Деловой Омск

Деловой Омск

01 мая 2015 12.04Статьи

Монополистов заставят работать с малым бизнесом

Малый и средний бизнес получит компенсации затрат на подготовку к участию в тендерах госкорпораций. Потенциальные претенденты на субсидии опасаются, что для их получения им потребуется пройти те же «круги ада», что ждут их на пути к получению заказов от монополистов.

Монополистов заставят работать с малым бизнесом

На последнем заседании областного правительства министерство экономики региона представило законопроект о компенсациях бизнесу трат на получение доступа к участию в закупках госкорпораций и предприятий стратегической значимости. «Предлагается компенсировать до 85% затрат малого и среднего бизнеса по сертификации, регистрации и лицензированию, — сообщил на заседании правительства замминистра экономики Расим Галямов. — Компенсация затрат расширит доступ омского малого бизнеса к госзаказам и даст им возможность увеличить сбыт своей продукции, в том числе за пределами региона».

Как сообщил чиновник, в перечень стратегических предприятий входит около 170 компаний, включая «РЖД», «ИнтерРАО», «Транснефть», «Газпром», крупнейшие оборонные предприятия страны. Чтобы поставлять им товары и услуги, предприниматель должен получить специальную дорогостоящую сертификацию.

Затраты, которые вынуждены нести компании, стремясь получить выгодный заказ, как считают власти, не дают малому и среднему бизнесу возможности участвовать в тендерах монополистов наравне с более крупными коллегами.

По информации журнала «Деньги», за два года работы — с 2012-го по 2014-й — компании «Автодор», «Газпром», «РЖД» и «Россети» потратили на закупки товаров и услуг около 1,3 трлн рублей. Долю закупок, приходящуюся на малый и средний бизнес, монополисты при этом не раскрывают.

Самыми труднодоступными заказчиками для малых и средних предприятий, по оценке федеральных экспертов, являются «РЖД» и «Газпром», объем закупок которых за два года достиг 37

млрд рублей. Для регионального бизнеса участие в торгах этих заказчиков в некоторых случаях практически неосуществимо. Например, тендеры «РЖД «ориентированы только на поставщиков, имеющих электронную подпись, которую можно получить в единственном удостоверяющем центре страны.

Собеседники «ДО», знакомые с процедурой прохождения сертификации для участия в поставках товаров и услуг «Газпрому», также называют ее чрезмерно хлопотной и сложновыполнимой для мелких компаний.

Начальник коммерческого отдела ООО «Специальные технологии» Наталья Дмитрюк рассказала, что их предприятию уже известно о планах минэкономики возместить часть затрат на процедуру сертификации.

«Нам это могло бы быть интересным, — пояснила Дмитрюк. — Другой вопрос: какой объем документов необходимо будет предоставить минэкономики для того, чтобы получить компенсацию? Если для этого потребуется пройти такую же череду инстанций и процедур, что требует сама сертификация, то рациональность этого решения вызывает сомнения».

Сейчас, по словам Натальи Дмитрюк, процесс вхождения в специальный реестр крупных корпораций, который дает поставщикам право участвовать в их тендерах, сопровождается бумажной волокитой, а все работы по получению разрешения могут растягиваться более чем на год.

«Например, мы начали процедуру сертификации для вхождения в реестр «Роснефти» в марте 2014 года, к сегодняшнему дню мы дважды проходили аудит, по результатам которого устраняли выявленные замечания, — сообщила Наталья Дмитрюк. — Сейчас пытаемся пройти все круги ада в институтах».

Особенностью работы с «Роснефтью», по словам представителя «Специальных технологий», является то, что следующий этап процедуры, через который нужно пройти, заранее не известен: «Сегодня тебя просят сделать это, завтра направляют туда-то, затем требуют от тебя то-то. Тебя просто передают по цепочке в новые и новые инстанции. А учитывая то, что на начальном этапе невозможно знать, через какие конкретно процедуры нужно пройти, конечная сумма, в которую обойдется сертификация, нам пока неизвестна».

Учитывая эти сложности, никто из омских малых и средних компаний в сфере производства нефтегазовых работ пока не имеет права участвовать в тендерах «Роснефти».

Информацию о том, сколько малых и средних компаний Омска сейчас поставляют товары и услуги стратегическим предприятиям, в министерстве экономики дать не смогли. При этом, например, известно, что в прошлом году омские машиностроители предоставили «Газпрому» продукцию на 700 млн рублей.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.