Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 мая 2015 17.23Подробности

За качеством капремонта в регионе следят всего 15 человек

«Ваш ОРЕОЛ» побеседовал с новым директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александром Рудюком.

За качеством капремонта в регионе следят всего 15 человек

— Александр Сергеевич, самая главная жалоба читателей «Вашего ОРЕОЛА» — до фонда капитального ремонта очень сложно дозвониться. Будет ли исправлена эта ситуация?

— Да. Обращений в абонентские отделы стало меньше, но большая нагрузка на телефонные линии осталась. Поэтому в планах создание единого колл-центра, при этом представительства в окружных администрациях города останутся.

— Есть ли гарантии того, что капремонт на домах будет проведён качественно?

— Мы прилагаем для этого все усилия. Недавно укомплектован отдел технического надзора. За каждым домом закреплён куратор из нашего ведомства, который ведёт всю работу от составления дефектной ведомости до сдачи дома в эксплуатацию, а также гарантийное обслуживание в течение пяти лет. Правда, кураторов не так много, как хотелось бы, вместе с инженерами-сметчиками их 15 человек, и на каждого куратора приходится в среднем по 40 домов.

— Но это слишком много. На последнем заседании депутаты Законодательного собрания области рассматривали вопрос о том, чтобы обязать муниципалитеты принимать дома после капремонта. Это сделано с вашей подачи?

— Мы хотим дать муниципалитетам в районах Омской области функции технического заказчика. Что это означает? Составление дефектной ведомости и сметной документации, проведение конкурсных процедур и приёмка в эксплуатацию. Мне известно, что сельские муниципалитеты согласны взять на себя эту обязанность — у них не так много домов.

— По информации «Вашего ОРЕОЛА», некоторые дома уже отремонтированы фондом с браком. Вспомним федеральную программу капремонта, которая осуществлялась несколько лет назад. Многие отремонтированные дома стоят облупленные, с текущими крышами. История повторяется?

— Очень хотелось бы верить, что мы не повторим ошибки федеральной программы. Эти проблемы возникали из-за того, что у нас не было отдела технического надзора, который приступил к своей работе месяц назад. Теперь срывов по качеству нет.

— В прошлом году в Омской области не успели отремонтировать все запланированные дома. В этом — на подходе еще более тысячи. Где гарантия того, что вы все успеете?

— Когда в 2013 году составлялась программа капитального ремонта, в Жилищном кодексе были прописаны одни условия и сроки. Соответственно, на 2014 год было поставлено 465 домов, и работы должны были начаться в июле. В начале 2014 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, и сроки сдвинулись, ремонт мы начали только в октябре. Так что программа капремонта 2015 года будет запаздывать. Но мы очень надеемся, что программу 2014 года мы выполним к середине сентября.

— Сегодня капремонт что-то тормозит?

— Нет. Мы набираем обороты и к лету выйдем на большие объемы. В любом случае скорость капремонта во многом зависит от собственников жилья. Поэтому хочется обратиться через вашу газету к омичам: мы направляем уведомления о проведении капитального ремонта, это пакет документов, который необходимо согласовать, провести общее собрание. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее мы отремонтируем им дом. Если жильцы дома проигнорируют наше уведомление, то муниципалитет примет решение за них.

— Будут ли взыскиваться с омичей пени за несвоевременную плату за капремонт?

— У нас пока «каникулы» по пени. Но с 1 июня мы начнем их выставлять.

— Однако некоторые омичи стали должниками не по своей воле — им квитанции не приходили.

— Когда квитанция не дошла один месяц, то понятно, здесь проблема с доставкой. А вот если не было ни одной квитанции, это уже другой вопрос — возможно, что у фонда просто нет данных об этом собственнике. И человеку достаточно прислать копию документа о собственности на почтовый адрес фонда капремонта, по электронной почте или обратиться в абонентские отделы фонда.

— Сегодня заплатить за капитальный ремонт без комиссии омичи могут только в Россельхозбанке. Согласитесь, это не очень удобно. Когда решится этот болезненный вопрос?

— Мы изучили опыт других регионов, в частности Новосибирской области, где Почта России покрывает комиссию за счёт банковских процентов. Мы сейчас работаем в этом направлении.

— Известно, что суды обязали мэрию сделать капитальный ремонт нескольким сотням домов за счет бюджета. Недавно выяснилось, что все эти судебные дома включены в перечень регионального оператора на ближайшие годы. Но насколько это справедливо? Ведь мэрия, по сути, переложила свои обязательства на всех жителей Омской области.

— Судебные дома являются многоквартирными и не являются аварийными, а значит, они в обязательном порядке должны быть включены в региональную программу. Собственники, проживающие в таких домах, платят взносы. Если по судебному решению должен быть выполнен не комплексный ремонт, то собственники просто могут выбрать конструктив, не фигурирующий в судебном решении. Сложнее с теми домами, в отношении которых Фемида приняла решение отремонтировать все. Возникает вопрос: могут ли средства общего счёта быть направлены на выполнение ремонта, учитывая, что это должна оплатить администрация? Направлены запросы в правоохранительные органы по этому вопросу. Ответа пока нет.

— Ранее представитель одной из УК города высказывал на страницах «Вашего ОРЕОЛА» мнение о том, что в Омской области много домов, которые нужно признать ветхими и аварийными, а не делать на них капремонт. На ваш взгляд, справедливо ли это высказывание?

— Оно имеет право на жизнь. Возможно, жильцам таких домов стоит честно признаться себе: наш дом в плохом состоянии, нужно оформлять документы на признание его аварийным, и, если он получит такой статус, он будет исключен из программы капремонта и перейдёт в программу расселения аварийного жилья. Другое дело в том, что немногие готовы пойти на такой шаг (ведь неизвестно, когда расселят дом, при этом он останется без ремонта, - ред.).

— С января этого года УК дали право открывать спецсчёт на капитальный ремонт дома. Помните, в 90-х мы это уже проходили? Тогда много средств жилищные компании просто разворовали. Где гарантия того, что история не повторится?

— Если люди доверяют УК, то почему бы нет? Но нам недавно приносили протоколы общего собрания, разосланные одной крупной УК. Так вот, в случае подписания люди дали бы УК слишком большие полномочия, в том числе и на займы и кредиты в банках. Никто не спорит, что такие полномочия могут быть делегированы, но лишь при том условии, что собственники отдают себе отчёт в своих действиях, принимая такое решение.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.