Деловой Омск

Деловой Омск

03 мая 2015 14.45Статьи

Раскатали вату

Федеральная налоговая служба добилась в арбитражном суде введения процедуры банкротства в ООО «ЛенОм».

Раскатали вату

23 апреля на предприятии, занимающемся переработкой льна, началось наблюдение из-за долга перед бюджетом в 6,8 млн рублей. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Омской области подала иск о признании ООО «ЛенОм» банкротом еще в декабре 2014 года. С января представители калачинского завода по производству ваты убеждали на судебных процессах судью Светлану Бодункову не вводить банкротство. Компания Владимира Битенюка и Геннадия Смыслова просила дать отсрочку, чтобы погасить долги за счет продажи имущества другого предприятия — ООО «Знаменский лен».

Напомним, что ООО «ЛенОм» входит в структуру одноименного холдинга вместе с ООО «Знаменский лен». В Знаменском районе выращивается лен, там же он перерабатывается на льноволокно, которое затем поступает на производство ваты в Калачинск.

Долгое время ответчику, сообщавшему суду о письмах поддержки со стороны областного правительства, удавалось оттягивать банкротство. Речь шла о том, чтобы продать большой гараж и складские помещения в Омске стоимостью порядка 20 млн рублей. Ранее они были приобретены как перевалочная база для того, чтобы в городе хранить продукцию. Однако за эти месяцы решение о приобретении инвесторами или Омской областью имущественного комплекса ООО «Знаменский лен» так и не было принято. В итоге речь уже пошла о возможной аренде.

— Есть договоренность с Корпорацией развития Омской области, — выступил на последнем заседании начальник юридической службы ООО «ЛенОм» и директор ООО «Знаменский лен» Владимир Савлучинский. — Они будут арендовать у нас основные производственные площади, находящиеся в Знаменском. Но, к сожалению, пока нет договора, однако это на контроле у губернатора. Если есть такая возможность и позволяет процедура, я просил бы отложить дело.

Представитель Федеральной налоговой службы ожидаемо возразил против отложения. «Если есть лица, которые заинтересованы в восстановлении платежеспособности «ЛенОма» и имеют желание погасить долги, они могут сделать это в процедуре наблюдения. Любое лицо по закону о банкротстве может обратиться в суд и погасить долг», — добавил он.

На вопрос о других кредиторах представитель ФНС сообщил, что служба судебных приставов дала информацию о возбуждении 99 исполнительных производств. При этом общая сумма долга, которую указали приставы — около 13 млн рублей. Однако c этим не согласился Владимир Савлучинский. «Я бы поспорил с озвученной суммой долга. И на самом деле, эти исполнительные производства — даже не требования по зарплате, а госпошлины по трудовым спорам, — пояснил он. — Зарплату мы выплатили по всем судам, а вот эти госпошлины в размере 200, 300, 600 рублей пока остались».

Однако в итоге суд признал требования налоговиков обоснованными и ввел в ООО «ЛенОм» процедуру наблюдения сроком на 4 месяца. Временным управляющим был утвержден Михаил Кузнецов, член НП «ВАУ «Достояние». В третью очередь реестра кредиторов было включено требование налоговиков в размере 6 млн 827 тысяч рублей. Из них долг по налогам — 5 млн 411 тысяч, а остальное — пени и штраф. Отчет временного управляющего о проведении процедуры будет рассмотрен 13 августа.

— Требования, которые включены в реестр, нам по зубам, — рассказал «ДО» после заседания Владимир Савлучинский. — Нужно в ближайшее время добить вопросы, связанные с изысканием денег, и закрыть задолженность. В ближайшее время мы должны заключить договор аренды производственного комплекса по переработке льна, который находится в селе Знаменском. Для чего это нужно? Административный ресурс у государства, безусловно, больше, чем у нас, и рынок сбыта они найдут быстрее и проще, чем мы — частная компания. Еще есть небольшие кредиторы, они будут заявляться в процесс, но мы надеемся, что до 13 августа сможем погасить долги.

Гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин сообщил «ДО» свой взгляд на ситуацию:

— Задача, которую поставил губернатор — это сохранить первичную переработку льна на севере Омской области, а не калачинского предприятия ООО «ЛенОм». Корпорация создает новое предприятие, которое возьмет часть оборудования в аренду, и мы сохраним на севере рабочие места. Это произойдет уже в мае. Но я не могу судить, насколько эти арендные платежи помогут «ЛенОму».

Алексей Пантелеев

Фото: markita.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Теги: ЛенОм

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.