Деловой Омск

Деловой Омск

03 мая 2015 14.45Статьи

Раскатали вату

Федеральная налоговая служба добилась в арбитражном суде введения процедуры банкротства в ООО «ЛенОм».

Раскатали вату

23 апреля на предприятии, занимающемся переработкой льна, началось наблюдение из-за долга перед бюджетом в 6,8 млн рублей. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Омской области подала иск о признании ООО «ЛенОм» банкротом еще в декабре 2014 года. С января представители калачинского завода по производству ваты убеждали на судебных процессах судью Светлану Бодункову не вводить банкротство. Компания Владимира Битенюка и Геннадия Смыслова просила дать отсрочку, чтобы погасить долги за счет продажи имущества другого предприятия — ООО «Знаменский лен».

Напомним, что ООО «ЛенОм» входит в структуру одноименного холдинга вместе с ООО «Знаменский лен». В Знаменском районе выращивается лен, там же он перерабатывается на льноволокно, которое затем поступает на производство ваты в Калачинск.

Долгое время ответчику, сообщавшему суду о письмах поддержки со стороны областного правительства, удавалось оттягивать банкротство. Речь шла о том, чтобы продать большой гараж и складские помещения в Омске стоимостью порядка 20 млн рублей. Ранее они были приобретены как перевалочная база для того, чтобы в городе хранить продукцию. Однако за эти месяцы решение о приобретении инвесторами или Омской областью имущественного комплекса ООО «Знаменский лен» так и не было принято. В итоге речь уже пошла о возможной аренде.

— Есть договоренность с Корпорацией развития Омской области, — выступил на последнем заседании начальник юридической службы ООО «ЛенОм» и директор ООО «Знаменский лен» Владимир Савлучинский. — Они будут арендовать у нас основные производственные площади, находящиеся в Знаменском. Но, к сожалению, пока нет договора, однако это на контроле у губернатора. Если есть такая возможность и позволяет процедура, я просил бы отложить дело.

Представитель Федеральной налоговой службы ожидаемо возразил против отложения. «Если есть лица, которые заинтересованы в восстановлении платежеспособности «ЛенОма» и имеют желание погасить долги, они могут сделать это в процедуре наблюдения. Любое лицо по закону о банкротстве может обратиться в суд и погасить долг», — добавил он.

На вопрос о других кредиторах представитель ФНС сообщил, что служба судебных приставов дала информацию о возбуждении 99 исполнительных производств. При этом общая сумма долга, которую указали приставы — около 13 млн рублей. Однако c этим не согласился Владимир Савлучинский. «Я бы поспорил с озвученной суммой долга. И на самом деле, эти исполнительные производства — даже не требования по зарплате, а госпошлины по трудовым спорам, — пояснил он. — Зарплату мы выплатили по всем судам, а вот эти госпошлины в размере 200, 300, 600 рублей пока остались».

Однако в итоге суд признал требования налоговиков обоснованными и ввел в ООО «ЛенОм» процедуру наблюдения сроком на 4 месяца. Временным управляющим был утвержден Михаил Кузнецов, член НП «ВАУ «Достояние». В третью очередь реестра кредиторов было включено требование налоговиков в размере 6 млн 827 тысяч рублей. Из них долг по налогам — 5 млн 411 тысяч, а остальное — пени и штраф. Отчет временного управляющего о проведении процедуры будет рассмотрен 13 августа.

— Требования, которые включены в реестр, нам по зубам, — рассказал «ДО» после заседания Владимир Савлучинский. — Нужно в ближайшее время добить вопросы, связанные с изысканием денег, и закрыть задолженность. В ближайшее время мы должны заключить договор аренды производственного комплекса по переработке льна, который находится в селе Знаменском. Для чего это нужно? Административный ресурс у государства, безусловно, больше, чем у нас, и рынок сбыта они найдут быстрее и проще, чем мы — частная компания. Еще есть небольшие кредиторы, они будут заявляться в процесс, но мы надеемся, что до 13 августа сможем погасить долги.

Гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин сообщил «ДО» свой взгляд на ситуацию:

— Задача, которую поставил губернатор — это сохранить первичную переработку льна на севере Омской области, а не калачинского предприятия ООО «ЛенОм». Корпорация создает новое предприятие, которое возьмет часть оборудования в аренду, и мы сохраним на севере рабочие места. Это произойдет уже в мае. Но я не могу судить, насколько эти арендные платежи помогут «ЛенОму».

Алексей Пантелеев

Фото: markita.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Теги: ЛенОм

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.