Деловой Омск

Деловой Омск

29 апреля 2015 11.05Статьи

Омские турагенты не согласны с московскими

Работа Госдумы над законами в сфере туристического бизнеса вызывает беспокойство у туроператоров, недовольных многими положениями документа. Представители омских турагентств смотрят на нововведения более оптимистично, ожидая в качестве эффекта от них сокращения рынка.

Омские турагенты не согласны с московскими

Вице-президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин на прошлой неделе направил повторное обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В своем письме Барзыкин сообщает о беспокойстве туротрасли по поводу принятых в первом чтении поправок в российское законодательство.

Изменения в отдельные законодательные акты в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов депутаты Госдумы одобрили в феврале 2015 года. Правки были инициированы Ростуризмом в качестве меры по защите туристов, которые могут пострадать от банкротств туроператоров.

Однако некоторые предложенные ведомством положения вызвали недовольство у представителей сферы. По мнению Барзыкина, в преддверии второго чтения Госдума так и не учла предложения и замечания, высказанные бизнесом. Например, участники рынка обеспокоены предложением властей увеличить минимальный взнос финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма до 50 млн рублей. Федеральные игроки отмечают, что, устанавливая этот размер, власти не учитывают объемы реализации турпродукта и особенности деятельности каждого туроператора.

«В отношении крупных ТО это решение выглядит правильным, однако требовать такой же взнос от мелкого и среднего бизнеса нецелесообразно, — заявила в разговоре с «ДО» директор ТК «Дискавери» Наталья Афанасьева. — Размер минимального взноса необходимо индивидуально подстраивать под каждую группу игроков. Если для крупных ТО данная сумма разумна, то, например, для тех, кто специализируется на внутреннем туризме и имеет небольшие объемы продаж, нелогична».

Федеральные представители сферы считают избыточным и предложение Ростуризма по формированию резервного фонда «Турпомощи» (сейчас он является компенсационным) за счет фиксированных взносов в размере от 100 тыс. рублей. Турбизнес предлагает снизить его до 60 тыс. рублей.

Усиление финансовой нагрузки, как сообщается в официальном заключении Общественной палаты на законопроект, может привести «к очередной волне банкротств мелких туроператоров, монополизации отрасли и очередному росту цен на путевки».

Опрошенные «ДО» представители омских турагентств называют такую оценку излишне пессимистичной. «Учитывая переизбыток туристических компаний на рынке, уход нескольких игроков, которые не смогут работать в новых условиях, только оздоровит нашу сферу, — уверен руководитель фирменного турагентства «Натали турс» ООО «НТО» Владимир Руднев. — Такая перспектива может вызывать негатив только у тех ТА, кто работает в черную».

«Очищение рынка от игроков, не оказывающих качественных услуг, — это один из возможных результатов действия законопроекта, который меня не пугает», — солидарна с Рудневым Афанасьева.

По мнению местных представителей турбизнеса, сейчас говорить о недееспособности закона слишком рано. «Он принят только в первом чтении, — поясняет Руднев. — В режиме рассмотрения во втором чтении к его разработке будут привлечены профильные специалисты и комитеты, и только после этого можно будет выносить какое-то резюме».

Наталья Коробова

Фото: frogtur.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.