25 декабря 2013 05.39Общество

Первый после Деда

В регионе стартовали новогодние елки, и специальный корреспондент «ДО» Владимир Червонящий побывал на одной из них — первой, куда пришли первые лица региона губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский.

Первый после Деда

 Торжество проходило в фойе СКК имени Блинова, аккурат под вывеской бутика «Ольга. Салон мехов». Здесь разместилась городская приемная Деда Мороза, принимавшая детвору каждые выходные.

Наклеенная еще в 90-х и по тем временам дефицитная настенная плитка сейчас уже обветшала, облупилась и совершенно не соответствовала новогоднему уюту. Потому ее по возможности закрыли баннерами с изображением Деда Мороза. Вот и все убранство к торжеству. Рядом с опорным столбом поставили украшенную ель, вокруг которой и происходил праздник. Семь аниматоров во главе со Снегурочкой увлекали детей в хоровод. Это были ребятишки из многодетных и приемных семей. 

Костюмы детей идеально подходили к месту проведения торжества. Большинство из них были ряжены в повседневные синтепоновые комбинезоны, толстовки и валенки. Некоторым девочкам здесь же успели нарисовать на щеке рисунок: кому бабочку, кому цветок, а кому-то и морозный узор, напоминавший трещину.

ng

Правительственная делегация вошла в спортивный комплекс в стороне от детского праздника. Оставшись незамеченными, чиновники сделали крюк и, притаившись за бутиком спортивной одежды, приготовились ко внезапному появлению.

Момент настал, и дети, ведомые опытной Снегурочкой, истово кричали «Дед Мороз! Приходи!». И он пришел.

«Поздравляю с Новым годом я сегодня всех ребят! Пусть под этим небосводом песни радости звучат! — басил Дед Мороз Валерий Волгин, худрук молодежного центра «Химик», — Посмотрите, дети, кто это со мной пришел?!»

Это были не зайка с лисичкой. О, нет! Это были губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус и советник губернатора, бронзовый призер Олимпийских игр Валентин Попов. То есть совсем не те, кому положено в Новый год приходить к детям.

«Я тоже хотел надеть костюм, но улетаю в командировку и потому одет в свитер, — обратился к собравшимся Виктор Назаров. Реакция детей выдавала очевидное, они не понимали, почему нужно слушать незнакомого дядю, оглядывались на родителей, хлопая глазами. Губернатор же, словно опытный вожатый, немного поиграл с залом. — У нас есть один маленький мальчик, который хочет рассказать стишок!».

Глава региона присел и поднес микрофон стоявшему в первом ряду парнишке Вале Филимонову. И тот, не растерявшись, выпалил, растягивая слова: «Дети водят хоровод, хлопают в ладоши. Здравствуй, здравствуй Новый год! Ты такой хороший».

«Молодец! Подарок тебе Дед Мороз сейчас подарит!» — хвалил мальчугана Виктор Назаров. Ребята постарше быстро поняли кто главный, и губернатор получил еще несколько заявок на прочтение стихов.

Дети галдели, перебивая выступление мэра Вячеслава Двораковского. В отличие от губернатора, на праздник он пришел в карнавальном костюме. Он был одет в классическую серую чиновничью двойку, считай предстал в образе мэра, поздравляющего детей. Он пожелал им сохранить чувство радости на весь год и делиться им с родителями, друзьями, учителями и зачем-то коллегами.

Едва завершив вступительные слова, чиновники приступили к раздаче подарков. Процесс организовали в две колонны — мальчиков и девочек. Назаров одаривал девчонок, а мэр, соответственно, мальчишек.

Среди первых подарок получил и не робкий шестилетний Валя Филимонов. Я спросил у него, кто помог ему выучить стихотворение, но Валя на слово «стихотворение» отреагировал машинально: «Дети водят хоровод, хлопают в ладоши...». Тогда я спросил, что он получил в подарок, но Валя был крайне последователен: «Дети водят хоровод...». Наконец, я спросил мальчишку, почему губернатор выбрал именно его, и Валя вновь ответил: «Дети водят...».

Тот же вопрос я задал его маме Татьяне Шмидт. «Мы приемная семья. Нам позвонили из министерства спорта, пригласили на елку. Мы выучили стихи и пришли. Не знаю, почему губернатор нас выбрал, просто так получилось», — рассказала она, а Валя выкрикнул: «Теперь я звезда!». Уверившись в своих словах, он побежал в очередь за подарками.

«Ты же уже получил подарок! — изумился министр Александр Фабрициус. Он остался за главного, пока губернатор и мэр общались с прессой. — Ну да ладно, — негромко сказал он, — сегодня же Новый год! Вот тебе железная дорога!».

Чиновники ушли с детского праздника так же внезапно, как и появились. Дед Мороз еще пытался организовать детвору в хоровод, но многие родители, смекнув, что весь профицит от торжества уже получен, уводили детей.

В суете и за шумом музыки никто не обратил внимание, как девочка Вера навзрыд ревет над своим подарком. Ей достался кухонный набор, но Вера хотела куклу. А Верина мама хотела, чтобы ее дочка успокоилась.

Чудо произошло, когда девочка и ее мама поняли, что министерство спорта не хочет проблем и с удовольствием поменяет подарки. Так и случилось.

Вера, довольная новой куклой и гордая собой, с заплаканной улыбкой прошла сквозь толпу ребятишек собираться домой. Завтра, должно быть, не менее гордая, она принесет куклу похвастаться в детский сад, где подружки спросят с завистью: «Откуда?». И Вера ответит важно: «Наревела!».

Уже на выходе я спросил у одного из продавцов, чей бутик перекрыли новогодние пляски: «Не мешают ли?».

«Как кость в горле! — устало заявила женщина, она же оказалась владелицей магазина. — К нам приходят (клиенты) по выходным, а тут каждые выходные все перекрыто. Не знаю, с чего теперь аренду платить». Сказать все это официально она отказалась, опасаясь, что бутик закроет администрация спортивного комплекса.

Наступит время, и многие ребята из тех, кто сегодня увидел живого Деда Мороза, прекратят в него верить. Они определятся со своей гражданской позицией, будут смотреть новости и возлагать наде-жды уже не на мифического персонажа, а на конкретных людей из власти. Впрочем, наступит время, когда умрет и это ожидание чуда.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.