Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 мая 2015 10.45Подробности

ОДН сделают справедливыми?

Возможно, общедомовые нужды будут начислять по-новому. Соответствующие поправки уже рассматриваются в Госдуме.

ОДН сделают справедливыми?

Исторический ракурс

За почти десять лет своего существования общедомовые нужды (ОДН) вызывали и вызывают немало вопросов и народного недовольства. Масла в огонь подливало то, что принцип выставления и расчёта ОДН менялся. И всегда находилась та категория потребителей, которая была недовольна тем или иным вариантом.

До 2006 года ОДН «сидели» в платеже за содержание и ремонт жилья, который выставляли жилищно-коммунальные организации. То есть потребители оплачивали ОДН, даже не задумываясь о правильности их начисления. В домах даже стоял так называемый счётчик на коммунальную электроэнергию — он как раз считал, сколько потребили лампочки в подъезде и подвале, лифт и прочее оборудование, работающее от электричества. ОДН на холодную и горячую воду тогда не было.

Потом ОДН были выделены из общего платежа. Цифра в квитанции напрямую зависела от количества электроэнергии или воды, потреблённой в квартире. Чем больше в квартире жгли света и тратили воды, тем больше ОДН приходилось на долю собственника жилья. Нежелавшие экономить были недовольны.

В третьем варианте, который существует на сегодняшний день, ОДН считаются от площади жилого помещения. Чем больше площадь квартиры, тем больше ОДН придётся заплатить собственнику жилья. Этот вариант однозначно не нравится тем жильцам, которые живут в большой квартире.

Новый проект

Перезагрузка

Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, который предполагает внесение нескольких изменений в Жилищный кодекс. Все поправки были инициированы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 30 апреля законопроект был рекомендован профильным комитетом Госдумы ко второму чтению. Одно из важных изменений - ОДН планируют выставлять по нормативам, они снова войдут в квитанцию за содержание и ремонт жилья. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса сайт Минстроя РФ. Планируется, что нормативы по ОДН регионы будут утверждать самостоятельно.

Но читателям пока не стоит ждать, что уже завтра ОДН будут выставлять по-новому. Процесс принятия этого законопроекта может затянуться, да и после всех чтений в конечный документ могут внести уже совсем другие поправки.

«Ваш ОРЕОЛ» расспросил местных экспертов, будет ли такой расчёт ОДН действительно удобен для потребителей. И в РЭК, и в «ОмскВодоканале» согласились с тем, что жильцам будет действительно проще, но с этим законопроектом будут не согласны УК. Например, в нормативах не будут учитываться кражи, и эти убытки лягут на плечи УК. Кроме того, что тогда делать со всеми общедомовыми приборами учёта, установленными ранее, за которые, между прочим, жильцы многих многоэтажек будут расплачиваться ещё несколько лет? В частности, за эти годы «ОмскВодоканал» поставил 1201 общедомовой счётчик, стоимость каждого из них около 80 тысяч рублей.

Предложение

Чем коммунальный счетчик не вариант?

В № 13 «Вашего ОРЕОЛА» представители омского отделения Общероссийского народного фронта предложили народным экспертам высказаться на тему того, как сделать начисления по ОДН прозрачными и справедливыми. За этот месяц было только одно предложение от читателя. По мнению омича Владимира Мягкова, в дома нужно вернуть коммунальные счётчики, которые будут считать исключительно ОДН по электроэнергии. По сути, предложение нашего читателя полностью совпадает с уже указанным вариантом. Это же подтверждает член регионального штаба Общероссийского народного фронта депутат Омского городского совета Юрий Федотов: «Да, эти счётчики существовали ранее, но они не предусмотрены в рамках действующего законодательства. Они не могут считать потери в сетях и кражи».

Комментарии

«Ваш ОРЕОЛ» попросил омских экспертов высказаться на тему, какой из трёх вариантов начисления ОДН более справедлив.

Председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев: «Я придерживаюсь мнения, что третий вариант более справедлив. Но он заработает только в том случае, если в доме будут проведены все процедуры по водо- и энерго-сбережению, и каждый месяц будут сниматься показания со всех квартир».

Заместитель управляющего ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бурых: «Сложно сказать, хотя бы по той причине, что одинаковых домов не существует. Например, в доме все квартиры оборудованы счётчиками и есть общедомовые приборы учета, далее — нет общедомовых приборов учета, третий — не во всех квартирах есть счетчики. Так что вполне может быть, что вариант начисления ОДН для одной многоэтажки будет хорош, но он же может оказаться плох для другой».

Теги: ОДН , Госдума

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Журналист
Считаю самым рациональным подсчёт ОДН пропорционально потреблённой энергии. Удобно считать и можно экономить
03 июня, 14:42 | Ответить
Валентина
насчёт потерь - вопрос спорный. счётчик считает всё!!! емувсё равно уходит это в нагрев или в лампочку. другое дело схемы подключения на ОДПУ всего дома.
25 мая, 13:08 | Ответить
Сергей Петров
Куда дели Корсакова с доски непочёта? Хочу отдать ему свой -1 голос!
21 мая, 17:08 | Ответить
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.