

Какое время поправки в закон «О налоге на имущество организаций» будут находиться на антикоррупционной экспертизе, в минэкономики не уточнили.

Справка

Единая система газоснабжения Омской области состоит из 2 магистральных газопроводов и 25 газопроводов-отводов.

Наличие систем газоснабжения по рабочему давлению: 2,9 тыс км сетей высокого давления, 3,6 тыс км сетей низкого давления.

В регионе насчитывается двадцать четыре газораспределительные станции мощностью от 2 до 320 тыс. куб. м в час. Основными источниками газоснабжения Омской области являются магистральные газопроводы, поставляющие топливо из Тюменской области.

Общий объем потребления газа в Омском Прииртышье составляет 3,3 млрд куб м в год. В том числе на нужды промышленности уходит 2,6 млрд куб м в год, коммунальные предприятия потребляют 0,408 млрд куб м в год, населению пока доступны 0,305 млрд куб м в год.

На первое января 2014 года в Омской области газифицировано 836 предприятий, 527 жилищно-коммунальных предприятий, чуть более 209 тыс квартир, (21% от общего количества).

Региональная программа предполагает из внебюджетных источников потратить на газификацию в 2015 году — 186,3 млн рублей, в 2016 году — 186,3 млн рублей, в 2017 году 186,3 млн рублей.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Теги: Газпром

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.