Деловой Омск

Деловой Омск

01 мая 2015 12.04Статьи

Монополистов заставят работать с малым бизнесом

Малый и средний бизнес получит компенсации затрат на подготовку к участию в тендерах госкорпораций. Потенциальные претенденты на субсидии опасаются, что для их получения им потребуется пройти те же «круги ада», что ждут их на пути к получению заказов от монополистов.

Монополистов заставят работать с малым бизнесом

На последнем заседании областного правительства министерство экономики региона представило законопроект о компенсациях бизнесу трат на получение доступа к участию в закупках госкорпораций и предприятий стратегической значимости. «Предлагается компенсировать до 85% затрат малого и среднего бизнеса по сертификации, регистрации и лицензированию, — сообщил на заседании правительства замминистра экономики Расим Галямов. — Компенсация затрат расширит доступ омского малого бизнеса к госзаказам и даст им возможность увеличить сбыт своей продукции, в том числе за пределами региона».

Как сообщил чиновник, в перечень стратегических предприятий входит около 170 компаний, включая «РЖД», «ИнтерРАО», «Транснефть», «Газпром», крупнейшие оборонные предприятия страны. Чтобы поставлять им товары и услуги, предприниматель должен получить специальную дорогостоящую сертификацию.

Затраты, которые вынуждены нести компании, стремясь получить выгодный заказ, как считают власти, не дают малому и среднему бизнесу возможности участвовать в тендерах монополистов наравне с более крупными коллегами.

По информации журнала «Деньги», за два года работы — с 2012-го по 2014-й — компании «Автодор», «Газпром», «РЖД» и «Россети» потратили на закупки товаров и услуг около 1,3 трлн рублей. Долю закупок, приходящуюся на малый и средний бизнес, монополисты при этом не раскрывают.

Самыми труднодоступными заказчиками для малых и средних предприятий, по оценке федеральных экспертов, являются «РЖД» и «Газпром», объем закупок которых за два года достиг 37

млрд рублей. Для регионального бизнеса участие в торгах этих заказчиков в некоторых случаях практически неосуществимо. Например, тендеры «РЖД «ориентированы только на поставщиков, имеющих электронную подпись, которую можно получить в единственном удостоверяющем центре страны.

Собеседники «ДО», знакомые с процедурой прохождения сертификации для участия в поставках товаров и услуг «Газпрому», также называют ее чрезмерно хлопотной и сложновыполнимой для мелких компаний.

Начальник коммерческого отдела ООО «Специальные технологии» Наталья Дмитрюк рассказала, что их предприятию уже известно о планах минэкономики возместить часть затрат на процедуру сертификации.

«Нам это могло бы быть интересным, — пояснила Дмитрюк. — Другой вопрос: какой объем документов необходимо будет предоставить минэкономики для того, чтобы получить компенсацию? Если для этого потребуется пройти такую же череду инстанций и процедур, что требует сама сертификация, то рациональность этого решения вызывает сомнения».

Сейчас, по словам Натальи Дмитрюк, процесс вхождения в специальный реестр крупных корпораций, который дает поставщикам право участвовать в их тендерах, сопровождается бумажной волокитой, а все работы по получению разрешения могут растягиваться более чем на год.

«Например, мы начали процедуру сертификации для вхождения в реестр «Роснефти» в марте 2014 года, к сегодняшнему дню мы дважды проходили аудит, по результатам которого устраняли выявленные замечания, — сообщила Наталья Дмитрюк. — Сейчас пытаемся пройти все круги ада в институтах».

Особенностью работы с «Роснефтью», по словам представителя «Специальных технологий», является то, что следующий этап процедуры, через который нужно пройти, заранее не известен: «Сегодня тебя просят сделать это, завтра направляют туда-то, затем требуют от тебя то-то. Тебя просто передают по цепочке в новые и новые инстанции. А учитывая то, что на начальном этапе невозможно знать, через какие конкретно процедуры нужно пройти, конечная сумма, в которую обойдется сертификация, нам пока неизвестна».

Учитывая эти сложности, никто из омских малых и средних компаний в сфере производства нефтегазовых работ пока не имеет права участвовать в тендерах «Роснефти».

Информацию о том, сколько малых и средних компаний Омска сейчас поставляют товары и услуги стратегическим предприятиям, в министерстве экономики дать не смогли. При этом, например, известно, что в прошлом году омские машиностроители предоставили «Газпрому» продукцию на 700 млн рублей.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.