Деловой Омск

Деловой Омск

04 мая 2015 11.47Статьи

Конкуренция за дверью

Минкомсвязи облегчит доступ в многоквартирные дома для провайдеров интернета. Омские операторы ШПД уверены, что эта инициатива не повлияет на распределение сил на рынке, но конкуренцию за клиента подстегнет.

Конкуренция за дверью

Министерство разрешит провайдерам размещать свою инфраструктуру в домах, даже если не удалось получить согласие 2/3 жителей. Чиновники уверены, что сбор такого количества подписей собственников жилья в многоэтажном доме — задача практически нереальная. В результате в подъездах некоторых россиян либо вообще нет оператора интернета и платного телевидения, либо их количество ограничено. По данным агентства Telecom Daily, даже в Москве в 20% многоквартирных домов сейчас работает не более двух сетей. Авторы законопроекта с одной стороны беспокоятся о потребителе, выбор которого вынужденно зависит от мнения большинства соседей, а с другой — о расширении конкуренции между участниками рынка. В итоге в документе Минкомсвязи был прописан иной механизм подключения дома к ШПД. Если собственники жилья в установленный срок (например, в течение года) не определятся с провайдером, который будет прокладывать кабель, то распоряжаться этим вопросом сможет муниципалитет. Городские власти обязуются провести конкурс среди операторов, с победителем которого управляющая компания дома должна будет заключить договор. Причем этот документ становится публичным, а значит, и другие провайдеры смогут разместить свое оборудование в подъезде на тех же условиях, что и победитель.

Чиновники ожидают, что рост конкуренции приведет к снижению стоимости услуг. При этом не совсем понятно, каким образом можно обойтись без учета мнения собственников помещений.

В большинстве омских многоэтажек уже предлагают свои услуги 3-4 компании. Размещать оборудование и конкурировать в масштабах подъезда новым игрокам невыгодно. По оценкам экспертов из числа участников рынка, рассматриваемая инициатива может быть актуальна лишь для небольших городов, в которых рынок еще не устоялся, или для районов новостроек, где застройщик зачастую размещает оборудование лишь своего дочернего оператора.

Справка

По оценкам ИХ «ФИНАМ», объем рынка ШПД и платного ТВ «B2C» в Омске составляет около 1,3-1,45 млрд руб. Среднегодовые темпы роста до 2018 года у рынка ШПД приблизительно оцениваются в 3%, а платного ТВ — в 14%. Ключевыми местными игроками, по мнению наблюдателя, являются «Ростелеком», «ТТК-Западная Сибирь», «ВымпелКом», к этому списку необходимо добавить местный филиал «Эр-телеком».

Первые на рынке

Дмитрий Павлов, генеральный директор ООО «Омские кабельные сети»

— В Омске рынок сформировался. Не думаю, что новые правила, в случае их принятия, смогут существенно его изменить. У нашей компании никогда не возникало проблем со сбором необходимого числа подписей. Естественно, в каждом доме есть свой протестный электорат. Чаще всего это пожилые люди, которые не заинтересованы в наших услугах, выражают недовольство из-за временных трудностей или шума, которые неизбежны при проведении монтажа оборудования. Даже на согласованных домах из-за этого могут возникнуть конфликты. В свое время нам повезло, что мы одними из первых начали строить свою сеть. Нашу услугу омичи ждали. Лояльность собственников была выше. Сейчас же в каждом подъезде есть возможность подключения к 3-4 компаниям, появление очередного игрока не имеет смысла: это не рентабельно, да и вызовет недовольство жильцов дома.

Законопроект не согласуют

Александр Лихачев, совладелец УК «Труд»

— Многоквартирный дом по Жилищному кодексу является долевой собственностью жильцов. Каким образом можно использовать мою частную собственность без моего ведома? Получается, что эта инициатива нарушает конституционные права. Я глубоко убежден, что в такой редакции данный законопроект Минюст не согласует. В Омске конфликтных ситуаций между провайдерами и собственниками жилья в последнее время практически не было. Поэтому не думаю, что этот документ сможет как-то серьезно изменить рынок. Хотя бывает, что активные жильцы совершенно напрасно не пускают в дом операторов связи. Например, у меня в одном из обслуживаемых домов нет ни одной компании, осуществляющей подключение к интернету и кабельному телевидению. Мы эту ситуацию намерены оперативно изменить. После майских праздников организуем собрание собственников в форме заочного голосования, в рамках которого жильцы смогут выбрать поставщика услуг.

Появятся новые сервисы

Станислав Сумароков, пресс-секретарь Омского филиала «Ростелеком»

— Не стоит ждать нового витка борьбы за рынок ШПД. Большинство компаний связи предлагают тарифы на грани рентабельности и говорить о снижении стоимости услуг (кроме акций) не приходится. А вот список новых сервисов за те же деньги будет расширяться. Впрочем, не секрет, что на рынке Омска существуют компании с агрессивной стратегией развития.

В ее рамках порой варварски сверлятся перекрытия домов, не соблюдаются права жильцов и не всегда корректно идет общение с управляющими компаниями.

Снижения цен ждать не стоит

Владимир Мельников, технический директор филиала «Дом.ru» в Омске

— Телеком-рынок является высококонкурентным, так что борьба за каждого абонента уже идет. Клиенты оказываются в выигрыше: они могут подключить интернет или цифровое ТВ на выгодных для себя условиях. Хотя значительного снижения цен ждать не стоит. Используемое при строительстве сетей оборудование и софт по большей части иностранные, а значит, влияние курса валют — самое прямое. Все операторы время от времени испытывают трудности при подключении многоквартирных домов. Сложности возникают с теми ТСЖ и УК, которые не учитывают интересы жильцов и создают препятствия в размещении и обслуживании сети. Периодически возникают конфликты и на этапе монтажных работ. Проще работать в новостройках: застройщики обязаны сдавать жилые дома с уже построенной в них сетью связи. Благодаря этому конфликты практически исключены.

Согласование затягивается

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь

— Согласование с ТСЖ и УК зачастую занимает больше времени, чем непосредственно подключение многоквартирного жилого дома. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев. Особенно надолго может затянуться сбор подписей собственников. Он часто осложняется тем, что часть квартир сдаются в аренду. С застройщиками подобных проблем нет, поэтому войти в дом на стадии строительства проще. Вопрос взаимодействия операторов с ТСЖ и УК должен быть решен на законодательном уровне.

Предлагаемый законопроект мы приветствуем. Скорее всего, инициатива потребует доработки. Ведь согласно документу, люди фактически будут оставаться без услуг связи, пока не пройдет время, которое отводится на созыв собрания собственников жилья и проведение конкурса.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (069) 28 апреля

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.