Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 мая 2015 15.10Подробности

Мэрия убьет мелкий бизнес

А омичам стоит приготовиться к значительному росту цен на услуги парикмахерских и ателье. Всему виной резкое и необдуманное повышение единого налога на вменённый доход.

Мэрия убьет мелкий бизнес
частного предпринимателя Анатолия Семёновича небольшой магазинчик, в котором продаются канцелярия и игрушки. За счёт тех каждодневных усилий, которые предприниматель и его жена вкладывают в этот небольшой бизнес, магазинчик приносит прибыль. Правда, после того как 
омичи заплатили за первый квартал так называемую вменёнку (налог, который устанавливается муниципалитетами на определённые виды деятельности, в частности, на бытовые услуги и мелкую розничную торговлю - ред.), они задумались. «Налог взлетел сразу на 80 процентов! Если в прошлом году мы платили за квартал 12 тысяч рублей, то  в этом - 22 тысячи! Как говорится, почувствуйте разницу. А власти всё рассказывают о том, что у нас увеличилась сумма собираемых налогов. Но за чей счёт?» - возмущается Анатолий Семёнович.
Казалось бы, какое дело большинству наших читателей до бед бизнесменов? Однако, во-первых, удар пришёлся не по жирным котам, а по малому бизнесу, по тем работягам, которые держат парикмахерские и сами торгуют на рынках. Во-вторых, повышение вменёнки 
обернётся омичам ростом цен на многие услуги и товары. «Сегодня у нас есть два варианта: или мы закроемся, или же будем вынуждены поднять цены, а это уже, в свою очередь, плохо отразится на потребительском спросе. И в конечном итоге всё вполне может закончиться смертью нашего бизнеса», - подводит итог частный предприниматель.
Малый бизнес во всём винит местных депутатов и мэрию. 
Доходы от вменёнки почти в пол-
ном объёме поступают в бюджет города, поэтому омская мэрия 
в прошлом году, пытаясь залатать дыры в нищем бюджете, решилась на повышение. В конце ноября прошлого года Омский горсовет оперативно принял соответствующее решение, которое начало действовать с 1 января 2015 года. Показательно, что принято оно было с молчаливого одобрения председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадима Морозова, по крайней мере, представителей этого сообщества ни на одном из профильных комитетов горсовета, где рассматривался этот вопрос, не было. Но кто как не Морозов должен был защищать предпринимателей? Напомним, этот господин побывал на нашей «Доске непочёта» за то, что ассоциация, которую он возглавляет, продвигала его личный бизнес - торговлю дикоросами. На их сбор и переработку деньги были получены из облбюджета. С такими «защитниками» малому бизнесу и врагов не надо.

У частного предпринимателя Анатолия Семеновича небольшой магазинчик, в котором продаются канцелярия и игрушки. За счет тех каждодневных усилий, которые предприниматель и его жена вкладывают в этот небольшой бизнес, магазинчик приносит прибыль. Правда, после того как омичи заплатили за первый квартал так называемую вмененку (налог, который устанавливается муниципалитетами на определённые виды деятельности, в частности, на бытовые услуги и мелкую розничную торговлю, - ред.), они задумались.

«Налог взлетел сразу на 80 процентов! Если в прошлом году мы платили за квартал 12 тысяч рублей, то  в этом - 22 тысячи! Как говорится, почувствуйте разницу. А власти все рассказывают о том, что у нас увеличилась сумма собираемых налогов. Но за чей счет?», - возмущается Анатолий Семенович.

Казалось бы, какое дело большинству наших читателей до бед бизнесменов? Однако, во-первых, удар пришелся не по жирным котам, а по малому бизнесу, по тем работягам, которые держат парикмахерские и сами торгуют на рынках. Во-вторых, повышение вмененки обернется омичам ростом цен на многие услуги и товары.

«Сегодня у нас есть два варианта: или мы закроемся, или же будем вынуждены поднять цены, а это уже, в свою очередь, плохо отразится на потребительском спросе. И в конечном итоге все вполне может закончиться смертью нашего бизнеса», - подводит итог частный предприниматель.

Малый бизнес во всем винит местных депутатов и мэрию. Доходы от вмененки почти в пол-ном объеме поступают в бюджет города, поэтому омская мэрия в прошлом году, пытаясь залатать дыры в нищем бюджете, решилась на повышение. В конце ноября прошлого года Омский горсовет оперативно принял соответствующее решение, которое начало действовать с 1 января 2015 года.

Показательно, что принято оно было с молчаливого одобрения председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадима Морозова, по крайней мере, представителей этого сообщества ни на одном из профильных комитетов горсовета, где рассматривался этот вопрос, не было. Но кто как не Морозов должен был защищать предпринимателей?

Напомним, этот господин побывал на нашей «Доске непочета» за то, что ассоциация, которую он возглавляет, продвигала его личный бизнес - торговлю дикоросами. На их сбор и переработку деньги были получены из облбюджета. С такими «защитниками» малому бизнесу и врагов не надо.

Фото: bnkirov.ru

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.