Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 мая 2015 10.45Подробности

ОДН сделают справедливыми?

Возможно, общедомовые нужды будут начислять по-новому. Соответствующие поправки уже рассматриваются в Госдуме.

ОДН сделают справедливыми?

Исторический ракурс

За почти десять лет своего существования общедомовые нужды (ОДН) вызывали и вызывают немало вопросов и народного недовольства. Масла в огонь подливало то, что принцип выставления и расчёта ОДН менялся. И всегда находилась та категория потребителей, которая была недовольна тем или иным вариантом.

До 2006 года ОДН «сидели» в платеже за содержание и ремонт жилья, который выставляли жилищно-коммунальные организации. То есть потребители оплачивали ОДН, даже не задумываясь о правильности их начисления. В домах даже стоял так называемый счётчик на коммунальную электроэнергию — он как раз считал, сколько потребили лампочки в подъезде и подвале, лифт и прочее оборудование, работающее от электричества. ОДН на холодную и горячую воду тогда не было.

Потом ОДН были выделены из общего платежа. Цифра в квитанции напрямую зависела от количества электроэнергии или воды, потреблённой в квартире. Чем больше в квартире жгли света и тратили воды, тем больше ОДН приходилось на долю собственника жилья. Нежелавшие экономить были недовольны.

В третьем варианте, который существует на сегодняшний день, ОДН считаются от площади жилого помещения. Чем больше площадь квартиры, тем больше ОДН придётся заплатить собственнику жилья. Этот вариант однозначно не нравится тем жильцам, которые живут в большой квартире.

Новый проект

Перезагрузка

Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, который предполагает внесение нескольких изменений в Жилищный кодекс. Все поправки были инициированы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 30 апреля законопроект был рекомендован профильным комитетом Госдумы ко второму чтению. Одно из важных изменений - ОДН планируют выставлять по нормативам, они снова войдут в квитанцию за содержание и ремонт жилья. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса сайт Минстроя РФ. Планируется, что нормативы по ОДН регионы будут утверждать самостоятельно.

Но читателям пока не стоит ждать, что уже завтра ОДН будут выставлять по-новому. Процесс принятия этого законопроекта может затянуться, да и после всех чтений в конечный документ могут внести уже совсем другие поправки.

«Ваш ОРЕОЛ» расспросил местных экспертов, будет ли такой расчёт ОДН действительно удобен для потребителей. И в РЭК, и в «ОмскВодоканале» согласились с тем, что жильцам будет действительно проще, но с этим законопроектом будут не согласны УК. Например, в нормативах не будут учитываться кражи, и эти убытки лягут на плечи УК. Кроме того, что тогда делать со всеми общедомовыми приборами учёта, установленными ранее, за которые, между прочим, жильцы многих многоэтажек будут расплачиваться ещё несколько лет? В частности, за эти годы «ОмскВодоканал» поставил 1201 общедомовой счётчик, стоимость каждого из них около 80 тысяч рублей.

Предложение

Чем коммунальный счетчик не вариант?

В № 13 «Вашего ОРЕОЛА» представители омского отделения Общероссийского народного фронта предложили народным экспертам высказаться на тему того, как сделать начисления по ОДН прозрачными и справедливыми. За этот месяц было только одно предложение от читателя. По мнению омича Владимира Мягкова, в дома нужно вернуть коммунальные счётчики, которые будут считать исключительно ОДН по электроэнергии. По сути, предложение нашего читателя полностью совпадает с уже указанным вариантом. Это же подтверждает член регионального штаба Общероссийского народного фронта депутат Омского городского совета Юрий Федотов: «Да, эти счётчики существовали ранее, но они не предусмотрены в рамках действующего законодательства. Они не могут считать потери в сетях и кражи».

Комментарии

«Ваш ОРЕОЛ» попросил омских экспертов высказаться на тему, какой из трёх вариантов начисления ОДН более справедлив.

Председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев: «Я придерживаюсь мнения, что третий вариант более справедлив. Но он заработает только в том случае, если в доме будут проведены все процедуры по водо- и энерго-сбережению, и каждый месяц будут сниматься показания со всех квартир».

Заместитель управляющего ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бурых: «Сложно сказать, хотя бы по той причине, что одинаковых домов не существует. Например, в доме все квартиры оборудованы счётчиками и есть общедомовые приборы учета, далее — нет общедомовых приборов учета, третий — не во всех квартирах есть счетчики. Так что вполне может быть, что вариант начисления ОДН для одной многоэтажки будет хорош, но он же может оказаться плох для другой».

Теги: ОДН , Госдума

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Журналист
Считаю самым рациональным подсчёт ОДН пропорционально потреблённой энергии. Удобно считать и можно экономить
03 июня, 14:42 | Ответить
Валентина
насчёт потерь - вопрос спорный. счётчик считает всё!!! емувсё равно уходит это в нагрев или в лампочку. другое дело схемы подключения на ОДПУ всего дома.
25 мая, 13:08 | Ответить
Сергей Петров
Куда дели Корсакова с доски непочёта? Хочу отдать ему свой -1 голос!
21 мая, 17:08 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...