08 мая 2015 11.27Общество

В Омске в сквере на Конева открыли памятник семье фронтовика

Новый мемориал установлен в сквере ветеранов Великой Отечественной войны на улице Конева, который удалось отстоять у застройщиков. Торжественная церемония прошла вчера вечером, 7 мая.

В Омске в сквере на Конева открыли памятник семье фронтовика

Мемориальная композиция, установленная вчера в сквере, представляет собой воссоединенную после войны семью (высота скульптуры – 2 метра) и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира (высота – около 4 метров). Фигуры изготовлены из металла и высокопрочного бетона рукой известного омского скульптора, члена Союза художников России Владимира Шамардина, который был одним из авторов памятника маршалу Жукову, установленному в Омске к 50-летию Победы. По словам скульптора, в итоге изображенный фронтовик оказался похож на его отца.

Памятник появился по инициативе совета ветеранов 12 микрорайона Левобережья, который обратился за финансовой помощью к депутату горсовета Валерию Кокорину и общественному движению «Новый город». На торжественном открытии скульптуры присутствовали спикер горсовета Галина Горст, заместители мэра Омска Елена Бреер и Ирина Касьянова, директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина, глава Кировского округа Сергей Никифоров, депутат Валерий Кокорин, председатель общественного движения «Новый город» Сергей Дроздов, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители микрорайона — всего порядка тысячи человек.

«Примите самые искренние и теплые поздравления с Днем Победы! На последнем заседании Омского городского совета было принято обращение к губернатору, чтобы Омску присвоили статус города трудовой славы. Мы надеемся, наша просьба будет поддержана, потому что в годы войны население Омска увеличилось в два раза, здесь было больше 140 госпиталей, создавались танки, самолеты. Мы поздравляем наших ветеранов. Хочу сказать огромное спасибо за эти семь десятков безоблачных лет – наши дети и внуки выросли, не зная такой войны. Хорошо, что появился памятник и возможность поклониться этому мемориалу», - выступила Галина Горст.

Вице-мэр Елена Бреер напомнила, что миллионы людей не вернулись домой с фронта, и добавила, что важно помнить о Великой Победе.

«Каждая семья, которую тронула война, надеялась, что придет с фронта отец, муж, брат, и будет счастье, мирное небо голубое, полетят птицы. В этой композиции как раз есть счастье», - отметила Елена Бреер.

«Я поздравляю всех с прекрасным праздником. Хочу поблагодарить мэра Омска за то, что удалось отстоять здесь сквер, и теперь его никто не застроит. Он получил официальное название сквера ветеранов Великой Отечественной войны… Лет 15 назад я был на дне рождения у ветерана ВОВ, жителя 12 микрорайона Афанасия Григорьевича Захарова. Когда мы прощались с ним, он сказал: «Валера, поставь нам солдатика!». Солдатик перед вами. С праздником!» - рассказал Валерий Кокорин, после чего мемориал официально открыли. Под аплодисменты. Школьники выпустили в небо 70 шаров с бумажными голубями.

«70 мирных лет отделяют нас от последнего дня войны. Мы скорбим по погибшим, тем, кто не вернулся с полей сражений. Подрастающие поколения должны знать, помнить и чтить эту память. Если мы забудем прошлое и не будем знать, что принесла война, у нас не будет мира. Поэтому запомните слова: где нет памяти, там нет человека… нужно, чтобы память передавалась из рода в род, из века век. Счастья и благополучия в каждом доме!» - выступила труженик тыла, руководитель музея боевой славы лицея № 137 Вера Обзелянская.

В завершение праздника жителям вручили свечи, которые они зажгли в честь Дня Победы.

Агния Николаева

Фото: пресс-служба АСК

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...