Деловой Омск

Деловой Омск

03 мая 2015 14.45Статьи

Раскатали вату

Федеральная налоговая служба добилась в арбитражном суде введения процедуры банкротства в ООО «ЛенОм».

Раскатали вату

23 апреля на предприятии, занимающемся переработкой льна, началось наблюдение из-за долга перед бюджетом в 6,8 млн рублей. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Омской области подала иск о признании ООО «ЛенОм» банкротом еще в декабре 2014 года. С января представители калачинского завода по производству ваты убеждали на судебных процессах судью Светлану Бодункову не вводить банкротство. Компания Владимира Битенюка и Геннадия Смыслова просила дать отсрочку, чтобы погасить долги за счет продажи имущества другого предприятия — ООО «Знаменский лен».

Напомним, что ООО «ЛенОм» входит в структуру одноименного холдинга вместе с ООО «Знаменский лен». В Знаменском районе выращивается лен, там же он перерабатывается на льноволокно, которое затем поступает на производство ваты в Калачинск.

Долгое время ответчику, сообщавшему суду о письмах поддержки со стороны областного правительства, удавалось оттягивать банкротство. Речь шла о том, чтобы продать большой гараж и складские помещения в Омске стоимостью порядка 20 млн рублей. Ранее они были приобретены как перевалочная база для того, чтобы в городе хранить продукцию. Однако за эти месяцы решение о приобретении инвесторами или Омской областью имущественного комплекса ООО «Знаменский лен» так и не было принято. В итоге речь уже пошла о возможной аренде.

— Есть договоренность с Корпорацией развития Омской области, — выступил на последнем заседании начальник юридической службы ООО «ЛенОм» и директор ООО «Знаменский лен» Владимир Савлучинский. — Они будут арендовать у нас основные производственные площади, находящиеся в Знаменском. Но, к сожалению, пока нет договора, однако это на контроле у губернатора. Если есть такая возможность и позволяет процедура, я просил бы отложить дело.

Представитель Федеральной налоговой службы ожидаемо возразил против отложения. «Если есть лица, которые заинтересованы в восстановлении платежеспособности «ЛенОма» и имеют желание погасить долги, они могут сделать это в процедуре наблюдения. Любое лицо по закону о банкротстве может обратиться в суд и погасить долг», — добавил он.

На вопрос о других кредиторах представитель ФНС сообщил, что служба судебных приставов дала информацию о возбуждении 99 исполнительных производств. При этом общая сумма долга, которую указали приставы — около 13 млн рублей. Однако c этим не согласился Владимир Савлучинский. «Я бы поспорил с озвученной суммой долга. И на самом деле, эти исполнительные производства — даже не требования по зарплате, а госпошлины по трудовым спорам, — пояснил он. — Зарплату мы выплатили по всем судам, а вот эти госпошлины в размере 200, 300, 600 рублей пока остались».

Однако в итоге суд признал требования налоговиков обоснованными и ввел в ООО «ЛенОм» процедуру наблюдения сроком на 4 месяца. Временным управляющим был утвержден Михаил Кузнецов, член НП «ВАУ «Достояние». В третью очередь реестра кредиторов было включено требование налоговиков в размере 6 млн 827 тысяч рублей. Из них долг по налогам — 5 млн 411 тысяч, а остальное — пени и штраф. Отчет временного управляющего о проведении процедуры будет рассмотрен 13 августа.

— Требования, которые включены в реестр, нам по зубам, — рассказал «ДО» после заседания Владимир Савлучинский. — Нужно в ближайшее время добить вопросы, связанные с изысканием денег, и закрыть задолженность. В ближайшее время мы должны заключить договор аренды производственного комплекса по переработке льна, который находится в селе Знаменском. Для чего это нужно? Административный ресурс у государства, безусловно, больше, чем у нас, и рынок сбыта они найдут быстрее и проще, чем мы — частная компания. Еще есть небольшие кредиторы, они будут заявляться в процесс, но мы надеемся, что до 13 августа сможем погасить долги.

Гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин сообщил «ДО» свой взгляд на ситуацию:

— Задача, которую поставил губернатор — это сохранить первичную переработку льна на севере Омской области, а не калачинского предприятия ООО «ЛенОм». Корпорация создает новое предприятие, которое возьмет часть оборудования в аренду, и мы сохраним на севере рабочие места. Это произойдет уже в мае. Но я не могу судить, насколько эти арендные платежи помогут «ЛенОму».

Алексей Пантелеев

Фото: markita.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Теги: ЛенОм

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».