Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 мая 2015 10.28Статьи

Равнодушный глава

Администрация Тюкалинского района бросила бывших детдомовцев на болоте.

Равнодушный глава

Своего жилья бывшие детдомовцы из Тюкалинского района ждали долгих семь лет. За это время успели обзавестись детьми и выиграть не один суд. Полтора года назад четыре семьи наконец-то стали обладателями собственных квадратных метров. Дом для бывших детдомовцев построили на окраине Тюкалинска. Однако долгожданное новоселье обернулось новыми проблемами - жильё возвели на болоте. Когда растаял снег, в подпол окружённой камышами новостройки хлынула вода, стены покрылись плесенью, потом полы прогнили, плитка и обои отпали, а у малышей начались постоянные бронхиты. Дорога к новостройке отсутствовала напрочь, и жильё оказалось отрезанным от мира: к затопленному дому по болоту не смогла пробраться даже педиатр.

Несчастные новосёлы тщетно обивали пороги чиновничьих кабинетов. Как выяснилось, дом для сирот был построен по весьма хитроумной схеме, словно специально придуманной для того, чтобы за возведённый на болоте новострой не с кого было спросить. Министерство имущественных отношений Омской области, на которое возложена обязанность по обеспечению жильём бывших детей-сирот, приобрело этот дом зимой и под снегом не увидело болото. Местная администрация, выделяя участок под строительство, якобы вообще была не в курсе, что здесь будет строиться жильё для детей-сирот. Застройщик - предприниматель Павел Власов, член гильдии строителей, тоже не знал, для кого строил дом. Новостройка на болоте обошлась бюджету в четыре миллиона рублей, но исправлять недоделки никто не спешил. Чиновники заинтересовались ситуацией лишь после того, как о проблемах тюкалинцев написала федеральная «Российская газета». Собственник жилья - региональное министерство имущества - обязал застройщика устранить выявленные недостатки. А глава Тюкалинского района Иван Куцевич пообещал в СМИ наконец-то проложить дорогу к отрезанному от мира дому.

С тех пор прошло несколько месяцев. В квартирах поменяли систему вентиляции, перестелили полы, поменяли обои, однако главная проблема бывших детдомовцев так и осталась нерешённой.

- Дороги к нашему дому как не было, так и нет, - говорит жительница дома Наталья Пестерева. - Сейчас мы вынуждены мыться у друзей и стирать на улице, иначе дом просто затопит фекалиями, ведь выгребную яму нам не чистят уже четвёртую неделю - местные коммунальщики попросту не могут к нам проехать! Нас не берёт на обслуживание ни одна организация!

Глава района Иван Куцевич с лёгкостью открестился от ранее данного обещания. В разговоре с корреспондентом «Вашего ОРЕОЛА» он был краток: строить дорогу к дому - обязанность администрации города Тюкалинска, район тут вообще ни при чём. И посоветовал заглянуть в закон о местном самоуправлении.

Вот только моральной ответственности ни за свои обещания, ни за то, как живут люди во вверенном ему районе, закон о местном самоуправлении с Ивана Куцевича не снимает. Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», главы других районов, в которых строится социальное жильё, прекрасно понимают реалии сегодняшнего дня и строят дороги к таким домам за счёт районных бюджетов - в скудных кошельках сельских муниципальных образований средств на эти цели нет. Нет их и в бюджете Тюкалинска. Между тем для того, чтобы у дома появилась связь с внешним миром, достаточно хотя бы нескольких машин щебёнки. Цена вопроса - около ста тысяч рублей.

За то, что глава Тюкалинского района Иван Куцевич открестился от проблем бывших детдомовцев, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его на «ДН».

У вас, Иван Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Куцевича И. И.».

Дачные страдания

Из-за отмены садовых проездных омские пенсионеры «готовы выйти на площадь».

Нововведения чиновников в сфере проезда на общественном транспорте стали главной темой минувшей недели - в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» посыпались обращения от возмущённых пенсионеров. После отмены садовых проездных и введения электронного проездного билета поездки на дачу для этой категории граждан стали поистине золотыми. «Покупать безлимитный проездной для нас слишком дорого, - приводит пример наш читатель Владимир Дорофеев. - А лимитный тратится слишком быстро. Одна поездка, да и то если повезёт добраться без пересадок, уходит на то, чтобы доехать до остановки, с которой отправляется дачный автобус. В нём с нас сразу снимают 15 рублей, плюс за городом приходится доплачивать за каждый километр. Так ведь и до народного протеста недалеко, ведь дача - это единственная наша кормилица!». А читательница Елена Владимировна за введение электронных проездных предлагает поставить на «ДН» весь городской совет.

Тем не менее по количеству набранных за неделю штрафных баллов директор департамента транспорта администрации города Виталий Маслик плетётся в аутсайдерах - за минувшие семь дней на сайте dpomsk.ru против него проголосовали всего 116 человек, ещё трое читателей выразили непочёт Маслику по телефону горячей линии.

В итоге копилка Виталия Маслика пополнилась на 15,5 балла. Столько же штрафных очков заработал за неделю и новичок «ДН» Сергей Моденов.

Ну а лидером народного голосования стал главврач Горьковской ЦРБ Валерий Корсаков - на сайте dpomsk.ru против него проголосовал 371 человек.

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.