Деловой Омск

Деловой Омск

04 мая 2015 11.47Статьи

Конкуренция за дверью

Минкомсвязи облегчит доступ в многоквартирные дома для провайдеров интернета. Омские операторы ШПД уверены, что эта инициатива не повлияет на распределение сил на рынке, но конкуренцию за клиента подстегнет.

Конкуренция за дверью

Министерство разрешит провайдерам размещать свою инфраструктуру в домах, даже если не удалось получить согласие 2/3 жителей. Чиновники уверены, что сбор такого количества подписей собственников жилья в многоэтажном доме — задача практически нереальная. В результате в подъездах некоторых россиян либо вообще нет оператора интернета и платного телевидения, либо их количество ограничено. По данным агентства Telecom Daily, даже в Москве в 20% многоквартирных домов сейчас работает не более двух сетей. Авторы законопроекта с одной стороны беспокоятся о потребителе, выбор которого вынужденно зависит от мнения большинства соседей, а с другой — о расширении конкуренции между участниками рынка. В итоге в документе Минкомсвязи был прописан иной механизм подключения дома к ШПД. Если собственники жилья в установленный срок (например, в течение года) не определятся с провайдером, который будет прокладывать кабель, то распоряжаться этим вопросом сможет муниципалитет. Городские власти обязуются провести конкурс среди операторов, с победителем которого управляющая компания дома должна будет заключить договор. Причем этот документ становится публичным, а значит, и другие провайдеры смогут разместить свое оборудование в подъезде на тех же условиях, что и победитель.

Чиновники ожидают, что рост конкуренции приведет к снижению стоимости услуг. При этом не совсем понятно, каким образом можно обойтись без учета мнения собственников помещений.

В большинстве омских многоэтажек уже предлагают свои услуги 3-4 компании. Размещать оборудование и конкурировать в масштабах подъезда новым игрокам невыгодно. По оценкам экспертов из числа участников рынка, рассматриваемая инициатива может быть актуальна лишь для небольших городов, в которых рынок еще не устоялся, или для районов новостроек, где застройщик зачастую размещает оборудование лишь своего дочернего оператора.

Справка

По оценкам ИХ «ФИНАМ», объем рынка ШПД и платного ТВ «B2C» в Омске составляет около 1,3-1,45 млрд руб. Среднегодовые темпы роста до 2018 года у рынка ШПД приблизительно оцениваются в 3%, а платного ТВ — в 14%. Ключевыми местными игроками, по мнению наблюдателя, являются «Ростелеком», «ТТК-Западная Сибирь», «ВымпелКом», к этому списку необходимо добавить местный филиал «Эр-телеком».

Первые на рынке

Дмитрий Павлов, генеральный директор ООО «Омские кабельные сети»

— В Омске рынок сформировался. Не думаю, что новые правила, в случае их принятия, смогут существенно его изменить. У нашей компании никогда не возникало проблем со сбором необходимого числа подписей. Естественно, в каждом доме есть свой протестный электорат. Чаще всего это пожилые люди, которые не заинтересованы в наших услугах, выражают недовольство из-за временных трудностей или шума, которые неизбежны при проведении монтажа оборудования. Даже на согласованных домах из-за этого могут возникнуть конфликты. В свое время нам повезло, что мы одними из первых начали строить свою сеть. Нашу услугу омичи ждали. Лояльность собственников была выше. Сейчас же в каждом подъезде есть возможность подключения к 3-4 компаниям, появление очередного игрока не имеет смысла: это не рентабельно, да и вызовет недовольство жильцов дома.

Законопроект не согласуют

Александр Лихачев, совладелец УК «Труд»

— Многоквартирный дом по Жилищному кодексу является долевой собственностью жильцов. Каким образом можно использовать мою частную собственность без моего ведома? Получается, что эта инициатива нарушает конституционные права. Я глубоко убежден, что в такой редакции данный законопроект Минюст не согласует. В Омске конфликтных ситуаций между провайдерами и собственниками жилья в последнее время практически не было. Поэтому не думаю, что этот документ сможет как-то серьезно изменить рынок. Хотя бывает, что активные жильцы совершенно напрасно не пускают в дом операторов связи. Например, у меня в одном из обслуживаемых домов нет ни одной компании, осуществляющей подключение к интернету и кабельному телевидению. Мы эту ситуацию намерены оперативно изменить. После майских праздников организуем собрание собственников в форме заочного голосования, в рамках которого жильцы смогут выбрать поставщика услуг.

Появятся новые сервисы

Станислав Сумароков, пресс-секретарь Омского филиала «Ростелеком»

— Не стоит ждать нового витка борьбы за рынок ШПД. Большинство компаний связи предлагают тарифы на грани рентабельности и говорить о снижении стоимости услуг (кроме акций) не приходится. А вот список новых сервисов за те же деньги будет расширяться. Впрочем, не секрет, что на рынке Омска существуют компании с агрессивной стратегией развития.

В ее рамках порой варварски сверлятся перекрытия домов, не соблюдаются права жильцов и не всегда корректно идет общение с управляющими компаниями.

Снижения цен ждать не стоит

Владимир Мельников, технический директор филиала «Дом.ru» в Омске

— Телеком-рынок является высококонкурентным, так что борьба за каждого абонента уже идет. Клиенты оказываются в выигрыше: они могут подключить интернет или цифровое ТВ на выгодных для себя условиях. Хотя значительного снижения цен ждать не стоит. Используемое при строительстве сетей оборудование и софт по большей части иностранные, а значит, влияние курса валют — самое прямое. Все операторы время от времени испытывают трудности при подключении многоквартирных домов. Сложности возникают с теми ТСЖ и УК, которые не учитывают интересы жильцов и создают препятствия в размещении и обслуживании сети. Периодически возникают конфликты и на этапе монтажных работ. Проще работать в новостройках: застройщики обязаны сдавать жилые дома с уже построенной в них сетью связи. Благодаря этому конфликты практически исключены.

Согласование затягивается

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь

— Согласование с ТСЖ и УК зачастую занимает больше времени, чем непосредственно подключение многоквартирного жилого дома. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев. Особенно надолго может затянуться сбор подписей собственников. Он часто осложняется тем, что часть квартир сдаются в аренду. С застройщиками подобных проблем нет, поэтому войти в дом на стадии строительства проще. Вопрос взаимодействия операторов с ТСЖ и УК должен быть решен на законодательном уровне.

Предлагаемый законопроект мы приветствуем. Скорее всего, инициатива потребует доработки. Ведь согласно документу, люди фактически будут оставаться без услуг связи, пока не пройдет время, которое отводится на созыв собрания собственников жилья и проведение конкурса.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.