Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 мая 2015 15.10Подробности

Мэрия убьет мелкий бизнес

А омичам стоит приготовиться к значительному росту цен на услуги парикмахерских и ателье. Всему виной резкое и необдуманное повышение единого налога на вменённый доход.

Мэрия убьет мелкий бизнес
частного предпринимателя Анатолия Семёновича небольшой магазинчик, в котором продаются канцелярия и игрушки. За счёт тех каждодневных усилий, которые предприниматель и его жена вкладывают в этот небольшой бизнес, магазинчик приносит прибыль. Правда, после того как 
омичи заплатили за первый квартал так называемую вменёнку (налог, который устанавливается муниципалитетами на определённые виды деятельности, в частности, на бытовые услуги и мелкую розничную торговлю - ред.), они задумались. «Налог взлетел сразу на 80 процентов! Если в прошлом году мы платили за квартал 12 тысяч рублей, то  в этом - 22 тысячи! Как говорится, почувствуйте разницу. А власти всё рассказывают о том, что у нас увеличилась сумма собираемых налогов. Но за чей счёт?» - возмущается Анатолий Семёнович.
Казалось бы, какое дело большинству наших читателей до бед бизнесменов? Однако, во-первых, удар пришёлся не по жирным котам, а по малому бизнесу, по тем работягам, которые держат парикмахерские и сами торгуют на рынках. Во-вторых, повышение вменёнки 
обернётся омичам ростом цен на многие услуги и товары. «Сегодня у нас есть два варианта: или мы закроемся, или же будем вынуждены поднять цены, а это уже, в свою очередь, плохо отразится на потребительском спросе. И в конечном итоге всё вполне может закончиться смертью нашего бизнеса», - подводит итог частный предприниматель.
Малый бизнес во всём винит местных депутатов и мэрию. 
Доходы от вменёнки почти в пол-
ном объёме поступают в бюджет города, поэтому омская мэрия 
в прошлом году, пытаясь залатать дыры в нищем бюджете, решилась на повышение. В конце ноября прошлого года Омский горсовет оперативно принял соответствующее решение, которое начало действовать с 1 января 2015 года. Показательно, что принято оно было с молчаливого одобрения председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадима Морозова, по крайней мере, представителей этого сообщества ни на одном из профильных комитетов горсовета, где рассматривался этот вопрос, не было. Но кто как не Морозов должен был защищать предпринимателей? Напомним, этот господин побывал на нашей «Доске непочёта» за то, что ассоциация, которую он возглавляет, продвигала его личный бизнес - торговлю дикоросами. На их сбор и переработку деньги были получены из облбюджета. С такими «защитниками» малому бизнесу и врагов не надо.

У частного предпринимателя Анатолия Семеновича небольшой магазинчик, в котором продаются канцелярия и игрушки. За счет тех каждодневных усилий, которые предприниматель и его жена вкладывают в этот небольшой бизнес, магазинчик приносит прибыль. Правда, после того как омичи заплатили за первый квартал так называемую вмененку (налог, который устанавливается муниципалитетами на определённые виды деятельности, в частности, на бытовые услуги и мелкую розничную торговлю, - ред.), они задумались.

«Налог взлетел сразу на 80 процентов! Если в прошлом году мы платили за квартал 12 тысяч рублей, то  в этом - 22 тысячи! Как говорится, почувствуйте разницу. А власти все рассказывают о том, что у нас увеличилась сумма собираемых налогов. Но за чей счет?», - возмущается Анатолий Семенович.

Казалось бы, какое дело большинству наших читателей до бед бизнесменов? Однако, во-первых, удар пришелся не по жирным котам, а по малому бизнесу, по тем работягам, которые держат парикмахерские и сами торгуют на рынках. Во-вторых, повышение вмененки обернется омичам ростом цен на многие услуги и товары.

«Сегодня у нас есть два варианта: или мы закроемся, или же будем вынуждены поднять цены, а это уже, в свою очередь, плохо отразится на потребительском спросе. И в конечном итоге все вполне может закончиться смертью нашего бизнеса», - подводит итог частный предприниматель.

Малый бизнес во всем винит местных депутатов и мэрию. Доходы от вмененки почти в пол-ном объеме поступают в бюджет города, поэтому омская мэрия в прошлом году, пытаясь залатать дыры в нищем бюджете, решилась на повышение. В конце ноября прошлого года Омский горсовет оперативно принял соответствующее решение, которое начало действовать с 1 января 2015 года.

Показательно, что принято оно было с молчаливого одобрения председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадима Морозова, по крайней мере, представителей этого сообщества ни на одном из профильных комитетов горсовета, где рассматривался этот вопрос, не было. Но кто как не Морозов должен был защищать предпринимателей?

Напомним, этот господин побывал на нашей «Доске непочета» за то, что ассоциация, которую он возглавляет, продвигала его личный бизнес - торговлю дикоросами. На их сбор и переработку деньги были получены из облбюджета. С такими «защитниками» малому бизнесу и врагов не надо.

Фото: bnkirov.ru

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.