14 мая 2015 15.03Общество

В 2014 году мэрия Омска не исполнила ни одного решения суда по капремонту — приставы

Приставы озаботились тем, что мэрия Омска не исполняет решения судов по проведению капитального ремонта жилья – ведомство могут начать дополнительно штрафовать.

Приставы озаботились тем, что мэрия Омска не исполняет решения судов по проведению капитального ремонта жилья — ведомство могут начать дополнительно штрафовать.

В 2014 году мэрия Омска не исполнила ни одного решения суда по капремонту — приставы
Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Перед депутатами и чиновниками выступила начальник отдела омского управления Федеральной службы судебных приставов Галина Титова.
«Мы ежеквартально подводим результаты работы в отношении должников, в том числе бюджетополучателей. У нас 1170 исполнительных производств к администрации, департаментам и образовательным учреждениям, касающихся предоставления жилья, освещения и других работ. Но больше всего нас беспокоят 760 решений судов по капитальному ремонту домов. В 2013 году было исполнено одно решение суда, в 2014 – ни одного», - доложила Титова.
Она добавила, что приставы вынуждены применять штрафные санкции: за 3 месяца 2015 года взыскано уже 12 миллионов рублей.
«В связи с несвоевременным исполнением решений размер штрафов может быть увеличен, нас настораживает состояние с этой категорией», - предостерегла Галина Титова. 
Депутат Геннадий Дроздов поинтересовался, понимают ли приставы, в чем причина неисполнения решений по капремонту. Председатель комитета Юрий Федотов вздохнул и предложил снять вопрос, поскольку ответ на него очевиден для всех – в бюджете нет дополнительных миллиардов.
Андрей Никитин поинтересовался, штрафуют ли, если капремонт выполнен частично. Выяснилось, что да. Решение о рассрочке и частичной приостановке иска может принять только суд, но пока ни одного подобного решения принято не было. 
«От 3 до 5 домов можно отремонтировать за счет штрафов, которые вы взимаете. Что будет, если их не платить, а ремонтировать дома?» - поинтересовался Дмитрий Лицкевич.
Однако выяснилось, что за такие действия предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, прокуратура итак требует от приставов больше внимания уделять взиманию штрафов.
Игорь Погребняк привел конкретны пример – дом на Арсеньева, 12, в котором расположены муниципальные квартиры. Выяснилось, что застройщик готов снести аварийный дом, который отапливают углем, и расселить жителей в новостройку.
«Предлагают вариант – комплектуйте землю!» - возмутился Погребняк и сказал, что важно решать проблемы капремонта и переселения людей из аварийных домов всеми доступными способами, а не отмахиваться от них.
Алексей Сокин напомнил, что депутаты обращались в федерацию, чтобы выделить на капремонт средства из федерального бюджета. 
Юрий Федотов предложил «для очистки совести» рекомендовать мэрии найти возможность выделить дополнительные средства на капремонт, однако реальность этого решения вызывает вопросы. Также озвученную информацию приняли к сведению.
Любовь Громова 
Фото: moe-online.ru

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Перед депутатами и чиновниками выступила начальник отдела омского управления Федеральной службы судебных приставов Галина Титова.

«Мы ежеквартально подводим результаты работы в отношении должников, в том числе бюджетополучателей. У нас 1170 исполнительных производств к администрации, департаментам и образовательным учреждениям, касающихся предоставления жилья, освещения и других работ. Но больше всего нас беспокоят 760 решений судов по капитальному ремонту домов. В 2013 году было исполнено одно решение суда, в 2014 – ни одного», — доложила Титова.

Она добавила, что приставы вынуждены применять штрафные санкции: за три месяца 2015 года взыскано уже 12 миллионов рублей.

«В связи с несвоевременным исполнением решений размер штрафов может быть увеличен, нас настораживает состояние с этой категорией», — предостерегла Галина Титова. 

Депутат Геннадий Дроздов поинтересовался, понимают ли приставы, в чем причина неисполнения решений по капремонту. Председатель комитета Юрий Федотов вздохнул и предложил снять вопрос, поскольку ответ на него очевиден для всех — в бюджете нет дополнительных миллиардов. Андрей Никитин поинтересовался, штрафуют ли, если капремонт выполнен частично. Выяснилось, что да. Решение о рассрочке и частичной приостановке иска может принять только суд, но пока ни одного подобного решения принято не было. 

«От трех до пяти домов можно отремонтировать за счет штрафов, которые вы взимаете. Что будет, если их не платить, а ремонтировать дома?» — поинтересовался Дмитрий Лицкевич.

Однако выяснилось, что за такие действия предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, прокуратура и так требует от приставов больше внимания уделять взиманию штрафов.

Игорь Погребняк привел конкретный пример — дом на Арсеньева, 12, в котором расположены муниципальные квартиры. Выяснилось, что застройщик готов снести аварийное здание, которое отапливают углем, и расселить жителей в новостройку.

«Предлагают вариант — комплектуйте землю!», — возмутился Погребняк и сказал, что важно решать проблемы капремонта и переселения людей из аварийных домов всеми доступными способами, а не отмахиваться от них.

Алексей Сокин напомнил, что депутаты обращались в федерацию, чтобы выделить на капремонт средства из федерального бюджета. Юрий Федотов предложил «для очистки совести» рекомендовать мэрии найти возможность выделить дополнительные средства на капремонт, однако реальность этого решения вызывает вопросы. Также озвученную информацию приняли к сведению.

Любовь Громова 

Фото: moe-online.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.