Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 мая 2015 11.11Статьи

Избирательная слепота

В Омске процветает нелегальная торговля алкоголем, 
а полиция рапортует, что всё под контролем.

В Омске процветает нелегальная торговля алкоголем, а полиция рапортует, что все под контролем.

Избирательная слепота
В январе этого года «Ваш ОРЕОЛ» рассказывал о том, что торговцы нелегальным алкоголем стали активно рекламировать свою продукцию, разбрасывая листовки по ящикам омичей. Наглость, с которой они действуют, беспредельна. В ответ на публикацию мы получили письмо из правоохранительных органов, в котором нас уверили, что полиция держит ситуацию под контролем. Надо полагать, что торговцы контрафактным алкоголем должны дрожать ночи напролёт, даже во сне видя призраков - стражей правопорядка. Не нужно быть оперативником и обладать знаниями по криминалистикке, чтобы убедиться: в реальности всё несколько иначе, чем в отчётах силовиков. Сеть алкомаркетов, спокойно рассыпающая по почтовым ящикам омичей свои рекламные листовки, не только не загнулась под прессом безжалостной к нарушителям закона полиции, но ширится и процветает. Помимо точек на улицах Гуртьева, Котельникова, 1-й Поселковой, о которых писала наша газета, работают круглосуточные лавки 
по улицам Заозёрной, 5-й Кировской, 5-й Амурской. Открыты они в частных домах, водка в них стоит раза в два дешевле, чем положено по закону, и алкогольный комендантский час торговле не помеха. Никакой тайны из своей деятельности торговцы левым алкоголем не делают: яркие вывески, широкая реклама, в том числе и в Интернете. У омских бутлегеров даже есть свой сайт, на котором представлен весь ассортимент контрафактного алкоголя с ценами и обещанием доставки в любую точку города в любое время суток! 
- Поражает невероятная наглость, с которой эти жулики делают свои дела, - жалуется в редакцию читатель «Вашего ОРЕОЛА» Александр. - Днём и ночью в эти дома идёт поток любителей выпить. И это не просто алкоголики - ящиками спиртное покупают на свадьбы, поминки, здесь закупаются точки горячего питания. Страшно 
представить, сколько людей уже отравилось! Не может быть, чтобы участковые не видели все эти магазины. Над одним из них даже реет флаг, наверное, чтобы виднее было, где в час ночи можно купить коньяк за сто рублей.
Его недоумение можно понять. Почему в парках стражи порядка исправно гоняют одиночных любителей попить пиво в общественных местах, а такое вопиющее нарушение закона остаётся незамеченным? 
Беспокоит ситуация не только рядовых жителей. Владельцы супермаркетов и легальные производители алкоголя с грустью подсчитывают убытки - поток покупателей в подпольные лавки растёт с каждым днём. А ведь легальный бизнес на то и легальный, что платит налоги, наполняет наш бюджет и отвечает за качество произведённой продукции. Судя по огромному ассортименту подпольной алкогольной продукции и упаковке, почти в точности копирующей известные бренды, производится это всё не на коленке, и торговая сеть - лишь вершина огромного айсберга. По размаху омское бутлегерство уже скоро догонит чикагское времён сухого закона. 
Где производится палёная водка в столь огромных количествах, как поступает она в нелегальные торговые точки, кто является их владельцем, какие у него связи, раз торговые лавки оказываются невидимы для полиции? Не будучи оперативниками, мы можем только поставить эти вопросы перед специалистами. Да толку-то. Впрочем, наверное, силовики в очередной раз пришлют нам дежурный ответ: мол, УМВД озабочено ситуацией и держит её под контролем... Извините, мы вам не верим. 
За то, что бутлегеры стали невидимками для силовиков, глава омской полиции Юрий Томчак попадает на «Доску непочёта».
У Вас, Юрий Иосифович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Томчака Ю. И.».
Народ против! 
Мусорная весна
Омичи жалуются на то, что с городских улиц не вывозится мусор.
С приходом весны в Омске появились не только цветы и трава, но и свалки - сообщают читатели «Вашего ОРЕОЛА». «На наш большой массив частных домов, включающий четыре улицы, установлен всего один мусорный контейнер, который вывозят раз в десять дней, - негодует житель дома по улице 4-й Новой Владимир Алексеевич. - В итоге кучи мусора лежат на земле. Звонил чиновникам мэрии, те обещали разобраться, но так ничего и не сделали!» Мусорные горы, по сообщениям наших читателей, образовались также возле дома № 11 по улице Рождественского и на улице Санитарной.
По итогам народного голосования на этой неделе победила директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд - за минувшие семь дней против неё на сайте dpomsk.ru проголосовали 259 читателей. С общим счётом минус 102 балла чиновница, так и не отреагировавшая на критическую публикацию, отправляется в «Клуб 13». На втором месте по количеству голосов глава «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Моденов. За неделю его копилка пополнилась на 24,5 штрафных очка. В аутсайдерах - глава департамента транспорта Виталий Маслик, набравший за неделю минус 12,5 балла. 

