Деловой Омск

Деловой Омск

31 марта 2014 08.41Статьи

Никитин перекроет омские новостройки

ЗСЖБ № 5 запустил новую технологическую линию стоимостью 30 млн рублей. Омские строительные предприятия одно за другим вкладывают деньги в обновление своих производств.

Никитин перекроет омские новостройки

Достигли потолка
21 марта на заводе сборного железобетона № 5 треста «Железобетон» запустили российско-испанскую линию строительных материалов «Тенсиланд». Она позволит выпускать новую продукцию — безопалубочные пустотные плиты перекрытия (пол — потолок). Их используют при возведении не только жилья, но и административных зданий и объектов социального назначения.

Как рассказал генеральный директор завода Павел Никитин, объем инвестиций составил 30 млн рублей. «Источник инвестиций — собственные средства предприятия», — уточнил он.

Это уже вторая российско-испанская линия по выпуску плит пустотного настила на ЗСЖБ № 5. Первую очередь запустили в 2006 году, и на это техническое обновление ушло столько же средств, а затраты окупились за четыре года.

Мощность новой линии оценивается в 200 тыс. кв. метров продукции (47 тыс. куб. метров), в целом же после модернизации объем производства достигнет 750-800 тыс. кв. метров плит. Причем стоимость улучшенных плит, по словам руководителя завода, будет не выше прежних.

По данным системы «Картотека.ру», ЗСЖБ № 5 треста «Железобетон» владеют в разных долях Павел Никитин и Валентина Болотова. Завод входит в холдинг «Трест «Железобетон», включающий также «Горпроект» и ПМК-944. 99,9% треста «Железобетон» принадлежит Константину Петренко, оставшаяся доля — Татьяне Петренко. Уставный капитал предприятия превышает 12 млн рублей.

Самим не съесть?
Благодаря запуску новой линии ЗСЖБ № 5 в полной мере сможет покрыть потребности в межэтажном перекрытии при строительстве 750 тыс. кв. метров жилья — это больше, чем было построено жилья в области за год. Напомним, что в 2013 году в регионе ввели 822 тыс. кв. метров жилья, из которых 560 тыс. кв. метров — много-квартирные дома, где и применяются такие плиты.

Но далеко не вся продукция ЗСЖБ № 5 остается в Омске. Павел Никитин рассказал, что около 60% от общего объема реализуется в обмен на квартиры местным компаниям, а 30% покупают северяне. Часть плит завод использует при строительстве собственного жилья. А под новые изделия московские проектировщики совместно с омским «Горпроектом» разрабатывают новую универсальную серию домов от 3 до 18 этажей.

Сегодня завод в своем сегменте рынка занимает долю в 30 процентов. Основным его конкурентом считается Завод стройконструкций № 1. Производством железобетонных изделий в регионе занимаются также ЗСЖБ № 6, Омский комбинат строительных конструкций, ЗЖБИ № 7 и ЗСЖБ № 3.

Омичи с каждым годом наращивают объемы выпуска продукции. В прошлом году, по информации Омскстата, предприятия региона выпустили 645 тыс. куб. метров железобетонных изделий, что на 13% выше прошлогоднего показателя. А за два месяца 2014 года произвели 107 тыс. куб. метров, прирост к аналогичному периоду прошлого года — 32 процента.

Конкуренция в отрасли усиливается, и запуск новых технологий на одних предприятиях заставляет остальных, по словам президента Союза строителей Омской области Николая Лицкевича, также задумываться о техническом перевооружении. Омские предприятия одно за другим вкладываются в модернизацию.

В октябре 2013 года на заводе ГК «Стройбетон» заработало новое подразделение, стоившее предприятию более 5 млн долларов. А в ближайшем будущем новые линии планирует ввести ОАО «Омский комбинат строительных конструкций», контролирует которое Валерий Кокорин.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.