31 марта 2014 02.57Политика

Западные спонсоры новой украинской власти поразительно мелочны и обижены — Лавров

Западное общество не может смириться с развитием событий на Украине и действует в рамках менталитета времен «холодной» войны, считает глава российского МИД Сергей Лавров.

Западные спонсоры новой украинской власти поразительно мелочны и обижены  — Лавров

 «Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы «оторвать» Украину от России. Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли. Мешало ложно понятое чувство гордости. Все санкционные рефлексы, которые мы сейчас наблюдаем, напоминают стремление проявить свою обиду максимально в приличных формах», — заявил Лавров в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

По его словам, западные коллеги в разговорах один на один всячески просят понять, войти в их положение, потому что «западное сообщество не может смириться с таким развитием событий».

«Мы вас понимаем, но когда мы все вместе в коллективе, то должны выражать единую позицию». Это из прошлой эпохи, когда игра была между геополитическими стратегическими соперниками, противниками, противостоящими блоками. Игра шла по принципу «или-или», «с нами или против нас». Мы от этого давно отказались. К сожалению, этот менталитет пока еще не изжит в умах многих политиков, определяющих позицию Запада на современном этапе», — сказал министр.

При этом зарубежные спонсоры новой украинской власти проявляют удивительную для Москвы мелочность, считает Лавров.

«Мелочность тех, кто сейчас захватил власть на Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна, — сказал Сергей Лавров. — Крупные государства, солидные люди, сторонники демократии, поборники справедливости… Но лидеры мельчают, это подметили еще до нас с вами».

К проявлениям мелочности глава российского МИД отнес решение украинских властей не выпускать из самолетов пилотов РФ, прилетающих на Украину, не давать визы простым крымчанам, заявление президента США о том, что Россия является региональной державой.

«Покоробило высказывание президента США Барака Обамы про Россию как региональную державу и про то, что за все придется платить. Мы не заплатили ни одной человеческой жизнью, отвечая на законное волеизъявление крымских народов. Цену, которую американцы платили за свои «игры», измеряют в тысячах человеческих жизней — Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия. Всему есть своя цена, но она разная», — добавил Сергей Лавров.

Напомним, накануне в Париже прошли переговоры по ситуации на Украине между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

По итогам встречи российский министр отметил, что переговоры получились очень конструктивными. В числе прочих вопросов обсуждалась возможность преобразования Украины в федеративное государство и необходимость разоружения «провокаторов».

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что на переговорах речь шла об отводе российских войск из приграничных с Украиной регионов, которые «создают атмосферу страха и запуганности на Украине». Керри также дал понять, что США по-прежнему считают действия российских властей в Крыму нелегитимными.

В итоге стороны договорились чаще встречаться и искать пути решения украинского вопроса.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.