Деловой Омск

Деловой Омск

01 мая 2015 12.04Статьи

Монополистов заставят работать с малым бизнесом

Малый и средний бизнес получит компенсации затрат на подготовку к участию в тендерах госкорпораций. Потенциальные претенденты на субсидии опасаются, что для их получения им потребуется пройти те же «круги ада», что ждут их на пути к получению заказов от монополистов.

Монополистов заставят работать с малым бизнесом

На последнем заседании областного правительства министерство экономики региона представило законопроект о компенсациях бизнесу трат на получение доступа к участию в закупках госкорпораций и предприятий стратегической значимости. «Предлагается компенсировать до 85% затрат малого и среднего бизнеса по сертификации, регистрации и лицензированию, — сообщил на заседании правительства замминистра экономики Расим Галямов. — Компенсация затрат расширит доступ омского малого бизнеса к госзаказам и даст им возможность увеличить сбыт своей продукции, в том числе за пределами региона».

Как сообщил чиновник, в перечень стратегических предприятий входит около 170 компаний, включая «РЖД», «ИнтерРАО», «Транснефть», «Газпром», крупнейшие оборонные предприятия страны. Чтобы поставлять им товары и услуги, предприниматель должен получить специальную дорогостоящую сертификацию.

Затраты, которые вынуждены нести компании, стремясь получить выгодный заказ, как считают власти, не дают малому и среднему бизнесу возможности участвовать в тендерах монополистов наравне с более крупными коллегами.

По информации журнала «Деньги», за два года работы — с 2012-го по 2014-й — компании «Автодор», «Газпром», «РЖД» и «Россети» потратили на закупки товаров и услуг около 1,3 трлн рублей. Долю закупок, приходящуюся на малый и средний бизнес, монополисты при этом не раскрывают.

Самыми труднодоступными заказчиками для малых и средних предприятий, по оценке федеральных экспертов, являются «РЖД» и «Газпром», объем закупок которых за два года достиг 37

млрд рублей. Для регионального бизнеса участие в торгах этих заказчиков в некоторых случаях практически неосуществимо. Например, тендеры «РЖД «ориентированы только на поставщиков, имеющих электронную подпись, которую можно получить в единственном удостоверяющем центре страны.

Собеседники «ДО», знакомые с процедурой прохождения сертификации для участия в поставках товаров и услуг «Газпрому», также называют ее чрезмерно хлопотной и сложновыполнимой для мелких компаний.

Начальник коммерческого отдела ООО «Специальные технологии» Наталья Дмитрюк рассказала, что их предприятию уже известно о планах минэкономики возместить часть затрат на процедуру сертификации.

«Нам это могло бы быть интересным, — пояснила Дмитрюк. — Другой вопрос: какой объем документов необходимо будет предоставить минэкономики для того, чтобы получить компенсацию? Если для этого потребуется пройти такую же череду инстанций и процедур, что требует сама сертификация, то рациональность этого решения вызывает сомнения».

Сейчас, по словам Натальи Дмитрюк, процесс вхождения в специальный реестр крупных корпораций, который дает поставщикам право участвовать в их тендерах, сопровождается бумажной волокитой, а все работы по получению разрешения могут растягиваться более чем на год.

«Например, мы начали процедуру сертификации для вхождения в реестр «Роснефти» в марте 2014 года, к сегодняшнему дню мы дважды проходили аудит, по результатам которого устраняли выявленные замечания, — сообщила Наталья Дмитрюк. — Сейчас пытаемся пройти все круги ада в институтах».

Особенностью работы с «Роснефтью», по словам представителя «Специальных технологий», является то, что следующий этап процедуры, через который нужно пройти, заранее не известен: «Сегодня тебя просят сделать это, завтра направляют туда-то, затем требуют от тебя то-то. Тебя просто передают по цепочке в новые и новые инстанции. А учитывая то, что на начальном этапе невозможно знать, через какие конкретно процедуры нужно пройти, конечная сумма, в которую обойдется сертификация, нам пока неизвестна».

Учитывая эти сложности, никто из омских малых и средних компаний в сфере производства нефтегазовых работ пока не имеет права участвовать в тендерах «Роснефти».

Информацию о том, сколько малых и средних компаний Омска сейчас поставляют товары и услуги стратегическим предприятиям, в министерстве экономики дать не смогли. При этом, например, известно, что в прошлом году омские машиностроители предоставили «Газпрому» продукцию на 700 млн рублей.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.