31 марта 2014 04.38Новости компаний

Учителя омских школ и воспитатели детсадов узнали, как рассказать детям про путь воды

Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») в седьмой раз провели ежегодный семинар и экскурсию для слушателей курсов повышения квалификации «Университет экологических знаний». Этот проект традиционно реализуется совместно с Детским эколого-биологическим центром в дни весенних школьных каникул.  

Учителя омских школ и воспитатели детсадов узнали, как рассказать детям про путь воды

 Слушателям показали работу Ленинской очистной водопроводной станции, которая ежесуточно подает в дома омичей 450 тысяч кубометров чистой воды, соответствующей требованиям СанПиН. Педагоги побывали также в подразделениях Лабораторного центра, где осуществляется контроль качества на всех этапах подготовки питьевой воды и очистки стоков. Они узнали, что пробы берутся в лаборатории круглосуточно и исследуются с помощью современной техники.

Новые технологии позволяют анализировать до 166 параметров качества как питьевой воды, так и сточной жидкости. Познакомили учителей и с работой очистных сооружений  канализации. Преподавателям показали, как стоки проходят четыре этапа очистки: механический, где с помощью сороудерживающих решеток удаляется крупный мусор;  биологический, в ходе которого вода очищается микроорганизмами, «активным илом»; фильтрование на каркасно-засыпных фильтрах и химический – окончательное обеззараживание. В итоге  в реку возвращается чистая вода.

Педагоги узнали не только об основной деятельностью предприятия. Заведующая бюро научно-технической информации Елена Скрипель поделилась своим опытом по экологическому просвещению: она провела мастер-класс «Методика проведения урока экологических знаний с применением мультимедийных технологий». В качестве методических пособий все участники семинара получили комплекты буклетов «Путь воды», которые можно использовать на уроках как раздаточный материал. В нем в красочной графической форме представлено, что происходит с речной водой прежде, чем она попадет в дом, а затем – как она снова превращается в речную после использования человеком.

Напоследок учителя и воспитатели поделились впечатлениями. Многие даже не подозревали, что вода и стоки проходят такие сложные этапы очистки, но все сошлись во мнении: такие семинары нужны для пополнения багажа знаний и организации методической работы с детьми.

«Я для себя открыла массу нового, – поделилась впечатлениями учитель средней общеобразовательной школы № 144 Светлана Щеглина, – Когда организаторы показывали нам видеоматериалы с уроков экологических знаний, больше всего поразила искренняя радость в глазах ребят при общении с Капелькой. Здорово, что специалисты предприятия придумали такой персонаж, который помогает даже самым маленьким детям понять, почему важно беречь ресурсы природы. Я благодарна руководству предприятия за отличную организацию данного проекта и открытость в ходе его реализации. Надеюсь, что в нашей школе уже в апреле сотрудники омского водоканала проведут с детьми Урок экологических знаний, и Капелька придет в гости к нашим ученикам».

Семинар-экскурсия традиционно был приурочен к Всемирному дню воды (проходит 22 марта по решению ООН). С начала года в рамках программы
экологического просвещения сотрудниками предприятия реализовано уже несколько проектов: это 3 утренника для воспитанников детских садов,
лекция и экскурсия для слушателей «Школы управдома», 2 экскурсии для студентов и оказание методической помощи ученикам школы № 123 при подготовке к научной конференции.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.