Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 мая 2015 10.36Статьи

Мориарти Омского горсовета?

Некоторые народные избранники готовы действовать по указаниям человека, чье имя упоминать не принято?

Мориарти Омского горсовета?

— Вы, я думаю, ничего не слышали о профессоре Мориарти? - спросил Холмс.

— Нет.

— Гениально и непостижимо. Человек опутал своими сетями весь Лондон, и никто даже не слышал о нём...

Артур Конан Дойл, «Последнее дело Холмса»

В минувшую среду первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов в очередной раз доказывал членам комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, что необходимо подкорректировать законодательство о похоронном деле. В результате на него обрушились депутаты от фракции КПРФ, которые в довольно резкой форме напомнили чиновнику про коррупцию в Комбинате специальных услуг. Фролов разозлился: «Так говорить может каждый. Например, можно сказать, что якобы существуют фракции, которые берут деньги на решение текущих проблем. Но это же не так?!».

Коммунисты нервно засмеялись, а лидер фракции «Единой России» Николай Чираков всплеснул руками и выразительно посмотрел на Фролова - как будто последний умудрился выдать какую-то тайну.

Похоже, это тайна только для омичей, не интересующихся политическими играми на территории Омска. К примеру, для многих омских СМИ уже далеко не секрет - некоторые депутаты горсовета связаны весьма тесными узами с одним из омских бизнесменов. В частности, в последнее время в материалах того же сайта bk55 фигурирует фамилия директора агрегатного завода Сергея Морева. Вот Морев якобы лоббирует ситуацию с «Омскэлектро» - очень сложная игра вокруг передачи муниципальной компании в чужие руки. Вот люди Морева подбираются к муниципальной «Тепловой компании», возможно, с той же целью. В «Бизнес-курсе» даже писали, что мэр Двораковский ездил к Мореву с челобитной аккурат перед заседанием горсовета, где должен был решаться вопрос по отставке главного архитектора города Анатолия Тиля, - наверное, затем чтобы депутаты, подконтрольные бизнесмену, проголосовали правильно.

Между тем свечку над рабочим столом Морева никто из наших коллег не держал, из омского бизнесмена сделали человека, который имеет ко всему отношение, но о котором не принято ничего говорить напрямую. Прямо Мориарти местного значения. Напомним, что литературного героя, профессора Мориарти, вывел в своих рассказах о Шерлоке Холмсе писатель Артур Конан Дойл. О Мориарти, который умудрялся держать весь Лондон под колпаком, тоже до поры до времени никто из обывателей не знал. А если и знал, то старался не говорить. Единственное, что отличает Морева от литературного героя - последний был гением преступного мира Лондона, однако вряд ли омскому бизнесмену эта стезя была когда-либо интересна.

«Ваш ОРЕОЛ» анализировал поведение народных избранников и методом дедукции, свойственной Шерлоку Холмсу, пытался очертить круг депутатов, которые ведут себя странно и вполне могли бы служить омскому Мориарти, причём группа эта объединена не по партийному списку. Подозрительно единодушно по принципиальным вопросам, касающимся будущего муниципальных предприятий, выступают фракция коммунистов в полном составе, единоросс Игорь Погребняк, беспартийный Вячеслав Васильев. Есть подозрения и в отношении единоросса Андрея Никитина. Всего в горсовете таких депутатов 14-15. Эти же люди отстояли Тиля. По данным «Вашего ОРЕОЛА», у теневого кардинала омской политики есть лобби в Закособрании, региональном правительстве и Госдуме.

Чем же это чревато для омичей? Выбирая кого-то депутатом горсовета, мы, по крайней мере, ждём того, что этот человек будет отстаивать интересы города, избирателей, а не свои собственные или же интересы чужого бизнеса.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Собака Баскервилей
Погребняк исключен из "Единой России" несколько лет назад, а депутаты не отстаивали Тиля.
07 мая, 11:29 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...