25 декабря 2013 05.39Общество

Первый после Деда

В регионе стартовали новогодние елки, и специальный корреспондент «ДО» Владимир Червонящий побывал на одной из них — первой, куда пришли первые лица региона губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский.

Первый после Деда

 Торжество проходило в фойе СКК имени Блинова, аккурат под вывеской бутика «Ольга. Салон мехов». Здесь разместилась городская приемная Деда Мороза, принимавшая детвору каждые выходные.

Наклеенная еще в 90-х и по тем временам дефицитная настенная плитка сейчас уже обветшала, облупилась и совершенно не соответствовала новогоднему уюту. Потому ее по возможности закрыли баннерами с изображением Деда Мороза. Вот и все убранство к торжеству. Рядом с опорным столбом поставили украшенную ель, вокруг которой и происходил праздник. Семь аниматоров во главе со Снегурочкой увлекали детей в хоровод. Это были ребятишки из многодетных и приемных семей. 

Костюмы детей идеально подходили к месту проведения торжества. Большинство из них были ряжены в повседневные синтепоновые комбинезоны, толстовки и валенки. Некоторым девочкам здесь же успели нарисовать на щеке рисунок: кому бабочку, кому цветок, а кому-то и морозный узор, напоминавший трещину.

ng

Правительственная делегация вошла в спортивный комплекс в стороне от детского праздника. Оставшись незамеченными, чиновники сделали крюк и, притаившись за бутиком спортивной одежды, приготовились ко внезапному появлению.

Момент настал, и дети, ведомые опытной Снегурочкой, истово кричали «Дед Мороз! Приходи!». И он пришел.

«Поздравляю с Новым годом я сегодня всех ребят! Пусть под этим небосводом песни радости звучат! — басил Дед Мороз Валерий Волгин, худрук молодежного центра «Химик», — Посмотрите, дети, кто это со мной пришел?!»

Это были не зайка с лисичкой. О, нет! Это были губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус и советник губернатора, бронзовый призер Олимпийских игр Валентин Попов. То есть совсем не те, кому положено в Новый год приходить к детям.

«Я тоже хотел надеть костюм, но улетаю в командировку и потому одет в свитер, — обратился к собравшимся Виктор Назаров. Реакция детей выдавала очевидное, они не понимали, почему нужно слушать незнакомого дядю, оглядывались на родителей, хлопая глазами. Губернатор же, словно опытный вожатый, немного поиграл с залом. — У нас есть один маленький мальчик, который хочет рассказать стишок!».

Глава региона присел и поднес микрофон стоявшему в первом ряду парнишке Вале Филимонову. И тот, не растерявшись, выпалил, растягивая слова: «Дети водят хоровод, хлопают в ладоши. Здравствуй, здравствуй Новый год! Ты такой хороший».

«Молодец! Подарок тебе Дед Мороз сейчас подарит!» — хвалил мальчугана Виктор Назаров. Ребята постарше быстро поняли кто главный, и губернатор получил еще несколько заявок на прочтение стихов.

Дети галдели, перебивая выступление мэра Вячеслава Двораковского. В отличие от губернатора, на праздник он пришел в карнавальном костюме. Он был одет в классическую серую чиновничью двойку, считай предстал в образе мэра, поздравляющего детей. Он пожелал им сохранить чувство радости на весь год и делиться им с родителями, друзьями, учителями и зачем-то коллегами.

Едва завершив вступительные слова, чиновники приступили к раздаче подарков. Процесс организовали в две колонны — мальчиков и девочек. Назаров одаривал девчонок, а мэр, соответственно, мальчишек.

Среди первых подарок получил и не робкий шестилетний Валя Филимонов. Я спросил у него, кто помог ему выучить стихотворение, но Валя на слово «стихотворение» отреагировал машинально: «Дети водят хоровод, хлопают в ладоши...». Тогда я спросил, что он получил в подарок, но Валя был крайне последователен: «Дети водят хоровод...». Наконец, я спросил мальчишку, почему губернатор выбрал именно его, и Валя вновь ответил: «Дети водят...».

Тот же вопрос я задал его маме Татьяне Шмидт. «Мы приемная семья. Нам позвонили из министерства спорта, пригласили на елку. Мы выучили стихи и пришли. Не знаю, почему губернатор нас выбрал, просто так получилось», — рассказала она, а Валя выкрикнул: «Теперь я звезда!». Уверившись в своих словах, он побежал в очередь за подарками.

«Ты же уже получил подарок! — изумился министр Александр Фабрициус. Он остался за главного, пока губернатор и мэр общались с прессой. — Ну да ладно, — негромко сказал он, — сегодня же Новый год! Вот тебе железная дорога!».

Чиновники ушли с детского праздника так же внезапно, как и появились. Дед Мороз еще пытался организовать детвору в хоровод, но многие родители, смекнув, что весь профицит от торжества уже получен, уводили детей.

В суете и за шумом музыки никто не обратил внимание, как девочка Вера навзрыд ревет над своим подарком. Ей достался кухонный набор, но Вера хотела куклу. А Верина мама хотела, чтобы ее дочка успокоилась.

Чудо произошло, когда девочка и ее мама поняли, что министерство спорта не хочет проблем и с удовольствием поменяет подарки. Так и случилось.

Вера, довольная новой куклой и гордая собой, с заплаканной улыбкой прошла сквозь толпу ребятишек собираться домой. Завтра, должно быть, не менее гордая, она принесет куклу похвастаться в детский сад, где подружки спросят с завистью: «Откуда?». И Вера ответит важно: «Наревела!».

Уже на выходе я спросил у одного из продавцов, чей бутик перекрыли новогодние пляски: «Не мешают ли?».

«Как кость в горле! — устало заявила женщина, она же оказалась владелицей магазина. — К нам приходят (клиенты) по выходным, а тут каждые выходные все перекрыто. Не знаю, с чего теперь аренду платить». Сказать все это официально она отказалась, опасаясь, что бутик закроет администрация спортивного комплекса.

Наступит время, и многие ребята из тех, кто сегодня увидел живого Деда Мороза, прекратят в него верить. Они определятся со своей гражданской позицией, будут смотреть новости и возлагать наде-жды уже не на мифического персонажа, а на конкретных людей из власти. Впрочем, наступит время, когда умрет и это ожидание чуда.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.