Деловой Омск

Деловой Омск

31 марта 2014 08.45Статьи

«Корстон» не желает покидать омский берег

Застройщик отеля Korston снова судится с мэрией. Власти изменили статус участка, который арендует компания, фактически запретив строить на набережной Тухачевского подобные объекты.

«Корстон» не желает покидать омский берег

 В Арбитражный суд Омской области поступил иск от ООО «Корстон-Омск» к мэрии Омска с требованием признать недействительными принятые поправки в Правила землепользования и застройки. Одно из изменений касается площадки возле метромоста на правом берегу Иртыша, выделенной компании для строительства гостиничного и торгово-развлекательного комплекса. В ноябре прошлого года постановлением горадминистрации статус спорного участка поменяли с зоны ОД-1 (общественно-деловая застройка) на зону ОД-2 (объекты образования). То есть возводить отель, магазин или офис здесь теперь нельзя.

Как пояснил «ДО» заместитель директора ООО «Корстон-Омск» Александр Ляшев, городская администрация без предупреждения изменила назначение участков, хотя они находятся в аренде у компании до февраля 2017 года.

«Мэрия принимает непонятные для нас решения. В прошлом году самовольно проложила дорогу по этому участку, хотя мы готовы были к переговорам и соглашались с использованием этого участка мэрией. Но они просто захватили территорию в каких-то диких традициях», — сообщил топ-менеджер.

По его словам, компания продолжает платить аренду за землю, в том числе и за участок под дорогой. В целом арендная плата составляет 650 тыс. рублей в месяц (7,8 млн рублей в год).

Напомним, что мэрия еще в 2006 году сдала два участка общей площадью около 35 тыс. кв. метров в долгосрочную аренду московской ГК «Корстон».

По проекту створ метромоста должны были украсить два 25-этажных «паруса». Но спустя почти десять лет строительство так и не было начато.
Несколько раз власти пытались избавиться от нерасторопного инвестора. В прошлом году мэрия через суд хотела расторгнуть договор аренды и вернуть себе землю. Но арбитраж оставил обе площадки за столичными отельерами. А летом, после того как губернатор распорядился убрать строительный забор и организовать на месте пустыря сквер с велосипедной дорожкой, разразился скандал. На благоустройство этой зоны из бюджета было выделено более 10 млн рублей.

Однако москвичи не собираются отказываться от земли. По словам Александра Ляшева, продолжаются поиски инвесторов, так как банки отказываются финансировать проект из-за долгой окупаемости — 10-12 лет. Рассматриваются и зарубежные компании.

«У нас такая же площадка была в Нижнем Новгороде, и буквально в этом месяце мы провели переговоры с крупной строительной компанией из Китая, которая согласилась участвовать в строительстве нижегородского «Корстона». Они планируют сдать его за очень короткий срок, за 30 месяцев, чтобы успеть к открытию чемпионата мира по футболу».

На сегодня ГК «Корстон» открыла три многофункциональных комплекса — в Москве, Казани и Серпухове. Сроки строительства омского «Корстона» пока не называются.

«Точно сказать не можем, но на встрече с губернатором Виктором Назаровым мы обещали, что в этом году приступим к начальной стадии реализации этого проекта», — отметил Ляшев. Над проектом работает омский институт «Венец». Подрядчики пока не определены. Стоимость проекта, по подсчетам застройщика, составит около 200 млн евро.

Предварительное судебное заседание арбитражного суда по иску ООО «Корстон-Омск» назначено на 1 апреля.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...