В январе этого года «Ваш ОРЕОЛ» рассказывал о том, что торговцы нелегальным алкоголем стали активно рекламировать свою продукцию, разбрасывая листовки по ящикам омичей. Наглость, с которой они действуют, беспредельна. В ответ на публикацию мы получили письмо из правоохранительных органов, в котором нас уверили, что полиция держит ситуацию под контролем.

Надо полагать, что торговцы контрафактным алкоголем должны дрожать ночи напролет, даже во сне видя призраков - стражей правопорядка. Не нужно быть оперативником и обладать знаниями по криминалистикке, чтобы убедиться: в реальности все несколько иначе, чем в отчетах силовиков. Сеть алкомаркетов, спокойно рассыпающая по почтовым ящикам омичей свои рекламные листовки, не только не загнулась под прессом безжалостной к нарушителям закона полиции, но ширится и процветает.

Помимо точек на улицах Гуртьева, Котельникова, 1-й Поселковой, о которых писала наша газета, работают круглосуточные лавки по улицам Заозерной, 5-й Кировской, 5-й Амурской. Открыты они в частных домах, водка в них стоит раза в два дешевле, чем положено по закону, и алкогольный комендантский час торговле не помеха. Никакой тайны из своей деятельности торговцы левым алкоголем не делают: яркие вывески, широкая реклама, в том числе и в интернете. У омских бутлегеров даже есть свой сайт, на котором представлен весь ассортимент контрафактного алкоголя с ценами и обещанием доставки в любую точку города в любое время суток! 

- Поражает невероятная наглость, с которой эти жулики делают свои дела, - жалуется в редакцию читатель «Вашего ОРЕОЛА» Александр. - Днем и ночью в эти дома идёт поток любителей выпить. И это не просто алкоголики - ящиками спиртное покупают на свадьбы, поминки, здесь закупаются точки горячего питания. Страшно представить, сколько людей уже отравилось! Не может быть, чтобы участковые не видели все эти магазины. Над одним из них даже реет флаг, наверное, чтобы виднее было, где в час ночи можно купить коньяк за сто рублей.

Его недоумение можно понять. Почему в парках стражи порядка исправно гоняют одиночных любителей попить пиво в общественных местах, а такое вопиющее нарушение закона остаётся незамеченным? Беспокоит ситуация не только рядовых жителей. Владельцы супермаркетов и легальные производители алкоголя с грустью подсчитывают убытки - поток покупателей в подпольные лавки растёт с каждым днем. А ведь легальный бизнес на то и легальный, что платит налоги, наполняет наш бюджет и отвечает за качество произведенной продукции.

Судя по огромному ассортименту подпольной алкогольной продукции и упаковке, почти в точности копирующей известные бренды, производится это всё не на коленке, и торговая сеть - лишь вершина огромного айсберга. По размаху омское бутлегерство уже скоро догонит чикагское времен сухого закона. Где производится паленая водка в столь огромных количествах, как поступает она в нелегальные торговые точки, кто является их владельцем, какие у него связи, раз торговые лавки оказываются невидимы для полиции? Не будучи оперативниками, мы можем только поставить эти вопросы перед специалистами. Да толку-то.

Впрочем, наверное, силовики в очередной раз пришлют нам дежурный ответ: мол, УМВД озабочено ситуацией и держит ее под контролем... Извините, мы вам не верим. За то, что бутлегеры стали невидимками для силовиков, глава омской полиции Юрий Томчак попадает на «Доску непочета».

У Вас, Юрий Иосифович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Томчака Ю. И.».

Мусорная весна

Омичи жалуются на то, что с городских улиц не вывозится мусор.

С приходом весны в Омске появились не только цветы и трава, но и свалки - сообщают читатели «Вашего ОРЕОЛА». «На наш большой массив частных домов, включающий четыре улицы, установлен всего один мусорный контейнер, который вывозят раз в десять дней, - негодует житель дома по улице 4-й Новой Владимир Алексеевич. - В итоге кучи мусора лежат на земле. Звонил чиновникам мэрии, те обещали разобраться, но так ничего и не сделали!».

Мусорные горы, по сообщениям наших читателей, образовались также возле дома № 11 по улице Рождественского и на улице Санитарной. По итогам народного голосования на этой неделе победила директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд - за минувшие семь дней против нее на сайте dpomsk.ru проголосовали 259 читателей. С общим счетом минус 102 балла чиновница, так и не отреагировавшая на критическую публикацию, отправляется в «Клуб 13».

На втором месте по количеству голосов глава «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Моденов. За неделю его копилка пополнилась на 24,5 штрафных очка. В аутсайдерах - глава департамента транспорта Виталий Маслик, набравший за неделю минус 12,5 балла. 

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.