08 мая 2015 11.27Общество

В Омске в сквере на Конева открыли памятник семье фронтовика

Новый мемориал установлен в сквере ветеранов Великой Отечественной войны на улице Конева, который удалось отстоять у застройщиков. Торжественная церемония прошла вчера вечером, 7 мая.

В Омске в сквере на Конева открыли памятник семье фронтовика

Мемориальная композиция, установленная вчера в сквере, представляет собой воссоединенную после войны семью (высота скульптуры – 2 метра) и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира (высота – около 4 метров). Фигуры изготовлены из металла и высокопрочного бетона рукой известного омского скульптора, члена Союза художников России Владимира Шамардина, который был одним из авторов памятника маршалу Жукову, установленному в Омске к 50-летию Победы. По словам скульптора, в итоге изображенный фронтовик оказался похож на его отца.

Памятник появился по инициативе совета ветеранов 12 микрорайона Левобережья, который обратился за финансовой помощью к депутату горсовета Валерию Кокорину и общественному движению «Новый город». На торжественном открытии скульптуры присутствовали спикер горсовета Галина Горст, заместители мэра Омска Елена Бреер и Ирина Касьянова, директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина, глава Кировского округа Сергей Никифоров, депутат Валерий Кокорин, председатель общественного движения «Новый город» Сергей Дроздов, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители микрорайона — всего порядка тысячи человек.

«Примите самые искренние и теплые поздравления с Днем Победы! На последнем заседании Омского городского совета было принято обращение к губернатору, чтобы Омску присвоили статус города трудовой славы. Мы надеемся, наша просьба будет поддержана, потому что в годы войны население Омска увеличилось в два раза, здесь было больше 140 госпиталей, создавались танки, самолеты. Мы поздравляем наших ветеранов. Хочу сказать огромное спасибо за эти семь десятков безоблачных лет – наши дети и внуки выросли, не зная такой войны. Хорошо, что появился памятник и возможность поклониться этому мемориалу», - выступила Галина Горст.

Вице-мэр Елена Бреер напомнила, что миллионы людей не вернулись домой с фронта, и добавила, что важно помнить о Великой Победе.

«Каждая семья, которую тронула война, надеялась, что придет с фронта отец, муж, брат, и будет счастье, мирное небо голубое, полетят птицы. В этой композиции как раз есть счастье», - отметила Елена Бреер.

«Я поздравляю всех с прекрасным праздником. Хочу поблагодарить мэра Омска за то, что удалось отстоять здесь сквер, и теперь его никто не застроит. Он получил официальное название сквера ветеранов Великой Отечественной войны… Лет 15 назад я был на дне рождения у ветерана ВОВ, жителя 12 микрорайона Афанасия Григорьевича Захарова. Когда мы прощались с ним, он сказал: «Валера, поставь нам солдатика!». Солдатик перед вами. С праздником!» - рассказал Валерий Кокорин, после чего мемориал официально открыли. Под аплодисменты. Школьники выпустили в небо 70 шаров с бумажными голубями.

«70 мирных лет отделяют нас от последнего дня войны. Мы скорбим по погибшим, тем, кто не вернулся с полей сражений. Подрастающие поколения должны знать, помнить и чтить эту память. Если мы забудем прошлое и не будем знать, что принесла война, у нас не будет мира. Поэтому запомните слова: где нет памяти, там нет человека… нужно, чтобы память передавалась из рода в род, из века век. Счастья и благополучия в каждом доме!» - выступила труженик тыла, руководитель музея боевой славы лицея № 137 Вера Обзелянская.

В завершение праздника жителям вручили свечи, которые они зажгли в честь Дня Победы.

Агния Николаева

Фото: пресс-служба АСК

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.