Деловой Омск

Деловой Омск

03 мая 2015 14.45Статьи

Раскатали вату

Федеральная налоговая служба добилась в арбитражном суде введения процедуры банкротства в ООО «ЛенОм».

Раскатали вату

23 апреля на предприятии, занимающемся переработкой льна, началось наблюдение из-за долга перед бюджетом в 6,8 млн рублей. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Омской области подала иск о признании ООО «ЛенОм» банкротом еще в декабре 2014 года. С января представители калачинского завода по производству ваты убеждали на судебных процессах судью Светлану Бодункову не вводить банкротство. Компания Владимира Битенюка и Геннадия Смыслова просила дать отсрочку, чтобы погасить долги за счет продажи имущества другого предприятия — ООО «Знаменский лен».

Напомним, что ООО «ЛенОм» входит в структуру одноименного холдинга вместе с ООО «Знаменский лен». В Знаменском районе выращивается лен, там же он перерабатывается на льноволокно, которое затем поступает на производство ваты в Калачинск.

Долгое время ответчику, сообщавшему суду о письмах поддержки со стороны областного правительства, удавалось оттягивать банкротство. Речь шла о том, чтобы продать большой гараж и складские помещения в Омске стоимостью порядка 20 млн рублей. Ранее они были приобретены как перевалочная база для того, чтобы в городе хранить продукцию. Однако за эти месяцы решение о приобретении инвесторами или Омской областью имущественного комплекса ООО «Знаменский лен» так и не было принято. В итоге речь уже пошла о возможной аренде.

— Есть договоренность с Корпорацией развития Омской области, — выступил на последнем заседании начальник юридической службы ООО «ЛенОм» и директор ООО «Знаменский лен» Владимир Савлучинский. — Они будут арендовать у нас основные производственные площади, находящиеся в Знаменском. Но, к сожалению, пока нет договора, однако это на контроле у губернатора. Если есть такая возможность и позволяет процедура, я просил бы отложить дело.

Представитель Федеральной налоговой службы ожидаемо возразил против отложения. «Если есть лица, которые заинтересованы в восстановлении платежеспособности «ЛенОма» и имеют желание погасить долги, они могут сделать это в процедуре наблюдения. Любое лицо по закону о банкротстве может обратиться в суд и погасить долг», — добавил он.

На вопрос о других кредиторах представитель ФНС сообщил, что служба судебных приставов дала информацию о возбуждении 99 исполнительных производств. При этом общая сумма долга, которую указали приставы — около 13 млн рублей. Однако c этим не согласился Владимир Савлучинский. «Я бы поспорил с озвученной суммой долга. И на самом деле, эти исполнительные производства — даже не требования по зарплате, а госпошлины по трудовым спорам, — пояснил он. — Зарплату мы выплатили по всем судам, а вот эти госпошлины в размере 200, 300, 600 рублей пока остались».

Однако в итоге суд признал требования налоговиков обоснованными и ввел в ООО «ЛенОм» процедуру наблюдения сроком на 4 месяца. Временным управляющим был утвержден Михаил Кузнецов, член НП «ВАУ «Достояние». В третью очередь реестра кредиторов было включено требование налоговиков в размере 6 млн 827 тысяч рублей. Из них долг по налогам — 5 млн 411 тысяч, а остальное — пени и штраф. Отчет временного управляющего о проведении процедуры будет рассмотрен 13 августа.

— Требования, которые включены в реестр, нам по зубам, — рассказал «ДО» после заседания Владимир Савлучинский. — Нужно в ближайшее время добить вопросы, связанные с изысканием денег, и закрыть задолженность. В ближайшее время мы должны заключить договор аренды производственного комплекса по переработке льна, который находится в селе Знаменском. Для чего это нужно? Административный ресурс у государства, безусловно, больше, чем у нас, и рынок сбыта они найдут быстрее и проще, чем мы — частная компания. Еще есть небольшие кредиторы, они будут заявляться в процесс, но мы надеемся, что до 13 августа сможем погасить долги.

Гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин сообщил «ДО» свой взгляд на ситуацию:

— Задача, которую поставил губернатор — это сохранить первичную переработку льна на севере Омской области, а не калачинского предприятия ООО «ЛенОм». Корпорация создает новое предприятие, которое возьмет часть оборудования в аренду, и мы сохраним на севере рабочие места. Это произойдет уже в мае. Но я не могу судить, насколько эти арендные платежи помогут «ЛенОму».

Алексей Пантелеев

Фото: markita.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Теги: ЛенОм

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.