Деловой Омск

Деловой Омск

28 апреля 2015 16.41Статьи

Движение к человеку

В Омске прошел национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Корреспондент «ДО» побывал на церемониях открытия и закрытия и увидел силу маленького человека.

Движение к человеку

Обе церемонии проходили в Омском академическом театре драмы. Понятное дело, театр не мог вместить всех желающих, и на открытие фестиваля пускали только по пригласительным билетам. Таким образом, получилась некая селекция, разделившая жителей на тех, кто мог попасть внутрь, и остальных, кто созерцал звезд на красной дорожке. Впрочем, эти роли всех устраивали.

Наши звезды

Атмосфера церемоний была одинаковой, за тем только исключением, что на открытии была некоторая нервозность предвкушения, а на закрытии, напротив, грусть расставания. В целом же царила атмосфера торжества и даже общей радости. Это особенно чувствовалось по настроению омских чиновников (их было достаточно). Не скованные официозом, они были откровенно раскрепощены. Звезды омской политической жизни общались со звездами российского шоу-бизнеса на равных. То есть их общение, казалось, доставляло удовольствие обеим сторонам. А может, они превосходные актеры.

Наблюдатели же были в восторге. Повсюду то и дело слышались возгласы: «О! Это же этот! Ну! Снимался в сериале на СТС» или «Ой, вот эта девочка играла на Первом! Или не она?». Особенно тщательно звезд обсуждала молодежь. Шушукались, путали фамилии актеров и их фильмографию.

Больше всего, конечно, изумляла путаница московских звезд с местными политиками и прочими региональными селебрити. Вторые одинаково с первыми примелькались публике с экрана телевизора. Лица глянца смешались с героями омской прессы и приводили к казусам. Например, одна моя коллега долго хвасталась, что столкнулась в гардеробе с Лехой Психом (Владимир Сычев) из сериала «Физрук», а чуть позже, указывая на него, сидящего в зале, ткнула пальцем в председателя совета директоров ИТ Банка Владимира Волкова.

Да что там, я и сам попался. В фойе столкнулся с невысоким коротко стриженным рыжим парнем и долго вспоминал, где его видел. Чувствовалось, что вот-вот нащупаю: играл где-то не то беспризорника, не то заключенного — было в лице его нечто эдакое бывалое, битое. А когда увидел его второй раз, уже в зале, вдруг вспомнил, что это Алексей Тищенко — двухкратный олимпийский чемпион и гордость Омска. Стало стыдно за свои мысли.

Альтернатива самоубийцам

Хотя нет здесь ничего стыдного. В наш кинематографический век многих из присутствующих звезд мы видим, может быть, чаще, чем своих родственников. Лучше знаем их биографию, состояние здоровья, привычки, интересы. Невзгоды артистов переживаем, будто мы близкие друзья. Так формируется отношение к знаменитости. А в Омске какие знаменитости?

Все наши селебрити — это не покидающие страниц газет и экранов местных телеканалов чиновники да предприниматели. Именно они, вместо актеров, формируют местный шоу-бизнес. За их жизнью мы и следим. Вникаем в их проблемы, не имеющие к нашему существованию никакого отношения.

Мы интересуемся, получит наконец Леонардо Ди Каприо премию Оскар, посадят или отпустят первого замгубернатора Юрия Гамбурга, хотя в широком смысле на нас это не отразится. Все это темы праздных бесед, развлечение общества.

«Тотчас же явилась мысль посмотреть на самоубийцу. Мысль поддержали; наши дамы никогда не видали самоубийц. Помню, одна из них сказала тут же вслух, что «все так уж прискучило, что нечего церемониться с развлечениями»», — писал Достоевский. За 145 лет ничего в России не изменилось.

Судя по заголовкам омской прессы, мы так же, как те бесы, бежим смотреть самоубийц.

И тут происходит нечто необыкновенное, нестандартное — кинофест «Движение». «Движение» — самое сочное из того, что могло бы произойти в Омске. Высшее общество, играющее роль «наших старых друзей», приехало к нам. Более того, друзья доступны к общению со всеми желающими, то есть с нами — с маленькими людьми.

Маленькие люди

Традиционно на церемонии закрытия фестиваля подводили итоги в череде номинаций. Победители все, что хотели и могли сказать обществу, сделали это своими фильмами. При вручении награды их благодарственные слова по смыслу (хоть и в разных вариациях) звучали одинаково: «Спасибо маме, папе, фестивалю и кино-академии». Из общего круга выбивались двое: автор и продюсер фильма «На кончиках пальцев».

Это фильм о реально существующей девушке из Великого Новгорода На-дежде Кузнецовой, которая больна редким генетическим заболеванием, прозванным «синдромом бабочки» — ее кожа травмируется от любого прикосновения. Собственно Надежда Кузнецова и исполнила в фильме главную роль, за что получила приз в номинации «Лучшая женская роль» с формулировкой «За талант и любовь к жизни».

Автор фильма, журналист Роман Супер сказал: «Я искренне и, может быть, наивно считаю, что чем больше таких историй, похожих на нашу, будет рассказано всякими способами: в газетах, кинотеатрах, телевизоре, тем больше шанс, что наше любимое государство на секунду отвлечется от ужасной разрушающей пропаганды, которой занимается, и обратит внимание на реальных людей».

Следом высказался продюсер Александр Уржаков. Он сказал, что не согласен с Романом, мол, государство никогда не решит насущные проблемы людей, но мы сами можем жертвовать деньги благотворительным фондам.

Ребята выбивались из общего числа гостей своей какой-то искренностью, что ли. Не только в кино, даже здесь, на сцене, они умудрились поднять неподъемную для государства, сложную для общества тему инвалидов.

Тем сложнее казалось было сенатору Андрею Голушко вручать Роману Суперу приз зрительских симпатий. Он и поблагодарил ребят за рассказанную историю, потому что «мы должны их знать».

И даже заявил, что в августе Роман повезет свой фильм на фестиваль в Канны. Это вызвало овации зала, но отчего-то смутило Романа. Он долго не мог найти нужных слов. Зал затих, давая парню сосредоточиться.

«Сперва я съезжу в Великий Новгород и расскажу, что здесь произошло, Наде».

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.