Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2015 10.30Подробности

Бунт отверженных

Чиновники мэрии устроили травлю семье Веры Бегун. Напомним, в конце марта городская администрация отдала приказ о сносе аварийного двухэтажного барака № 10 по улице Ушинского, жильцов которого мэрия планировала расселить в микрорайоны Рябиновка и Амурский-2. С многодетной семьей Бегун власть решила не церемониться — барак был снесен до завершения законной процедуры расселения. Суд уже постфактум вынес решение в пользу мэрии.

Бунт отверженных

С того эпохального решения прошло немногим больше двух недель, а случилось за это время многое. По факту незаконного сноса дома в отношении пока еще неустановленных чиновников городской администрации возбудили уголовное дело. Еще одно уголовное дело возбуждено в УМВД по Омской области по факту кражи имущества. Казалось бы, лед тронулся, справедливость должна восторжествовать. Но Вера Бегун в это, похоже, не верит. На руинах дома № 10 по улице Ушинского Бегун с помощью друзей и родственников провели несколько субботников.

Вера заявила, что ни в какую Рябиновку семья не поедет, а поставит здесь палатку и будет восстанавливать свое прежнее жилище. Вседейство снималось на камеры мобильных телефонов. Приезжала кем-то вызванная полиция, возник скандал. Второй, еще круче прежнего, был 8 мая. Семье Бегун указали на дверь приютившие их родственники. Их понять можно - в однокомнатной квартире теснились девять человек. Вера со словами «теперь я буду жить тут!» решила поставить палатку у двери мэрии...

Обыватели называют таких людей городскими сумасшедшими. Их не любят и считают чудаками. О том, что движет ими, мало кто задумывается. Городскими сумасшедшими не становятся просто так. Дикие виды протеста — это одна из форм реакции на унижения, произвол и глухоту власти. К примеру, те же известные своими эпатажными акциями фермеры Гордиенко, прежде чем выйти на пикеты, обвешавшись дохлыми поросятами, долгие годы пытались решить наболевшие вопросы вполне цивилизованными методами — в чиновничьих кабинетах и в судах. Вера Бегун, маленькая хрупкая женщина, выпускница детского дома, не получившая высшего образования работящая мать троих детей тоже никогда не готовилась выйти на баррикады. Это реакция на двухмесячный стресс. На то, что семья в одночасье лишилась всего. На надменные взгляды сотрудников мэрии в суде. На странную позицию Фемиды, совершенно проигнорировавшей тот факт, что у семьи Бегун было нарушено гарантированное Конституцией право на неприкосновенность жилища...

За сделанное представители мэрии даже не извинились. Напротив, в некоторых СМИ с подачи чиновников началась настоящая травля. Так, в интервью сайту «СуперОмск» заместитель директора департамента жилищной политики администрации города Омска Елена Мацкевич непрозрачно намекнула, что семья Бегун проживала в бараке на Ушинского незаконно, — с семьёй якобы не был заключен договор социального найма. Хотя этот факт был указан в основании искового заявления о выселении Бегун самими же городскими чиновниками. Этим не обошлось —на Веру Бегун был вылит целый ушат грязи. Мацкевич заявила, что Бегун привлекалась к уголовной и административной ответственности, а детей «старшие Бегуны оставляют без присмотра; дети бродяжничают, попрошайничают, педагогически запущены». Последнее заявление чиновницы, наверное, стоит рассматривать как грозное предупреждение Вере: не перестанешь протестовать — отнимем детей.

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.