01 апреля 2014 06.16Общество

Росприроднадзор закрыл два крупнейших омских полигона отходов

Росприроднадзор не продлил лицензии ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», контролирующих около 70% городского мусорного рынка. Отказ ведомство объясняет тем, что оба полигона в нарушение законодательства располагаются в черте города. Для выхода из ситуации и недопущения мусорного коллапса в Омске муниципалитет рассчитывает «отодвинуть» границы городского поселения.

Росприроднадзор закрыл два крупнейших омских полигона отходов

 «Коммерсант» сообщает, что Росприроднадзор не продлил лицензии на утилизацию твердых бытовых отходов крупнейшим компаниям ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии». Лицензии, выданные на пять лет, истекли у компаний 18 февраля и 20 марта соответственно. 

«Одним из условий получения лицензии пять лет назад было проектирование объекта, получение на него разрешительных документов и ввод в эксплуатацию.

Однако сейчас у «Нормы плюс» по факту только земельный участок, на котором размещена свалка. Это выяснилось в ходе проверки на предмет соответствия лицензиата заявленным требованиям», — сообщил заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремин.

Еще одной причиной, по которой операторам рынка утилизации отходов отказывают в продлении лицензий, является нахождение полигонов в черте города, что противоречит федеральному закону. По данным Росприроднадзора, «Норме плюс» на днях выдан отказ в предоставлении лицензии на утилизацию отходов, документы «Экотехнологий» находятся на рассмотрении комиссии.

ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» входит в группу компаний «Чистый город». Согласно «СПАРК-Интерфакс», соучредителем «Нормы плюс» является депутат омского городского совета Виталий Путинцев (33,3%), аналогичные доли принадлежат Дмитрию Мельникову и Виктору Чебакову. Директором и учредителем ООО «Экотехнологии» является Григорий Горовой. Финансовые показатели обществ не раскрываются. Компании арендуют у муниципалитета Омска земельные участки под мусорные полигоны в Ленинском (62,3 га) и Кировском (144,8 га) округах Омска. По данным участников рынка, на эти полигоны поступает около 70-75% городского мусора. Свалки продолжают функционировать.

Соучредитель ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» Виталий Путинцев вчера заявил, что намерен обжаловать решение Росприроднадзора об отказе предоставить компании лицензию в суде.

«Возникшая у нас в городе ситуация не уникальна, и федеральное Минприроды предлагает определенные шаги по решению данной проблемы. Одновременно нашей компанией ведется работа по получению участков под полигоны на территории Омского района, также мы предлагаем для этих целей принадлежащую нам землю», — сказал господин Путинцев. Бизнесмен подтвердил, что арендуемый его компанией Ленинский полигон продолжает работать. «Один полигон в Надеждино не сможет удовлетворить потребности всего города», — объяснил Виталий Путинцев.

В администрации Омска вчера заявили, что им известно об отзыве лицензий у крупнейших мусорных компаний и для их возврата чиновники нашли решение.

«Чтобы обеспечить соответствие законодательству, мы предлагаем передвинуть границы городского поселения с тем, чтобы полигоны остались за его пределами. План мероприятий, включающий в себя внесение изменений в генеральный план города, и нормативные документы разработан до конца года. Параллельно ведется работа с Омским районом по двум площадкам для организации работы полигонов», — сообщил директор департамента городского хозяйства омской мэрии Игорь Михайлов.

По словам чиновника, перенос мусорных полигонов за черту муниципального образования — вопрос ближайшего десятилетия. Член экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике Роман Терехин предупреждает, что инициатива властей отодвинуть границы городского поселения должна пройти общественные слушания по внесению изменений в генплан Омска.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.