06 мая 2015 09.27Политика

Эксперты понизили рейтинг социально-политической устойчивости Омской области

В апреле негативные события в регионе доминировали над позитивными. Потеряв 0,1 балла, Омская область покинула группу регионов со средней устойчивостью.

Эксперты понизили рейтинг социально-политической устойчивости Омской области

По данным Фонда «Петербургская политика», Омская область в апреле провалилась на 10 место в группе регионов с пониженной устойчивостью, хотя до этого три месяца подряд была в числе «середняков». В прошлом месяце регион набрал 5,9 балла при среднероссийском показателе 6,35 балла. В апреле количество негативных событий, зафиксированных экспертами в области, превысило количество позитивных — восемь против шести.

Положительно на рейтинге сказались: договоренность губернатора Виктора Назарова с корпорацией «Ростсельмаш» о продлении особых условий поставок сельскохозяйственной техники в регион; подписание минпромом региона соглашения о сотрудничестве с Российской ассоциацией производителей «Станкоинструмент» и договора о сотрудничестве между «Центром альтернативных технологий» и китайской компанией Yingkou DSMK Technology Development Co., Ltd; введение региональным минэкономики субсидии для малого и среднего предпринимательства, которые сертифицировали или аттестовали свою продукцию по стандартам крупных предприятий; соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия региона, мэрией Омска и частными торговыми комплексами о предоставлении торговых мест для сельских товаропроизводителей на льготных условиях, а также открытие в Омске на заводе «Манрос-М» компании «Вимм-Билль-Данн» новой линии по производству молочных коктейлей.

Негативными событиями признаны: решение суда о взыскании задолженности перед Сбербанком в размере 145 млн рублей в отношении руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова и инициирование губернатором служебной проверки; бегство в Казахстан члена контрольно-ревизионной комиссии реготделения «Единой России», руководителя компании «Юрикон» Василия Кролевца после обысков в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности; митинг с требованием вернуть прямые выборы глав муниципальных образований; поражение кандидата «Единой России» на выборах главы Седельниковского сельского поселения; иск в арбитражный суд якутского ООО «Премиум» о признании банкротом одного из ведущих производителей мясных полуфабрикатов ООО «Сибирский деликатес», арест судебными приставами по иску «Альфа-Банка» имущества Крутогорского НПЗ и отказ московского ООО «С-Фрут альянс» от строительства агрологистического центра в Омском районе.

К прочим заметным событиям, произошедшим в регионе, эксперты отнесли предостережение прокуратуры о нарушении закона о противодействии экстремизму главному редактору сайта «Вечерний Омск» Михаилу Лебедеву за проведение шуточного опроса об украинских событиях, в котором фигурировал районный центр Калачинск (как указал прокурор, «достоверных сведений о причастности города Калачинска к разжиганию войны на Украине не имеется»). Этот пример идеологически конфликтной ситуации также вошел в топ наиболее резонансных по всей стране в 2014-2015 годах.

Виктория Чайка

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.