15 мая 2015 17.08Мнения

Алексей СокинАлексей Сокинвице-спикер Омского городского Совета, депутат от партии «Единая Россия»

«Сейчас вместо дела будем выборами заниматься, будем в демократию играть»

Вчера из администрации президента пришла новость о том, что Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Ставленник главы государства собирается пойти на выборы в сентябре этого года. О намерениях теперь уже врио губернатора говорилось давно, однако многие сомневались, что это действительно произойдет. В частности, заместитель спикера Омского горсовета Алексей Сокин полагает, что проводить выборы губернатора этой осенью нецелесообразно. 

«Во многих субъектах Российской Федерации работа по досрочному прекращению полномочий и назначению выборов идет, и многие регионы пошли на это. Кто-то идет в тренде демократических преобразований, о которых говорил президент и которые утверждаются федеральными органами, кто-то действует на опережение с целью продления полномочий на более длительный период. Что касается нашей области, то я не вижу ни политического, ни административного, ни финансового, ни рационального аргумента, по которому эти выборы необходимо проводить. Более того, скажу, что выборная кампания в Омском регионе на этот момент ударит болезненно, потому что активизирует некоторые оппозиционные силы — конструктивные, неконструктивные — и это эмоциональное отвлечение от общего вектора пути развития. Кроме того, в период подготовки к 300-летию города Омска — а регион в этом напрямую участвует — распылять время, силы и управленческие ресурсы, весьма тоже ограниченные, на эти выборные кампании вообще нецелесообразно. Сохранить бы то, что сейчас есть с точки зрения управления, придать этому дополнительную динамику и исполнить те задачи, которые были поставлены накануне 300-летия. А отвлекаться на предвыборную кампанию, я считаю, не стоит. Наконец, это определенные деньги, ресурсы. И вот сейчас вместо дела будем выборами заниматься, будем в демократию играть.

Если кого-то беспокоят вопросы демократии, то в сентябре у нас пройдет огромная волна выборов в органы местного самоуправления — это депутаты, главы муниципальных образований, поселений. Давайте будем выбирать, продолжать эту демократию строить. Но в масштабах региона, я считаю, это нецелесообразно. Кто заявится? Ладно наши местные товарищи, но могут и федеральные игроки зайти на эту площадку. Борьба будет несерьезная, в том-то и дело. Если бы регион имел нефть, газ, возможности, бюджет в 150 млрд рублей, например, то здесь централизованно, согласованно шло бы движение, на кого-то делалась ставка, все ресурсы объединились, и будущий руководитель победил. В случае с нашей любимой Омской областью нет таких мощных возможностей, и потому в политический бой могут ввязаться игроки скорее эмоциональные, нежели реальные. Поэтому это будет шоу, и я в этом не вижу резона. Может быть, я не прав, но нам сейчас не нужно шоу, нам нужно работать».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...