25 декабря 2013 05.39Общество

Первый после Деда

В регионе стартовали новогодние елки, и специальный корреспондент «ДО» Владимир Червонящий побывал на одной из них — первой, куда пришли первые лица региона губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский.

Первый после Деда

 Торжество проходило в фойе СКК имени Блинова, аккурат под вывеской бутика «Ольга. Салон мехов». Здесь разместилась городская приемная Деда Мороза, принимавшая детвору каждые выходные.

Наклеенная еще в 90-х и по тем временам дефицитная настенная плитка сейчас уже обветшала, облупилась и совершенно не соответствовала новогоднему уюту. Потому ее по возможности закрыли баннерами с изображением Деда Мороза. Вот и все убранство к торжеству. Рядом с опорным столбом поставили украшенную ель, вокруг которой и происходил праздник. Семь аниматоров во главе со Снегурочкой увлекали детей в хоровод. Это были ребятишки из многодетных и приемных семей. 

Костюмы детей идеально подходили к месту проведения торжества. Большинство из них были ряжены в повседневные синтепоновые комбинезоны, толстовки и валенки. Некоторым девочкам здесь же успели нарисовать на щеке рисунок: кому бабочку, кому цветок, а кому-то и морозный узор, напоминавший трещину.

ng

Правительственная делегация вошла в спортивный комплекс в стороне от детского праздника. Оставшись незамеченными, чиновники сделали крюк и, притаившись за бутиком спортивной одежды, приготовились ко внезапному появлению.

Момент настал, и дети, ведомые опытной Снегурочкой, истово кричали «Дед Мороз! Приходи!». И он пришел.

«Поздравляю с Новым годом я сегодня всех ребят! Пусть под этим небосводом песни радости звучат! — басил Дед Мороз Валерий Волгин, худрук молодежного центра «Химик», — Посмотрите, дети, кто это со мной пришел?!»

Это были не зайка с лисичкой. О, нет! Это были губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус и советник губернатора, бронзовый призер Олимпийских игр Валентин Попов. То есть совсем не те, кому положено в Новый год приходить к детям.

«Я тоже хотел надеть костюм, но улетаю в командировку и потому одет в свитер, — обратился к собравшимся Виктор Назаров. Реакция детей выдавала очевидное, они не понимали, почему нужно слушать незнакомого дядю, оглядывались на родителей, хлопая глазами. Губернатор же, словно опытный вожатый, немного поиграл с залом. — У нас есть один маленький мальчик, который хочет рассказать стишок!».

Глава региона присел и поднес микрофон стоявшему в первом ряду парнишке Вале Филимонову. И тот, не растерявшись, выпалил, растягивая слова: «Дети водят хоровод, хлопают в ладоши. Здравствуй, здравствуй Новый год! Ты такой хороший».

«Молодец! Подарок тебе Дед Мороз сейчас подарит!» — хвалил мальчугана Виктор Назаров. Ребята постарше быстро поняли кто главный, и губернатор получил еще несколько заявок на прочтение стихов.

Дети галдели, перебивая выступление мэра Вячеслава Двораковского. В отличие от губернатора, на праздник он пришел в карнавальном костюме. Он был одет в классическую серую чиновничью двойку, считай предстал в образе мэра, поздравляющего детей. Он пожелал им сохранить чувство радости на весь год и делиться им с родителями, друзьями, учителями и зачем-то коллегами.

Едва завершив вступительные слова, чиновники приступили к раздаче подарков. Процесс организовали в две колонны — мальчиков и девочек. Назаров одаривал девчонок, а мэр, соответственно, мальчишек.

Среди первых подарок получил и не робкий шестилетний Валя Филимонов. Я спросил у него, кто помог ему выучить стихотворение, но Валя на слово «стихотворение» отреагировал машинально: «Дети водят хоровод, хлопают в ладоши...». Тогда я спросил, что он получил в подарок, но Валя был крайне последователен: «Дети водят хоровод...». Наконец, я спросил мальчишку, почему губернатор выбрал именно его, и Валя вновь ответил: «Дети водят...».

Тот же вопрос я задал его маме Татьяне Шмидт. «Мы приемная семья. Нам позвонили из министерства спорта, пригласили на елку. Мы выучили стихи и пришли. Не знаю, почему губернатор нас выбрал, просто так получилось», — рассказала она, а Валя выкрикнул: «Теперь я звезда!». Уверившись в своих словах, он побежал в очередь за подарками.

«Ты же уже получил подарок! — изумился министр Александр Фабрициус. Он остался за главного, пока губернатор и мэр общались с прессой. — Ну да ладно, — негромко сказал он, — сегодня же Новый год! Вот тебе железная дорога!».

Чиновники ушли с детского праздника так же внезапно, как и появились. Дед Мороз еще пытался организовать детвору в хоровод, но многие родители, смекнув, что весь профицит от торжества уже получен, уводили детей.

В суете и за шумом музыки никто не обратил внимание, как девочка Вера навзрыд ревет над своим подарком. Ей достался кухонный набор, но Вера хотела куклу. А Верина мама хотела, чтобы ее дочка успокоилась.

Чудо произошло, когда девочка и ее мама поняли, что министерство спорта не хочет проблем и с удовольствием поменяет подарки. Так и случилось.

Вера, довольная новой куклой и гордая собой, с заплаканной улыбкой прошла сквозь толпу ребятишек собираться домой. Завтра, должно быть, не менее гордая, она принесет куклу похвастаться в детский сад, где подружки спросят с завистью: «Откуда?». И Вера ответит важно: «Наревела!».

Уже на выходе я спросил у одного из продавцов, чей бутик перекрыли новогодние пляски: «Не мешают ли?».

«Как кость в горле! — устало заявила женщина, она же оказалась владелицей магазина. — К нам приходят (клиенты) по выходным, а тут каждые выходные все перекрыто. Не знаю, с чего теперь аренду платить». Сказать все это официально она отказалась, опасаясь, что бутик закроет администрация спортивного комплекса.

Наступит время, и многие ребята из тех, кто сегодня увидел живого Деда Мороза, прекратят в него верить. Они определятся со своей гражданской позицией, будут смотреть новости и возлагать наде-жды уже не на мифического персонажа, а на конкретных людей из власти. Впрочем, наступит время, когда умрет и это ожидание чуда.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.