26 декабря 2013 07.20

Суд приостановил постановление горсовета по референдуму

Куйбышевский суд принял иск инициативной группы первого в Омске референдума в адрес депутатов городского совета. Ранее горсовет внес коррективы в проект референдума, который предлагали общественники, исключив из него ряд вопросов. 

1332695930 kaz 7408 cr

Дмитрий Передельский и Дмитрий Колодежный от лица инициативной группы референдума пытаются запретить горсовету проводить плебисцит по вопросам, отличающимся от тех, которые они планировали вынести на обсуждение. Ранее предприниматель Передельский и его соратники подали в городской совет проект референдума, на котором предлагали обсудить ряд вопросов, в том числе строительство городского крематория, освещение улиц, а также выборы мэра Омска.

В результате рефрендума его инициаторы планировали выяснить, какая форма выборов главы города ближе омичам. Первый вариант из предложенных предусматривал сохранение системы всеобщих тайных выборов мэра и наделение его полномочиями главы администрации, второй — введение избранного мэра в городской совет в качестве его главы и параллельно — назначение сити-менеджера в качестве главы администрации города.

Обсудив инициативу, депутаты пришли к выводу, что законодательным нормам соответствуют лишь два вопроса из общего блока. Спросить мнения граждан напрямую депутаты решились только по вопросу освещения городских улиц и переименования Спартаковской улицы в улицу Манякина.

«По поводу сити-менеджера мы взяли вопросы один в один из псковского референдума 2006 года, и там вопросов у горсовета не возникло, а у нас возникли», —сказал Дмитрий Передельский «Коммерсанту». Общественник намерен отстаивать интересы группы вплоть до Верховного суда.

В горсовете же настаивают на том, что ряд вопросов в проекте рефрендума не относятся к вопросам местного значения, а некоторые и вовсе не предполагают однозначного ответа. В горизбиркоме пояснили, что окончательное решение по проведению рефрендума в Омске пока не принято.

Между тем, Куйбышевский суд сегодня приостановил действие положения горсовета о проведении рефрендума до вынесения решения. Заседание суда состоится 9 января.

Александр Жиров

Суд приостановил постановление горсовета по референдуму
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...