01 апреля 2014 06.16Общество

Росприроднадзор закрыл два крупнейших омских полигона отходов

Росприроднадзор не продлил лицензии ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», контролирующих около 70% городского мусорного рынка. Отказ ведомство объясняет тем, что оба полигона в нарушение законодательства располагаются в черте города. Для выхода из ситуации и недопущения мусорного коллапса в Омске муниципалитет рассчитывает «отодвинуть» границы городского поселения.

Росприроднадзор закрыл два крупнейших омских полигона отходов

 «Коммерсант» сообщает, что Росприроднадзор не продлил лицензии на утилизацию твердых бытовых отходов крупнейшим компаниям ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии». Лицензии, выданные на пять лет, истекли у компаний 18 февраля и 20 марта соответственно. 

«Одним из условий получения лицензии пять лет назад было проектирование объекта, получение на него разрешительных документов и ввод в эксплуатацию.

Однако сейчас у «Нормы плюс» по факту только земельный участок, на котором размещена свалка. Это выяснилось в ходе проверки на предмет соответствия лицензиата заявленным требованиям», — сообщил заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремин.

Еще одной причиной, по которой операторам рынка утилизации отходов отказывают в продлении лицензий, является нахождение полигонов в черте города, что противоречит федеральному закону. По данным Росприроднадзора, «Норме плюс» на днях выдан отказ в предоставлении лицензии на утилизацию отходов, документы «Экотехнологий» находятся на рассмотрении комиссии.

ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» входит в группу компаний «Чистый город». Согласно «СПАРК-Интерфакс», соучредителем «Нормы плюс» является депутат омского городского совета Виталий Путинцев (33,3%), аналогичные доли принадлежат Дмитрию Мельникову и Виктору Чебакову. Директором и учредителем ООО «Экотехнологии» является Григорий Горовой. Финансовые показатели обществ не раскрываются. Компании арендуют у муниципалитета Омска земельные участки под мусорные полигоны в Ленинском (62,3 га) и Кировском (144,8 га) округах Омска. По данным участников рынка, на эти полигоны поступает около 70-75% городского мусора. Свалки продолжают функционировать.

Соучредитель ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» Виталий Путинцев вчера заявил, что намерен обжаловать решение Росприроднадзора об отказе предоставить компании лицензию в суде.

«Возникшая у нас в городе ситуация не уникальна, и федеральное Минприроды предлагает определенные шаги по решению данной проблемы. Одновременно нашей компанией ведется работа по получению участков под полигоны на территории Омского района, также мы предлагаем для этих целей принадлежащую нам землю», — сказал господин Путинцев. Бизнесмен подтвердил, что арендуемый его компанией Ленинский полигон продолжает работать. «Один полигон в Надеждино не сможет удовлетворить потребности всего города», — объяснил Виталий Путинцев.

В администрации Омска вчера заявили, что им известно об отзыве лицензий у крупнейших мусорных компаний и для их возврата чиновники нашли решение.

«Чтобы обеспечить соответствие законодательству, мы предлагаем передвинуть границы городского поселения с тем, чтобы полигоны остались за его пределами. План мероприятий, включающий в себя внесение изменений в генеральный план города, и нормативные документы разработан до конца года. Параллельно ведется работа с Омским районом по двум площадкам для организации работы полигонов», — сообщил директор департамента городского хозяйства омской мэрии Игорь Михайлов.

По словам чиновника, перенос мусорных полигонов за черту муниципального образования — вопрос ближайшего десятилетия. Член экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике Роман Терехин предупреждает, что инициатива властей отодвинуть границы городского поселения должна пройти общественные слушания по внесению изменений в генплан Омска.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.