Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 мая 2015 10.45Подробности

ОДН сделают справедливыми?

Возможно, общедомовые нужды будут начислять по-новому. Соответствующие поправки уже рассматриваются в Госдуме.

ОДН сделают справедливыми?

Исторический ракурс

За почти десять лет своего существования общедомовые нужды (ОДН) вызывали и вызывают немало вопросов и народного недовольства. Масла в огонь подливало то, что принцип выставления и расчёта ОДН менялся. И всегда находилась та категория потребителей, которая была недовольна тем или иным вариантом.

До 2006 года ОДН «сидели» в платеже за содержание и ремонт жилья, который выставляли жилищно-коммунальные организации. То есть потребители оплачивали ОДН, даже не задумываясь о правильности их начисления. В домах даже стоял так называемый счётчик на коммунальную электроэнергию — он как раз считал, сколько потребили лампочки в подъезде и подвале, лифт и прочее оборудование, работающее от электричества. ОДН на холодную и горячую воду тогда не было.

Потом ОДН были выделены из общего платежа. Цифра в квитанции напрямую зависела от количества электроэнергии или воды, потреблённой в квартире. Чем больше в квартире жгли света и тратили воды, тем больше ОДН приходилось на долю собственника жилья. Нежелавшие экономить были недовольны.

В третьем варианте, который существует на сегодняшний день, ОДН считаются от площади жилого помещения. Чем больше площадь квартиры, тем больше ОДН придётся заплатить собственнику жилья. Этот вариант однозначно не нравится тем жильцам, которые живут в большой квартире.

Новый проект

Перезагрузка

Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, который предполагает внесение нескольких изменений в Жилищный кодекс. Все поправки были инициированы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 30 апреля законопроект был рекомендован профильным комитетом Госдумы ко второму чтению. Одно из важных изменений - ОДН планируют выставлять по нормативам, они снова войдут в квитанцию за содержание и ремонт жилья. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса сайт Минстроя РФ. Планируется, что нормативы по ОДН регионы будут утверждать самостоятельно.

Но читателям пока не стоит ждать, что уже завтра ОДН будут выставлять по-новому. Процесс принятия этого законопроекта может затянуться, да и после всех чтений в конечный документ могут внести уже совсем другие поправки.

«Ваш ОРЕОЛ» расспросил местных экспертов, будет ли такой расчёт ОДН действительно удобен для потребителей. И в РЭК, и в «ОмскВодоканале» согласились с тем, что жильцам будет действительно проще, но с этим законопроектом будут не согласны УК. Например, в нормативах не будут учитываться кражи, и эти убытки лягут на плечи УК. Кроме того, что тогда делать со всеми общедомовыми приборами учёта, установленными ранее, за которые, между прочим, жильцы многих многоэтажек будут расплачиваться ещё несколько лет? В частности, за эти годы «ОмскВодоканал» поставил 1201 общедомовой счётчик, стоимость каждого из них около 80 тысяч рублей.

Предложение

Чем коммунальный счетчик не вариант?

В № 13 «Вашего ОРЕОЛА» представители омского отделения Общероссийского народного фронта предложили народным экспертам высказаться на тему того, как сделать начисления по ОДН прозрачными и справедливыми. За этот месяц было только одно предложение от читателя. По мнению омича Владимира Мягкова, в дома нужно вернуть коммунальные счётчики, которые будут считать исключительно ОДН по электроэнергии. По сути, предложение нашего читателя полностью совпадает с уже указанным вариантом. Это же подтверждает член регионального штаба Общероссийского народного фронта депутат Омского городского совета Юрий Федотов: «Да, эти счётчики существовали ранее, но они не предусмотрены в рамках действующего законодательства. Они не могут считать потери в сетях и кражи».

Комментарии

«Ваш ОРЕОЛ» попросил омских экспертов высказаться на тему, какой из трёх вариантов начисления ОДН более справедлив.

Председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев: «Я придерживаюсь мнения, что третий вариант более справедлив. Но он заработает только в том случае, если в доме будут проведены все процедуры по водо- и энерго-сбережению, и каждый месяц будут сниматься показания со всех квартир».

Заместитель управляющего ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бурых: «Сложно сказать, хотя бы по той причине, что одинаковых домов не существует. Например, в доме все квартиры оборудованы счётчиками и есть общедомовые приборы учета, далее — нет общедомовых приборов учета, третий — не во всех квартирах есть счетчики. Так что вполне может быть, что вариант начисления ОДН для одной многоэтажки будет хорош, но он же может оказаться плох для другой».

Теги: ОДН , Госдума

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Журналист
Считаю самым рациональным подсчёт ОДН пропорционально потреблённой энергии. Удобно считать и можно экономить
03 июня, 14:42 | Ответить
Валентина
насчёт потерь - вопрос спорный. счётчик считает всё!!! емувсё равно уходит это в нагрев или в лампочку. другое дело схемы подключения на ОДПУ всего дома.
25 мая, 13:08 | Ответить
Сергей Петров
Куда дели Корсакова с доски непочёта? Хочу отдать ему свой -1 голос!
21 мая, 17:08 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.