01 апреля 2014 06.16Общество

Росприроднадзор закрыл два крупнейших омских полигона отходов

Росприроднадзор не продлил лицензии ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», контролирующих около 70% городского мусорного рынка. Отказ ведомство объясняет тем, что оба полигона в нарушение законодательства располагаются в черте города. Для выхода из ситуации и недопущения мусорного коллапса в Омске муниципалитет рассчитывает «отодвинуть» границы городского поселения.

Росприроднадзор закрыл два крупнейших омских полигона отходов

 «Коммерсант» сообщает, что Росприроднадзор не продлил лицензии на утилизацию твердых бытовых отходов крупнейшим компаниям ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии». Лицензии, выданные на пять лет, истекли у компаний 18 февраля и 20 марта соответственно. 

«Одним из условий получения лицензии пять лет назад было проектирование объекта, получение на него разрешительных документов и ввод в эксплуатацию.

Однако сейчас у «Нормы плюс» по факту только земельный участок, на котором размещена свалка. Это выяснилось в ходе проверки на предмет соответствия лицензиата заявленным требованиям», — сообщил заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремин.

Еще одной причиной, по которой операторам рынка утилизации отходов отказывают в продлении лицензий, является нахождение полигонов в черте города, что противоречит федеральному закону. По данным Росприроднадзора, «Норме плюс» на днях выдан отказ в предоставлении лицензии на утилизацию отходов, документы «Экотехнологий» находятся на рассмотрении комиссии.

ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» входит в группу компаний «Чистый город». Согласно «СПАРК-Интерфакс», соучредителем «Нормы плюс» является депутат омского городского совета Виталий Путинцев (33,3%), аналогичные доли принадлежат Дмитрию Мельникову и Виктору Чебакову. Директором и учредителем ООО «Экотехнологии» является Григорий Горовой. Финансовые показатели обществ не раскрываются. Компании арендуют у муниципалитета Омска земельные участки под мусорные полигоны в Ленинском (62,3 га) и Кировском (144,8 га) округах Омска. По данным участников рынка, на эти полигоны поступает около 70-75% городского мусора. Свалки продолжают функционировать.

Соучредитель ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» Виталий Путинцев вчера заявил, что намерен обжаловать решение Росприроднадзора об отказе предоставить компании лицензию в суде.

«Возникшая у нас в городе ситуация не уникальна, и федеральное Минприроды предлагает определенные шаги по решению данной проблемы. Одновременно нашей компанией ведется работа по получению участков под полигоны на территории Омского района, также мы предлагаем для этих целей принадлежащую нам землю», — сказал господин Путинцев. Бизнесмен подтвердил, что арендуемый его компанией Ленинский полигон продолжает работать. «Один полигон в Надеждино не сможет удовлетворить потребности всего города», — объяснил Виталий Путинцев.

В администрации Омска вчера заявили, что им известно об отзыве лицензий у крупнейших мусорных компаний и для их возврата чиновники нашли решение.

«Чтобы обеспечить соответствие законодательству, мы предлагаем передвинуть границы городского поселения с тем, чтобы полигоны остались за его пределами. План мероприятий, включающий в себя внесение изменений в генеральный план города, и нормативные документы разработан до конца года. Параллельно ведется работа с Омским районом по двум площадкам для организации работы полигонов», — сообщил директор департамента городского хозяйства омской мэрии Игорь Михайлов.

По словам чиновника, перенос мусорных полигонов за черту муниципального образования — вопрос ближайшего десятилетия. Член экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике Роман Терехин предупреждает, что инициатива властей отодвинуть границы городского поселения должна пройти общественные слушания по внесению изменений в генплан Омска.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.